本文へ

強度近視 近視 コンタクト

レス38
(トピ主 18
😢
あい
ヘルス
私は小学生の頃から目が悪くなりました。小学生や中学生の頃は眼鏡生活をしていたのですが高校からコンタクトを使用するようになりました。
それから社会人になりパソコンを使っての仕事のため視力がどんどん進みました。

先日コンタクト処方をして頂いたのですが、
右-9.00 左-9.50になっていました。
眼鏡はコンタクトよりも度数が強いです。
また飛蚊症の症状が出るようになり不安でしたので眼科に行き様々な検査をした所緑内障の疑いがあると言われました。

私はまだ20代前半なのですが、私ほど視力が悪い人が周りにいないので毎日とても不安です。

コンタクトがないと生活ができないのですが、強度近視の方はハードコンタクトを使用している方が多いのでしょうか?
コンタクトの度数もいくつまであるのか不安になります。

私は1度ハードコンタクトを使用してみたのですが合わなかったため、ソフトコンタクトを使用しています。

皆さんのコンタクト度数や強度近視外来に受診した方など強度近視の方のご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

こんにちは

😉
ラムレ
私は両方-9.5で、ソフト&黒目を大きくするレンズ使ってるよ。 20代の頃は確か-8.5だったかな?今は50近いけど、たぶんもうこれ以上は悪くならないような。 レンズは最大-11~12くらいまであるはず。 それ以上でも、特注で作れるかと。 ハード使ってるひと、最近はあまりいないんじゃなかなあ。 少しでもゴミ入ると死ぬほど痛いしね。 視力は100%遺伝だと思う。ありとあらゆることをしてきたけど、ここまで悪くなったし。 あまり気にしないようにね。

使い捨ては-12まで

041
みぃ
30代で強度近視(マイナス二桁)で緑内障です。 もしかしたら扱ってるメーカーもあるかもしれませんが、ドライアイ気味になり合うものを探して色々試した限りでは-12までのメーカーしかありませんでした。 -12を使用していますが1.0は出ません。 ちなみにワンデーです。 ハードなら確か-25とかまでありますよね。 でも20代ならもうそんな下がらないんじゃないですかね? もちろんわかりませんが、私は23歳から視力変わっていません。 強度近視外来に特別行ったことはないです。 成長途中の子供なら眼軸長が伸びるのを防ぐ治療があるらしいと聞いたことはありますが、大人はどうしようもないみたいですし… 女性で強度近視でもし身内に緑内障の人がいたら(私がそうです)、かなりの高確率で緑内障なるはずですよ。 定期的に緑内障の検査を受けておいたほうがいいです。 上記の理由で検査を受け続け、自覚症状が出るような視野の欠けが出る前に点眼治療に入れています。

大丈夫ですよ。

😉
つぼち
コンタクトレンズ販売店や眼科で長年勤務していた者です。 メーカーにもよりますが、現在のコンタクトの度数からすると、仮に近視がもっと強まってしまったとしても、製造範囲の狭い製品(使い捨て型)で-12.00迄は存在しています。稀ではありますが、-20.00というかたもいらっしゃいます。 緑内障のケアさえしっかりしていれば、実際には-9.00がいきなり-12.50とかになることはほぼ有りませんので、ご安心を。近視度数は身長と同じように、ある程度強くなれば変化が少なくなります。 定期的に眼科に通院され、くれぐれもお大事に…

産まれながらの強度近視

041
まだ大丈夫
わたしは五十代女性ですが…小学一年から眼鏡をして、社会人になりコンタクトをしています~最初は、-8くらいでしたが、ヒブンもあり、レーザもやり、いま所々視野欠損もあります、コンタクトは-14 です、それでも毎日車を運転し前向きに暮らしてます。まだ大丈夫よ

同じだ

🙂
esezou
そういう人は沢山います。 トピ主は、裸眼ならどんなに近くのものも細かいものも良く見えるのではないでしょうか。 そうなら私と同じです。 所謂視力いくつに合わせてD=-9.0にしてます? 1.0とか0.7ならデスクでパソコンするには遠くに合わせ過ぎです。 0.5から0.3がデスクワークに宜しいと思います。 運転したり、プレゼンで遠くの細かいものを見るときは-9.0、 そうでないときは-8.5位。 遠く用のD値で近くを見たらそりゃ進行しますって。 D値は物により-12位まであります。 ソフトレンズ(使い捨て)も材質によりくっきり見やすいものがありますよ。 ハイドロゲルあたりでお調べ下さい。

不安になる気持ちわかります

🙂
くま
わたしは右-11.0, 左-9.0でメガネとソフトコンタクトを併用しています。 市販のコンタクトは-12.0までしか無いようで、それ以降は特別に注文する ことになるということでした。 わたしも周りには私ほどの近視はいなかったので不安になったこともありましたが、 眼医者さんやメガネ屋さんの方に聞くと、近視自体は矯正ができるものなので、 それほど問題ではない、という感じでした。ただ、強度の近視は網膜剥離に なりやすいので、定期的な眼底検査をしてくださいとのことでした。網膜剥離も 手術で治療できるから、と。 あとは目をいたわることですね。わたしは目に負担をかけないように意識し始めた 20代半ば以降は、ほとんど近視は進んでないです。 なので、不安になる気持ちはわかりますが、色々目に関する正しい知識をつけて、 これ以上近視を進ませないために何ができるか、という風に気持ちを切り替えた方が いいのではないでしょうか。遺伝的なこともありますし。

強度近視です。

🙂
私も仲間
私も強度近視です。カルテには「強度視神経萎縮」と書いてあります。 >右-9.00 左-9.50 はい。ほぼ同じです。 >緑内障の疑い 私も言われました。 言われた当初は深刻に受け止め、3か月に1回、6ヶ月に一回と 10年程、定期的な検査を行い続けた結果、 強度禁止のため、目の奥が緑内障に似た状態だが緑内障ではなさそう、という診断が出ました。 途中で病院が変わって、2人目の医師でした。 検査は1年に1回になりました。 >眼鏡はコンタクトよりも度数が強い コンタクトは目に密着している分、眼鏡より度数がいらないんです。 その分、目の筋肉の負担も軽減されるので、眼鏡より度数は進まないと思います。 夏には、サングラスも使えますしね。 私は、ずっとソフトコンタクトをしていました。 各メーカーのものを試着して、眼のフィット感があるものを選んでました。 とはいえ、その度数があるメーカーは限定されるので、その中でチョイス、ということです。 特価品を安易に購入するのではなく、 しっかりした病院で検査して、相談してメーカーを選定されることをオススメします。 車を運転するのか、スマホ(特にチカチカするもの、ゲーム、動画)は短めにする、 旅行にはコンタクト眼鏡とも持参必須など、生活に合わせて工夫してくださいね。 歳をとるとどうなるかというと、40代後半からとうとう老眼も出てきまして 1、近視コンタクト+老眼鏡(拡大鏡) 2、遠近サポートコンタクト 3、遠近サポート眼鏡 4、近視眼鏡、老眼眼鏡の二刀流 と迷走した挙句、3、遠近サポート眼鏡です。 近視もまた少し進み、老眼も進み、左は乱視もあって面倒です。 強度禁止は、一生のお付き合いなので宿命と思って過ごすしかないと思ってます。

ラムレ様

😢
あい トピ主
コメントありがとうございます。 ラムレ様もソフトコンタクトを使用しているのですね! 私もハードは目が痛くてつけれませんでした。 私もラムレ様のように視力が落ちついてくれることを願っています… ラムレ様の最後の言葉で少し不安が和らぎました。ありがとうございます。

みぃ様

😢
あい トピ主
コメントありがとうございます。 メーカーによってなのですね。 ソフトコンタクトもハードコンタクトのように、-12以上が生産して欲しいと思ってしまいます。 私は未だに視力が落ちているため、不安になります。 私も身内に緑内障の方がいます。 緑内障の検査を定期的に行なっていこうと思います。 緑内障の点眼のことまでは知らなかったので 教えて頂きありがとうございます。

つぼち様

😢
あい トピ主
コメントありがとうございます。 詳しく教えて頂きありがとうございます。 メーカーによって販売度数の限度もあることを知りました。 私は未だに近視が進むので不安なのですが、 これ以上悪くならないようになって欲しいと願うばかりです… 分かりやすく具体的に教えて頂きありがとうございます。

レスありがとうございます。

😢
あい トピ主
お名前がなかったのですが、コメントありがとうございます。 私も飛蚊症の症状があります。 車の運転もしていてすごいですね! コンタクトは-14ですとハードコンタクトでしょうか? まだ大丈夫だよと優しいコメントを見て涙が出ました… 私も前向きにならなきゃと思います。

同じく

🙂
くま
私もコンタクトで両眼-8.00の強度近視です。弱い乱視も入ってます。40代前半ですが、小学生からメガネ、高校からソフトコンタクトを利用してます。家ではメガネですが、裸眼が0.01くらいなので朝起きたらまずメガネです。私もハードコンタクトは痛くて無理でした。 そして20代半ばで飛蚊症になり、30半ばで緑内障と診断されました。私は正常眼圧緑内障といって、眼圧は高くないものの視神経が痛みやすく少しですが視野の欠損があり(自覚症状はありません)、強度近視の人に多い症状だそうです。 今は寝る前に眼圧を下げる目薬をさし、2ヶ月ごとに眼科で眼圧、視力などをチェック、半年に1度くらい視野検査をしてます。目薬は習慣になっているので面倒ではないし、視野欠損も今のところ進んでいません。トピ主さんは緑内障が初期に分かったんですかね?今わかってよかったと思いますよ。 ちなみに私も20代半ばまで視力が下がりましたが、それ以降は落ち着いています。まあ、裸眼はすでにかなり悪いですが…トピ主さんも元気だしてくださいね。私はメガネ、コンタクト、目薬で今のところ日常生活に支障はありません。

esezou様

😢
あい トピ主
コメントありがとうございます。 視力が進んでから裸眼では5cm離れると文字は見えなくなってきました。 コンタクトの度数の合わせ方も業務によって変えた方がいいのですね。 ソフトレンズにも材質やくっきり見えやすいものがあることを初めて知りました。 ハイドロゲル調べてみます。 教えて頂きありがとうございます。

くま様

😢
あい トピ主
コメントありがとうございます。 私は近視が強くなるほど目が疲れやすくなっているように感じます。 網膜剥離にならないように定期的に眼科に受診が大切だと感じました。 コメントとても参考になりました。 目に負担をかけるのはやはり良くないですね。 詳しく教えて頂きありがとうございました。

レスありがとうございます。

😢
あい トピ主
お名前がなかったのですが、コメントありがとうございます。 緑内障は定期的に通院して検査が大事であることを痛感しました。 私が今通院してる病院はコンタクト処方がやっていないのでコンタクトは別の病院で処方してもらっています。 しかし、目は長期的なものなので病院選びも大切であることをコメントをみて思いました。 コンタクトもメーカーの選定も大事ですね。 コメントとても参考になりました。 詳しく教えて頂きありがとうございます。

くま様

😢
あい トピ主
コメントありがとうございます。 私も朝起きたら眼鏡をすぐかけます。 裸眼で見える世界が狭くなってきて悲しいです。 私も先日初めて視野検査をして緑内障が発覚しました。緑内障でも色々な種類があるのですね。私も眼圧はまだそこまで高くないとは言われました。 くま様はご自宅から通える範囲の病院に通院してますか? それとも大学病院などの大きな病院に通院されてますでしょうか? 病院もどうしようか迷っています… 私もくまさんのように近視が落ち着いて欲しいと思います。 詳しく教えて頂きありがとうございます。 とても参考になりました。

くまです

🙂
くま
トピ主さん、レスありがとうございます。くまです。 私は総合病院の眼科に通っています。妊娠中に緑内障が分かったのですが、出産後もその総合病院の眼科にそのまま通院を続けています。 以前は家の近所でしたが、その後引っ越しをして今はバスで30分くらいです。特に不満もなく診察が2ヶ月ごとなので、まあいいかと通って6年程になります。 花粉症の目薬なども一緒にだしてもらっています。 トピ主さんも安心できる病院が見つかるといいですね。迷ったら、いくつか他の病院も行ってみるとよいかと思います。 私も飛蚊症になった時、緑内障になった時もすごくショックでしたが、今は生活の一部というか、慣れました。きちんと通院していればその都度調べてもらえるので安心でもあります。トピ主さんもお大事にしてくださいね。応援しています。

何の参考にもならないレスですみません

🐧
ももや
こんにちは。 私も強度近視です。16歳からハードコンタクトでそろそろ40年は 経とうかと言う感じです。 乱視が強いのでハードしかダメだと言われ、ずーっとハードで過ごしています。 コンタクトの度数はわかりません(笑)相当な度数だと思います。 ハードは埃が目に入るとめちゃめちゃ痛いんですよね。 メガネは牛乳瓶の底です。 かけると目が小さくなるし、度の強さに他人が驚くので、人前ではかけないようにしています。 スキューバダイビングもしたかったのですが、目が悪いのであきらめました。 私は37歳のときに白内障と診断されました。 しばらくは支障なく生活していきたのですが、最近はもう視界が白濁してきました。 ただ、白内障は手術すると視力が良くなると言われているので、ちょっと期待しています。 半年ごとに眼科に行ってコンタクトを交換してもらっているのですが、 その際の視力検査がイヤでたまりません。 私はやたら時間がかかります。 なんで隣の人はサクサク答えられるのだろう? 一度でいいから1.2くらいまでよどみなくハッキリ見えたらいいな、と思います。 私の周りでは視力の悪さがダントツだと思っています。 でも同じように不便を感じている方もたくさんいらっしゃるんですね。 少し心が軽くなりました。

目を大切にしてください

🙂
パンダ
強度近視は緑内障はともかく、網膜剥離などのいろいろなリスクを 伴うので気を付けて下さい。 かくいう私も小学生の時から眼鏡です。 コンタクトの度数はハードならば-20ぐらいまではあると思います。 ソフトは-12前後ぐらいだと思います。 私自身は強度近視まではいかないですが、ただ言えることは本当に信頼できるいつでも細かいことまで何でも相談できる良い医者を見つけることです。 私も小学生の時から眼鏡でコンタクト歴も長いので、目が悪い事の不自由さとリスクは重々理解しています。 あと、定期的に欠かさずに検査を受けることを決して怠らないことです。

くま様

😢
あい トピ主
くま様こちらこそレスありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありません。 私自身緑内障は若い時に発症するなんて思っていませんでした。 妊娠時ですと目薬の処方も不安になりますよね。妊娠時だと、目薬を止める方もいるみたいですね。 病院の件とても参考になりました。 病院選びも大切ですよね。 私も不安ばかりで落ち込んでいましたが、経過を見て向き合わなければと思います。 くま様の言葉が響きました。ありがとうございます。 くま様もお大事になさって下さい。

ももや様

😢
あい トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。 私も最初ハードコンタクトだったのですが、合わずソフトコンタクトになりました。 その眼科ではハードコンタクトを勧められたのですが、なぜ私はハードコンタクトを勧められたのかは分かりません。 近視が強かったからかな…? 私も眼鏡は牛乳瓶みたいで、皆に驚かれます。 眼鏡で外出はほぼしません。 ももや様の気持ち分かります。私は視力検査の一番上の大きい表示が分からないぐらい視力悪いです。 白内障はそのような症状があるのですね。 私も自分の周りではなかなかここまでの近視の方はいなかったのでみなさんのご意見聞けて参考になりました。 ももや様もお大事になさって下さい。

パンダ様

😢
あい トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。 強度近視は目の病気のリスクが高いとよく聞きます。 やはり病院選びは大切ですよね。 クリニックがいいのか大きい病院の方がいいのか通いやすさなどで考えてしまいます。 私もコンタクト処方の際に定期的に通っていたのですが、定期検査の重要性を今回のことで深く感じました。 私は外出時はコンタクトを使用する時間が長いので気をつけなければならないと思います。 パンダ様もお大事になさって下さい。

強度近視のメガネ選び

🙂
SS
小学校高学年からメガネ、高校3年からハードコンタクトレンズを使用している強度近視です。 私も人前でメガネを掛けることがとてもイヤで、無理をしてコンタクトレンズを使っていました。アラフィフの年齢になり老眼が入ってきて困っていたところ、ネット検索で「強度近視に特化した眼鏡屋さん」の存在を知り、お店は自宅から離れた距離でしたが思い切って行ってみました。 結果的にとてもよかったので、同じ様に強度近視に悩む方にお知らせしようと思いレスします。 一番気になるレンズの分厚さを軽減するフレームを顔立ちに合わせて選んでもらえます。レンズが分厚いと正面から見たときに顔がレンズに入り込んで見えてしまいますが、それも軽減するフレームです。 私は-8,5D位の度数ですが、自分でメガネを選んでいた時よりもすっきりした見映えのよいメガネを作ってもらえました。「ものすごく似合う」という訳にはいきませんが、「これだったら、人前でも掛けられる」レベルになり、メガネで過ごす時間がぐんと増えて目の負担が軽くなりました。 メガネ代はかなりかかりましたが「強度近視のメガネに詳しい眼鏡屋さん」で作られた方が目にもよいし、納得するメガネを手に入れることができると思います。

病院選びについて

🙂
私も仲間
病院選びについて迷われているようなので、また出てきてしまいました。 おせっかいおばさんですみません。 クリニックか総合病院かという基準ではなく その病院のHPに医師紹介や専門性の説明はありませんか? 視力検査だけでなく、緑内障、白内障の症歴に強いとか、 系列病院で、コンタクト外来、小児眼科、レーシック検査もやっているとか、 近隣の眼科から紹介状もらって来られた方が多いとか。 おそらくそういった専門病院に行っていないので、 周囲に似た患者さんがいない、と思ってしまわれているのではないでしょうか。 個人病院であっても緑内障の患者さんが多く集まり 大学病院に負けない規模の眼の総合病院というところもあります。 定期的に2~3ヵ月毎に通って、視野検査、眼底検査を行い続けるので 検査結果を判断する医師の経歴は充分か確認された方がいいと思います。 待合室での患者さんの会話や様子もうかがってみてください。 通いやすいことはもちろん重要ですが、通っているうちに 帰りに外食するところを見つけたり、地理には慣れていきます。 緑内障で目薬で治療し始めたら、本当に一生の問題なので 今から、通いやすいだけ、視力検査だけで決めない方がいいと思います。 あと、病院(クリニック)によっては、メーカーの営業の影響から 特定の製品を勧めている場合もあります。 コンタクトの処方をしてくれるところで 複数メーカー、複数製品の違い(カーブ率、柔らかさ、黒目の大きさ等)を ちゃんと説明してくれるところってありますよ。

眼鏡のみです

🐧
ほくと
小学生の頃はコンタクトを使用していた主人は、もうずっと眼鏡のみです。 強度近視の上、左右差が大きく、左目は-16位ありますが、矯正不可です。 右目が多分、-9.5位なので、左もあまり差のない所での矯正をしてます。 既に50代半ば… 最近は中近距離が見え難いらしいので、コンタクトを勧めて居るのですが (中近距離用コンタクト、その上に眼鏡で矯正が良いんじゃないかと…) 慣れている眼鏡が良いらしいです。 最近は薄型もあるのでビックリする位瓶底眼鏡でもないですよ。 マイナスが強いレンズ(凹レンズ)は中心から外側に向かって分厚くなっている ので、眼鏡は極力、小ぶりの物を使用してます。 プラスチックの薄型も結構あるので、昔に比べ、軽くて使用感も言い様です。 病院は生活圏のクリニックに行ってますよ。 やはり網膜剥離とかのリスクも普通の人より高いので定期的に行けて、万が一の時 にも直ぐに掛かれる環境の方が良いと思います。万が一の時にはそこから総合病院 を紹介して貰うつもりです。

s s様

😢
あい トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。 強度近視に特化した眼鏡屋さんもあるのですね。 ss様と同じお店かはわからないのですが調べてみると、何店舗かあるみたいでした。 自分に何が似合うか分からずにいつも選んでしまうのですが、フレームを顔立ちに合わせて選んで頂けるのはとても良いですね。 視力が悪すぎて眼科で処方箋を出して頂かないと眼鏡をつくれないのですが、ss様はそのような所も処方箋を持っていって眼鏡を作りましたか? 最近は、眼鏡ブームということもあり、眼鏡をかけている方も増えている気がします。 参考にさせて頂きます。ありがとうございます。

私も仲間様

😢
あい トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。 今回もコメントありがとうございます。 私も仲間様がコメントして頂いたように、よく調べて受診することが大切だと思いました。 私の住んでいる地域ではコンタクト外来をやっていない眼科が多いので、私的にはコンタクト外来も日々の検査も一緒に行える眼科の方が良いのかな?と思っていたのですが、専門の病院を探してみます。 コンタクトの処方もそういう事があることを初めて知りました。 教えて頂きありがとうございます。

ほくと様

😢
あい トピ主
コメントありがとうございます。 -16ですと、左右差が大きいと目も疲れたり、頭痛なども起きそうですね。 20代後半過ぎても視力が進んだのでしょうか…?その度数になると、車の運転などはできるのでしょうか? 私自身今の視力で裸眼で生活はできません… 中近距離用コンタクト…初めて知りました。 眼鏡の度数が強くても、そのように厚さを激減できるのですね。 私も飛蚊症もあるため、網膜剥離などの病気は怖いです。 ほくと様の旦那様も、目の病気には気をつけて下さい。

SSです

🙂
SS
主さんのレスありがとうございます。 私がメガネを作ったのは関西にある地方都市のメガネ屋さんですが、店主さんが強度近視に関してのブログもされていて、全国の強度近視に悩む方々が買いに来られているようです。 特徴はメガネの作成に時間をかけてとても丁寧な御仕事をされることです。メガネフレームはお客さんのメガネ度数、顔立ちやどんな雰囲気になりたいのか、希望を聞きながら数種類セレクトしてくださり、最終的にはその中から本人が選びます。 度数はお店で視力検査をしますので、眼科医からの処方箋は要りません。むしろ、眼科よりも細かく丁寧にしていただけます。 またかなりの時間をかけてメガネのフィッテングをされることも大きな特徴です。 私がここに信頼を寄せたのは何よりも強度近視に悩むことに寄り添ってくれたことです。 コンタクトレンズはいつまでも使用できる訳ではなくいずれはメガネを併用せざるを得なくなります。そんな時に度は強いけど、人前でもかけられるメガネがあればとても心強いですよね。実は私は今でも眼鏡がとても似合うとは思っていないんですよ。でもプロが選んでくれたのだから間違いなく似合っているんだと思って掛けているんです。 この年齢になってもメガネのコンプレックスはなかなか消えませんが、目は代わりが利かないものなので大切にしたいですね。

両眼ー16Dです。

041
匿名
小2から眼鏡、高1からソフトレンズを使い、就職後ソフトでは度数が合わないからとハードに切り替えました。 が、度数が強いとレンズも厚みを増し、眼球に傷がつくことが多くなり、ソフトに戻してもらいました。それが、6.7年前でしたか。 現在は-14.5のレンズを付けています。これで1.0の視力は確保されてますが、メガネでは矯正不可、だそうです。当然、レーシックも適用外。主治医からは歳をとって白内障になれば、眼内レンズを入れることになるから、それで視力が戻るからね、と妙な慰め方をされましたね。 今の段階では、保険外で眼内レンズを入れることもできるけど、片目30万だそうで。 今のところ、コンタクトレンズを入れると生活に差し支えがないのです。オーバーユースだなぁ、とは思いますが。 私はもう50になりましたが、トピ主さんはまだまだお若いですよね。どうぞ目をいたわってください。私も母親に眼だけはきちんとケアしなさいときつく言われてきました。ズボラだけど、ソフトレンズの手入れだけはきちんとしてました(昔は煮沸消毒をしなくてはいけなかった)。 おばあさんになったらコンタクトレンズを入れることができるかしら?なんてたまに考えることもありますが、医学も日進月歩。なんとかなる、と思っています。 緑内障は近視よりもずっと怖いですよ。同じく強度近視の夫が緑内障で、視野が一部欠けています。更に2年前には網膜裂孔にも。定期的に眼科通いです。近視の度が強いと、視野が欠けていることに気付きにくいんだそうです。夫は人間ドックでたまたま見つかりました。 お互い、気をつけましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧