同棲宅でのことです(双方社会人)。
数ヶ月前に引っ越してきた隣人(大学一年生)が度々深夜に友だちを連れてきて朝まで騒いでおり、その度に壁をコンコンして注意を促してきました。壁の薄いアパートで、騒いでいなくても隣の話し声が聴こえてくる感じです(話す内容までは聴こえません。ボソボソくらい)。
先月大家さんが訪ねてきて、隣人から謝ったほうがいいか相談を受け、注意したとのこと。
わざわざ大家さんのところまで相談に行くなんて反省したんだね、悪い子じゃないみたいだね、などとその時は問題が解決したと思っていました。
しかし数週間するとまたうるさくなり、こちらは夏休みでもないし、騒音で眠れない日もしばしば。
先日またうるさく、三回程コンコンしても全く静かにならなかったので彼が壁をドンと強めに叩いたところ、隣人が玄関先に友だちを連れて訪ねてきました。平日深夜3時半のことです。
「そんにうるさかったですか?
すみません。ベランダに出てみたらそんなにうるさくもなかったので大丈夫かと思って。大学入ったばかりで楽しくて…でもそんなにうるさいですか?またうるさかったら壁をコンコンしてもらえれば対処するので」等々。
すみません続きます。