本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長持ちする榊の選び方を教えてください!

長持ちする榊の選び方を教えてください!

レス5
(トピ主 1
🐤
あねむん
話題
このような地味なトピを開いてくださりありがとうございます。 会社に神棚があり、榊を一対お供えしています。 この榊が、モノによって、3日~2か月と持ちようが全然違うのです。 やっぱり安い外国産のものは、すぐダメになることが多いです。 かといって国産でも、ばらつきがあります。 同じ日に同じところで買ったものでも、なぜか同じようには持ちません。 片方がダメになってしまうと惜しいと思いながらも交換してきました。 (こういう場合、片方だけ新しくするのはしきたり的にどうなのですか・・・?) 今、ネットで調べて、容器を漂白剤できれいにする、水にも少し混ぜると良いということを 知りました。これは月曜、出勤したらやります! でも、どんな榊が長持ちするかはわかんなかったんです。 私が買うときは、束が太いものを買います。 本数が多いほうがよく水を吸えていいように思うからです。 同僚は幹が太いものがよいのでは、と言っていました。 現状では、榊立ての水はほぼ毎日取り換えて そこに1センチぐらい水を入れています。 そこらへんもアドバイス下さると嬉しいです。

ランキング

レス

プロ

041
いつも購入している花屋さんに聞けば、選び方から、長持ちする方法まで、教えてくれますよ、相手はプロなんですから

会社に「土」がありますか

041
yai
土地が有るなら榊の木一本植える事を勧めますマンションなら植木鉢で榊を育てましょう、枝を少しづつ切って飾ります、

榊にも、夏休みの宿題の球根水耕栽培にも役立つ方法

041
榊老人
>今、ネットで調べて、容器を漂白剤できれいにする、水にも少し混ぜると良いということを知りました。 雑菌の繁殖速度というのは想像を絶するもので、植物の根とか切り花の茎の断面に繁殖して枯らす原因になります。 その意味で、容器を漂白剤で殺菌するのはとても有効です。 榊自体もきれいではありませんから、茎の下の方を、漂白剤のラベルに書いてある標準的な濃度の液でサッと洗い、水道水ですすいでから生けるようにするとよいでしょう。 また「水にも少し混ぜると良い」のですが、どの程度まぜれば効くかという判断は難しいです。時間と共に漂白剤は効果が消滅してしまうからです。 そこで漂白剤以外の方法を一つ紹介します。 私の友人の大学教授が球根の水耕栽培で根腐れを防ぐ方法を研究し、チコリのエキスが有効であることを発見しました。 チコリ茶というのもありますが、榊のためにわざわざ作るのも面倒なので、市販のお茶飲料でチコリエキスが入っている爽○○茶というのがあるので、これで十分だそうです。 榊の入れ物に、水がわりにこのお茶を入れ、適当に入れ替えてください。 漂白剤よりは効果が長持ちすると思います。

トピ主です

🐤
あねむん トピ主
このような地味なトピにレスを下さったみなさま、 お気に入りに登録してくださったみなさま、まことにありがとうございます。 今朝、早速 容器にを漂白剤を入れました。 結構濃いめの溶液を作ったつもりでしたが、私の就業時間内に 真っ白にはならなくて 一晩越すことになりました。 少なくとも私が就職して2年と4カ月は水でのすすぎ洗いしかしていない容器ですから・・・ 榊老人さまの「爽○○茶」を使う方法は 最近発見されたものなんですか!? 毎日は替えなくてもいいのかな? 頻度の見極めが難しそうですね。 まだ世間に広まっていないものなんですね!! これが広まって「チコリエキス」が肥料みたいにお店で買えたらいいですよね。 『花瓶にひとしずく!脅威の持続力!チコリエキスパワー!!』みたいに。 実は榊を買うのは私なんですが、水を替えるのは同僚の男性なんです。 (私だと神棚が高くて手が届かない・・・) 同僚に「爽○○茶」のこと言ったらなんて言うかな~!?

ヤシャカキで

041
てけてけ
神前結婚式の際に神棚を頂き、以来祀ってます。 私は本榊は葉が大きく落葉しやすいので、葉が小さく小さな実があるヤシャカキという名称の榊を買っています。 お水にはお酢をいれています。 あと、一度最強の花屋の榊を買ったことがありました。 黒いゴム長をはいたお爺さんが笑顔で立っていて、「うちの榊はいい榊なんだよ」というので買ったら、半月経ってもいきいきしてましたよ。 いつも買うサイズより1・5倍位大きかった。組み方にが巧くて素晴らしいものでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧