本文へ

しんどい・・・・・

レス7
(トピ主 0
🐷
焼肉
ひと
仕事での人間関係や、旦那の実家との付き合いなど 人と関わりを持つことが、とても苦痛になりました。 もともと人見知りもあり、でもそれをあまり見せないように 頑張りすぎて、今は出来るだけ主人と気が合う友人以外とは 関わりたくありません。 これってわがままでしょうか????

ランキング

レス

わがままじゃないです。

🙂
笹川
わがままじゃないです。 自分の現状や性格を理解をして、対策することは、大切です。 静かな時間を得ることで、また、人と接したくなるかもしれませんし。 無理をすると、悪循環になったりしますので、良いと思います。

そんなことないですよ

🐧
焼きそば
私は人見知りもせず人付き合いもどんどんしたいタイプですが、 逆に家にずっといろと言われたら余裕も笑顔もなくなってしまいます。 トピ主さんが人見知り・・・というのであれば わざわざ煩わしい人付き合いに参加する必要がないと思います。 それによって余裕がなくなって笑顔もなくなって。。。という風になると 一番悲しいのは旦那様なのでは? 笑顔・元気でいれる自分!これを毎日続けられるのが 本当にいい奥様だと思います。 無理しないで

我が儘というより甘え?

041
やは
我が儘というより甘えているという印象を受けました。 実際のところはわからないから甘えではないかもしれませんが。 一人前の社会人なら、ある程度人付き合いで愛想をよくしないと失礼な場面があります。 媚びたりテンション上げまくりにはする必要はありません。 つんつんししないように笑顔だけで黙っていてもいいと思います。 1人の時間もきちんとつくり、精神のバランスがとれるようになってください。。

私もです。

🙂
かなりー
トピ主さんと同じ状況です。主人が休みの日は100%に近い確率で2人で過ごしています。一番気楽なんですよね~ 加えて私は実家関係も年々疎遠にしています。

しんどい? 何が?

041
ステーキ
人との付き合いがそんなにしんどいなら、どこか離れ小島で一人で 住んだらどうですか。 できないでしょう? 貴女は単に都合よく楽な方へ逃げようとしているだけですよ。 きっと、しんどいというほど人への気配りなんか出来ていない思い ます。 自分ひとりでは何も出来ない人に限って、他人を鬱陶しく思うの ですよ。

すごくわかります

041
私も人見知りなので、トピ主さんのお気持ちよくわかります。まさに私も今、全く同じ状況です。 きっとトピ主さん、周りに気を使いすぎて気を配りすぎてしまう方じゃありませんか?それで疲れてしまう。気丈と言われた事ありませんか。 周りに気を配る事ができない人は、人付き合いで疲れる事はないでしょうね。 人と接する事に苦を感じない人からしたら、甘いとか思われるんでしょうね。到底わからないと思います。

わかります・・・

041
ぴちこ
私も全く同じです。現在主人の仕事の都合で住み慣れた土地を離れていますので近くに心を許せる人もなく、子どものお母さん達とは上辺だけのつきあいにとどまっています。最初はなんとかたくさんのママ友を作ろうとがんばってみたのですが、本来人見知りで、他人にものすごく気を遣うのでいつの間にか息切れしてしまい、人に会うのが怖くなってしまったんです。今は必要以外、他人に会うのを控え家で心静かに過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧