はじめまして。結婚6年目の夫婦共に30代(子供幼児二人)です。
2年以上前に主人のグレーな浮気がもとで一度はだめかと思いました
が、再構築している状況です。
主人は家族の事も大事にしてくれるいい夫、いいパパになりました。
もとは優しい人でしたが、職場に特定女性が出来、その人へ気持ちが
あるような事を言われ、暴言、帰宅拒否が繰り返され地獄を味わい
ました。でも、私も当時半年の子供の世話や、上の子にも手がかかり
それをいい事に主人を蔑ろにしていた部分もあったと反省し、今は
どうにか精神状態を保てるように不安定ながら頑張っている状況です。
しかし、ここ最近主人の様子がおかしく、明らかに嘘をついている
事が分かりました。
何かを話し出すと、お互いが感情的になってしまい未熟で、
私も主人にどう対応していいかが分からなくなり、何も言えない事が
多く、嘘をつかれている事がものすごいストレスとなっています。
あまり詳しくは書けませんが、内容が浮気へと繋がる事を連想させる
ような嘘です。
それとなく「おかしいけど・・・」というような事を聞いてみましたが
顔色変えずに「おかしくない」の一点張りなんです。
その顔にも、また傷つきました。巧妙な嘘を付いて(と本人は思っている)
バレているのにまた「嘘」をつく。私は事実よりも「嘘」をつかれる事
が嫌です。それも伝えました。でも「何もない」「おかしくない」と
言います。これで、証拠を突き出して責めても良い事がない気がします。
そこで、みなさんならば、このままそっとして何かの時のために証拠を
隠し持っておくほうがいいのかも分かりません。
離婚は今のところ考えていません。
これ以上、嘘を付かないように、多少は懲りるようないい知恵はない
でしょうか。よろしくお願いします。