本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 逆鱗に触れた・・?顔なじみの店主に知らないふりをされました

逆鱗に触れた・・?顔なじみの店主に知らないふりをされました

レス67
(トピ主 4
041
ゆめ
話題
家から車で少し行ったところのインドカレー店がお気に入りで、家族ぐるみで利用していました。 オーナー兼シェフのインド人の店主もニコニコと愛想よく振る舞ってくれ、私たちの名前も知っています。 母が行けなかった時などは「ゆめさんのお母さんに、お土産にどうぞ」と手作りの菓子など持たせてくれたこともあります。 ある日、ランチタイムに予約をして出かけました。 ところが当日事故渋滞しておりどうにもなかなか進まず、しかも運の悪いことに私は携帯忘れ・妹は携帯電話の電池もなくなっていたため、遅れてしまいそうなことは伝えることが出来ませんでした。 ランチタイム内には間に合ったのですが、結局20分ほど遅れてしまいました。 店に入ったところ、すでにナンとカレーがテーブルに出してありました。すっかり冷え切った感じでした。 焼き立てナンが売りのお店ですし、その対応にちょっと気まずく感じながらも、遅れた私たちが悪いから…と黙々と食べていました。 そのあと、店主が近くに来たのでいつものように姉が話しかけたのですが、「ワタシあななたちしりません。はじめまして」と言われたのです。 初めは聞き間違いかと思いました。しかし間違いではなかったようです。 その後もどんよりとした思い気持ちになりがら、店を後にしました。 遅れた私たちが原因とはいえ、このようなことは初めてだったのでショックでした。 今まで感じのいい方だったし、もうその店には行けないと思うと残念なのですが、私の友人でそこの店主とも知り合い人が「あの人はねえ・・」と含みのある言い方をしていたので気になりました。 遅れたことが店主の逆鱗に触れ、知らないふりをされたのでしょうか? そんなに非常識なことをしてしまったのでしょうか・・・

ランキング

レス

謝罪は?

🎶
ぽぽ
店に着いた時に遅れた事情を話して謝罪しましたか?

あっはっは

🐶
nika
私もあなた知らなかった~と、残してもう行かないかなぁ。 自分と他人を同じ感覚で考えていたら駄目よ。 あなたが思っている以上に怒っているんでしょう。 二人とも携帯使えないなんて、もうそういう運命だったんですよ。

日本的対応を求めない方が良い

041
mon
シェフの方の「あなた方は知らない。初めまして」という 下りから、ちょっと失礼だけど、幼稚な感じがしました。 わたしだったら、遅れたことをわびてから 「初めましてだったらそれでもいいけど、温かい食事を出してください。」 ときちんと伝えますが。 だって、お金払うんでしょ?相手の対応のレベルに合わせることはないと思います。子供の喧嘩みたいです。

ここで聞かれても。。。

😠
ぽち
友人にどんな人か聞いてみればいいのに。。。 トピ内容を見る限りは、連絡もなしに遅れてきた事を店主は怒っているでしょうね。 でも、商売人なのですから、長くお客さんとして来てほしいと思っている人に対して、この仕打ちはないですよね。 もう来なくても良いという意思表示でしょう。 またおいしいレストランが見つかるといいですね。

20分の遅れで、いくらなんでも「はじめまして」なんてねえ。

🙂
カツ
予約していても、 遅れることはありますし、 ちゃんと謝りながら着席したら、 そこまでの振る舞いはあんまりですね。 「初対面です」なんてねえ・・。 私なら、 もう行きません。

入店時に謝り、説明する

🍴
カレーなる一族
車から降りて急いで入りましたか? 入った時に説明、心から謝罪しましたか? ランチタイムに間に合ったとはいえ、貴重なランチタイムを20分空席にしたのは店側としては腹立たしいでしょう。 20分あれば、もう一回客を回せますから。 その冷えた料理は店主の絶縁状なんでしょうね。 それでも商売人としての店主のやり方には賛成できません。 私なら、いくら美味しくても二度と行きたいとは思いませんけどね。

わからない

041
アン
一つ確認したいのは店に着いた時に遅くなった詫びと理由は告げましたか? すでにテーブルに並んだ料理を見て謝っていない訳じゃあないですよね?

職人さんの中には偏屈なお方もいます。

🐱
ニャンと!
私の親戚は、長年贔屓にしていた洋食屋さんから「お宅に食べさせる料理は作っていない!」と言い放たれて途方に暮れていました。 心当たりが全くなかったので、理由を何度も尋ねましたが答えてくれなかったそうです。 私が以前勤めていた会社でも、取引先に急ぎで注文した調合塗料を約束の時間に30分遅れで引き取りに行った際、「あんまり遅いので廃棄処分したった!ざまあみろ!」の対応をされています。

日本の客商売ではありえない傲慢さだと思います

041
かな
他国の事情はわかりませんが、少なくとも日本でそんな白々しい店は遠からず潰れるんじゃないですか? 遅れても客だから当然な態度をトピ主さんたちが取ったなら別ですが、そんなことはないんですよね? 店員さんと道が混んでてごめんなさい、って感じの会話はありました? 事情も聞かずに店主にそんな態度を取られたら、自分なら二度と行かないしその場で席を立ち、近所ではこんなことがあったと話題にします。 ネットの評価サイトに掲載されている店なら書き込みます。あくまでも誇張はせず、事実だけを淡々と。

説明は?

😨
パン
店主の対応は、考えてしまいますが トピさんは店に到着した時、事情説明はしなかったの? >事故渋滞・私は携帯忘れ・妹は携帯電話の電池もなくなっていたため、遅れてしまいそうなことは伝えることが出来ませんでした。 それと>結局20分ほど遅れてしまいました。ことの謝罪。

もう行かなくていいっ!

041
さんま
なんだ、そりゃ。 確かに遅れたことはいけない。 そのインド人に謝りましたか・・って、例え謝罪なしでもそんな態度ってないでしょー! 私なら、その場でブチ切れたと思います。 (料金払って食べずに)

残念だけど、あり得ること

041
コロコロ
予約していたのに時間通りに行かれなかったのは、もちろんトピ主様達のミスです。 でも、客商売をしていたら、そんなことは多々あることなんですよね。 (だからって、いつも遅刻してもいいわけじゃないですよ) 予約のたびに遅刻やドタキャンなら店主の態度もわかるけど、初めての遅刻。しかもやむを得ない理由でですよね。 ちょっと店主の方が、過激な気がします。 ましてや、提供すべき料理をテーブルの上に出しっぱなしって。 冷めているより何より、埃が入っちゃうじゃないですか。 例えば、ドタキャンと思われた時点で、私達に提供すべき料理を他の人に出してしまった。だから、これから作り直すから時間がかかりますよ。なら納得します。 でも、提供すべき料理をテーブルの上に出しっぱなしで、冷めたまま埃と一緒に食べなさい。は納得できません。 っていうか、そんな料理を提供する時点で、料理に愛のない店主だなとと思います。 遅刻をしたトピ主様も悪いけど、大人げない店主だなと言うのが正直な感想です。 トピ主様のご友人は、どんな嫌な目にあったんでしょうね?

ん~

あらあら
連絡しなかった信頼感が無くなった 不信感の塊になる。だからそんな態度を貴女方に、とった? まあ、店主もかなりの偏屈頑固…。あなた方を一般の客よりも親しいと思ってたのに遅れた事に裏切られた気持ち大では?焼きたてが売りなら冷めたものを黙って食べる貴女方に幻滅したのでは?着いた時に一声かけましたか?外国人は意思表示がはっきりしていますよ、でも日本での客商売なのだからおかしいですね。普通ナンも顔をみてから焼くでしょうにね~。ていうか普通来店客の顔を見て出しますよ。私は横浜生まれ神戸育ちで町内に外国人の家が沢山あり幼なじみに外国人も多いですが今回貴女方の気持も店主の気持も苦笑いしながらどちらの気持も理解出来ます。気にしない店には行きたいなら行って注文するべき、もう行けないなんて思わず行くと良いでしょう。そのうちに歩みよれますよ、ただし議論を経てですがね。この店の味が好きだから来たんだぐらいの気持ちで胸はって行きましょう、そのうちに、何故遅れたのか他、話に出てきて議論になり笑って歩みよるか駄目かどっちかでしょうね、日本の様にお客様は神様扱いではないですよFight!!

連絡はしたほうが良いけど

041
生姜紅茶
到着していないのにテーブルにカレーとナンが置かれているなんて、嫌がらせのようですね。 私なら二度と行かないし、ネットの口コミに書きますね。

謝りました?

041
さとー
遅刻の連絡ができない状況だったのは理解できました。 問題はそれをお店に到着してから説明し一言謝りましたか? これをしているかしてないかで全然違ってきます。 ま、どちらにしても対応はちょっとどうかなと 個人的には思うのでこちらからそんなお店はお断りですね。

えー!

🐱
shan
なじみのお客さんに向かって信じられない対応ですね。 冷えたカレーも、その知らん振りも。 商売人が、自分から常連客を遠ざけるようなことしますかね。 ちょっと常識で考えられない。 遅れたのは悪かったとしても、それはないわ…。 私なら二度と行かないな。

インドなら当たり前かも

🐱
umi
決して悪い意味ではないですがそんなもんですよ。 インドに一か月バックパッカーで行ってきて、 インド人ともたくさん知り合いの うちの妻が申しております。 お友達も含みのある言い方されてるみたいだし。 トピ主さんしだいですが 気にせず、また通うか 違う店を探すか ですね。

トピ主です

041
ゆめ トピ主
到着した時は、店主は調理中で奥にいたので、とりあえず接客している奥さん(日本人)に「遅れてしまってすみません、道が混んでいて連絡も出来ませんで…」(携帯の云々は言いませんでした)と謝りました。 奥さんはもともとあまり愛想のない方で、その時も特に何も言わず淡々と水を運んでいるような感じでした。 もう料理は置かれてしばらくたっているようでしたので、謝ったとしても作りなおすということはないでしょうし、私たちもそう言うことはできませんでした。 とにかく、「遅れたから怒ってしまったのかぁ・・どうしよう」と弱気になっていまして・・・ 普段はっきり物を言う姉も、この場では何も言わず、気まずそうでした。 姉のほうがもともとこの店の常連でしたので、私よりショックだったかもしれません。 レスにありましたように私たちに対する絶縁状のようなものだったのでしょうね。 こういったお客はもう必要ない、という店主の意思表示だったのだと思います。悲しいですが…

何それ?

041
アドベ
わざとじゃないのに、そこまで?謝ったんですよね? 私なら二度と行かない!

頑固親爺のいる店(笑)

041
しののめ
日本的対応を望むべくもない、とはいいますが、逆に考えたら20分程度の遅れで「なってない!」と怒るほうが実に「日本的態度」だと思うんですが・・・。 日本人経営の店だって、20分くらいの遅刻なら、内心はともかく「事故でもあったのかと心配してましたよ、良かったです」くらいは言うよね。 たまにありますよね。「頑固親爺」が売りの店。店の親爺がイチバン偉くて、シンパの常連に囲まれて「俺ルール」がわからないやつは、来なくていい!みたいな。 そういうのに当たっちゃったのかな。 いくらなんでも「ハジメマシテ」はないだろうよ、と、私なら別の店を探します。

客だったら許されて当然、と勘違いしてませんか?

😨
お客は神様??
>当日事故渋滞しておりどうにもなかなか進まず、しかも運の悪いことに私は携帯忘れ・妹は携帯電話の電池もなくなっていたため、遅れてしまいそうなことは伝えることが出来ませんでした。 この店では初の失敗だったのかも知れませんが、上の文章を読む限りでは、トピ主さんや妹さんは普段から時間や持ち物にルーズで、 それが他人様に大変な迷惑をかけるマナー違反だという意識の薄いかたのように見受けられます。 私は店主の怒りが不当だとは思えません。あなた達の為に最高の状態で準備して待っていてくれたのに、連絡も無しに20分も遅れるのは非常識です。 色々言い訳されるかも知れませんが、なぜ一度コンビニ等の公衆電話や、事故渋滞であれば周りのかたに事情を話して携帯をお借りする位の事を 思いつかないのでしょうか。゛たかがカレー店の予約だし常連なんだから。事情もあるから。゛という軽い気持ちや甘い考えが見え隠れします。 会社で急な発注した立場で30分も約束に遅れた事を相手の偏屈と捉えるかたのレスにも呆れます。 ショックだったのなら、以後相手の立場で物事を考えたり、ルーズな性格を直し、反省して下さい。

逆鱗に触れて当然

041
うららら
プライドのある料理人なら、確実に逆鱗に触れてますな。

もちろん謝罪しますよね

041
ドラドラ
それを前提で そんな人だったのですよ 気にすることはないです 「そんな人」だったのです

どうなんだろ

041
こうめ
言葉のままだと本当に失礼だし腹立ちますよね。 うちは神戸なので幼なじみにインド系や中近東のお友達もいるのだけど、彼らの親はとても親切で親しみやすくてあったかい人が多いけど、怒るとよその子でもきっちり叱られることが多かったですね。ちょっと言葉の選び方が適切でなかったりして(母国語じゃないから仕方ないけど)意図してるよりきつく感じたり身もふたもない言い方されることはよくありました。でも、謝ったり誤解だとちゃんとわかるまで伝えるとケロッと機嫌が直るんです。 だからって客に対してそれはどうよと思いますけど、向こうにしたらもう家族や友達、仲間の延長上にトピ主家族は位置していたのかもしれませんね。そこがトピ主さんにとって大切なお店だったのならもう一度遅れた理由を説明して、この間の態度には傷ついたことを訴えてみてもいいと思います。でも、もう行きたくない程怒ってるならもちろん別の美味しい店を探して忘れましょう。

日本じゃ通用しない

041
悲しいですね
予約しての20分遅刻、連絡なしだと、 怒るのは分かりますが…。 冷えたカレーとナンを出しっぱなし! お客の挨拶に知らん顔!! は、ダメですね。 勿論、着いた時に謝罪は必要だったと思うし (きちんとされたのでしょうけど)、 いつも通りに話しかけられてカチンと来たとかはあるでしょうけど。 でも、トピ主さん達が着く前から、食事出しっぱなしだったわけですし、 衛生上も問題あります。 (まれに、いたずらするお客さんもいますし…。) そのうちお客も、減るのじゃないかな。

レスします

041
ごりんごりん
京都のぶぶ漬けもキョーレツですがこれもすごいです。 勉強になりました。 本当に世界は広い、いろんなモノの考えがありますね…。

お客様は神様??さま

041
イエローカレー好き
とぴ主さんのレスを読む限り、客なんだからなんでも許される、なんて思ってないと思いますけど… 申し訳ない気持ちだった、とあるじゃないですか。(本心はわからない、と言われそうですが) 携帯に関しても、常にルーズなのでは、って・・・そこまで決めつけられますか? (二人とも連絡ができない状況だったことは確かに落ち度かもしれませんが・・・) きっとお客様は神様??さんは忘れものなんてしたことがない完璧な人なのでしょうね。 そういった状況になったとき、わざわざ電話を探しますか? ましてや、他人の携帯まで借りる?本当ですか? それより、私なら一刻でも早く現地に向かいたいと思いますが・・ もちろん、これが仕事であれば話は別です。 インド人シェフの対応の仕方は理解できません。 国籍の違いなのでしょうね。 日本人は感情や意見をはっきり表に出しませんから…

インド人時間守らない、そのシェフ変人

😝
さくらぱぱ
まともなレストランなら予約が入っていようと、下ごしらえは事前にするけど、客の顔を見ないで料理を作るなんて常識外です。 ましてやカレーやナンなんか。すぐにできるっちゅうねん。ドタキャンならいざ知らず、遅刻ごときで、変人極まりない 残念ながらこの手の外国人料理人が多いのも事実です。 青山でもいるんですよね。何か勘違いしている料理人が。私もグループで行って、腹立って、一人だけ先に帰ったことがありました。 お気にいりのレストランて、味に加えてサービスですから、冷たい料理を出す料理人のいるレストランへは二度と行きません。 インド料理屋で予約時間に遅刻して許されるレストラン側の行為は、席を他の客に提供することくらいですか。 遅刻の理由なんて必要ありません。

横ですが、うらららさん

041
だらりんこ
プライドある料理人が、客の顔も見ずに料理作ってテーブルに出しておくの? それを20分も放置? うらららさんの知っているプライドある料理人さんたちって、かなり変わってます。 あんまり人に言わない方がいいと思います、自分まで変な人だと思われますよ。

色々ありますね

🎶
downey
えーとですね、どこのお店でも ランチタイムは薄利多売です。 お客が次々に回転する事で 利益がやっと出るみたいな感じです。 お客が予約に遅れても そのテーブルを予約客の為に 空けておかなくてはいけないので お客の回転率が落ちるから お店は儲からないのですね。 20分遅くなったとすると その分、お客が1組くらい 入れない事になるので いくらか損をしたと お店側に思われても仕方ないです。 あと、インドの方に限らず外国の方は 日本人と考え方が異なる事が多いです。 知人は 横浜の中華街でお菓子を買う時に 誤って一つ落としたのですが 即座に中国語で店員さんに 大声で怒鳴られ、睨まれました。 日本人的な考えでいると そうではない対応をされた時に ショックを受けますが そういう世界もあるのだなあと 思ってやり過ごすのも 大人の知恵かなと思います。 外国人は嫌味も皮肉も 結構言いますので 「私あなたを知りません。初めまして」は ただの嫌味のような気もしますがどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧