本文へ

詰替用の品々について…

レス8
(トピ主 2
🐤
エセコ
話題
詰替用として簡易包装で売られているものに関して、疑問が多々あるのです。

1中身が少ない

本体に詰替えたとき、なんだか軽い…。
詰替えても詰替えてもすぐになくなってしまいます。

2値段が高い

1の割に本体とそれほど変わらない値段。
特売時には本体のほうが安かったりします。

3エコを謳うほどエコでない

詰替後の空き袋、結構なごみになるうえに、中身が少ない分本体より捨てる頻度は多いんですよね。
エコ活動に貢献してる~って感覚が全く生まれません。

4詰替え作業が面倒

身も蓋もないですが、面倒臭いです。
食器用洗剤、洗濯洗剤、柔軟剤、漂白剤、シャンプー、コンディショナー、ボディソープ…毎週何かしら発生する詰替え作業。
詰替用を詰替えずに使えるグッズも出ているみたいですが、見た目も良くないし使いづらそうで敬遠してしまいます。

挙げるときりがないくらいの数々の理由で最近では詰替用を購入しなくなってしまいましたが、おかげで日用品の出費が減り、ボトルの黒ずみやカビに悩まされることもなくなりました。
詰替用って必要かな?と思ってしまっています。

皆さんのご意見を拝見したいです。

ランキング

レス

わかりづらかったでしょうか

🐤
エセコ トピ主
詰替用を購入されている方、購入されていない方にそれぞれその理由を教えていただきたいのです。 私は本文の通りデメリットしか浮かばなくなってしまったので…。 よろしくお願いします。

同じくです!

041
エマ
私も詰め替え用は使いません。 いろんな銘柄を試したいので。 詰め替え用は割高感がありますよね・・・。

ほんと詰め替えパックなんて

💢
ぐうたら主婦
そうですよ、詰め替えパックの値段高くない? それに、自治体で捨てるとき容器包装品として捨てる様になってるけど建前として洗わないといけない事になってるです、でもあんな小さな穴じゃ中を洗えないし。 パックの造りによってボトルに入れづらいタイプがあるし。 私も、今は無くなったら本体を買います。 その方が手間が掛からないもんね!

詰め替え用とボトルの内容量の差

041
私は無○のボトル
詰め替え用の容量が少なく設定してあるのは、一度で全部を詰め替えられるようにしているため。「そろそろ詰め替えようかな」と思う時は使い切った時ではなく、まだ少量残っているため、メーカー側はボトルの残量を計算した上で『一度に詰め替え出来る量』を詰め替え用容量として販売しているんだそうです。メーカー側がケチなのではなく、衛生上の配慮だとか。ちなみに缶のソフトドリンクでも同じ製品でも少量タイプが存在するのはペットボトルのようにフタが出来ないので「一度で飲み切れるように」とのこと。駅のホームにある自販機には少量タイプ多いのはそのためなんだとか。 詰め替え面倒ならボトルを買えばいいと思います。またはオリジナルボトルではなくて中身が見える詰め替えボトルを使えはイライラはかなり解消されると思いますよ。

エマさんありがとうございます!

🐤
エセコ トピ主
そうそう、銘柄を変えるときに気楽ですよね。 詰替用も値段据置きで中身が本体と同じだけ入ってればいいのに…。 なんでわざわざ少なくして割高感を出してしまうんでしょうね? 不思議です。

同じです。

041
めんどう子
一部を覗き、私は詰め替えるのが面倒で、いつもボトル買いです。トピ主さんの仰るとおり、値段も安くないし、中身も少ないからすぐに詰め替え作業が… 食器洗い用洗剤は詰め替え用のを買って、本体キャップを詰め替え用に装着して使っています。

容器そのものがババっちくなる

😢
ウチの湿度が高いのかもしれませんが。 シャンプーリンスなんかは、容器がヌメっとしてくるし、底が汚れてくるし。 洗剤系は、詰め替えにくくて、必ずこぼすから、容器も汚れるし。イラっときます。 一度くらいは詰め替えしますけど、何度もは詰めません。 それと、何かで、食品類は、衛生上良くないと聞きましたが。

ボトルを捨てると不燃ゴミが増えます

041
にゃんこ先生
私は詰め替え用を使っています。 理由は、空になったプラスチックのボトルを捨てるのは、なんだかまだまだ使えるものを無駄にしているようで、罪悪感に苛まれるので。 たしかに詰め替え用の袋だってゴミになるのですが、たぶんプラスチックのボトルよりは原料として使われている石油の量は少ないんではないか・・・と思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧