本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 依存心?甘え?助けて欲しいという気持ちはどうしたらいいですか

依存心?甘え?助けて欲しいという気持ちはどうしたらいいですか

レス20
(トピ主 3
😢
助けて
ヘルス
難しい体の病にかかり、毎日症状と格闘しています。
おそらく治る可能性はかなり低いです。
毎日苦しいです。

いつも誰か助けてと思っています。
もう限界なんです。
病院に行ってもすがりつく気持ちになってしまいます。
どうにかして欲しい!周囲は治るのに何で私は治らないの?どうして私なの・・苦しいです。

誰かに支えて欲しい。
苦しさを分かって優しくして欲しいです。

そんなのは甘えだ!他人に求め過ぎだ!身内しか分からないと言われました。
でも私の身内は甘えを受け入れてくれません。
そんな両親だから、愛が足りていなくて、自分で自分を支えるのが苦手だと思っています。
誰かに助けて欲しいのです。

私は可哀想なんだから、病気なんだから、治して欲しい、誰かに支えて欲しい、誰かに甘えたいという気持ちはどうしたら克服できますか?

甘えるなと言われそうですが、甘えたいのです。
誰かに甘えたい。
病気が受け止められず辛いです。
もう限界なんです。
誰か助けて!

誰かに幼児が親に甘えるように甘えたい。
抱っこして欲しい。
よしよしして欲しい。
症状が辛い時は、一人が怖いです。

自分でもおかしいと思います。
病気になる前は、こんな風には思っていませんでした。
自分の許容量を超えた出来事が起こり、それから逃げられないと分かってから、急に人に甘えたいと思うようになりました。

怖いです。
怖くて不安で・・誰かに支えて欲しいです。
でも実際は難しい。

どうしたらこの甘えたい気持ちを克服できますか?
社会で生きていく為には、甘えた人間は嫌われるから、甘えを克服したいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

所詮人間は一人

041
ハルカ
私も難治性の免疫疾患を抱えています。発症したら、調子の良い日はありますが治る事はありません。しかし、特に何とも思いません。発症は不運かもしれませんが、気持ちは病気を受け入れ「仕方ないが、一生付き合うかね」と割り切ってます。 厳しい事を言いますが、甘えを捨てるには自力・自立でしょうね。縋り付く姿勢は既に甘えです。医療に関しても限界があります。精神が肉体に及ぼす影響は大きいです。「どうせ…」「何故治らない…」マイナス思考では治癒能力も低下するでしょう。 周りの人間も全て受け入れてくれる事は少ないはず。「辛さが判らないの?」と言われても、当たり前。判りません。他人ですし。同病の方のプログだって感覚は判りますが、感性は個々に違います。判らない事も受け入れるのも、精神的な強さを身につける事になりませんか?

甘えていい

041
甘え上手
辛い思いをされているのですね 「甘えたい」という気持ちは当然だと思います 人は独りでは生きてゆけないですもの 甘えていいんです 子供の頃なら、両親や家族 成人なら、友人や恋人や配偶者、子供など お互いに甘えられる存在が必要だと思います 「お互いに」なんです 私はかわいそうなんだから甘えさせて これでは周りが引いてしまうでしょう 「助けたい」と思えないから 「一方的に」甘える人間は敬遠されます 甘え方にも最低限のルールがあるのです 甘えたければ、相手の甘えも受け入れるんです おいくつの方でいらっしゃいますか? 親との関係はいかがですか? 身内が甘えを受け入れないとは、虐待されて育ったのでしょうか? たとえ、虐待があったとしても 愛情を注いで育ててくれたこともあったはず 愛情が足りなかったとしてもゼロではないですよね 愛された過去を思い出し、感謝の心を持って 親と向き合ってはいかがでしょうか もしかしたら、両親も辛い思いをしてるかもしれませんよ

生きる

自由人
みんな、それぞれ置かれた環境で学び、考え、生きていると思います。 甘えで生きている人もたくさんいます。 人それぞれ。否定はしない。 ただ、ひとつだけ言えること。 甘えのある人は、割とハッピーに過ごせていても、自分の人生を生きていないかの様に、満たされない。 「私、こんなにしてもらってるの~」 と、廻りに告げて確認しないと自分を保てない人が多いです。 聞いている人もどんどん離れていって、また寂しくなるの繰り返し。 本当の意味で、自分の足で立って生きないといつまで経っても人と比べる人生になりがち。 皆、表に出してないだけで、色々あります。 私が思うに、家庭環境で複雑な時を過ごし、大人になっても克服できない人はずっと甘えの気持ちから卒業できない人が多い。 たくさん本や、映画があります。 人の苦労も知って、自分の人生を生きましょう。 結局自分に返ってきます。 依存心の強い人は同じタイプを引き寄せて成長が滞る。 がんばって。

よしよししてあげたいです

ジュリエット
頑張ってるんですね、私は母が欝でもう6年も振り回されていて、同じように誰かに甘えたい、よしよしされたい、と思いながら生きています。 私なんかよりもっとしんどい思いをしていらっしゃるトピ主さん。 甘えるな、自立しろ、なんてそんな言葉はあんまりです。 克服しなくていいです。 つらければ弱音を吐くのはあたりまえ。 甘えない強い人もいるでしょうけど、 自分以外の誰かみたいに強くなれなくたっていいんですよ。 甘えたい自分を受け入れてあげて下さい。 私からの言葉です。 かわいそうに、つらいんだね、頑張っていて本当にえらいね、 いくらでも泣いていいよ。 そう言って、そばにいてあげたいです。

お気持ち分かります

041
yuri
私も病気をかかえており、数年前、そのような状態でした。 トピ主さんは今、不安でいっぱいで、 心が混乱してしまってるのかもしれませんね。 トピ主さんにとって良いレスをしたいのですが、 その内容ですと、良いアドバイスができないので、 もし差し支えなければ、もう少し詳しく書いてもらっていいでしょうか。 ・どのような病気や症状なのか? ・どのように治療をしているでしょうか? ・ご両親と暮らしていらっしゃるようですが、  ご両親はどんな対応をしてるんでしょうか? ・失礼ですが、年齢はおいくつでしょうか?

心の中で願うことを止められますか?

041
ぐれ
甘えたい。 抱っこして欲しい。 よしよしして欲しい。 そういう気持ちをずっと抱えています。 トピ主様とは違う状況ですが、誰も助けてはくれません。 ひとりですべてを抱えて生きていかなければなりません。 それは甘えでしょうか? 誰かに支えて欲しいと願うこと、甘えていますか? 現実には、誰にも助けてもらうことはできません。 人間誰しも、自分の人生は自分で生きなければなりません。 でも、誰かにそばにいて欲しい。 心の中で “抱っこして、よしよしして、甘えさせて欲しい” いつもそう願っています。

気の持ちようで、意外と何とかなるもんですよ。その1

ふうりん
こんにちは、助けてさん。 私も、ついこないだまで、まったく同じ事を思っていたので、ちょっとだけ言わせてください。 >私は可哀想なんだから、病気なんだから、治して欲しい、誰かに支えて欲しい、 >誰かに甘えたいという気持ちはどうしたら克服できますか? 克服する必要はないと思います。甘えたい気持ちを持つことは仕方がないと思います。しかし、それを他人に理解してもらうのは難しいと思います。 私はヘルニアを患いまして、家の近所を10分散歩出来るようになるまで5ヶ月掛かりました。夜中に布団の中で、なんでと呟きながら泣いている自分に「気付いた」こともありました。いわゆる「うつ」の入り口です。もうすぐ一年が経ちますが仕事には復帰できず、いまだ自宅療養中です。 (つづく)

気の持ちようで、意外と何とかなるもんですよ。その2

ふうりん
甘えたいと言う気持ちはよく分かります。私の経験では、その気持ちを理解をせずとも、受け止めてくれる人が一人いるだけで、頑張れると思います。 だから克服しようと言う考えは止めましょう。苦しい、甘えたいということを周りの人に伝えることは、いけない事ではないと思います。むしろ、黙っていても分かって貰えないので、どんどん伝えるべきでしょう。 ただし、大半の人には受け入れられず、甘えるなと言われるでしょう。それが普通だと思います。誰でも自分なりに精一杯生きてますから、他人の面倒を見る余裕なんて無いでしょう。 でも、受け止めてくれる人もいると思います。その人に出会うには、自分の気持ちを伝えなければいけません。 今大事なことは、自分の気持ちを抑えるのではなく、相手のことを思いやりながら、自分の気持ちを伝えてみることではないでしょうか。 (つづく)

気の持ちようで、意外と何とかなるもんですよ。その3

ふうりん
繰り返しになりますが、誰でも自分なりに精一杯生きてますから、俺に甘えるなと言われることは当然のことです。ですから、言われたからと言って、自分を責める必要はありません。聞いてくれてありがとうと思えば良いと思います。 前向きに取り組めば、思い通りに事が進まなくとも、そのうち状況は変わります。一番大変なときでしょうが、ここ一番で踏ん張ってみてください。 気の持ちようで、意外と何とかなるもんですよ。

乗り越えられます

🐧
ぽんぽこ
私うも重度の喘息で、自分の事ですら出来ない時がありました。 歩いてトイレに行けない。 起き上がる努力をすると、咳き込み、呼吸困難になり、意識を失いました。 上を向いて寝ると胸が肺を圧迫するので、常に横向き。 横を向いても、腕の重さで肺を圧迫するので、腕は台の上に投げ出した状態。 家族は優しく看病してくれるけど、自分はまったく先が見えない状態でした。 あまりの絶望に自殺をしたかったけど、包丁のある台所までいけない始末。 何故私だけがこんなに苦しいの? 何故お医者様は苦しみを治してくれないの? この先どうしたら良いの? 毎日のように涙していました。 (泣くと呼吸困難になって悪循環でした) そんな時に24時間テレビを見ました。 その映像を見て、「苦しいのは私だけじゃないんだ」「こんな自分でも生きて良いんだ」って思えるようになりました。 助けてさんも今の気持ちから抜け出せる時が来ます。 お大事にしてください。

思考の転換を

水無月
トピ主さんのお体が心配ですが・・・まずは、周囲には誰も援助者がいないという考えを変えてみませんか?愛情が欠けている(と思われる)親でも一応居る事は居るのです。“独りきり”なんかではないのです。 なんだかんだいっても最終的に自分を見捨てないでいてくれるのは、やはり血の繋がった人間しかいないのではないかと私は思うんですよね。 ご両親は実はトピ主さんの事が心配で心配で堪らないのだと思いますよ。ただ、この問題をご自身で乗り越えて欲しいが為に、ここで甘やかしては主さんの為になるまいと、あえて心を鬼にしているのだと思います。 “親が受け止めてくれない”という事はきっとないのだと思います。ただ、主さんの希望に沿った満足いく慰め方でない為に、そう感じてしまうのだと・・・ 親は何処までいっても親だし、子は子。それ以外は地球上全て赤の他人。そこに甘えなければ何処に甘えるのでしょうか?大人だからと無理に我慢しないで、子供の気持ちになって素をさらけ出してみては? たとえ態度が冷たくても、親なりの愛情を少しでも感じる事が出来たなら、トピ主さんの気持ちも少しは救われるのではないかな? お体お大事に。。

同じ境遇の人を探しては?

041
投売
今はネットがあるのですから、SNSなどで同じ境遇の人を探して そういうコミュニティに入るのはどうでしょうか? 治して欲しいはかなえられなくとも、苦しさを分かってほしいに ついてはかなうのではないでしょうか?

自分から愛してください

041
miemie
少し思いつめていませんか?何か愛していますか? どうせ返ってこないから、と自分から愛していないのではないですか? 私も18歳から治り難い病で完治しません。もちろん、子供も産めません。 ずっと入院していたので、人並みの学生生活もできませんでした。 なので大した大学も出れず、仕事も全くぱっとしませんでした。 トピ主さんと同じような不安のスパイラルに何年もはまっていましたが、自分から愛することにしたらだんだん元気になりましたよ。 GIVE ME,GIVE MEって叫んでも誰もくれないでしょ? 逆に離れていく人の方が多い。 私はとにかくいろんな人、動物、景色、食事、なんでも愛しました。 見返りは全く期待しません。 寂しくもありません。 愛することが自分で心地よくなりました。 で、この頃。 いろんな形で返ってきましたんじゃないかなーって感じます。 今はとても幸せです。 いろんなものに対する愛情が際限ない、泉のように自分の中から湧き出しています。 自分から愛してみてください。

大変ですね

🐶
045
ふと 「みんな他人事なんだな・・・」ってトピが頭に浮かびました もし良ければ検索してみてくださいね。 どんなにつらくて助けてほしいと思っても 自分の希望通りま答えをくれる人はいません そうすると否定された気持ちになったり 私はこんなにつらいのに受け入れてって思うのかもしれませんね 自分を幸せにしてくれる。受け入れてくれるのは 自分以外には居ませんし、親も夫も子も友達も別物です 自分に向かい合い受け入れるしかないと思います 私はとても甘え下手で小さい時から親に甘えられる環境じゃ なかったので甘え方も知らないし、頼るのも面倒です でも、寝る時は架空の人物を想像して手をつないで眠る 妄想してたりします。 現実世間の人には甘えられないし・・・甘えて嫌な顔されたくないし 甘えたら同じ分甘えさせて返さなきゃいけないし それって、すごい労力。私には出来ないからしません。 どうか自分の足で心は立って下さいね。 文字数制限で、自分語りはしません。でも期待しても仕方ないって 小学生の時から思って生を歩んできました。

とりあえずは精神科か診療内科の診察と安定剤の処方を受ける

041
ひまわり
トピ主さんの文章からは、非常に根深いものを感じます。 どなたかのレスにありましたが、もう少し詳しい説明が欲しいところです。 以下、想像でお答えします。 >難しい体の病にかかり 体の病、ということは精神的な病気ではないと解釈します。 つまり、トピ主さんの心境は、そもそも病気が原因ではなく、病気が助長しているだけだと思います。 ですから「甘えたいという感情」と「病気」については切り離して考えた方がよいと思います。 そもそも幼児期に「十分に甘えさせてもらえる環境」になかった人は大人になっても「依存心」「甘えの欲求」が消えにくい傾向にあります。 もし、トピ主さんがそうであるなら、トピ主さんを気の毒に思います。 しかし大人になるとナルシシズムでない「甘えの欲求」はある程度克服できます。 社会での経験を積む、人の話を聞く、心理学を勉強する、心に関した本を読む、宗教に助けられる等です。 ですがそれには健康体であることが有利に働きます。 結論として、今の状況では、精神科、心療内科で薬を処方してもらい、心の安定を取り戻すのが最善かと思われます。

ありがとうございます

😢
助けて トピ主
レスありがとうございます。優しい言葉が嬉しかったです。 甘え上手さんとyuriさんから頂いた質問なのですが、病名などは掲示板なので言いにくいのですが、大変苦痛が大きく、日常生活すらままならない症状です。 明確な治療法はなく、可能性のあるものを次々と試していて、今の所、全く効果がなく、西洋医学の限界かもしれないと言われています。 両親の対応ですが、母親は私の病気がショックで鬱状態になってしまい「あなたの病気のせいで私は不幸だ」「あなたのせいだ」と泣きわめき、父親はお酒に逃げて、現実と今の私を見ないようにしています。 虐待されて育った訳ではありません。 客観的に見れば可愛がられて幸せに暮らしてきたように見えるだろうし、事実可愛がられてきたと思います。 ただ二人 ともいざという時に耐える力がないというか・・とても頼れる、甘えられるといった感じではありません。 「私ばっかりどうして不幸なの・・」「私ばっかり可哀想」と泣きわめく母親は私自身にそっくりです。 だから母親の気持ちも分からないではないのです。

ありがとうございます

😢
助けて トピ主
昔からうちの母親は友人の母親とはずいぶん違うと思っていました。 機嫌がよければはしゃぐ感じで、機嫌がコロコロ変わり少女のような人です。 小学生の頃から、この人は母親ではなく姉妹なのだと思うようにしていました。 愛情は感じるのですが、世間一般の母親のイメージは皆無です。 私は母親のお気に入りのぬいぐるみみたいです。 そんな感じの可愛がり方なんです。 だからどんなに辛い時でも頼れません。 包み込まれるような愛情や安心感に飢えています。 これは昔から飢えていました。 ひまわりさんが元からあった感情で、病気が助長したのではと書いてくれましたが、その通りのような気がしてします。 私の年齢は19歳です。 心療内科には通っていて、薬物治療は必要ないとカウンセリングのみを受けています。 でも心は癒されたり満たされたりしません。 どうして私が病気なのか、どうしてこんなに病状が苦しいのかという怒りと、将来の不安から誰かに甘えたい気持ちが抑えられずにいます。

,ありがとうございます

😢
助けて トピ主
miemieさんが自分から愛していますか?と書いてくれたのですが、きっと何も愛した事はないように思います。 愛してみたいです! 今は何もかもに腹を立てています。 きっと八つ当たりなんです。 自分の病気が受け入れられないんです。 無理矢理でも愛そうと思えば愛せますか? 本当はこの状態から抜け出したいです。 体も心も限界です。本当に限界です。相手の甘えも受け入れる。感謝の気持ちを持つ。やってみたいです。 友人には一切病気の話はしていません。 友人ではなく、医師に気持ちを分かって欲しいです。 治して欲しいです。 辛い時は同年代ではなく、年上の人に暖かく包まれて安心して甘えたくなります。

我慢しなくちゃいけないの?

041
ぴーす
どーして甘えちゃダメ? 甘えたっていーじゃん。だって今不安な気持ちでいるんだよ!誰かにそばにいて欲しいって、思うより先に心が感じてるんだよ。 一人でいるといろんな事考えて、そのたんびに胸が苦しくなって、でもどーしようもなくて、助けてくれるヒーローをずっと待ってるんでしょ。 だから今すごく辛いのはわかるよ。 お母さんもお父さんもあなたの気持ちをわかってくれないんだね。今一番言って欲しい言葉を言ってくれない。いろいろ考えてるんだろうけど、やっぱり二人とも人間だから、なかなか期待に応えれてないんだと思う。あなたはその事に、少し気づいてるんじゃないかな?だから余計に甘えられなくなっちゃった。 ホントはもっとブワーって全部ぶちまけたいのに、わかってもらいたいのに、そばにいて欲しいのに・・・ 不安な時は、誰かの手を握って離さないで。ウチは力になれたかわからないけど、これを書いてる今、あなたがこれを読んでる今、ずっと抱きしめてるから。あなたの病気は治るんだよ!自分を信じて。ウチを信じて!もう一度誰かに伝えてみて。自分の気持ち。あきらめないで。助けてって想い、伝わったからっ!!

よくわかります。

041
babati
気分が、良い時は、いいのですが、落ち込んで居る時に、支えてくれる人が居てくれると・・・ 私も、甘えでたで、一人でウジウジとなやんでいます。 そんな時、優しく抱きしめてくれる、人がいたら、人生変わるのかな~と、 いつも、思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧