本文へ

「主婦」って?!

レス25
(トピ主 6
🐱
ねこふんぢゃった
ひと
40代「主婦」です。 小町を読んでいると、専業主婦・兼業主婦、兼業の中では、パートタイム・フルタイムの区別がやたらはっきりしていて、なんだか異様に感じるのですが。 コレって私だけですかねぇ。。。 (そんなに単純に分けられるものではないと思うんですけど) 私の「主婦」に関する疑問↓ ・女性がフルタイムで働いて、夫と家事・育児を協力し合っているなら、「主婦」っておかしいくないですか??? ・未就園児がいたら、子育てって立派な仕事だと思いませんか??? (兼業の方は、保育所や保育園で保育士さんにお金を払って子供の面倒をみてもらってるんですから) ・子供や要介護人がいるとか、自身の病気や夫の頻繁の転勤など。。。なんらかの働けない事情があるから専業主婦が成り立つような気がするのですが。 そうでない方もいるのは知っていますが、その場合、勤労の義務って家事を含むんでしょうか??? ・そもそも家事なんて、1人暮らししてたらどんなに仕事が忙しくても自分でやらなくちゃいけないはず。 子供の成長に合わせてお手伝いなど、子供にも家事を分担させるべきだし。 それなのに、家事全てを「主婦」がやるのはおかしくないですか??? ・必要最低限以上の掃除や料理は、趣味の域??? ・兼業主婦が仕事を理由に専業主婦に町内会の仕事や学校の仕事を押し付けるのは、家計が別なんだし、おかしくない??? 結局。。。 「主婦」っていうのは、家庭の調節どころなんでしょうね。 多くの男性は女性より沢山働くし、子供たちも成長過程。それぞれ家庭の事情に合わせて、家事・育児を主に引き受けてる女性なのかなって、私は思うんですけど。 それとも、単に結婚した女性って意味???  その場合、家事を全くやらなくても「主婦」??? みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

「既婚女性」

041
兎と虎
「既婚女性」を別の簡単な言い回しとして「主婦」と括っているのだと思っていました。 でもやはりある程度家事をしている人・一般的な女性(兼業・専業問わず)を想像してしまうかな。物凄く稼いでいる女性で家事は外注し、あまり所帯染みていない方に対しては「主婦」という言葉は使わないイメージがありますね。 男性の場合の「主夫」は最近できた言葉で、あまり馴染みがないせいか専業主夫しか思い付きません。(まぁ身近にそんな男性すらいませんが)

細かいこと言い出したらきりがないけど

041
真昼
トピ主さんの言う通り、「家事・育児を主に引き受けてる女性」で良いんじゃないでしょうか。 家事を全くやらない既婚女性なんてそんなにいませんから、少数派の例を挙げてたらきりがないです。 男性だって同じ。 某パチプロの知人男性は、職業欄に「自由業」って書いてました。 本当は「無職」ですよね。 主婦って便利な言葉だと思います。 もしその言葉がなくて妻が自宅育児中だったりしたら、書類の職業欄に「無職」って書かなきゃいけませんものね。 育児も立派な仕事というのは価値観の問題であって、社会的には対価を得られる仕事のみが職業と解釈されるのだから。

会社員です

🐱
たま
正社員歴20年、会社員のたまです。 夫と子供ありです。自分のことを主婦といったことはありません。 家事も家計も折半です。 主婦って使いやすいから使ってるだけでは? 無職ニートが結婚したら主婦ですからねえ。主婦のほうが響きはいいし。

ふむふむ

041
ねこまたぎ
最近では主夫というのもありますね。 単なる名称と言ってしまえばそれまでですが、主さんの疑問もわかります。 私は既婚会社員ですが、普段自分のことを主婦と名乗っています。夫は恐らくどこで誰に対しても「会社員です」と名乗っているはずです。世の中の男性会社員で「主夫です」と名乗る人はいないでしょう。 主婦=家事育児その他雑用をこなす人 という固定観念があることは否定できないと思いますが、それらを全くやらなくても主婦だと思います。私は子供無しなので育児はしませんし、家事も世間のお母様方全員からダメ出しをくらうであろう程度のことしかやりません。義父母も含めた親戚付き合い、近所付き合いは皆無に等しいです。 それでも主婦です。 主婦=すべての既婚女性、だと思っています。 主婦と呼ばれるのが嫌なら、結婚しないか、自分の名前がお金になるような仕事をするしかありませんよね。著名人になれば、主婦というくくりでは呼ばれないでしょう。

深く考えたことない

041
そうですね
どこからが主婦かはわかりません。でも主婦業とは、対価が支払われなくても絶体に誰かがしなくてはいけない、生きていく上で不可欠な大切な仕事です。

イメージ?

🐶
いぬこ
私は既婚共働き(非正規ですがフルタイム)ですが、既婚女性の総称イコール主婦、だと思っていました。 以前こちらで主婦ですと前置きをして書き込みをしたところ、 「働いてないくせに!」「働きなさいよ!」とレスをされたことがあります。 いや働いています、と言ってもどうせ短時間パートでしょう、と。 個人的には専業の方も勤務時間が僅かな方も、同じように社会に貢献していて、 偉い偉くない、はないと考えますが、どうも そういう印象を与えてしまうようですね。 不思議だと思います。

結婚して、「主人」のいる女性

🐤
なんと
主婦って、主人という人がいないと成り立ちませんよね なので、あまり好きな言葉じゃないです。 私はパートする子持ち既婚おばさんです。

主婦=既婚女性

041
しま
私の中では、主婦=既婚女性、と解釈するのが一番しっくりきます。 専業主婦=既婚・無職の女性、兼業主婦=既婚・有職の女性。 家事・育児は「役割」であって、仕事ではない。 「仕事」は、対価として金銭等が得られるもの、と考えます。 職業についても同じ。 なので、職業欄に「専業主婦」とか「主婦」って書くのは、違和感があります。 主婦は属性であって、職業ではない。 職業を聞かれたら、無職と答えるのが筋ではないかと。 実際は「無職」っていうと響きが悪いから、専業主婦という表現を使ってるのでしょうが。 別に、無職だからと言って、専業主婦なら、家事、育児、地域活動、ボランティアなど、 自分の家族を含め他者や社会に貢献する「役割」はあるわけだから。 変に卑屈になったり、引け目を感じて「私だっていろいろ忙しいんだから!」とか 「働けない事情があるのよ!」とか息巻く必要はないと思う。 有職と無職、どっちが上とか、正解とかはないし。 町内会や学校の役員など、やりたくないのは皆同じ。 専業・兼業にかかわらず、屁理屈言わずに、一番時間がとりやすい人がすべきと思います。

主婦という言葉は女性の権利向上で出来た語なんですが

041
あむ
何か勘違いされているようですが、「主婦」という言葉は女性の権利向上運動の中で出来た造語です。夫婦は対等なはずなのに、夫が「主人」となるのはおかしい、という発想から明治40年代に入り「主人」と同等の「主婦」ができあがりました。 つまり、家の主として、妻の事を司る権限を持った人という意味です。 しかし、所謂女性の社会進出はすばらしいという風潮の中で、家事がおろそかにされていく中で、「なんで女性だけが…」という間違った認識が生まれてしまい現在にいたっています。 家事をすることは女性の義務ではありません。主婦の権利です。

一家の中で家庭生活のきりもりを中心となって行なっている女性

041
みなみ
これが「主婦」です。 私もずっと辞書通りの意味で捉えてきました。 ・私は共働きで夫と家事をしていますので、自分の事を兼業主婦とも、夫の事を兼業主夫とも思った事はありません。 ・子育てでも家事でも外注するから仕事になるだけです。 家庭内で行うことに雇用も賃金も発生しないので「仕事=生計を立てるために従事する勤め。」とは言えません。 しなければならないという意味での「仕事」とは言えますが、社会的な「職業」や「仕事」ではありません。 ・家事は社会的な労働ではありませんから含まれないでしょう。 ・「主婦」の役割です。分担すれば「主」婦はいなくなります。 子どもにお手伝いをさせるのは子どもへの教育ですから、話は別です。 ・趣味の…質問の意味がわかりません。 ・おかしいです。仕事の有無は関係ありません。 私はどちらも順番にしています。 ずっと役をせずに逃げてる人が有職か無職かは知りませんが…。 >単に結婚した女性って意味? 年配の人は結婚した女性は仕事の有無にかかわらず、家事をするべきと思ってる人がいます。 結婚した女性=主婦であるべきだと考える人はまだいるでしょう。

主に家庭のことをする人

041
ふゆみら
45歳、専門職パート主婦です。 具体的に書きますが、夫の年収は数千万円。 私の年収は400万円弱です。 年収差から、家事は100%私です。 だから、私は自分を主婦だと思っています。 私と同じくらいの年収で、奥さんが専業主婦の 家庭もゼロではないですよね? 失礼を承知で書きますが、 そこのご主人は、私と同じ稼ぎなのに、 家事をしなくていいなんて、ずるい! と思います。 私、料理が苦手なので。 でも、もちろん私の稼ぎじゃ子供たちを私立に 行かせられないし、旅行もできません。 なので、夫に感謝しながら、苦手な料理を しています。 他の家事は嫌いではありません。 余分な話が長くなりましたが、 家庭の仕事をしている人が主婦です。 因みに、公的な書類の職業欄には、正式な 職業名を書いていますよ。

既婚女性

041
fum
主婦=既婚女性だと思っています。家事が上手い下手関係ないと思います。 働いている人は帰宅後主婦になります。家事を手伝わない旦那には「あんたも主夫だろう?」と言います。 屁理屈を言っても始まりません。家事育児を協力しているから主婦でないとは言えないです。家事を全くやらない人はそれなりに事情があるでしょう。他人の家庭に口出しするのはトラブルの元ですよ。 自分の考えで他人を見ていたらダメです。自分と他人は違いますよ。 腹を立てる前に自分の事をしましょうね。 他人は楽しているように見えて、深い事情や辛いことが多いですよ。

「主婦」って言葉きらい

041
通行人
主婦ねえ、なんだろう。 家庭に重きを置いてる女性・・・なイメージがあるんだけど。 ちなみに私は、1日数時間しか働かないバイトの既婚子持ちです。 仕事する時間よりも、家にいる時間・自分の自由時間の方が長いです。 だけど、家事はわりと適当。 胸張って「私は主婦です!」って言えるほど、主婦っぽいこともしていない・・・。 主婦ってなんなんだろうね。 結婚しても子をもうけず、夫婦でバリバリ働く女性もいるわけで、そういう人を 「主婦」と一括りにするのも違う気がするし。 なので、既婚女性を「主婦」で括ることに、そもそも意味がないような気がするんだけど。 形式上というか、他に呼びようがないからとりあえず「主婦」にしてるだけ・・・じゃないの?

私の認識では

041
新聞好き
専業主婦=無職の既婚女性 兼業主婦=フルタイムで働いていない既婚女性 フルタイムで働いている女性は、例え既婚であっても、「主婦」ではなく「会社員」。 そもそも、「主婦」という職業はないそうです。 「主婦」というのは「状況や状態」のこと。 なので、職業欄に「主婦」と書くのは間違いで、本来は「無職」と書くべきらしいです。 また、聞いた話ですが…履歴書の職業欄に「主婦」なんて書くと、「常識がない」と思われるらしく、不採用にする企業もあるとか。

お答えします

041
辛口御免
>女性がフルタイムで働いて…「主婦」っておかしくないですか? フルタイムで働いている人は「主婦」とは言いません。 「会社員」です。 「主婦」とは、あくまでも「無職」か「アルバイト」「パート」の既婚女性のことでしょう。 >子育てって立派な仕事だと思いませんか? だから、何? >家事全てを「主婦」がやるのはおかしくないですか? 「専業主婦」なら、それが仕事です。 すべてやるのが当然でしょう。 子供に「お手伝い」は結構ですが、「家事分担」は職務怠慢です! >兼業主婦が仕事を理由に専業主婦に町内会の仕事や学校の仕事を押し付けるのは、家計が別なんだし、おかしくない? 家計が別? 意味不明ですが…? 兼業主婦が断るのは、仕事を休むと周囲に迷惑がかかるからでしょうね。 また、お金を貰って働いているから、もあるでしょう。 その点、専業主婦は「夫に養って貰っている代わりに労力を提供している」だけですし、周囲に迷惑はかかりませんからね。 仕方ないとは思いますよ。 それが嫌なら専業やめて働けばいいし、介護している人なら、それも断わる理由になりますしね。

わかる!その感じ。

😀
らん
以前短期アルバイトの面接受けた時、 今現在「アルバイトと短期派遣とフリーランスで受ける仕事をバラバラかけもちをし月20~23日位働いているフリーターです。 もし早めにお仕事決定頂ける場合は募集の短期期間、時間全て入ることが可能です。以前このお仕事に似た業務経験もあります・・・」 なんて話した後、連絡先に○○(続柄・夫)と書いたら 「なんだ!フリーターさんじゃなくて主婦なんじゃない~。」と言われました。 月20日働いている時点で扶養内でもないし、、、 独身同棲時代と1ミリくらいしか生活変わってないのに 「結婚してる」と言った瞬間「主婦」称号と主婦としてのトークを振られるのですが、 あーめんどくさいやりとりだ・・・と思いました。 非正規ではたらいてる既婚者に「主夫さんですかー」と言わないのに。

なんとなく共感します!

041
tangtang
私が不思議に思うのは,夫婦のどちらともが就職していて, お互い家事も助け合っている場合, 女性は「兼業主婦」というのに,男性は「兼業主夫」とは言わないことです。 でも,他の方の答えにもあるように,働いている女性の中には自分のことを「主婦」と言ったり思ったりしない方もいるみたいですね。 これからどんどん「主婦」という言葉も古い言葉になって変わっていくのではないでしょうか。

トピ主です

🐱
ねこふんぢゃった トピ主
レス、ありがとうございます。 同じ(?)主婦であろう方々の、色々な意見。とても面白いです!! 「主婦=既婚女性」 という意見が多いですねぇ。 >あむさん、詳しく教えてくださりありがとうございます。 「主婦」は女性の権利向上運動の中で出来た造語なのですね。 「主人」という言葉と「主婦」という言葉の使い方があまりにも違うので、完全に勘違いしてました。 (妻が話す時「主人が~」という事はあっても、夫が「主婦が~」という事はないですからね) 「主人」と「主婦」が同等ならば、フルタイムのお仕事をされていても「主婦」だし、職業欄に「主婦」と書くのは確かにおかしいですね。 話がソレますが。。。 英語で manが人間という意味なのは女性蔑視だ!humanという言葉を使え! という話を思い出してしまいました。 どこの国も似たようなものなのかな。。。なんて(笑)

トピ主です

🐱
普段はスルーしているちょっとした?に、お付き合いくださりありがとうございます。 好奇心からみなさんのご意見を聞いてみたかっただけで、全く腹は立てていませんよ。 言葉ってのは変化するものだそうで、使われているうちに意味が変わったりすることもあるみたいですね。 「主婦」は、できた時の意図とは違う使われ方をしているようです。 「主婦」という言葉にこだわった私が、「仕事」という言葉を曖昧に使っているのは、しっかり指摘されてしまいましたね(笑) 尊重されるべき「役割」だと思っただけです。 趣味~のくだりは、説明不足でした。専業主婦を非難するような言い方をしたくなかっただけなのですが。 以前、家事をするだけで1日が終わってしまう。。。というようなトピを読んだことがあったので。その場合、家事をしすぎなのではないかなぁと。それは、やらなきゃいけない事以上に好きでやっている事なのだろうなと。ただ、好きでやっている事がいけないのではなく、役割としての家事を超えていると言いたかっただけです。

トピ主です

🐱
専業主婦の家事分担が怠慢との意見については。。。 あくまで経験に基づく個人的な意見なんですけど。 父が仕事一筋の人で、母が入院中、1人での生活が全くできず、もちろん私たち子供が手助けはしましたが、結局栄養失調から風邪をこじらせ肺炎になり入院。。。 それを機に認知症の症状が出始める。。。なんてことを間近で見てきたので、主婦が家事全てをやってしまうのは、夫や子供の為にもよくないのでは。。。と思っています。まぁ、父が極端だったのは認めますが、妻が先に死んでしまうと、長生きできない夫がいるってのは確かですよね。 子供のお手伝いについては、躾という親の役割かなっと思いまして。小さいうちは手伝いでも、大きくなれば分担。。。と。まぁ、これも家庭それぞれでいいんですけどね。 でも、こういう事に関しては、他人が口出すことじゃないですね。すみません!!

トピ主です

🐱
町内会・学校の役員についてですが。。。これまた説明不足でしたね(汗) まず、家計が別なのに。。。っていうのは。 夫婦の役割分担を収入で決めている方がいらっしゃるように、夫婦は家計が一緒だからこそ、仕事を役割軽減・免除の理由にできると思うんですよ。 フルタイムで仕事をしていらっしゃる方でも、休日はありますよね。有給だって取れるはずです。 できない事はできないでいいですが、できる事をやらずに、時間のある人がやればいいってのはおかしいと、私は思いますよ。 そもそも、私は「押し付ける」のがおかしいと書きました。「お願いする」のがおかしいとは思っていません。 また話がソレてしまいますが。。。 わが学区の学童で、夏休みの利用者が増え、指導員の数が足りないことが問題となり、利用者の話合いで、 「専業主婦の人に手伝ってもらえばいい。その場合、給料の代わりに、無料で子供を連れてきていいことにすればいい」 という意見が出たんです! 学童に預けたくないから働かないという人もいるのに、びっくりでした。少なからず賛同者がいたのにさらにびっくり。 こんな事は特殊でしょうが。。。

トピ主です

🐱
ちなみに。。。 私は働いていますが、労働時間も収入も自分次第なので、フルタイムとかパートとかって区別はできないです。 (自宅で英語教室を開いてます。始めて6年経ちましたが、会い難いことに紹介~紹介と生徒さんがどんどん増え、只今新規の申し込みを受け付けられないでいる状態でいます) 出産前は事務員でした。小さい事務所に勤務していたので、育休も産休もありませんでした。子供の入園後、同じ事務所にパートとして再雇用してもらい、家庭中心に細々と働いておりました。 ところが、義父が突然の病に倒れ、パートを続ける事が難しくなりました。それから3年間専業主婦でした。 専業主婦になったことで、義父の世話をしながらも、子供の教育に時間を費やす余裕ができ、親子で英語を始めた事が今に繋がっています。 っというわけで、「主婦」になってから、フルタイム→専業→パート→専業→自営業(?)と、一通りの経験をしました。どれも楽ではなかったけれど、どれも楽しかったです。家事は。。。その時々で調整(笑) いちいち説明すると、このように長くなるので、私は「主婦」って名乗ってまーす。

そんなん、自分で決めればいい

041
ぶーこ
何百という職種があって、雇用形態も、労働の内容も、持っている資格も違うのですから、「私はどっちかって言うと主婦だ」と思うならそれでいいのでは? 母親業と生業いする人もいれば、自然な流れで子育てを受け入れている人、PTAでしか活躍の場が無い人もいれば、PTAに意義も魅力も無く仕方なくやる人、PTAも仕事だと割り切って進める人。 それぞれの感覚が違いますからねえ。 ちなみに私は主婦だと思っています。 家事大好き、お料理完璧、夫の世話も大好き、だから主婦でありたい。兼業はなんだか、どっちも中途半端な感じがして嫌。私は主婦のプロだと思っていますし仕事はパート並みの労働時間だけど、これまたプロだと思っています。持ってる資格もプロだと思うし、子供が良い大学に入ったら子育ても成功した、と思うでしょう。 で、他人からアンタ主婦じゃないじゃん!って言われてもカンケイないです。言葉だけにとらわれる物じゃないと思います。 そうだ!メンドクサイから「〇〇のプロフェッショナル」でいいんじゃない?なんてね。

「主婦」に代わる新しい表現が欲しいですね

🐴
みみ
結局、(1)「主婦」という言葉の意味や使い方についてと (2)既婚女性のライフワークバランスについての、大きく二つの質問があるわけですよね。 「主婦」という漢字は「主に家事をする女性」という意味合いなので、 確かに今の時代には違和感のある言葉だと感じています。 街中で病人がいて救急車を呼んだら一緒に来た警察官に身分を尋ねられ、職業を答えたつもりが 「主婦…ということでいいですよね?」と聞かれました。面倒なのでハイと答えましたが、 便利な言葉のような、不愉快な言葉のような気がしています。 他レスの「主婦」普及の解説を読みましたが、そろそろ新しい言葉が生み出されることを願います。 ライフワークバランスについては、本当に人それぞれだと思います。 きっとトピ主さんはご自分の働き方を自負されているのでしょうが、バランスを確立するのが難しい世の中だからこそ、 互いの生き方を尊重しましょうよ。 ちなみに ・英語で manが人間という意味なのは女性蔑視だ!humanという言葉を使え!>personとの間違えでは? ・自営業(?)>?は不要、又は個人事業主とも言う

トピ主です

🐱
>ぶーこさま 自分で決めて、○○のプロフェッショナルっていいですね。 家事・お料理・旦那さまのお世話、大好き&完璧なんてすごい!! 主婦でも職業でもいいから、そー言える何かを私も持ちたいです♪ >みみさま そうですね、言われる人の気持ちを害さない新しい言葉が生まれるといいですね。 ライフワークバランス、本当人それぞれですよね。正解はない。お互い尊重しあいたいものです。 自分の働き方、自負したいですねー。正直、周りに振り回されてた感が強いです。「負けるかー」ってよりは、「流されちゃえー」ってタイプなので。その時々自分なりに頑張りつつ、サボることもしっかり覚えました(笑) それから、ご指摘ありがとうございます!いい加減ですみません(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧