本文へ

たかが10分

レス16
(トピ主 1
😨
ミチ
話題
50代、パート主婦です。 30年ほど前、結婚するときに「専業主婦でいいから結婚してください」と言われました。 実家は自営業で母は男並みに働いていましたが、家事は全て母がやっていました。 なので、「家事は女がするもの」と言う意識は刷り込まれていました。 しかし、女子大を出ているので、当時の教授達が激しく「男女平等」を唱えていたので 男女ともに「協力し合う」意識もありました。 結果として、私は完全な専業主婦は二人の子どもの子育て期間の5年間のみで、それ以外はパートで働いています。 夫はとても子煩悩で、小さいときの子育てにはとても協力的でした。 ただし、家事はからっきし出来ません。 結婚時に、一つだけ家事を分担してくれるよう頼みました。 私がトラウマ的に嫌いな「お風呂掃除」です。 約束通り子どもが小学生くらいまでは夫がやってくれていました。 その後、夫の仕事が忙しく帰宅が遅くなり、時間的にできなくなると、子ども達が「お手伝い」としてお風呂掃除をしてくれるようになりました。 しかし、その後、子ども達の受験、就職等で、ついに「私の出番」となりました。 私がお風呂掃除をするようになると、それが土日も含め全て私の仕事になっています。 私は物理的に不可能な時だけ、やらなくてはならないと思っていましたが、本来は全くやりたくないのです。 実際的にはお風呂掃除なんて毎日ならたかが10分程度の仕事です。 今は夫婦二人のみなので、入浴時間など気にしなくてもいい状態です。 しかも最近の夫の帰宅時間は午後8時前後です。(かつては10時過ぎ) たかが10分なのだから、夫がやってくれても・・・と思うのですが たかが10分なのに仕事から帰った夫にやらせようと思うのも傲慢な気がします。 現実には家事の合間に出来る程度ですが、私はとにかく「お風呂掃除が嫌い」なのです。 たかが10分・・・皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

そうですね、私なら

041
うちも兼業です
自分でします。 「現実には家事の合間に出来る程度」で「たかが10分」だもの。 私は○○が嫌い!だからやらない!で済むなら楽ですけど 誰もがこれを言い出したらとんでもない社会になるでしょう。 家庭も同じですよ。 ただ、旦那さんが休みの日に 「悪いんだけど、お風呂を掃除して貰えないかな?お願いします」と 頼むのはアリだと思います。 たかが、なんて言わずにお願いしてみたらどうでしょうか。

長い

🙂
ずぼら
毎日だったら1分で良いでしょう。 10分も磨いたら細かい傷が蓄積して、汚れが付きやすくなります。 一度汚れ癖がついたらどうしようもないですけど。 日頃は温かいうちに柔らかいスポンジとシャワーで表面の汚れを流すだけで十分です。 週末は洗剤を使って水垢が蓄積しないようにしましょう。 私はずぼらなので2,3週間に1回ですけど、今でも指でこすればキュッキュッと音がするので満足しています。

とりあえずは分担。理由が「嫌いだから」でも構わない!

💰
じゅのん
「嫌いだから」という理由なんて!と、批判的なレスがつくかも知れません。 あなた自身も嫌いな事を万投げする感じで引け目があるのかも知れません。 でも。 私はご主人にやって頂いたらいいと思います。 ご主人は家事は何もなさっていないのですよね。夫婦2人きりになった今、ひとつくらい分担してもらってもいいのではないでしょうか? 分担してもらう内容をあなたが嫌いなお風呂掃除にする、というだけの事です。 いずれにせよ、これから先、家事を一切しない夫と2人で暮らして行くのはイライラの原因になるはず。 お互い「家事の分担・協力」と捉えたらいいのでは? 正直に 「私はお風呂掃除が苦手だから」 「昔やってもらっていた時は、ピカピカにしてもらって助かっていたから」 などとお願いする感じで話を持っていかれてはいかがですか?

私なら・・・

🙂
パンダの子
苦手な家事ってありますよね。 お二人暮らしなら、毎日しなくてよいのでは? (ズボラな私個人の意見です) 毎日の浴槽洗いは、湯を溜める前にざっと1~2分洗い。 後は、土日などご主人の仕事が休みの時に、ご主人の担当として、週一念入りに(といっても15分ぐらいで終わりませんか?)してもらってはいかがですか? 私ならばと考えたら、多分そうするかと思います。

嫌いでも

😉
りリス
それが貴女の仕事です。 きちんとやりましょう。 専業主婦ですもの。 好き嫌いは関係ありません。 夫さんは外で嫌いな仕事もやっているんです。 風呂掃除位やりましょう。 それが貴女の仕事です。

厳しい

🙂
主婦
まず前提として人って「それは自分の仕事ではない」と思うことはやりたがりません。 トピの場合ですとまずこれだけの障害があります。 ・家事は主婦(女性)の仕事だから俺の仕事ではない ・妻はパートだから家事は俺の仕事ではない ・今まで妻がやっていたのだから俺の仕事ではない さらにたかが10分という障害があります。 ・たかが10分なのだから妻がやればいい さらに「トラウマ」と「私はお風呂掃除が嫌い」という障害があります。 ・トラウマは生死やケガ病気のように誰もが共通に辛いと思える理由でない限り言い訳や屁理屈、ただ楽したいだけと解釈されます ・ただただ嫌いというのはただの我が儘だと解釈されます これだけの障害を乗り越えてそれでも夫に風呂掃除をやってもらうとしたら、私なら話術で誘導するしかないと考えます。 なぜ嫌いなのか夫が理解できるように説明する。 どれだけイヤで辛いことか、夫に「可哀想だな、何とかしてあげたいな」と思ってもらえるように説明する。 お金で解決できるだけの財力があれば定期的にプロの清掃を入れて普段は真面目に掃除しなくても大丈夫なようにする。

私も好きではないよ

🙂
ももんが
掃除が好きな訳では無いけど、汚いのがすごく嫌いで掃除をします。 アイデアとしては、 1、湯船は張らないで、シャワーだけにする。掃除はお風呂上りに気になる所だけ洗ったりカビキラーをかける。 2、銭湯に行く。お風呂掃除は1週間に1回にする。 3、掃除業者に依頼して掃除してもらう。 4、リフォームしてお風呂を無くしシャワー室にして狭くなり掃除がラクになる。 こんな感じかな・・

レスします。

くつろぎ
わかるわあ。 その10分。 私もお風呂掃除一番嫌いです。 トピ主さんは今までやってくれる人がいてよかったですね。 私は自分でやるしかありません。

お風呂掃除がきらい?

ものの
そこまで嫌いな理由を教えてください。

お風呂

😨
ミチ トピ主
お風呂は必ず、毎日はいります。 子どもの頃から、予防注射で「今日はお風呂に入らないように」と言われると地獄でした。 今も、たとえ風邪を引いていても熱が出ていても体がふらついていても怪我をしていても入らないと耐えられません。 基本的にカラスの行水でじっくり入るわけではありません。 ただ「毎日はいる」事が重要なのです。 小学高学年頃までは家風呂がなく銭湯に通っていました。 週1回の休みの日は車で20分掛けても家族で別の銭湯に行っていました。 毎日必ずお風呂にはいるのは子どもの頃からしみこんだ習慣です。 私は元々、何をするにしても「人に頼むより自分で動く」タイプです。 完璧主義的なところもあり、「主婦は家事をするもの」と言う意識は高いです。 ご飯は栄養価計算して手作りが基本です。 編み物、洋裁、手芸、ついでに園芸もやります。 でも、掃除は嫌いです。 洗濯は2~3日ためても平気です。 毎日やらない(やらなくていい)家事はたくさんあります。 でも、お風呂だけは毎日入りたいので、毎日掃除しなくちゃいけないのです。 やるべき事はやるのが当たり前、家事の能力なら家族の誰よりも上、そう思っています。 なのに・・・ なぜ、お風呂掃除だけ、これほどイヤなのでしょうか?

銭湯に行く

041
まさ
もうね、本当に嫌なら、あなたはやらないでいいです。 旦那さんにやってもらうか、銭湯に行くか、シャワーで済ますか、不潔なまま過ごすか。。。 ご夫婦で話し合って、妥協点を見つけてください。

お願いしていい

🐧
ペンギン
時間の問題よりあなたが「トラウマ的に嫌」な事なのだからご主人に頼んだら? そういうのって助け合いですよ。 本当に苦手なんだという事を改めて正直に伝えてお願いしたらどうでしょう。あなたは他をとても頑張っているのだし。 ご主人にとったら「たかが10分」といえると思います。 だって午後8時前後にはご帰宅されるんでしょ、やってくれるでしょ。

やらない。

🙂
アラフォ
たかが10分なんだから受験勉強の合間でも仕事帰りでもなんとでもできます。 まあ、いない人には頼めないので子どもがすでに独立してるなら子どもにはさせられない。 なら「最後にお風呂に入った人がお風呂掃除をする」でいいんじゃないでしょうか。 ご主人が最後ならご主人が、トピ主さんが最後なら貴方がやりましょう。

時間を決めてやる

🐤
うーん
お風呂の浴槽だけでも嫌ですか? 私は浴槽のみが多いですけど、4時半にやるって決めてます。 身体が柔らかいのと、浴槽も浅いので、中に入らなくても洗えます。 本当に2、3分です。週末は床などやりますが正直やりたくないです。 主さんの気持ちわかります。 でも、頑張って浴槽は洗いましょう。 時間を決めたら楽ですよ。

随分と上から目線ですね

けむし
「たかが」10分って思うならトピ主さんがやればいいのに。

気持ちわかります…

041
独女
お風呂掃除!私もだいっ嫌いです。 ていうか私の場合は掃除全般が大嫌いで、出来れば掃除とは無縁の人生歩みたいという人間なんで、お風呂掃除に限った話ではないんですけどね。 今はパートなんですよね。 私はパートは専業主婦ではないと思っていますが、家事負担の大部分がトピ主さんに来るのは仕方のない事ですよね。 でもどうしても苦手、嫌い、やりたくない。それならご主人に頼むのもありだと思いますよ。 ただ、「たかが10分なんだからやってよ」という意識はよくないと思います。こう言われたら、例え向こうに多少のやる気があっても、一気に消し飛んでしまう。 頼み方は二つですね。 一つは、もう開き直ってお願いする。私はパートだし、たかが10分のことだし、自分でやればいいと思っている。でもでも、どうしてもお風呂掃除だけは苦手。前みたいにあなたがこれだけでもやってくれたら本当にありがたいんだけど…という風に。 又は、パートを逆手にとって、私もパートで少しであるけど家計に貢献してると想う。なので、せめて私が超絶苦手なお風呂掃除だけはやってもらえないか…という方法。 どちらにしても、「お願い」するんです。下から。「たかが10分」は禁句です。 これで断られたら、もう諦めて自分でやるしかないかな。その場合は、お風呂を溜める前またはお湯を抜いた後の流し掃除をちょっとだけ念入りにやって、後は週一回真面目に磨くとか。少しでも自分の苦手意識を軽減する方法を探します。「1日10分」はマストではないし、1日10分と思うから更に嫌になっている可能性もあると思うので。 誰にでも、苦手なことはあります。双方の「苦手」が分散されてより楽になれば、それに越した事はないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧