本文へ

結婚式(親戚からのご祝儀)

レス7
(トピ主 0
😉
アラサー主婦
恋愛
結婚式での親戚から頂いたご祝儀に関する質問です。 来年の1月に結婚式を控えております。 籍を入れたのは2年前(結納無し)でその際に両方の両親から100万ずつお祝いをいただきました。 籍を入れた際は式を挙げる予定はありませんでしたが後々後悔しないために式を挙げることになり、今回お祝いでもらったお金を式にあてようと主人と決めました。(主人が自分の貯金があまり無かったため) 先日実母から「親戚からもらったご祝儀はどうするのか」と確認の連絡があり、母曰く私の姉の結婚式の時は両親が新郎新婦7:3でお金を出したとのことで親戚からのご祝儀は両親がうけとったとのことです。 これは100万円援助したから親戚からのご祝儀は返してもらうっていう認識であってますか? 主人側の両親はなにも言ってこないだけに私の両親ががめついと思われたくも無く私も旦那も親戚からのご祝儀もすべて分達がもらって良いと思っていたので、式も間近になり一般的にはどうなの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

何故ここで聞く?

🙂
かぱ
トピ主のご両親の言い回しを全く知らない第三者に聞く意図がわかりません。 ご両親に確認したらいいだけのことでしょ? 仮に小町の多数意見を採用しても全く違う可能性が高いんじゃないですか? それから結婚時にお祝いをいただいていたら結婚式・披露宴をしても再びはもらわないものだと思いますので、あるいは一旦返金して披露宴当日に改めてお渡しするとかですかね?

親に確認じゃない

🙂
ただうちの場合は結婚式の時に親からご祝儀として双方100万円頂きました。 でも、それは私たちの招待という形でやってあくまでお祝いとして頂いたものなので、親戚から貰ったご祝儀はうちの場合はどちらの親にも渡していません。 そもそも私もトピ主さんの親御さんががめつく思えますが大丈夫ですか? 援助じゃなくてお祝い金でしょう?子供から巻き上げてどうするんだろう・・・ 親族のみの結婚式で本当にこじんまりやるならまだしも普通に50人前後、人を呼ぶだけでもそれなりにカタチのある場所でやると200万なんて使い切りますよ。 最初はお祝いであってお返しはなしって恐らく言われているんでしょう?今は夫婦主導主催の結婚式が多いので、頂いたお金で何をするかは夫婦次第だと思うんですけどね・・・ ご祝儀を親が貰うパターンは全ての結婚式の支払いを親がやり、主催も親がされた場合だと思います。 彼側の親がご祝儀もらうつもりがなければ恥をかきます。彼はもちろん彼の親御さんにもお伺いして、お話し合いされた方がいいですよ。 私なら彼の親御さんにお伺いを先にして、頂かないとなったら親御さんにもそのように伝えるかな。気を遣える女性と思ってもらえるし、親に対して牽制もできるので。 まともな親なら娘に恥をかかせないと思います。頑張ってくださいね。

既に貰っているんですね

🙂
ご祝儀を貰った方たちは普通はタダで招待では? 今はお会計のように当日ご祝儀ですが、本来はお祝いのお礼で披露宴なんですよ。

ごめんなさい

🙂
@RIN
ストレートに言いますが…… 2年も遅れての結婚式とか やる意味が分かりません 迷惑だけどなぁ……呼ばれたら。 フォト婚式ではダメなの? コロナ禍で 残念な思いをされた新婚さんも 沢山いらっしゃるのはわかるけど…… お披露目 親戚身内の顔合わせ~新郎新婦が2人で独立する誓いを立てる~そんな結婚式には 過去にも沢山  出席させて頂いてきました。  諸事情で20年遅れの式に呼ばれた時は ご夫婦で全額負担して、お祝い一切を辞退されたものでした。 お金絡みの心配や不安を抱えてまで行うのでしょうか……?

それって

🙂
匿名
100万円なら、式の規模にもよるけど式の費用全て親持ちとなりませんか?それなら、親戚だけじゃなくて友人からのご祝儀までも親が持って行ってもおかしくないですよ? それは相手の側もそう。 親の金で式をあげたら、ご祝儀は基本親に渡した方がいいと思うけど。あなたたちでどうぞって親が言ってくれたら、それは親の厚意です。

そうですね

🙂
さな
〉これは100万円援助したから親戚からのご祝儀は返してもらうっていう認識であってますか? 認識もなにも 親がこう言っているんだからその通りでしょう 姉妹を平等にするのは賛成です 一般的ですか... 入籍して2年も経って結婚式一般的ではないし それに2年間(夫)の貯金がないなんて 普通は結婚式どころじゃないですよ。 式をすること自体が一般的ではありません。

お姉さんの時と同額にする

🙂
さららーら
お姉さんの時と、トピ主さんの時と、結婚式に掛かる費用が同じでないなら、7:3という割合は意味ないですよね。 お姉さんの結婚式では、ご両親は幾ら払ったのか。 親戚のご祝儀は全部で幾らだったのか。 それを聞いて、ご両親の負担がお姉さんの時と同額になるようにしたらいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧