本文へ

近眼の人ってプールでどうしてますか?

レス21
(トピ主 0
041
mog
ヘルス
はっきり言ってど近眼なんです。 普段はハードコンタクト使ってますが、 最近腰痛を改善する為にプールへ通い始めました。 水中ウォーキングを主に考えているので、今の所、ハードコンタクトをはめたままウォーキングやアクアビクスをしています。 ただ、水がはねてコンタクトを落す危険があるので、なんとなく気がきではありません。 コンタクトをしている方は、どのようにしてプールを楽しんでいるのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

ゴーグルは?

041
おばさん
友達はコンタクトしたままゴーグルはめてますよ。

ゴーグル

041
ゆっこ
度付きのゴーグルがあるよ。スポーツショップで売ってる。私は、長年水泳やってたけど近視なので使っていました。

まんまです

041
YOKO
ハードコンタクトを入れたまま ゴーグルをしています 特に不都合はないですよ 多少ずれたりする事もありますが それは地上(笑)にいる時も同じです

私も旦那も

041
coli
 私も旦那も「ド」がつく近眼です。普段は眼鏡なのがトビの方とは違います。    プールへ行くのは好きなので子供を連れて行くのですが、裸眼ではどれが自分の子かわかりません。そこで、度付きのゴーグルをしています。度数によってゴーグルのレンズを選べるので重宝しています。  ただ、「水に入る前から。準備万端でゴーグルをしているというのはいやだ」というのが旦那の意見です。  水中ウォーキング程度ならコンタクトはありかな?でも、ワンデイのような使い捨てのようなものがいいかも。

私は

041
ソラ
泳ぐときは度入りのゴーグルを使用して、 水中ウォーキングの時は裸眼で歩いてます。 歩くときにゴーグルするのはためらいますよね(笑) どうしても見えなきゃダメと思っていらっしゃるなら、 プールの時だけ使い捨てコンタクトを使うのはどうですか?

何にもつけてませんよ

041
みどりまる
わたしもかなり悪いですが、前に人がいるかどうかぐらいわかるので、避けて泳ぎます。べつに問題ないです。 ダイビングをしたときは、景色も見たいので度の入った水中眼鏡をしましたが。

裸眼です

041
とくめい
両眼とも0.03。メガネやコンタクトなしでは何も見えません。ソフトコンタクトとメガネ併用です。 プールに通ってウォーキングしていますが、裸眼です。顔をつけなくても水が跳ねるし目に入る危険性があるからです。 メガネでプール行って、水着に着替えたらはずしてます。プール上がったら目をよく洗えるので気持ちいいですよ。 もし教室ならば先生に近眼であることを話してみてはいかがでしょう?指示が見えやすい位置にしてくれると思いますよ。 でも勘で見えますよね。ある程度。私はウォーキングで不便を感じたことはないです。

私もです

041
まさえ
強度の近視で、眼鏡、コンタクトがないと見えません。プールの時はコンタクトです。絶対に顔を水につけない時は、そのまま、つける時は水中眼鏡(というんでしょうか。競泳用のもの)を使っています。それでなくしたことはありませんよ。

あくまで私の場合。

041
sakusaku
左右ともに0.03、ついでに乱視が凄まじく、 普段はハードコンタクト愛用。 メガネなんて創ったらレンズは明らかに瓶底以上の厚み…なのですが。 ・スポーツクラブ等でガシガシ泳ぐ時 ⇒度入りのゴーグル ・遊園地のプール等で水遊び程度 ⇒フツウにハードコンタクト。失くしたことはありません。 ・ヨットでセーリング(結構ハードな運動量) ⇒遣い捨てのソフトコンタクト。朝から使い捨てを装用し、陸に上がったらいつものハードに変えます。 ・乗馬のレッスン(障害跳んだり、馬場馬術したり) ⇒通常のハードコンタクト。 よほどの悪天候だと、紛失防止に遣い捨て装用。 参考になりましたでしょうか?? ちなみに、遣い捨てのソフトコンタクトは、 スペアとして常備してるので、旅行中等も遣います。

プールでのめがね

041
みみ
水泳用の水よけグラスに近視用があります。 プラスティック部分がレンズになっているものです。 以前は固定度数のものがいくつの段階になっていましたが、近頃は両目それぞれを好適な度数にしたものを選んで買って組み合わせられるようになっています。 戸内・戸外と大差ない見え方なので不便ないとおもいます。

度付のゴーグルはご存知ですか?

041
ミント
私の夫は、視力が裸眼で0.1です。 普段はメガネを使ってますが、プールでは 『度付のゴーグル』を使っています。 左右、別々に度数を選ぶので自由に組み合わせられますよ。スポーツショップ等で購入可です。 ちなみに、同じ位の視力の娘は、『使い捨てコンタクト+普通のゴーグル』でプールで泳ぎます。

私も

041
ど近眼
ハードコンタクト使用者ですが、ゴーグルを着けています。快適ですよ。

ゴーグル

041
たんぽぽ
私も近眼でハードコンタクトを使用してます。裸眼だと0.04ぐらいかな。プールでもコンタクトはつけたままです。 ウォーキングぐらいならそのままでも大丈夫だけど、隣のコースで激しく水しぶきをあげて泳いでいる人がとおりかかった時などは顔をそむけて顔に水がかからないようにしています。よけられない状態であればゴーグルをしちゃいます。 ちなみに泳ぐ時はコンタクトをつけたままゴーグルしてます。もちろん水が入ってこないかしつこくチェックしてから顔を水につけてます。今までそれで失敗したことないです。 ゴーグルによっては度が入っているのもあるみたいですけど、ド近眼&乱視強しなのでムリかなぁと諦めてます。

両眼0,01です

041
まぁごん
私もド・ド近眼。 両眼ともに0.01しかありません。 スポーツクラブに通っていましたが、プールもずっと コンタクトレンズしたままでした。 そうしないと、環境も人も見えなくて、怖いんです。 もちろん、泳ぐ時はゴーグル着用して。 落としたことあるけど、奇跡!!水中から見つかったこと 2回あります。

私は

041
メンタム
普段は使い捨てではないコンタクトレンズを使用している私ですが、本気で泳ぐときは度入りのゴーグルを使い、プールで遊ぶ時や海でボディーボードをする時だけ使い捨てのコンタクトレンズをしていますよ。

メガネしたままプール

041
rie
タイトルの通りです。 メガネしたままプールに入ります。 メガネのフレームが錆びることもないです。 実は日本のプール事情はよくわかりません。 実際にメガネしたまま泳いでる人を見たこと無いような気もしますし、危険?なので禁止されているのでしょうか。 海外に住んでいた時に、プールでのエクササイズをするために通っていたことがありました。 私もかなりの近眼なので、最初はコンタクトもとって、不安ながらプールサイドを歩いていたのですが、先生がメガネをしていたんです。 それからメガネをかけたままプールに入ることが普通になって、今でもそうしています。 激しく泳がないなら、ずれることもないですし、快適ですよ。

着けてます

041
キラキラ
私も周りにはいないくらいのドドド近眼です。眼鏡なんてブ厚過ぎてて外ではかけれません。 というワケで、コンタクトレンズ オンリーでやってます。 水中も然り。ダイビングの時もコンタクトレンズ着けっぱなしです。 海中テストでマスクを外す(リカバーする)っていうのがあったのですが、その時もバッチリ着けてました。ソフトもハードも両方経験済みです。

一日使い捨てのコンタクトをしてます。

041
そえる
使い捨てタイプをしてます。水で濡れて多少含水率とか変わるみたいですけど、どうせ一日で捨てるんでそのまましてます。今のとこトラブルなしです。

ありがとうございました

041
mog
たくさんのご意見ありがとうございました。 度つきゴーグルは聞いた事はあったのですが、細かく度があるのは知りませんでした。 やはり裸眼ではムリがあるので、 使い捨てコンタクト+ゴーグルか、 度つきゴーグルのどちらかを試してみたいと思います。 ありがとうございました。

私は

041
とみ。
ハードコンタクトをつけたまま入っていましたが落ちたことはありません。 目をあけても落ちませんでしたよ。 しかも、カメラで撮っているみたいにくっきり見えて不思議でした。

つけたままです

041
0.04以下
プールでも海でも浮き輪に浮いてるくらいですが、ハードコンタクトつけたままです。 もともと泳ぎが下手なので、顔をつけて泳ぐことはほぼ無いため、ゴーグルもつけません。それでも、浮き輪から落ちたり、波にもまれたりとしますが外れたことは無いですよ もちろん、水に使ったときは目をギュッと閉じますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧