本文へ

噂好き女王を家に呼びたくない

レス4
(トピ主 1
😨
しなの
ひと
しなのといいます。 今度、新居に幼馴染を招こうかと思うのですが、 3人のうち1人だけが非常にクセがあり、家に招くのにどうしても抵抗があります。 A子としますが、ものすごい噂好き。あらゆる人の近況を把握していて、それをあらゆる人に喋る。A子の母も同様。それも品定めするような口調であまり言いふらされていい感じはしません。 A子を家に呼べば、おそらく家の広さだの、家具調度品、車、システムキッチンのグレードから、犬の種類まで、我が家の詳細情報が、A子とその母から発信されてすごい人数に知れ渡りそうです。 A子はやたらと自分の価値観を前面に出すので、お話をするのも疲れます。。 残りのB子、C子はごく普通で、懐かしいし呼びたいのですが、 地理的にも親しい度でも、どう考えてもA子1人だけ呼ばないのが不自然で困っています。 なにかいい口実はないでしょうか? 大人になってからは滅多に会わないので、これまで結婚式や同窓会などたまーに集まったときは、温和に仲良く(内心はエッと思うことはあっても)しており、急に態度を変えるのも憚られます。

ランキング

レス

不自然覚悟でA子さんだけ呼ばないはダメ?

041
decision
A子さんだけを呼ばない口実って、難しいでしょうね。 不自然でも、A子さんだけ呼ばなきゃ良いんじゃないでしょうか。 それが嫌だったら、誰も呼ばないとか。 もしくは、B子さんやC子さんに相談してみたら? 「A子さんのことを呼びたくないんだけど、何かいい口実ない?」と。 A子さんのことを知らない人に聞いたって、いい口実なんて見つかるわけないと思います。

B・C一人ずつ呼んでAは呼ばない

041
青クジラ
1人ずつ時期をずらして呼んで、Aが噂を聞きつけて文句を言って来ても また今度ね~♪と言って呼ばない。 B・Cも何かの用事がある時に連絡して、ついでのように気軽にバラバラに約束する

大人なんだから

🐷
通行人
その方とは切っても切れない縁なんですか? 学生でクラスが一緒とかなら、嫌でも付き合っていかないといけないでしょうけど、もう大人なんだから付き合いたくないなら距離を置けばいいのではないですか? 他の2人のお友達には「自分はA子が嫌だ」ということを伝えて、付き合いを控えればいいじゃないですか。 必ず4人で行動しないといけないような仲なのでしょうか。 幼馴染とはいえ、害がある人とは付き合いたくないですけど…

ありがとうございます

041
しなの トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 >自分はA子が嫌だ これを言ってしまうと波風が立ってしまうんですよね・・ 嫌いと意思表示してもいいかもしれないですが、親同士も親しかったり・・難しいです。 青クジラさんの、バラバラに呼ぶ案は目からウロコでした! それ、いいですね。 たまたまBに用があって、呼ぶ。別の機会にCを呼ぶ。 そうすれば、Aがいなくても不思議じゃないです。名案ですね、そうします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧