本文へ

やっと離婚できます!

レス16
(トピ主 0
🐤
もう嫌
話題
娘2人がようやく大学を卒業し社会人になりました。 あとは息子の卒業まで2年弱だけど、学費と生活費は確保しました。 夫婦共働きでここまでやってきましたがもう限界、離婚状を叩きつけました。 子供嫌いで家事を全く手伝わないくせに、自分の時間だけはしっかり確保していたへっぽこ夫とおさらばです。 女は家事をやっていればいいんだということで遥か昔に専業主婦として結婚しましたが、安月給のわりに家ではえばってばかり、子供とは遊んだことがなく、飲み屋やらゴルフやらでお金を随分使いました。少しでも子供達の思い出のために使ってほしかった。 このままでは子供達に大学へ行かせてやることができないと思い、正社員で夫よりも長い労働時間と上回る給料でやってきました。 プライドだけは高かったので、入社したての頃は心無い言葉を言われました。一度海外旅行に行っただけで、いい身分だなと言われ、あなたが飲んでいる間、私は働いていた分を使ったまでです。といったら物が飛んできました。 自分勝手で言動も汚く、熱を出して頼んでも米すら研いでくれない男でした。何もしてくれない性格は変わりませんでした。 ずいぶん夫を恨みました。専業主婦の友達が羨ましくてしょうがなかった。 家庭的な夫と子育てをしたかったです。 女ではまだまだダメだと思うことがいっぱいありました。でも、なんとか子供達も独り立ちできそうです。 小さい1LDKも購求しました。家や他の全ては夫にくれてやります。 これからは私の年収は全て私で使います。 夫の面倒を一切見なくてすむ!やっと縁が切れます! 子供達の応援と、1LDKが手に入っただけで今の私には全てが夢のようです。 重荷が取れて、無罪釈放になった気分です。 退職金をもらったら長期で海外旅行に行こうと思います。 何よりも自由です。 すみませんがここで語りました。

ランキング

レス

おめでとうございます。

041
まむ
主さん凄い。 やっと離婚できますね。 おめでとうございます! これからは自分の為にいきてください☆ きっとお子さんも解放されたお母さんをみて嬉しいと思います。 私は両親が仲が悪いのに離婚しないので、早く離婚してほしかったです。 今はもう諦めましたが。

お見事!

041
ピッコロ
私もトピ様に続きますよ。女一人、自立し生きていける経済力は手に入れました。後は念願の自由を手に入れるだけ。印籠をいつ叩きつけるか… 念入りに計画中です。

お疲れ様でした

041
ゆきの
私も将来はトピ主さんの様になりたいです。 子どもが小さいので、まだまだ先になりますが…。

忍耐力に敬服します。

041
good job
お疲れ様です。 主さんの様なタイプの夫は多分、私が想像する大手企業の男どももそんな感じ。私の周囲は身勝手男は多いですよ。男性優位で女性を上手く使おうとする技もなし。 仕事と外の付き合い、外面よし、何もしない男、家庭を顧みれない男は夫ではない、ただの給料運び人で同居人。 妻を世間体と・・の処理の為にキープしている様子。 子育ても全部妻の責任。日常の妻のストレスを理解できない。 心が通じ合わない。会話も一方通行で欠陥のあるのではと人間性を疑うことも多々ある。躾けられて育ってもいないし、自分を変えようなんて気がない。 先輩と同僚に見習ったような亭主関白続行を壊すようで気分爽快です。 極めつけ、夫より妻の収入が多いと、男としての沽券にかかわると、プライドをつぶされたと、更に妻へ当たり散らす性格の悪さ。生活の為の共同作業だという観念がない。 熟年離婚まってろよとふつふつ怒りをこらえている妻は多い。 夫選びを失敗した自分に責任を取る。 実行に移すあなたは、自立心のある素晴らしい女性ですね。 今後に幸多かれと祈ります。

お疲れさまでした

🎶
ららら
ここでは書ききれない日々を送っていらしたのだろうと、お察しします。 お見事過ぎて拍手です。 簡単ではないとは思いますが、そこまで決心されているのですから、ぜひ楽しんでください。 ただ、男は年齢が来て体が弱るとグズグズと頼ってきますから、そこの覚悟は頭の隅に…。

お疲れ様でした

🐧
ヤマト
頑張って来られましたね。偉いです。 人生まだまだこれからですから、謳歌しまくって下さいね! 美味しい物いっぱい食べてゆったりとお過ごし下さい。

おめでとうございます。

ペリ
瑣末なことや低レベルなことで揉める疲労感からの解放おめでとうございます! これからは、人としての優しさや思いやりのない相手に無駄に取られる時間ではなく、休んだり頑張ったり自分のために生きて下さいね。 このご離婚はマイナスではなくあなたの進化だと思います。

お疲れさまです!

😀
ぐりこ
不本意でしょうが、とても充実された人生のようですねー だからすがすがしい気分なんでしょう! わたしは、まだ新婚で夫への不満もそこまでではありませんが もし、いま抱いている小さな蟠りが彼の協力も得られず修復できないまでになってしまたら 現状に不満だらけで過ごすのではなく、自分から動いて、そんな生き方ができたらいいな!と思いました。 この先も、いい人生を!!

お疲れさまでした!

🙂
ネネ
本当に頑張りましたね! 私も離婚に向けて準備中です。 何だか元気になりました(笑) 私もがんばります! トピ主さん、お体を労って楽しい生活を送ってくださいね。

おめでとうござんす

041
SAYA
身体だけは気をつけて。 急にがくっときちゃうこともあるから、 用心召され。

お疲れさまでした!

041
やったね
これまでたくさんくやしい思いをされたでしょう。これからは健康でいつも笑顔の生活が待っていますね。長い間、お疲れさまでした!

うわ~おめでとうございます!

041
ぽめ
惜しむらくは「家その他は夫に」の部分ですが、きっとその条件じゃないと離婚しない!とか、ハズレ夫がほざいたんでしょうね、お疲れさまでした。 ご旅行の際には、行く先々で 「いま○○で、優雅に過ごしています」などと元夫にハガキを出してあげてはいかがでしょう。 「あなたがいないって、こんなに幸せ♪」とでも添えて。 ま、でも、元夫のことなど頭から綺麗に削除して生活するほうが、さっぱりして幸せかもしれませんね!(笑)

ブラボー!素敵!、素晴らしい!

041
きゃんきゃん
すごい!女性の鏡です。 今まで頑張ったかいがありましたね。 全て主さんの努力、根性、意思の強さ のたまものです。 私の母はシングルマザーで口癖は60過ぎの男はゴミだと よく言っていました。 最近になって意味がよ~くわかります。 俺は働いて来たんだ。 残りの人生は好きにさせてくれ。 今までも好きなように生きてきても「俺が俺が・・」 思わず独身かい!妻は居ないんかい?突っ込みたくなります。 とにかく自分のことばかり。 主さんみたいにいつかと思っている方は多いかと 思いますが中々行動に移せないのがほとんどです。 勇気を与えて頂いてありがとうございます。

尊敬します。

🙂
みさえ
こんにちは。夫と息子と3人暮らしの専業主婦です。 よく頑張ってこられましたね。尊敬します。かっこいいと思います。 思い出した話があるんですけど、母が入院していた時、そこである女性が私に話しかけてきたんです。話によると夫が入院していて介護が辛くて嫌だと。若いころは浮気したり、車を何回も買いなおしたり、好き勝手なことをしてきて、なんでこんな夫の面倒を看なければいけないんだと。聞くだけでなにも言えませんでしたが。 自分の人生は自分で責任もって生きていかなければなりません。私もこれからどうなっていくかわかりませんが、日々暮らしています。 どうぞお身体だけは気をつけてお過ごしください。

通行人

041
おめでとう
トピ主さんお疲れさまでした~!第2の人生を謳歌して下さい!

041
私も
カッコイイ~! 今までご苦労がたくさんあったことと思います。 ようやく新生活が踏み出せるんですね。 本当によかったです。 主人もトピ主さんのご主人と似ているところがかなりあります。 でももっとヒドイかも。 トピさんのおかげで勇気がでました。 下の子の大学卒業まであと3年。 その時がきたら離婚届、叩きつけてやります。 これからはどうかご自分の時間を大切にお過ごしくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧