本文へ

デジカメ写真の整理(駄)

レス8
(トピ主 1
🐤
てんとうむし
話題
はじめまして。整理整頓の苦手な、てんとうむしです。 デジカメ写真の整理の方法を皆さんはどうされているのか知りたくてトピを立たせて頂きました。 結婚前は旅行などのイベントでしか撮影していなかったので たとえばフィンランドへ行った時の写真は 年度+旅行先(例:2010finland)というフォルダーを作り そのフォルダーの中に日付+地名(もしくはイベント名)(例:0214Helsinki、0215オーロラ)のフォルダーを作り写真を入れていました。 ある程度溜まったらCD-RやDVD-Rに保存してます。 そして気に入った写真だけ現像しコメントやコラージュをしてアルバムを作っていました。 昨年、子供が生まれ気に入った写真だけをプリントしアルバムを作ったまではよかったのですが DVD-Rに焼く段階になって、子供の写真はどうやってフォルダーを作ったら後々見やすいんだろう??イベントごとに撮っている訳ではないからフォルダーはどうしたら??と悩み現在複数のSDカードに子供の写真が散らばっている状態です。 また、複数のSDカードを使用していたため、画像名が重複している物もあります。(SDカードごとの連番) 皆さんは写真データの整理はどのようにされてますか? ファイル名も見やすく変更されていますか?

ランキング

レス

私の場合

041
ヒゲ
まず、SDカードなんて容量の小さなメディアは長期大量保存には向きません。一時的な保存にしか使いません。一番手軽で手っ取り早い写真データの長期保存には大型HDDが最適。かつて200GBで1万円したのが500GB、1TBとどんどん容量増げ、且つ値を下げ随分入手しやすくなりました。外付けにしておけばPCが壊れてもデータは無事です。しかしHDD自体が壊れる事も稀にあるでしょう。そんな時は二重化して同じ内容を別のHDDで常にミラーリングしておくのもひとつの手です。私の保存法は一日から数日をひとつのフォルダにまとめてフォルダタイトルのルールは yyyy.mm.dd(~dd)-その日やその期間にあったイベント名、行った場所名、人物名 としております。そうすれば人物ごと、イベントごと、場所ごとに後ほどフォルダ検索し、見たい写真を探し出せます。

年月日+イベント名

041
やすし
私のデジカメに付属していた画像管理ソフトは、メモリカードやデジカメから写真をパソコンに転送する時、撮影年月日別のフォルダを作成してその中に保存してくれるので、分かりやすいようにフォルダ名の変更で日付の後ろにイベント名を付けています。 ・2010_02_14 ・2010_02_15   ↓ ・2010_02_14_finland_Helsinki ・2010_02_15_finland_オーロラ >子供の写真はどうやってフォルダーを作ったら後々見やすいんだろう?? 上記の年月日+イベント名だと、「お宮参りは去年の○月○日頃だったけ・・・」と言った具合に記憶を頼りに探し出せます。 >複数のSDカードを使用していたため、画像名が重複している物もあります。 フォルダ名が異なれば同じ画像名が複数存在していても問題ありません。 上記の例でいえば、Helsinkiとオーロラフォルダ内それぞれに“IMG_0001.JPG”IMG_0001.JPGという画像ファイルがあっても大丈夫です。 気になるようでしたら、“ファイル名変更君”のようなリネームソフトを使ってみてはどうでしょう?

お教えします

041
上からの目線
とにかく日時で管理です。 フィルムのスキャンを含めて3万枚近くありますが、例えば2011年8月30日 13:17に撮った写真(「プロパティ」でタイムスタンプが分かる)なら「2011083013171.jpg」と名前をつけ、HDD上の「201108」フォルダに永久保存します。コメントは「2011083013171.txt」というファイルに書き込みます。とにかく日時さえ分かればどのとき撮ったのか(当たり前)、前後関係などが分かりますが、ファイル自身およびJPEGデータに含まれるタイムスタンプは画像をリタッチなどすると失われるのでファイル名に保存します。 旅行の思い出などテーマ別に分けるときは、永久保存のファイル群から必要なファイルだけ抜粋して、例えば201108-komachiのようなファイルにコピーします(実際にはコピーでなく同じHDD上のリンクを使っています)。 実際には完全オリジナルファイルとリタッチ版の両方を保存するなどもう少し複雑ですが、ファイルからタイムスタンプを抽出して名前の変更からウェブで閲覧するソフトウェアまで全部自分で書きました。紙には一切印刷しません。

Windowsユーザーですね。

🙂
一生ライダー
MacユーザーならiPhotoという標準で付いてくるアルバムソフトが全て 解決してくれています。 カメラをUSB端子につなぐと勝手にiPotoが立ち上がって取り込むか どうかを聞いてくれます。 更に取り込んだ後は、勝手にイベントごとにまとめてくれるから、 イベントの名前を自分で入れれば分かり易いし、 ファイル名の重複が発生すれば、どう残すかを聞いてくれるし、 バックアップは標準のバックアップソフトが常時動いて、別のHDDに 待避してくれているしね。 Windowsにも良いアルバムソフトがあるんじゃないですか? しかし、Macを買ったほうが早いように思いますがね。

日付の順番に整理

041
へたの写真好き
全て撮影した日の順に整理しています。  月日を振ったファイルに写真を入れ、そのファイルを年月を振ったファイルに入れ、最後は年のファイルに入れています。イベント(○○温泉旅行など)で一緒にできる時は、月と日付の間のファイルとします。  ファイルに入れるとどういう写真だったか忘れてしまうので、順番にプリントできるソフトでプリントし、A4のファイルに綴じています。  これらの写真は年毎にDVDに落としておきます。思い出になる写真をDVDにプリントしておくと、楽しくなります。  写真の番号は月初めに更新し、順にしていますが、来年から一年間は通し番号にするつもりです。  考えていたら整理できないので、貯まる前にどんどん片づけるのがこつです。銀塩写真の時も、難しく考えず、とにかく時間の順番にアルバムに貼り付けていました。

追加レスです。

🐴
やすし
>現在複数のSDカードに子供の写真が散らばっている状態です。 一度パソコンのHDDにSDカード別のフォルダを作成し、その中にコピーした方がいいでしょう。 例:SD01、SD02・・・ その後写真のプロパティ→右クリック→概要タブ→詳細で写真の撮影日を確認。 あとは撮影日+イベント別のフォルダ毎に保存。 画像ファイル名が重複しないようにファイル名の頭にSDカードの番号を付加するのも手です。 例:SD01_IMG_0001.JPG SD01:SDカード01番 ファイル名の変更は前回のレスで書いたようにリネームソフトを使うと一括変換が出来て楽です。

トピ主です

🐤
てんとうむし トピ主
回答ありがとうございます。 みなさん撮影の日付を元に(連番だったり日付時間名だったり)管理されているようですね。 確かに日付を元にファイル名にしたほうが簡単そうです。 デジカメで割り振ったファイル名を変えるという発想が無かったので参考になりました!! やすしさんが教えて下さったように 一度、SDカードからパソコンHDDにコピーしファイル名変換ソフトを使い日付のファイル名に変えてみようと思います。 ありがとうございます。

年月日時分のファイル名で管理

😀
李も桃も桃のうち
カメラのメモリカードは一時的な記憶場所で、HDDにコピーした後は消去→再使用が前提ですから、それに依存したファイルの命名は愚かです。 年月日時分のファイル名なら、ほとんどの場合唯一無二絶対となり、他人からもらった画像を正しい順序で挿入することも簡単です。 もちろん、カメラの時計の設定がいい加減だったり画像りタッチで元の画像ファイルのタイムスタンプが失われているときは、手でそれらしき日時に合わせたファイル名をつけなければなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧