本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 独りぼっちなのに、体癌かも。。。助けてください。

独りぼっちなのに、体癌かも。。。助けてください。

レス27
(トピ主 2
😢
まみこ
ヘルス
助けてください 小町でも皆様の不安や病気のトピを読み涙しています 私より辛い方が多いのはわかっていますが、離婚して独りで、 鬱にもなったため友人一人いません 医師から「体癌かもしれない、再検査」といわれて不安で不安でしかたありません 帰宅してから調べました。乳がんもしたため(これが原因で心身ともおかしくなりました) 当てはまることが多くより不安です 貯蓄も少なくなり家を売る予定です このことも、引っ越しも独りでできるのか・・・ということも おかしくなるくらい考え込みます 40歳なので若い方でご病気の方には申し訳ないのですが 怖くて、寂しくて、消えたい気持ちです もともと心が弱く、世間知らずで、離婚するまで 自分の至らなさがわからなかったバカ者ですが 親にも助けてもらいながら、よいこともしませんでしたが 悪いこともせず独りで暮らしてきました 親の仕事を手伝いするくらいで、外で働くこともできませんでした その親も今はなく、こんな甘い自分が許せません 1日中TVをつけていないと寂しくて、気が狂いそうになります 精神科医からは規則正しい生活をと言われていますが それができません 不安や怖さで眠れなかったり、昼間は体がうごかないのです これからも入退院も引っ越しも、お金のことも なにもかも(ほかにもあります・・・)独りでしなくてはいけない・・・ うまく伝えられたかどうかわかりませんが精一杯書きました 心身共によわい自分にどうか助けをください お願いいたします

ランキング

レス

不安なお気持ち良く分かります

奈津子
誰かと会話をしたほうが良いと思います。 それと、昼夜がひっくり返っていませんか? 夜は寝る、昼間は行動する。 昼間に眠くなっても寝ずにガマンして、夜寝る努力をすることです。 「いのちの電話」などボランティアに電話を掛けて、 何でもいいから話をして見て下さい。 私は40代前半までは幼い頃は親の愛情にも恵まれず、20代で離婚を経験したり、孤独な時期を沢山経験しました。 40代半ばで再婚をして、現在は夫と愛犬と平凡な生活を送っています。 まず、人と会話をすることです。 出来ることなら、私が色々お話を聞いて差し上げたいですが、 ネットでは叶いません。 文章でも良いですから、不安な気持ちを吐き出して下さい。 応援しています、又レスしますね。

相談

ナツヒメ
はじめましてナツヒメです四十路です まずは いろいろな所に相談してください 保健所 役所的な所 詳しくことは ネット検索してください けっこう いろいろな所で 相談に乗ってもらえるから あきらめないで

又々補足です

ナツヒメ
癌の人 対象の困り事 ヨロズ相談所が あります 公的な所の病院にあります 私も未婚ですから 寂しいです

いけませんな、悲しみの沼にハマっておっては。

041
カルメ
斯く言う私の生い立ちもあなたに然も似たり。 家庭が築けているから難なくやってはおりますが、一つ間違えばあなたと同じような運命を辿ったかも知れません。 悲しいことにあなたはガンまで患い、一人になり再びガンの脅威に震えていらっしゃる。 不安はごもっともです。ごもっともだけど、それがあなたの生きる道。通りすがりの私にはいい加減な励ましは出来ないのです。 ただ一つ言えることは泣いて過ごしても笑って過ごしても時は流れていくのです。 だから今から泣いてください。寂しくなったらここを開いて通りすがりの私の顔なんかを想像してみてください。あなたがここに書き記したから私はあなたを認識し、今からお気に入りに登録します。でも、私には私の毎日があり、あなたが思い悩んでいようがなんだろうが私は私の暮らしをしていくことでしょう。 そしてふと小町を開いて、私はお気に入りをチェックする。気紛れながらあなたが元気かどうか気になるからです。 まんざら天涯孤独でも無いかも知れません。が、あなたは満身創痍で戦うしかありません。 負けないでください。

まずは公共機関に相談を

🐧
たるほ
独りなのに病気なり、やらなくてはいけないことがたくさんあって、お金の心配がある。 そんな状態で気持ちが落ち込んでも当然です。 ひとりで抱え込むにはあまりに荷が重すぎます。 どうぞ公共の機関でもいいので、他人に頼ってみてください。 市町村の役所で相談できるところがあるはずです。 ひとりで抱え込まないでくださいね。

お薬飲んでますか?

🙂
るるる
精神科の話がでてきますが、抗不安剤は飲んでいますか? 今は飲んでもいい時だよ。きっとあう薬があるはず。 私も今苦しい現実があり、心が弱いのでお気持ちわかります。 お互い強くならなきゃですね。 なにも良いアドバイス出来なくて、ごめんなさい。 主さんが再検査、なんともありませんように。

子宮体癌ですよね?

💡
ann
体癌と言う事は、子宮体癌ですよね?先ずは体癌なら子宮を取った方が良いです。乳癌もされたんですね。こう思う事にしましょう。もっと転移しやすい、肺癌や肝臓癌じゃ無くて良かった、と。癌は末期じゃない限り殆どは今は検診さえ毎年していれば問題無く長生きします。乳癌も子宮癌も取れば良いので、40を過ぎたら婦人科は引っ掛かり易いので対処法で、と思いましょう。と言う私も子宮を取ってますから。 心身症なんですね。辛いですよね。先ずは病気を治してから、その後の事を考えましょうよ。階段を一歩一歩、歩くように焦らず。それと過去の事で自分を責めない事。皆そうですよ。後悔しきり。「皆そうなんだな。」と思って、今日一日の事を考える。ノートに書いて起きてから寝るまでのスケジュールを書いて、ゆっくり従ってみる。そこから始めましょう。それとご両親と相談の上で、生活保護を受ける事は考えてますか?病院から診断書を貰って区役所へ相談へ行く。全く引け目を感じないで、自分の保険だと思って窓口へ。 先ずは、病気を治しましょう。保険は入ってますよね?高額医療控除でそんなに治療費は掛からないからね。何事も焦らないで!

なるようにしかならない

041
てんてん
一日中家にこもってる生活ってことですかね? 自分で甘いとわかった後も、少しでも社会に出ようとか努力無し? とりあえず体のことはお医者さんに任せるしかないですよ。 私は精一杯、目の前のことをやって、病気になったらなったで、出来る限りのことをするしか無いと思います。 怠惰なのに、人から励ましだけもらおうとする人って、わかりません。たぶんこの先ずっと自分を甘やかしていくんですかね。

頑張って

041
いぬ
つらく 淋しい思いをされてるのですね。ご病気の結果が心配なところですし、心の状態も不安定なので なかなか外へ出てといいにくいですが、ボランティア活動やサークルなど 少しずつ参加されては。また地域には民生委員の方がいらっしゃいます。力になって下さると思います。また市役所に問い合わせるなど 公的な機関を利用して 相談にのってもらいましょう。決して独りぼっちだなんておもわないで。何もしてあげられませんが、淋しい思いをされてると思うと 悲しいです。少しずつでいいから、アクション起こしてみて下さい。幸せになる権利があるんですから。もっといい解決策あるか 考えてみますね。

とにかく早く手術だけは

041
ミミ
とにかく今は手術を出来るだけ早くすることだけを考えて下さい 私もバツイチで体ガンの手術をしましたが私の場合母がいました 誰もいなかったらどうしていただろうと思います なのでトピ主様の不安でどうしようもない気持ちよくよくわかります しかし出来るだけ早く手術をしなければガンが広まる恐れがあります とにかく検査結果がでしだいすぐにも一番早い日程で手術予約を入れた方がいいです それというのも私の場合迷ってるうちに手術予約が取れなくなり二ヶ月近く先に延ばされてしまいました 手術待ちの期間も辛いものでした また費用は今は国民保険に加入していれば 高額医療費は頭打ちされますから入院費も8万くらいですむと思います お一人ならなおのこと早めの対処をと思います

元気出して

🐱
ちいこまま
誰か身近な公共機関に相談しないといけませんね。 1人で悩むより、何か道が見えるかも。 受けられる福祉は権利として考えるべきです。 悩まないで相談してみてくださいね。 検査で何も問題が無い事を願っています。 元気出して下さいね。

私もです

😨
ひとりぼっち
私も、四十代、女性、病気もちです。 母親しかいませんが、病気がわかると、人に迷惑かける前に自殺したらと言いました。凍傷がいいそうです。母は70代です。もちろん、今は縁を切ってます。 夫は私の病気を機に、よけい浮気や朝帰りを繰り返してます。正直、離婚するエネルギーがないです。 私は私に不幸大賞をあげたいです。 ただ、私の不幸はあなたにかわってもらう事もできず私しかどうする事もできません。 よくこの世は修行の場とかいうけど、こんなきついカリキュラム用意するんじゃねーよって、神様にいいたいです。いたらの話しですが。

皆様、ありがとうございます

🙂
まみこ トピ主
こんなに早く沢山のレスをいただきまして、ありがとうございます 皆様・・と書きましたこと、お許しください いたわりの言葉が身にしみました 役所や病院や医師にもできるだけ相談等します 安定剤も 苦しいときは飲み、行動してみます 私も自分なりに薬を飲みながら、独りで頑張ってきました 勿論、普通の方の頑張りとは比べ物になりませんが 独りで荷物を持っての入退院、役所や銀行の手続き、元夫との 嫌悪感でいっぱいの話し合い(一方的に私が悪者扱いです)     親の世話や介護(少しですが)など・・ 自分でも一般の方と比べては、能無しで怠惰な性格を嫌い、呪いました 自分なりに散歩や呼吸なども学び、何とかここまで来ました その矢先の再検査と経済的問題で落ち込み、ここに来ました 愚痴や言い訳になってしまいましたが、ここで読んでくれる方がいると思うだけで 落ち着きます。 誰もいないのでここに来る方も多いのではないでしょうか? 皆様・・と書いたのは、つらいレスもあったからです 批判や攻撃はご容赦ください すみません ここは私のオアシスです

テレビ消してみませんか?

ひまわり
テレビ一日ついていることが逆に自分への孤独感に拍車をかけている気もします。見たいテレビ番組があれば見るのは良いと思いますが、一日中テレビに映っている人を見ることで自分と無意識に比較して自分への孤独感が増すと思います あとテレビを見ることはあまり自分の思考回路を使わないのです。 なので読書のほうがいいですよ 少しでも前向きになれそうな本を探して読んでみるとまた自分で考え込むよりずっと思考が広がり前向きになれたりします 目の前にやらなくてはならないことはたくさんありますが一気に解決しようとすると精神的に落ち込むのでできるところから少しずつと思うといいですよ テレビをつけても自分へのメリットはゼロです。 その時間だけは心が緩和できたとしても将来への自分へはなにも残りません なので少しでも将来の自分のために行動する時間を持つことで心に余裕が生まれたりします。 人間は何かに努力したい生き物です。テレビを一日つけていては心が本当に高齢者になってしまいますよ。 なので少しでも心が前進できるように、プラス行動をする必要があります。 心がついていかなくても行動することで心が少しずつ前向きになれます

不安な気持ちに限りはないでしょうが…。

041
ツムラカースケ
不正性器出血があったのでしょうか? 超音波で内膜の肥厚があったのでしょうか? 細胞診で異常があったのでしょうか? もし乳がんの薬を内服しているのなら、その旨を婦人科医に伝えてください。 薬の種類によっては内膜を著しく肥厚させます。 これを診て「おやっ?」と思うことが多いです。 細胞診で異常があってもすぐに体がんを確定するものでもありません。 子宮内膜増殖症という状態は良性ですし、ごく初期の体がんであれば 手術は避けられませんが、完治は可能です。 気休めにもならないかもしれませんが、乳がんの後の子宮体がんなんて そうそう発症するものではありませんので、診断が何であれ必ず治る、 もしくは取り越し苦労なんだと信じて次回の診察日をお迎えください。

少しお元気になられたようで

041
カルメ
みんなの励ましで少し笑顔になれたかな。 今夜は涼しいので秋の風情です。 四季は良いものです。

私も!

🐤
みゆい
初めまして。私も寂しいです。持病もあるし… とにかくマイナス思考です。人はいつか必ず病気にもなるもんです。遅いか早いかは差がありますが  失礼な言い方だったらごめんなさい。今 どん底ならもう落ちません…最近、私はそんな風に思いながら生きてます!お友達になりましょう。そうすれば 1人じゃないでしょ!

負けないで

🙂
あさ
かかりつけの病院、公共機関などなど、不安が少しでも解消されるよう、 相談してください。 私も病気持ちです。家族や身内がいれば心強いですが、病気は、自分との戦いの様な気がします。健康な人の言葉は、耳に入りずらいというか・・・。 病気にならない人はいません。皆不安も恐怖も感じます。 まみこ様は、とても頑張っていると思います。 甘い自分があってもいいじゃないですか。 応援していますよ。

沢山のレスありがとう

🐤
まみこ トピ主
皆様、本当にありがとう 結果まであと1週間です 長いし不安でしかたありません ネットで体癌のこと調べては落ち込んでいます 奥へ奥へと入ってしまいます 心が本当に弱いのでしょうね、情けないです 昨日は引っ越しのために少し荷造りしました 独りなのですこしですが・・・ 今日はとてもおなかが痛く、昔の生理痛のようでした 薬も効きません 今痛くて起きて、不安でここにきました 乳がんで10年ほど生理を止めていました この2年ほど薬が減り、1年ほど前に1回生理がありました CTやエコーも異常なかったのに、不安です 婦人科とは違うでしょうが、外科では「もういいね」と言われていたのに・・・ これが最後の生理とか、生理痛ならいいのに・・・ 婦人科のエコーでは、塊が写っていたので、乳がんのときを思い出しました びろうなはなしですみません 結果を待つしかないのはわかっているのですが、話せる人もなく ここを頼ってしまいました

私は48

041
カルメ
…で閉経しました。 今月ひとつ年を重ねて今は49。 健康で見た目も堂々としていますが、、、まぁ人並みにいろいろありましてね。そりゃもう健康面以外は超ドラマチックです。 東野圭吾ばりです。 こうして飄々としていられるのもきっと健康だからでしょう。 それでも文句なんか言って私は生きているんだよな。 さて、米でも研ぐか。 ちゃんと食べてますか? ちゃんと食べなきゃ弱るよ。

おだいじになさってください

🎶
ロロノア
私は、病気がきっかけで疎遠にされた友人もいます(した) 友人も病気の恐怖から鬱になってしまっていました。 友人が嫌いになったわけではなく、しいていえば病気がにくいです。 ほうっておいてくれ、おかしくなりそう・・・いろいろ言われたまま 数年経ちます。 こちらからコンタクトをとっても逆撫でするかもしれず なにもできませんが 今も気がかりでどうしてるかな、連絡こないかなと思います。 私がトピ主さんのそばにいたら「辛かったね、なんでも話してね」 って声掛けるのに・・・ トピ主さん、どなたかご友人に連絡してみてはいかがですか。 「どうしてるかと思った」って返ってくるかもしれません。 これから秋で少しじつ過ごしやすくなりますよ。 本州では台風が近づいてきていますね。 そんな他愛もない会話を、 誰かと気軽にできるようになりますように。

どうかご自愛ください

041
あらご
文字どおり、自分を愛してください。自分を許せないなんて言わないで!自分にすら優しく出来ない人は他人にも優しくなんて出来ませんよ。まずは自分を愛して、健やかな自分を取り戻してください。独りぼっちなんかじゃないですよ。皆さん応援しています。

結果を待ちましょう。

🐤
marin
婦人科の先生には乳がんで治療してた事は仰られました? 乳がんと子宮体癌は生りたちが良く似てるので、併発する人もあると聞きますが… ただ…治療も同様のホルモン剤を使います。(私も最初使いました。本で調べたら乳がんにも 使うと書いてました。ちなみに私は体癌です)だから、もし薬を使ってたとしたらかなり 抑えられてたと思うのですが…(この辺、専門医じゃないので解りませんが…) 取り合えず、再検査という事なら、落ち着いて結果を待ちましょう。 治療費も、高額療養費の限度額申請証を出せば、大丈夫です。 まだ、結果が出てない段階から悪く考えるのはやめましょう。 深く考えるとダメですよ。苦しい時も、一度笑ってみましょう。 私もトピ主同様、体癌の後、たった1年で腎癌になりました。自分で自分に「なんじゃそりゃ」と 突っ込み入れたくなりましたよ。 それから…経験上…ネットで調べるのは結果が出てからの方がいいですよ。 考えすぎます…一度、ネットからは離れた方がいいです。 同じ病気でも、進行具合も千差万別です。自分と一緒ではないんですから… 落ち込むだけですよ。

癌の手術をしたばかりです。

🐱
ララ
今年の六月に癌の手術をしました。 病名は「子宮癌肉腫」。子宮癌の中でも百人中1一人いるかどうかというくらい珍しい、そして残念な事に悪質な癌らしいです。 五年後の生存率は15%との事。 ですから「死」を前提に今を生きています。それ以上生きられたら幸運だと思っています。今年の12月までは「抗ガン剤治療」のため、入退院の繰り返しです。 今の私の気持ちは、「時間がもったいない」です。 過去を悔やんでももう時間は取り戻せません。「なったものは仕方が無い」。そして「未来はなるようにしかならない」のです。 私は今、とりあえず美味しいものを食べ、趣味を楽しみ、会いたい人に会っています(事情は話していません)。 検査結果がまだわからないとの事。癌じゃなければいいですね。 でも、たとえ癌だったとしても未来が全く無くなったわけではないのです。私は過去を悔やんで泣き暮らすような時間の使い方はしたくないのです。 「過去」に負けないで!!

Tomorrow is another day.

otennkiame
辛いことがいろいろあるのに話す相手がいない。 ずっと一人で抱えたままなのは苦しいですよね。 周りを見回せば、きっと自分より幸せそう、悩みがなさそうに見えるかも。 私もそう感じたことがありました。不眠、食欲不振で3キロくらい体重が 減ってしまいました。 あなたが置かれている状況は私よりも過酷なのは確かです。 でも、楽しいこともきっと起きる(起きている)はず。 笑うことは体にいいといいます。 それに、時には思い切り泣くことでストレスも減ります。 体を大切にして、またここでレスをして下さい。

がんばって!

🐤
みかん
病気のことはお医者様に任せて。 お金のことはきっとなんとかなります。 トピ主さまが弱くなってしまっていては病気にも負けちゃいますよ。 少しでも人と話すようにして、無理しても笑うようにして 負のスパイラルから抜け出すことを祈ってます。 がんばってください!

お力になりたいですが・・・

🐱
みちのくタイガー
ここのサイトの規約ですと、個人的なやり取りは禁止されていますので、 お伝えしたくても出来ないのが辛いです。 食事療法や体温を上げる事により免疫力を上げて、自らの善玉菌と癌とを戦わせて改善する方法です。 癌の方は善玉菌が健康な人より極端に少ない為、動物性たんぱく質(肉、魚等)刺身などは絶対にダメです。 酸性食品が多い為に、日本人は2人に1人が癌だと言われているんです。 癌の方は無農薬野菜、無農薬の果物、玄米や木の実、癌にはニンニクとネギが言いとされています。 このような食事に変え、基礎体温を上げる事が重要です。 基礎体温が低いと癌は増殖します。もっと詳しくお伝えしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧