本文へ

銭湯でウォーキング

レス21
(トピ主 2
041
菜々子
40後半の主婦です。身長152センチ。体重66キロ。体脂肪率43パーセント。仕事が忙しくなかなか運動ができません。仕事の日は1万歩以上あるいてますが痩せません。ウォーキングすると膝が痛いです。プールも人が多すぎてうんざりです。友人にスーパー銭湯で歩くお風呂で歩いたらいいんじゃないかなと言われました。幸いすぐ近くにあるので休みのときだけ行ってみようかなと思っています。銭湯で歩いている人いますか?効果ありますか?

ランキング

レス

銭湯は運動施設じゃありません!!

💢
ロン
湯船は歩くところじゃありません。 ウォーキングなんてされたら、他のお客さんがゆっくりできません。 目の前を知らない中年女性が裸で行ったり来たり・・・耐えられません。 会員制スポーツクラブにでも通ってください。 そのようなところにはちゃんとプールにウォーキング用コースが用意されていますから。

止めてください

041
まったり
まずはひざが痛いとのことで大変ですね。お大事に。 物知らずで歩く銭湯があるのかどうかは知りませんが。 ただ普通の銭湯(スーパー銭湯だろうがスパだろうが)でのウォーキングは、絶対に止めてください。 スーパー銭湯もスパも、わざわざ自宅のお風呂ではなく入湯料を払ってまでも、「寛ぎ」や「癒し」等を求めて行っているのです。 そんなに空いた環境でウォーキングがしたいのであれば、ホテルのジムとかに行ってください。そこそこ空いてます。 お金をケチって安い市民プールみたいなところでウォーキングして、混んでてイヤって言ってもねぇ。 快適な環境を求めるのであれば、きちんと対価が必要なのではないですか? スーパー銭湯やスパに行く人の目的、「ウォーキング」じゃないのは確かです。 目的に合った場所で、大人として恥ずかしくない行動をお願いします。

え!?

😑
ワイ
銭湯でウォーキング!? スーパー銭湯ってウォーキングしていい場所があるんですか? もしそうじゃないなら非常に迷惑です。 いくら同性であれ、若くても嫌なのに、ましてや40後半のおデブの裸が視界に入ってチョロチョロするなんてホント嫌。 それ以前に、湯船に波もたつし、他人の気持ち&迷惑を考えてください。 たまたま誰も入ってなかったとか、少なかったとかでもそれ自体が迷惑になるってわかりません? それに体重が増えたのは自己管理が悪いからでしょ? 私もよく膝を痛めるのであまり激しい運動は出来ないけど、運動以外にも痩せる努力は出来ますでしょ? 運動なしのカロリーコントロールで2カ月で3キロ痩せましたよ(今現在も継続中)

迷惑!!

🐱
銭湯で?? 迷惑です!! 温水プールに行きなさい!!!!

はっきり言って

😝
きち
迷惑です。絶対やめて欲しいです。 それにそんな人、見たことないです。 それくらい太っていたら、銭湯で歩く位で痩せますか? 無理だと思います。

歩く

😨
たれ
スーパー銭湯などにある歩く用になってる湯船ですよね。 私の近所にもありよく歩いているかた見かけます。 効果はわかりませんがあまり長時間やるものでもないし会員制プールなどの方がいいかと… あとうちの近所だとよく子供がぐるぐる回って遊んでて邪魔です。

見たくない自由も尊重してください

041
青クジラ
ウォーキングしてる人なんて見たことないです。 裸で歩く気なんですか?もう恥じらいとか無くしてしまったのか、恥知らずすぎます ある程度、年が行ったら、見習ってもらえるような行動をして下さい。 年輩の人が、そんな恥ずかしい事をしていたら目も当てられません。 オジサンでもびっくりなのに、女性がするなんて、あり得ない

みんなからのイタイ視線

041
キャゼ
 スーパー銭湯でそんなことをしている人など見たことがありません。  常識的な人なら非常識だとわかるはずですが、トピ主様も友人も非常識な方なんですね。  銭湯にいる全員のイタイ視線を受けながらでも平気でやれるならどうぞ。たぶん、苦情が来ると思いますよ。  うちの近所のスーパー銭湯には主みたいな人がいて、自分が気に入らない行為をしている人がいるとやってきてネチネチと嫌味を言います。そういう人も居ますから、非常識と思われる行為はやめた方がいいと思います。

ロンさま

😨
えり
違います。トピ主さんは「友人に歩くお風呂で歩いたら?」と言われたのです。 私も行ったことがありますが、スーパー銭湯には、手すりがついた歩くためのお風呂がぐるりとついているところがあります。 皆さん、順序よく一例に並んで歩いてらっしゃいます。 さてトピ主さま、私も何度か行きましたが、常連客のおばさまもいるから、きっと良い運動になるのだと思います。膝が痛いなら、水中では負担なく歩けるのでは? 要はプールで歩くのと同じで、水が温水ですから、なんか良さそう! 私も近かったら行きたいな。

歩行浴ですよね

041
rau
スーパー銭湯のようなレジャー施設にある歩行用の湯船のことですね。 「ウォーキングで膝が痛い」なら歩行浴は良いと思いますよ。 でも歩行用の湯船は一般的ではないので、はっきり書かないと。 普通の湯船で歩くのかと思われちゃいますよ。 頻繁に通うには利用料が気になるところですが。 自宅のすぐ近くにあるなんて羨ましいです。

歩行湯ってのあるみたいですね

🐶
ばう
私は歩いた事はありませんが… 場所によっては室内がモアっとしてますので逆に湯気で倒れちゃうんじゃないですか? それよりも、トピ主さんはそれなりにありますので、いきなり運動を始めたら足腰痛めます。 本当は運動がお嫌いじゃないですか?体を傷めたままダイエットをすると、モチベーション上がらなくて続かないですよ。 先に食事の見直しから始めた方がすぐに効果が現れるような気がします。それなりにあるので… 年齢も身長も私と似てますし、一日1400kcal位の食事療法と間食の制限で1カ月2kgは落ちると思います。 (年齢もあるので、きちんと栄養バランスは保ってくださいね) 半年もしないうちに5~7kg落ちますので、そこから運動を始めれば足腰の負担は無くなると思います。 (私がそうでしたから) 糖質とたんぱく質をきちんと取れば筋肉も程々に維持しながら痩せられますので、是非食事の見直しをなさってください。

うわー

勘弁して
体脂肪率43%の裸体がザブザブ波を立てながら湯船を行ったり来たりですか… 私がその場に居合わせたら、速攻でフロントに通報します。 失礼ですが、トピ主さんの年齢になると、ちょっとやそっとの運動では 期待するほど減量できませんよ。 休みの時だけ水中ウォーキングして、どれくらいのカロリーが消費できるか ご存知でしょうか? 摂取カロリー(=食べる量)を減らすほうが大事です。

やめて~

041
かっぱ
銭湯で歩いている人見たこと有りません。 想像してください。 アナタが極楽気分でお湯につかっている目の前をウォーキングしている人がいます さて、アナタの目線の先に移るのは彼女の体のどの部分ですか?

「歩くお風呂で歩いたらいいんじゃないかな」

041
june
お友達がそう仰ったということは、ウオーキング用の風呂がある銭湯、という事ですよね? 近くのスーパー銭湯に何度か行った事があります。 色々な風呂がありますが、そのうちのひとつがウオーキング専用の風呂でした。 風呂というより、手摺りがついた通路みたいになっていて、皆さん黙々と歩いていました。 むしろそこでは止まって湯に浸かってる方が迷惑な場所です(笑) 私も歩いた事があります。 が、多少ぬるめですがやはり「お風呂」なので、長くはやれません。 のぼせてしまいます(笑) お風呂のついでにちょっと運動も…くらいの気持ちでやる感じでしょうか。 本気でウオーキングするなら、やはりプールの方がいいんじゃないかと私は思います。

ありがとうございます。

041
菜々子 トピ主
銭湯でウォーキングというタイトルがいけなかったですね。よく調べたら歩行浴という歩行専用の場所です。みなさん歩いておられます。誤解する文章でしたね。すみませんでした。

そういうお風呂もあるんですよ

041
みみみ
私が昔良く通ってたスーパー銭湯にもありました。 渦まき水流に逆らって手すりを持ってぐるぐる歩くタイプの浴槽です。 そのスーパー銭湯にはもうその設備は無くなってしまいましたし、私自身は運動しに行ってた訳ではないのでほとんど利用しなかった為、効果のほどはわかりませんが(ごめんなさい)。 批判されている方々の知るスーパー銭湯にはなくとも、トピ主さんのご近所にはそういうお風呂があるということです。 トピ主さんやご友人を責めないで下さい…。

トピ主さんごめんなさい、読み落としてました

😣
ロン
失礼いたしました。 えりさん、ご指摘ありがとうございます。 トピ主さん、無意味に批判してごめんなさい。 歩く専用のお風呂があるなら良いと思います。 見たことがなかったので思い込みで最初のレスをしてしまいました。

読み落としておりました

041
かっぱ
トピ主さま、申し訳ありません。 歩く専用のお風呂があるんですね。近所の健康ランド的な銭湯にはないもので 存じませんでした。 失礼いたしました。

普通にある

💢
ドン
歩行湯ってのは大型でなくても設置してる入浴施設は沢山あります。 知らない人が多いんですね・・・当然のことながら「歩く為」のものです。 ザブザブとはいいませんよ。トピ主さんの身長なら肩くらいまでの深さがあるでしょう。 膝を痛めてるということならお湯の中の歩行は効果的です。 私も大学の部活で膝と足首を痛めている時にトレーニングとして取り入れていました。 脚がデリケートな競走馬のトレーニングにも使われてますね。 ただし結構きついですよ。ウォーキングの1時間よりこちらの30分のほうが疲れます。 勿論加齢と共に代謝が落ちますので、体重が落ちにくいというのは大前提としてありますが 継続的にやるならそれなりに効果は出てきますよ。

見たことあります

🙂
ゆき
私も温泉施設でのウォーキング風呂?みたいなもの、見たことあります。 手すりが付いていて、コースに逆らうようにお湯が流れていて、その流れに逆らって歩く事で負荷がかかるのだと思います。 実際、利用して居る人はとても少なかったし、子供が遊んでいたりもするので、ダイエットの為にという利用の仕方は難しいかな?という印象でした。 施設によっても違うと思いますので、一度行って見られてはどうでしょう? ただ、休みの日だけですと、あまり効果は上がらないかもしれません。

行ってきました。

041
菜々子 トピ主
歩行浴のことをフォローしてくださった方々どうもありがとうございます。今日歩行浴に行ってきました。歩行浴の所には人はいなくて私1人でした。10分歩いて休憩してを繰り返していました。結構いい運動になりました。気持ちがいいです。他の銭湯より安いので続きそうです。と言っても休みの日だけしか行けないけど。やせるのは期待していないけど運動不足解消になればいいと思っています。でも食事制限して体脂肪を減らそうと努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧