本文へ

騒ぐ隣人への対処方法

レス4
(トピ主 0
041
もちょ
ひと
同棲宅でのことです(双方社会人)。 数ヶ月前に引っ越してきた隣人(大学一年生)が度々深夜に友だちを連れてきて朝まで騒いでおり、その度に壁をコンコンして注意を促してきました。壁の薄いアパートで、騒いでいなくても隣の話し声が聴こえてくる感じです(話す内容までは聴こえません。ボソボソくらい)。 先月大家さんが訪ねてきて、隣人から謝ったほうがいいか相談を受け、注意したとのこと。 わざわざ大家さんのところまで相談に行くなんて反省したんだね、悪い子じゃないみたいだね、などとその時は問題が解決したと思っていました。 しかし数週間するとまたうるさくなり、こちらは夏休みでもないし、騒音で眠れない日もしばしば。 先日またうるさく、三回程コンコンしても全く静かにならなかったので彼が壁をドンと強めに叩いたところ、隣人が玄関先に友だちを連れて訪ねてきました。平日深夜3時半のことです。 「そんにうるさかったですか? すみません。ベランダに出てみたらそんなにうるさくもなかったので大丈夫かと思って。大学入ったばかりで楽しくて…でもそんなにうるさいですか?またうるさかったら壁をコンコンしてもらえれば対処するので」等々。 すみません続きます。

ランキング

レス

直接はやめたほうがいいのでは?

041
ベア
直接言いにいったり、壁をノックしたりするのはやめたほうがいいと思います。警察に通報すると夜、早朝であれば、注意をしてくれます。 名前を聞かれて、結果をお知らせしますか?といわれますが、もし結果を知らされなくてもいいのであれば、匿名で通報も可能です。

同棲なのに???

🐷
タンバリン
ヨコですが、 1人暮らしの大学生が住むような部屋で同棲なんかするからでしょ? 騒音問題は、相手に常識を求めたって意味が無いってわかりませんか? 注意されてやめる人は最初からやってませんからね。 さっさと引っ越した方がいいですよ。

そこは同棲可の物件?

🐷
子ぶた
>騒いでいなくても隣の話し声が聴こえてくる感じです。 そんなアパートで同棲してるんですか? あなた方の会話だってお隣に筒抜けだってことですよ? 夜の営みだって聞こえてるでしょうね… 1Kくらいの単身向けのアパートで同棲だとしたら、 お隣の大学生も迷惑してる部分があると思いますが。

もしかして

041
のあ
あなたたちの物音がつつぬけだから、 教えてくれてるのでは?? 夜の営みの物音などは、 きっと独身者には、いたたまれないでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧