本文へ

体調がすぐれないのはなぜでしょう

レス4
(トピ主 1
041
niki
ヘルス
こんにちは 20代後半の女性です。

私は現在身長155センチ、体重40キロと普通体型です。
以前(2年程前)は、身長は155センチで今と変わらないのですが、体重が35キロと、今より5キロ程痩せていました。

これを見ると、以前は痩せすぎで、すぐに疲れて、体力もなさそうに見えますが、
当時は元気いっぱいで気分も良く、仕事の後遊びに行っても疲れたという感覚はまったくありませんでした。

しかし今、結婚を機に仕事を辞め、時間に余裕が出てきたのに、
遊びに行く気にもなれず、家にこもりがちです。
そしてなぜか常に疲れている感じがします。ついには体調を崩し入院してしまう始末です。
なぜでしょう。不思議です。

ちなみに子供はおりませんので、体力が奪われているということもありません。
主人との仲も良好です。

体型の変化は関係ないかもしれませんがの、太ってしまったことへの嫌悪は否めません。

ランキング

レス

病気では?

041
カシス
大したことをしていないのに疲れが取れないとのこと・・。 もしかしたら、バセドウ氏病の疑いがあるのでは? 私の親戚は、やる気が出ず、学校も休みがちになり、 とにかく疲れがひどい・・ということで病院で診てもらったら、 バセドウ氏病とのことでした。 今は薬も飲んで良くなって元気にしています。 一度、病院で相談されてはいかがでしょう。 お大事になさってくださいね。

血流が悪いと体調を崩します

041
むー
私も結婚してから体調を崩した者です。 当時を振り返ると、生活環境が変わり、家計の管理や旦那の健康管理などを思うと、この先やっていけるだろうか?と自然と不安が募りストレス度マックスになってしまっていたと思います。 さらに、フルタイムで働いていた頃に比べると、明らかに運動量が減り、 上記のストレス(不安材料)も加わり冷え性が悪化してしまいました。 血流が悪いと、体は冷える、代謝は悪くなる、肌荒れやホルモンバランスの乱れ、さらにはめまいや肩こり、消化不良などが起きたりして、良い事はひとつもありません。 一日のうちで、10分や15分でも良いらしいので歩くことをおすすめします。どんな患者さんでもまず医者に薦められるのは「歩く事」だそうです。 全身運動なので、きっと回復されると思います。ご主人と一緒に歩かれてみるとたのしいですよ♪ すでに実施されていたらすみません。

食生活はいかがでしょう

041
155センチで40キロなら、太っているというわけではないですよね。ただ、短い期間の間に5キロ増えてしまう食生活に何か心当たりありませんか。 お菓子を食べたり脂っこいものばかり食べたり野菜を摂らなかったりだと、体調も悪くなるかもしれません。 私は健康診断で血糖値が若干高いと言われたので、お菓子を一切やめ、肉も鶏肉中心にし、魚も食べ、野菜をたくさん摂り、夜は腹八分におさえ、寝る2時間前にはたべおえるようにしました。そうしたら翌年の健康診断では、何もひっかかりませんでしたよ。 ヘルシーな食生活に変え、他の方もおっしゃるように軽い運動をしたら、体調も変わってくるのではないでしょうか。 私はいつも、自転車で買い物行ってますし、マンション七階まで階段使ってますし、家で簡単なエクササイズをしています。日常の中で、意識的に体を動かすようにしています。

トピ主です

041
niki トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございます。 食生活を見直し、運動も取り入れ、それでも調子がすぐれなければ 病院に行きます。(たしかに姉がバセドウ病なので、可能性も否定できません) ということで、今日近所にあるスポーツジムの1日体験に申し込んでみました。 体調が良くなるといいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧