本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご主人が共働き推進派、という方はどれくらい?

ご主人が共働き推進派、という方はどれくらい?

レス7
(トピ主 1
🐴
mito
ひと
 お目汚し失礼します。  「駄トピ」的な小さな疑問なのですが…。  共稼ぎ(特に子育てしながらの場合)で、自分はそこまで仕事を望まないけど(また差し迫って働く事情はないんだけど)、どちらかといえばご主人のほうが共働きを望んでいる、という方はどのくらいいらっしゃいますか?  我が家はどちらかというと上記なのですが。  といって私も大人ですし、特にそれで喧嘩もないし、納得しての選択ですので、あくまで「どちらかというと」です。  上記の場合、家事育児分担はどんな具合かも併せて教えていただけるとうれしいです。  我が家は、夫も家事育児やってはくれるが、やっぱり私の方が比較的負担は大きいかなという程度です。 (子どもの病気は妻に連絡が行き、平日は夫の帰りが遅い、よくありがちなパターンです) *別に含むところはなく、小町では自分から率先して働く母人生を選ぶ方が多そうに見えるけど、上記のような方も幾らかいらっしゃるかなと思っての疑問です。

ランキング

レス

共働き=リスクヘッジ

041
ゆうこ
私の夫は共働き推進派です。 双実家が両親共働きだったので、「夫も妻もフルタイムで働いて当たり前」という前提が有ります。 夫婦間の認識としてはダブルインカムで生活が楽になると言う以上に、夫婦のどちらかに何か(死亡や病気、失職など)あった場合、リスクヘッジできる可能性が高いと言う部分が大きいでしょうか。 現状としましては、第1子年長(保育園)、第2子妊娠中(まもなく出産予定)。 第2子出産後は1年半ほど育児休業を取得して仕事復帰、短時間勤務を希望しています。 (フルタイム勤務が出来なくはないのですが、朝晩の送迎や家庭生活で子どもに過重な負担がかかるため) 家事は、食事の用意・片付け(食洗機ですが)と洗濯(干す~収納)、家計管理は主として妻(夫もお願いすればしてくれます)。 買物は週に1度、車で家族総出+日々の細かい買い物は妻が帰宅時に行う。 ゴミ出しは夫婦で(古紙は妻のみ)。 掃除は夫。 育児は第1子は手がかからなくなりましたが、保育園の送りは朝は夫が車で行い(月に2度ほど仕事で無理な時は妻)、お迎えは妻。 保育園からの緊急連絡先は妻で、妻が対応します。

うちがそうです

🐤
キティ
現在正社員で勤務しています。結婚前は子供が生まれたらパートでもいいし無理するな、と言われていましたが、なんだかんだ働いていてほしいみたいです。家事も細かいことをうるさく言ってこないので、ありがたいのですが、私の負担のほうが正直多いですね(笑)帰りは私が遅いことが多いのに…

最終決定者は本人だと思うんだけど・・・

💡
アスクロン
トピの主旨から外れると思うのですが、 婚姻後および出産後に仕事を続けるか止めるか、 最終的に決めるのは妻本人だと思うのですよ。 主人が望むので・・・ 夫が反対するので・・・ 義母が良い顔をしません・・・ 実の両親が強く反対します・・・ なんか、全部言い訳だと思うのですよ。 働き続けるか、止めるかを決めるのは女性の権利です。 それを阻害する要因があるならば、 体制であれ、世論であれ、夫であれ、義母であれ、 戦うべきだと思いますよ。 貧乏だから、働かざるを得ないってのも、ありますがね・・・

本当にどっちでもいいそうです。

041
うーん
 現在は育児に専念しているため働いていません。  極端な話、もし夫になにかあっても、何とかなるだろうって感じです。だから、夫はどっちでもいいと言っています。  ただ、この夫、私の倒れるまで実直に仕事する私の性格を知っているため、そう言ってくれるのかもしれません。無理するなともよく言われます。

うちもです

041
hana
少し前まで夜勤ありのフルタイム兼業主婦していましたが、激務で体調が崩れて今は働いていません。 夫は早く働いてほしそうですが家事を分担するのは嫌がります。

レスありがとうございます!

🐧
mito トピ主
 「うーん」様のレスまで拝見しました。レスくださった皆様、ありがとうございます。  また、家事分担を詳しく教えてくださったゆうこ様、ありがとうございます。  我が家も、双方働いている母を見てきている(*ただし双方実家が田舎ゆえ、田畑の仕事です)育ちだからでしょうか、毎日家にいてのんびりとしている親、のイメージがないため、現状に違和感はありません。  ただ、実は(発信時間帯で分かるとおり)今子ども発熱に絡み休まざるを得ず、こんな働き方でよいのかなと迷いもあって。  勿論、自分で決めたことですから誰かのせいにはできないこと、アスクロン様のレスのとおりですけどね…。  (小学生の上の子に「自分のためだから働いたらいいよ」と言われてしまいました!)    また、男性発トピで「共働きを強く望む!」ご意見を見かけるので、実際既婚者はどうかな、とも思って。今のところ割と少なめでしょうか。    トピに該当する方がいらっしゃったら、引き続きレスお願いします。

我が家もです

041
彩香
結婚2年目で、我が家も夫が共働き推進派です。 元々専門職だったこともあって、私自身も共働きのつもりでいました。 ところが、結婚と同時に夫の海外赴任に同行することになりました。 そうなると日本に帰国するまでは専業主婦かな?と考えていたのですが、赴任先が労働許可さえ取得すれば働ける国だったので、生活が落ち着くと、夫から職探しをするように促されました。 曰く「家にいても仕方ないでしょ?」だそうで。 家計の助けを期待するというよりは、私が引きこもったり、暇を持て余すことを懸念したようです。 ありがたいことに、今は夫の給料だけで十分やって行けるので、私の給料は全て私の小遣いにして良いと言われました。 週4日勤務ですし、家事は基本的に全て私の担当と理解しています。 ただ、夫は「家事はそこそこでいい。部屋が多少散らかっていても気にならない」という人なので、それに甘え、かなり手抜きですけど。 日本に帰国したら、また職を探し、今度は家計にも入れる予定なので、そうしたら家事分担も相談しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧