本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 式をしなかったかた、お祝いもらいましたか?

式をしなかったかた、お祝いもらいましたか?

レス17
(トピ主 1
041
ココラミル
恋愛
結婚式をしなかったご夫婦に質問です。 親戚、身内などからお祝い貰いましたか? 貰った方はどのくらい貰いましたか? 私は7月に結婚しました。 式はするつもりが無いので、しまおりませんでしたが、自分の親戚からは、入籍後、沢山の人からお祝いとしてお金を頂きました。 しかし主人の親戚の方からはお祝いは一つも頂いておりません。 普通、式をしない場合はお祝いが無いのが普通でしょうか? それともう一つ。 現在、新生活スタートの家具家電はお互いの親、および私達夫婦で折半して用意し揃いました。 では今回、私の親戚から頂いたお祝いはどういう風に誰が管理し、どう使い道として使っていくのが良いでしょうか? 先輩ご夫婦の方々、是非アドバイスくださいませ。

ランキング

レス

お祝い金を上げた立場です(伯母として)

江戸切子
甥夫婦は式、披露宴をしませんでしたが、10万円お祝い金を上げました。 式や披露宴を行ったもう一人の甥や私の姪にも、同じように10万円。 (夫婦で出席しました) つまり、我が家は夫と私の考えで、披露宴をしてもしなくても、夫の甥姪、私の甥姪、平等にお祝い金は、10万円です。 いただいたお祝い金の管理や使い道は、ここで聞いても仕方ないのでは? 今、必要なものがあるなら、そのお金で買えばいいですし、 そうでなければ貯金しましょう。 貯金はたくさんあればあるほど、気持ちにゆとりが持てますよ。 人生、何があるか判りませんから。

夫婦でご自由に

😉
三浦大根
私も結婚式を挙げていません。 当時は双方とも激務でスケジュールの調整が難しくて、さらに夫の仕事は冠婚葬祭でもドタキャンの可能性がありました。また身内の数も少なく、両家の住む場所がかなり離れていることもあり、大げさにわざわざ世界各地から人を集めてお披露目する必要も、自分たちの結婚を、表立ってお祝いしていただく価値も見出せなかったので。 それでも私の両親や叔父叔母、従姉など直接付き合いのある身内からはお祝い金をいただきましたし、何かの折に、お祝いのお返しにあたるプレゼントをさせていただきました。 夫の方は、義父母からはお祝いのギフトがありましたが、ほかの人からは、なにもありません。もしかしたら夫が直接いただいているかもしれませんが、私にとってはどうでもいいです。 もともと、表立ったお祝いを望んでいませんでしたので。 結婚式をしない=お祝いは、個人的なお付き合いの深さによる、任意の行動だと思います。

うちは

🐶
nika
夫側からだけでした。 友人も式しなきゃくれないし。私なら1万くらい包むけどなぁと思いましたが。 式をしないということを恥じる気持ちは大事だと思います。

2人にもらったもの

🐧
カピコ
私達も結婚した際たくさんお祝いを頂きました。 私側の方が多かったです。 でも結婚した事に対するお祝いですから、 2人に対してもらったものと考えています。 お返しをして残りは定期預金にしました。 私名義にしましたけど(笑 2人のお金という認識があるので夫も何も言いませんでした。

地域性あり

🎶
サリー
お祝い云々は、地域にもよりますし、 親戚間のルールもあるので、 一概に、式をしない方へのお祝いがフツーかどうかは言えないと思います。 ですが、1/3~1/2くらいは、いただいた方へお返しをすべきだと思います。 これは、あなたの方の親戚のことなので、ご自分のご両親に相談して こういった時のお返しは、どういうものをどんな風に返すか(持参・手私・・・)決めるといいと思います。 いただいたものがモノなら、新居で使えばいいし、 現金なら、新生活で使うものを買うか、今後の出費に使っていくことでいいと思います。 管理するほど多額なら、自分名義の口座へ貯金してもいいのでは? もらうことがフツーだと思ったり、 くれない方を非難したりしないよう、 これが他人同士が結婚するということなんだと認識して、 お互いの親戚・家族の価値観をそれぞれ大事にしていけたらいいと思います。

式はしましたが

🐧
私の場合
挙式・新婚旅行・新生活費用を二人で折半(披露宴は人数割り、ドレスのランクアップは新婦持ち)し、 御祝儀はそれぞれの結婚前の資産として、自分の親戚・友人分を受け取りました。 最初は、お祝い金は全て二人のために貯金しようとしたのですが、 彼が御祝儀含めないと支払いが厳しいと言いだしたので、こういう形になりました。 トピ主さんの場合は、特に使う用途もなければ、トピ主さん名義で貯金しておけばいいのでは? 私も丸々貯金しており、 いずれ新居を購入する際の足しにするつもりです。 女性は、妊娠出産を終えるまで収入が不安定になりますし。 もちろん、自分で出した割合に応じて、自分名義にする予定です。

うちの場合ですが

🐧
ベントーベン
6月に入籍しました。 秋に、親兄弟と祖父母のみで食事会を行います。 我が家がいただいたお祝いの内訳です。 妻側 100万(両親)、20万円(妹)、10万円×4(祖父母、母方の叔父叔母)、 3万円×2家(父方の叔父叔母)、 1万円+プレゼント×1家(いとこ)、いただいていない家もあります。 ちなみに、比較的つき合いが深い家は多めに、 いとこの披露宴に出席した家は、親が出した同額をいただいています。 夫側 100万(両親)、100万(祖母)、3万円(叔父叔母) こちらは親戚の数が少ないこともあり、 近日中に挨拶にいったときに直接渡したい、と意思表示をしてくださっている家もあります。 ちなみに、弟さんは社会人編入の学生ということでゼロです。 親兄弟祖父母を除いた親戚には、半返し(半額の商品券+お菓子)済みです。 夫は、親からのお祝いの半分をもろもろの費用に充てます(私は自分の独身時代の貯金から)。 そうすると、残りの額がおよそ150万程度で同額になります。 これは、それぞれの名義で貯金し、出産やマイホーム購入などのや有事に使おうと思っています。

うちは逆かなあ

🐱
にんにん
うちの場合、私の親戚からのお祝いは無かったです。 結婚式は私がやりたくないのでなし。本家長男なので、「親戚へはきちんと挨拶に行くように」と二ヶ月毎週待つの休みを潰して、夫の親戚周りをしました。お祝いは家によって2~5万円くらいだったかな。 義父から「みな家に迎えて、式をあげないお前たちを心から祝ってくれた。お祝いの気持ちを頂いたのだから、ほとんど全額になるくらいにお返しをしなさい。」といわれたのでお祝いのお金は残っていません。お返しに全部使っちゃいました。家を訪れたときの話の中に出てきた好きな食べ物などをネットで取り寄せ、お礼状を添えてお送りしました。 お祝いは気持ちです。するしないは家によるし、家同士の付き合い方にも寄るので「親戚だからしなきゃいけない」とか「なくていい」とか一概に言うものではありません。 なんだか「自分の親戚だけくれた」からあなたが管理すれば、というレスを期待したような文章ですね。私は二人の結婚に対してのお祝いだから旦那様と二人で相談して使い道、貯蓄先を決めればいいと思いますが?他人に聞くことじゃないと思うけどね。

地域による

🙂
先輩
知人、友人は別として >親戚、身内などからお祝い貰いましたか? 両家共、頂きました >貰った方はどのくらい貰いましたか? お祝は親が管理したので金額は不明。(親がその後、お返しなどをする) 私は、頂いた人の名前の控えを渡されました。(お礼状を出したので) >主人の親戚の方からはお祝いは一つも頂いておりません。 >普通、式をしない場合はお祝いが無いのが普通でしょうか? 結婚を知らせていないのでは?親戚全部に報告してないでしょ? >では今回、私の親戚から頂いたお祝いはどういう風に誰が管理し、どう使い道として使っていくのが良いでしょうか? 親が管理なので家具・電化製品など必要なものを全て揃えてもらいました。 まわりの人もそうでした。 主人側も親が受け取っています。金額は知りません。 どれが正しいというのは、ないと思いますよ。

人それぞれになるのでは

🙂
もっさん
わたしも7月に入籍しましたので、先輩ではありませんが よろしければ、ご参考まで。(当方20代中盤女性です) 私も式はあげませんでしたが、私と夫それぞれの親戚から お祝い金をいただきました。 式をするかしないかはどの親戚からもとくに聞かれることもなかったので、 これからの門出を祝っていただいたことに対して、 お祝いをいただいたんだと解釈しています。なので、人それぞれでは、 と思います。 頂いたお金についてですが、 新生活にそなえての生活用品は二人の貯金で折半して購入済みでしたので、 とりあえず貯金をしておこうという考えです。管理は私(妻)でしています。

式をしないってそういうもの

041
ざっけろーど
結婚式をしないというのはそういうもの 自分の子供の時に招待したのに自分達は招待をされない 親世代だと特にそういった付き合いはあります 式をしてないのですからもらえないと思っても仕方ない あなたの親戚からお祝いをもらったということは あなたの親がそれなりの付き合いをしていたからもらえた御祝い 親に聞いてみたら?

アドバイス

🐧
先輩
>今回、私の親戚から頂いたお祝いはどういう風に誰が管理し、どう使い道として使っていくのが良いでしょうか? >先輩ご夫婦の方々、是非アドバイスくださいませ。 みなさんレスしていますが、相談しましたか?

親の立場です。

041
noko
息子夫婦は 入籍のみでした。 親戚には お祝いを辞退しましたが 祖父 おじおばは、過分に頂きました。 親として 宴もしていないのに頂くのは どんなもんかと悩みました。 祖父の分は 息子に渡し 他の方は同等の お返しをする事で渡しませんでした。 今後 私の身内で 披露宴をしない場合には 気持ちだけお祝いさせて頂くことに決めています。

両家からもらいましたよ

海外移住したい
結婚式をしなかったのは、こちらが結婚式に招待された時に遠慮なく欠席できるっていう打算からしなかったので、お祝いはどうでもいいと思ってたのですが、親戚の叔父叔母、祖父母からは結婚式に出席したのと同じだけ頂きました。 いとこ達からはなかったです。ちなみにいとこの結婚式へは欠席しても親戚から苦情もでないし、遠方に住んでるので夫婦での旅費&ご祝儀の代わりに一万円程度の品物を贈るだけで済んでます。主人も私もいとこが多いのでこれでかなり正直助かってます。 友人たちは、お祝いくれる人、くれない人いましたが、結婚式に出てあげた人からもらわなかったのは、何で?と思いましたが。 入籍という事実よりも式をするかどうかが大事で式をしないからもらわないのが普通かどうかわかりませんが、もらったお金はそれぞれもらった側で管理しても、結婚祝いとしてもらったのだから新居費用などにあててもどちらでもいいと思います。夫婦で話し合ってみては?

お披露目はどうしたの?

🐧
にょんばあ
私は結婚式・披露宴はしませんでしたが、 その後、両方の実家に帰省の折に親せき回りをして (または親戚が集まった時を利用して) 「結婚しました。妻の(夫の)▽△です。」と 紹介&お披露目をしました。 その際に皆さんお祝いをくれましたね。 5万円~10万円、披露宴をした場合のご祝儀と同じと思います。 友人たちとは飲み会などで夫を紹介し その際にプレゼントやお祝い金などもらいました。 1万円~3万円が多かったと思います。 結婚祝いは「夫婦2人に」もらったものですから 2人のものに使えばいいと思います。 たとえば夫側に親戚がほとんどいなくて 妻側は兄弟たくさん親戚たくさんってことだって あるわけですから、結婚すると両家平等はなかなか難しいです。 それこそ家具でも家電でも買えばいいのでは? 納得いかないようであればトピ主さんが妊娠した時にかかる もろもろの費用に使ってはどうでしょうか?

お祝いは

くのいち
式・披露宴ともしていませんが、夫側の友人・お姉さんと私側の親・友人からいただきました。 もらえると思っていなかったので嬉しかったです♪ いただいた方へは、3分の1~半分程度の金額の品を内祝いとして後日お送りしました。 ちなみに私には弟・妹がいますが、一切もらっていません。 彼らは式をしなければお祝いをあげなくていいという考えだと思います。 私の友人からは、そのことについてはかなり驚かれました。 自分だったら、式をあげてなくても兄弟にはあげるよと。 お祝い金は、身の回りのものを買ったり多少の預金にさせていただきました。

トピ主です

041
ココラミル トピ主
皆さま有難うございました。 お祝い金は二人の生活の中で今後必要な際に二人のために利用していこうと二人で決めました。 頂いた親戚たちにはお祝い返しも済みました。 様々なご意見有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧