本文へ

よく似た地名

レス41
(トピ主 0
041
ももんが
話題
今年の夏休みはブダペスト(ハンガリー)に行こうと思っています。 さっそく、旅行会社に航空券の予約をしに行きましたが、旅行会社の方に「行き先はブカレスト(ルーマニア)ですよね?」。いえいえ、違います、とその場で間違いに気付きましたが、もしかして、世間ではブダペストに行くつもりが、何かの手違いで、ブカレストに行ってしまった人がいるのでは?という疑問が浮かびました。 くだらない質問ですが、よく似た地名に間違って行ってしまった経験のある方、是非教えてください。

ランキング

レス

ちょっと違うけど・・・

041
ちぃ
こんにちは。 趣旨とちょっと違うけど、友人の話し。 友人は横浜線の電車の中で爆睡してしまい、はっと気が付けば、「ちば」???? ちばって、「千葉」??こんなところまで!!と思い、あわてて電車を飛び降りたそうです。 でもそこは「十日市場(とうかいちば)」、寝ぼけていて、ひらがなの「ちば」だけがなぜか目に飛び込んできたのです。 横浜線が千葉まで行くはずがない!と気が付いて、ホームで呆然としていたそうです。 このトピ、おもしろいレスがつくといいなぁ・・・。飛行機降りたら、パリじゃなくて、バリ!(バリ島)だったとか?

ローカルですが

041
まいん
下丸子と新丸子!

幸いまだ間違ってはいないけれど

041
うさぎ
いつもわかりにくいなあと思うのが、神奈川~東京~埼玉を結んでいる京浜東北線。 神奈川側の端っこは「大船」で埼玉側の端っこは「大宮」なんですよね。 地方から来て慣れていない人だと迷っちゃわないかな~、といつも気になってます。

私もローカルネタですが

041
かえるまんじゅう
間違えて行ってしまった事はありませんが、確かに似た地名ってありますね。 海外だと、オーストラリアとオーストリアとか。 私の住んでいる愛知県でも、西尾市と尾西市(4月に市町村合併で一宮市になりましたが)があり、パッと見、間違えそうになった事も。 他にもいろいろありそうですね。

そんなことはないと思う。

041
yodo
だけど、よく分かんないけど連れの人が申し込んだヨーロッパ周遊のツアーだとか、商工会の行き先も良く分からないツアーだとかなら、本当はブカレストにいったんだけど、ブタペストだと思い込んでる、ってことはあるかも知れませんね。NZに居たとき、団体ツアーのおばさんがオーストラリアにいると思い込んでたことがあったなぁ(オージー&NZツアーだったらしい)。その程度の認識の人なら十分ある間違いかもね。 ただしブタペストに行くつもりだったのにブカレストに行ってしまったってことは、常識的に考えてありえないと思います。申し込みの時点で相手が聞き間違えて手配したってとこまでならあるかもしれないけど。

シドニー

041
ジェスティ
イギリスのカップルが休暇をオーストラリアのシドニーで過ごそうと、インターネットで航空券を購入しました。飛行機に乗り込み数時間後、着いたところはオーストラリアのシドニーではなく、カナダのシドニーという都市でした。。。 というニュースをBBCで何年か前に見ました。 出発する前に気付け!とツッコミたくなりますが、カナダにもシドニーという街があるということをその時初めて知った「へぇ~」感のほうが大きかったです。

ドイツの話

041
じゃーまんぽまと
かつて英国のエリザベス女王がドイツに来たとき、「マーバッハに行きたい」という希望を述べたそうです。 そして、ドイツ側が張り切ってシラーの生まれ故郷のマーバッハを案内したら、「馬はどこ?」と聞いたそうです。 近くにもうひとつサラブレッドで有名な「マーバッハ」があったんですね・・・。 ドイツでは他にも同じ地名の所がいっぱいあるし、似たような名前もいっぱいあるんで(たとえばGoettingen, Goeppingen, Goeggingen, Goeffingenとか)色々ややこしいです。

タカツキ

041
うふふ
私は仏像が好きで、独身の頃はよく、各地の仏像を見に、一人旅をしていました。 琵琶湖周辺の仏像を見に行こうとした時のこと。旅行代理店で、そのあたりまでの乗車券と京都までの新幹線の指定席を頼んだあと、 「タカツキで宿泊できるところはありますか?」と聞いたら、「ありますよ」と紹介されたのは、大阪府高槻市のビジネスホテルでした。 私が行きたかったのは、滋賀県の高月…。 結局、高月での宿泊ではなく、長浜と大津にしましたが。 それにしても、旅行のプランと乗車券の内容を見ておいて、大阪の宿をとろうとするとは…。

ジョージアとグルジア

041
ハムサンド
 こんにちは。    実際に行ったことはありませんが、旧ソ連の共和国の一つにグルジアという国があります。グルジアは英語では「Georgia」と書きます。米国のジョージア州と同じスペルです。  以前、旧ソ連を舞台にした小説を読んでいたら、突然「Georgia」という単語が出てきたので、「ソ連の話なのに、どうしてジョージア州が出て来るんだ? 何の関係があるんだ?」と大いに混乱したことがあります。実はグルジアのことだったのですね。

「まつだい」と「まつしろ」

041
あやか
W大生が自分の大学のセミナーハウスのある新潟県松代町にいこうとして 長野県松代町に行ってしまったそうです。 学割に「松代」と記入して切符を買ったところ 長野新幹線の切符を渡されたのですが、何も疑いも持たず 長野県松代町の駅で「まつしろ」という文字を見るまで 誤りに気がつかなかったそうな。 ちなみに新潟県松代町の最寄り駅はJRじゃない上に 「まつだい」とひらがななんですよね。 結局日本海側まで出てなんとかその日のうちに目的地にはつけたようです。 笑い話として伝説になっていました。

映画にありましたよねぇ

041
さくら
「男はつらいよ」唯一の海外編! 寅さんが「湯布院」と間違えて「ウィーン」に行ってしまうという…(爆)。 でも、この作品は公開を見逃し、近所のレンタル屋にもないし、テレビでも見ていない。どうやってそこまでいっちゃうの?! 飛行機嫌いの寅さんが国際線をどうやって乗り切るの?など、疑問は尽きません。 何でもウィーンの市長(?)さんが寅さんのファンで誘致したって話でしたよね…。 話題がそれてしまいましたが、こんなのもあるってことで。

またローカルでごめんなさい

041
大師
横須賀線新川崎と、東海道線川崎。 新年のお参り川崎大師は東海道線川崎駅が最寄りなんですが、間違える人が多いらしく新川崎駅のホームには「大師へ行く人はここではなく川崎駅(10km離れています)です。横浜まで出て東海道線に乗り換えて下さい」みたいな注意書きが大きくあります。 ちなみに私は横須賀線西大井で下りて東急線大井町に乗り換えようとしてしまったことがあります。(判る人には判る?) 下丸子と新丸子ネタは「美味しんぼ」にもありましたね。

昨日おもいだした

041
通りすがり
サンノゼ(アメリカ)とサンホセ(コスタリカ) 因みにAA(アメリカン・エアライン)で機内の進行ディスプレイでは、サンノゼをサンホセとしている。。。

ちょっと耳の遠い89歳の祖母

041
おばあちゃんっ子
福岡に住む祖母が千葉に住む母の家に住むことになりましたが、お互い気の強いもの同士けんかが絶えず、ついに数ヵ月後大喧嘩になり、89歳の祖母は「もう一緒にいたくない。ひとりで九州に帰る!」とタクシーを呼んで羽田に向かいました。母も「どうぞお好きなように」と祖母を送り出しました。親切なタクシーの運転手さんが祖母にどこへ帰るのかなど聞いてくれ羽田では飛行機の切符購入など手伝ってくれたようです。祖母の家は福岡の箱崎町というところあるので、たぶん運転手に「はこざきに帰る。」と言って、運転手は「函館に帰るんですね。」とすっかり勘違い。そうです。祖母は福岡に変えるつもりが函館行きの飛行機に乗ってしまったんです。函館に到着するときに上空から雪が降り積もっていてびっくりしたそうですが、それでも自分は福岡に到着したと思い込んでいて、空港で福岡に住む孫息子に市外局番無しに電話して通じずおろおろしているところを空港職員に助けられやっと自分が北海道に来ているとわかったそうです。結局函館に一泊して翌日九州に無事たどり着くことができました。(まるで冗談のような本当の話です。)

金沢文庫と金沢八景

041
紅子
初めて電車で八景島シーパラダイスに行く時に金沢八景で乗り換えようと改札を出て自分で持っている地図と同じ方向に歩いても歩いても駅が見つからない… 金沢八景で降りたつもりが、金沢文庫でした

ジェノバとジュネーブ

041
パスポート期限切れ
アメリカ人と英語で旅行の話をしていて、どうも食い違う、何か変だ、と思ったら、ジェノバとジュネーブを取り違えてました。 英語圏以外の場所を、英語では何と発音するのか?って、結構難しかったりします。地名に限らず海や湖の名前も全然違ったりしますからね。

TORQUAY と TURKEY

041
つくし
(実話-新聞で読みました)日本人の中年女性がロンドンのパディントン駅のチケット売り場の窓口で「どちらまで?」と聞かれ、「トルコまで」と言ったつもりが、「トーキーまで」と聞き間違えられ、気がついたら彼女は英国南部のトーキーという町に着き保護されたそうです。 鉄道でトルコまでいけるはずもなく、鉄道の駅で「トルコまで」というほうがおかしいと思うけど(それを言うなら「ヒースロー空港まで」でしょう)、英語が得意でない方らしく、トーキーで相当パニくったそうです。 日本にとってはトルコ(ターキー)とトーキーは似ているけど、英国人にとっては全然違って聞こえるんでしょうね。

守山

041
cyanblue
 運送会社が間違えて送ってしまい、予定日に間に合わなくなりそうになり、もの凄く慌てたことがあります。    <送り先> 滋賀県 守山市  <間違い> 愛知県名古屋市 守山区  結局、その運送会社が別便を立てて、ギリギリ到着予定日のPM6時に到着しました。  勿論、送料は運送会社持ち。  本当に、冷や汗を掻いた一日でした・・・・

バンコクと韓国

041
あやか
タイのバンコクに行こうと思って、チケットとるため旅行会社に電話した時、「バンコク行きのチケット」が「韓国行きのチケット」と間違われそうになったことがあります。 言われたチケット代が安かったので、安い時期なのかなって誤解する所でした。

一文字しか合ってないんだけどお

041
マダにわ
私がよくモロッコへ行くと言うと、「モロッコって確か中国の上らへんだったよね」と言う返事、とっても多いです。それはモンゴル。確かに遊牧民だし、羊を良く食べるなどの共通項もありますが。。。。

書くと全然違うけど

041
ぼびお
前に働いていた会社にあった支店名で、 「たまプラーザ(通称たまプラ)」と「鎌倉」 電話での聞き間違えが多いので、 社内では「たまプラ」と略さないように!となってました。 字にすると全然違うのに、母音が同じだから音は似てるんですよね。

各務原市

041
K
岐阜県の各務原市というところに住んでいます。 夫の親類の人たちから、よく 「相模原市」と間違えられます。 かかみがはら(かかみはら)と、さがみはら・・・ 各務原って知名度ナイからなーー。

奇跡的

041
ハイジのBF
以前スイスに住んでいた時、日本の友人に電話をした時、 彼女曰く「元気、手紙ちゃんと着いたかな?」 私   「手紙って?・・・何時出してくれたの?」 彼女  「1ヶ月くらい前」 私   「????おかしい・・・普通は1週間かからないのに、何か大切な事でも書いてあったの?」   彼女  「別に」 私   「じゃあもう暫く待ってみるよ」 それから3週間後郵便受けの中には、薄汚れた彼女からの手紙が入っていました。 そこには英文で「国が違います」みたいな事が書かれてあり、赤い大きな -SWAZILAND- のスタンプが押してありました。 そう、日本の郵便局が-SWITZERLAND-と-SWAZILANDを間違えて仕分けをしたみたいです。 しかし奇跡的にも、アフリカから よく辿り着いたもんだと思っています。 まだインターネットが今ほど普及していなかった10年前の話です。

間違えて行きはしませんが・・・

041
ナタリー
大阪在住です。 私の利用する私鉄は「北千里(きたせんり)」行き 年に数回利用する東京の地下鉄は「北千住(きたせんじゅ)」行き 字面も発音も似ているので東京出張で疲れてホームでこのアナウンスを上の空で聞くとどこにいるのかわからなくなることがあります。

実話です

041
亀違い
 東京都内での話ですが、何年か前に同窓会をすることになりました。会場は「亀戸」。ところがA子がいつまで経っても来ません。一時間後泣きそうになって電話をしてきた彼女は、「亀有」で道に迷っていました。  そう、「こち亀」の「亀有」。両さんに道は聞かなかったようです。  このほか思い出したのは「綾瀬」。都内にも神奈川県にもありますよね。都内の話だと思っていたら何だか話が合わない、相手は神奈川の話をしていた、ということもありました。

ただの言い間違いですが

041
パスポート期限切れ
もひとつ思い出しました。 上司宛の電話を取った時の事、相手は兜町支店のXXさんでした。取り次ぐ時、大きな声で、うっかり「歌舞伎町のXXさんからお電話です!」と言ってしまったことがあります。 固まる上司、にやつく周囲、え?一体何事?? 「またホステスさんたぶらかしたんじゃないの?」という誰かの一言で、あー、今私歌舞伎町って言っちゃったのか、と気付きました。

福岡と福島

041
f
いまだにどちらがかどっちなのかわかりません。 埼玉に住む前までは川崎と川越、浦和と浦安は混同してました。 箱根と函館も一瞬迷います。 さすがに新丸子と下丸子は。。。地元だったのでわかるけど。

大学時代の思い出

041
ミハル
大学卒業直前の頃。先生が、ゼミの学生全員に卒業祝いとしてご馳走してくれることになりました。場所は、王子の由緒ある料亭。王子駅で待ち合わせたのですが、一人だけいくら待っても来ません。 なんと、王子ではなく八王子に行ってしまっていたそうです。 また、間違えて行った話ではありませんが、学生時代、友人と「元町」について話していて、どうも話がかみ合わないな~、と思ったら、 私は横浜の元町について、友人は神戸の元町について話していた、ということがありました。

マイナーですけど

041
みー
愛知県の大府市というところに住んでいました。 保険の申込後の書類の送付先、大学の同窓会名簿ともに「大阪府○○町」になってました。 市が抜けちゃってるのに、なぜ気づかない?? 大府、マイナーですが、元巨人の山倉、柔道の吉田の出身地です・・・。 大府高校っていうのもあって、甲子園にも昔出たことが・・・。 その時のエースが槙原で、阪神の赤星も大府高校出身です。 あぁでもマイナー。 愛知県民でも場所を知らない人がいる・・・。

ステイ先のホテルが…

041
SJCじゃなくてSJO
外資の航空会社で客室乗務員をしていた頃、 コスタリカのサンホゼにステイする予定だったのに、 会社が間違えて、カリフォルニアのサンノゼのホテルに予約を入れてしまったことがあります。 フライトに乗り込む前に気がついたので、無事にコスタリカのホテルに変更になりましたが、あまりにもおかしくて、記念にホテルのバウチャーをしばらく保管していました。 ちなみに、そのバウチャーは、クルー6人のホテルのステイ先がリストになって記載されているんですが、私だけ、カリフォルニアだったんです。おいおい…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧