本文へ

我が家のサボちゃん(園芸関係)

レス6
(トピ主 0
🙂
サボママ
話題
ぜひアドバイスをください。 10年ほど前、100円ショップでサボテンを買いました。確か3センチくらいだったと思います。 100円ショップの植物なんて買ったことがなかったのですが、子どもがこれ欲しいなと言ったので、試しに購入しました。 日差しには強そうと思って窓辺に置いて、ほとんど放置。思いついた時に水をあげるくらいでした。 数年後、気づいてみると、10センチくらいになっていました。鉢を大きくしてあたほうがいいかと思い、多肉植物用の土を買って、家にあった少し大きな植木鉢に植え替えました。そしてしばらく放置していたのですが、ここ2年くらいでぎゅ〜んと背が伸びて、今や25センチはあろうかという一本の緑の柱になりました。 幹の太さは(幹?、茎?)同じ太さのまま上に伸びました。倒れる心配はないけれど、鉢が15cm四方の尻すぼみの形なので、なんか不恰好に見えます。もう一度、さらに大きな鉢に植え替えたらいいのでしょうか? これってさらに背が伸びていくのでしょうか?100円ショップでは名前が付いておらず、なんという種類かもわかりません。ただ、筒状の緑の幹から細い棘が周囲にツンツン出ているシンプルな形のものです。 100円ショップの出身なのに、なかなかの生命力。だんだん愛情が湧いてきまして、今や「サボちゃん」と呼びかけてお水をあげています。 ここ数年の夏は強烈な暑さですが、そういう時も外に置いて日に当てて良いのでしょうか? 多肉植物の仲間ですよね?多肉植物は種類が多すぎて、ネットで写真を見ているうちに目が回って、名前さえもうまく調べられません。園芸店へ行っても似たようなものが見つかりません。

ランキング

レス

すごい!

🙂
クリームパン
私も多肉植物を育てていますが、サボテンはコレクションにありません。 ある日ダイソーで夫がサボテンを買いました。 まさに筒状の緑のサボテン。トゲが少し黄色いです。キンコウマルと書いてありました。一回調べてみて下さい。 うちでもサボちゃんと呼んでいます。

写メ撮って

🙂
黒3個
Google画像検索にかけてみてはどうでしょうか? 子どもと河川敷などで見つけた植物や昆虫の名前が分からない時、Google画像検索 大助かりです。 我が家も観葉植物とか色々ありますが、 鉢は、大きなものに植え替えると更に大きく成長しちゃうので 成長を抑えたければ、鉢は小ぶりで安定感があるものにしておくといいですよ。

サボさん

041
みやこ
10年育てていて、一度も花は咲きませんでしたか? そこまで大きければ花が咲いても良さそうなものですけどね。 花が咲けば種類もわかるでしょうし。 うちもごく一般的な形のサボテンをもらって育てていますが、毎年とてもキレイな白い花が咲きます。 サボテンは、思っているより水やりは必要ですし(冬は別です)、花を咲かせるために肥料もあげてます。 一度、サボテンの育て方を調べてみては? 花はこれからつぼみを付ける時期ですので、結構気を遣って育ててますよ。 ホントにキレイな花が咲くので、毎年楽しみにしてます。

書き忘れました

041
みやこ
植物は、日光が足りないと徒長といって、ヒョロヒョロと伸びて育ってしまいます。 サボテンも同じです。トピ主のサボテンも、もしかしたら日光が足りなくて、上に長く伸長しているのかも? また、100均のサボテンなら、きっと丈夫なものだと思うので、雪の降らない地域なら、外で冬越しも可能ですよ。

うちは全員 サボコ。

🙂
通りすがり
日光が好きですから室内に入れる時期には日光が入るところに置きましょう。 (とげにきをつけてね) 私の家には 勝手につけた名前の花がピンクで中輪ですが芳香がある花が咲くので 桃川香子と名前を付けたサボコもいます。 品種名がわからなくて 頂き物ですがその方もわからないそうでした。 私は変な形に成長したサボコも個性があって好きですけどね。 余り大きい鉢ですと 水が乾きづらいのであまり良くないみたいです。 大きく育てたい場合は毎年植え替え(一回り上の鉢に)するとよいそうです。 お子様と一緒に丈夫に育つことを祈ります!

書き忘れましたが

🙂
通りすがり
書き忘れましたが伸びすぎた場合は 途中でカットしてみると横から小サボが出てきて増えたりもします。 カットした方は鉛筆のように削り 乾かして置いてから植えます。 サボテンの種類にもよりますが、一本で長くするよりはいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧