本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳幼児が茶髪って…どう思われるのでしょうか?

乳幼児が茶髪って…どう思われるのでしょうか?

レス69
(トピ主 0
😀
茶髪母
子供
私は生まれも育ちも生粋の日本人ですが、天然な茶髪です。 そんな私の子どもは案の定、まっ茶色でした。光の加減で黄土色?みたいな感じにも見えます。しかも夫に似て天然パーマでもあります。 取り上げてくれた助産師さんの最初の言葉は「すご~い茶色いね!」でした。 私自身は茶色い髪を気に入っていて、娘のくるくるな茶髪も可愛くてたまりません。 親族(義家族含め)も「女の子だし今風で可愛いじゃない」と好印象です。 ですが、世間様では乳幼児の茶髪はあまり良い印象を与えませんよね。 染髪料は皮膚の弱い子どもにとって体に悪いことだと思うので、私自身も染めた親に対してはあまり良い感情は抱けません。 でも、見ず知らずの人にとっては、私たち親子も同じように思われてますかね? 赤の他人に私が非常識な親だと思われるのは別にどうでもいいですが、子どもが嫌な思いをするのは悲しいです。

ランキング

レス

大丈夫

041
染めたのと、自然(持って生まれた)な色は分かりますよ。 甥が色白で髪も薄茶色でしたが、ハーフですか?と聞かれることはあっても 染めてるの?と言われたり、嫌そうな顔で見られたこともありませんでした。 私から見てもかなり茶色の髪でしたが、持って生まれた髪にしか見えませんでした。 ただ、中学くらいになると外見への目が強くなり 周りから染めてると思われる人もいるみたいなので 学校に話しておくこともありかなと思います。

見ればわかるかなー

🐱
かおり
地毛か染めたかは他人が見てもわかると思いますよ。 正直申し上げると 染めてる子って風貌、目つき、親もちょっと…って方が多いので。 それにセルフで染めてる子って ムラあるし大抵プリンでしょう。 反対にハーフ?クオーター?って間違えられそうですね。 身近な栗色の髪の子はツヤッツヤで 羨ましいくらいです。

天然と人工は見分けつくよ。

041
まま
私は人工的に染めたのは見分けが付きますけど、 他の方はどうかしら? 主さんの周りの方に、「見分けつく?」って聞いてみては? ほとんどの人が見分けつくのならわかってもらえるのではないでしょうか?

色味が全く違いますよ!

041
ゆうこ
ご出産おめでとうございます。 お疲れ様でした。 生まれつき茶色い髪(色素が薄い)と、アジア人の髪を人工的に脱色・染色した髪色は全く違うので大丈夫ですよ。 自然光の下はもとより、蛍光灯の下でも明らかに髪色や髪質が違うのは分かると思うのですが、稀に区別がつかない方がいらっしゃるのかもしれません。 染髪料は皮膚が薄く、弱い子どもにとっては毒でしかありませんので、「髪色が薄いから」と濃く染めるのもお止めになってくださいね。

思われても仕方なくない?

041
サラン
どう他人に思われるかといえば、やはり良い印象は持たれないと思います。 うちの子の幼稚園には茶髪の子が2人います。正直言って初めて見た時は両方の子の親に対して「お友達にはなりたくないな」って思いましたし、我が子にもできることならあまり親しくはしてほしくないと思いました。 しかし後に2人のうち1人は天然茶髪で1人は染めたと判明。天然とわかれば印象は変わります。 だけど初対面や見ず知らずの他人ならそんな事情はわからないし、やっぱり印象は主さんの想像どおりだと思います。 でも仕方なくないですか?主さんのお子さんも誰でも、他人の感情なんて変えられないし。 あまり「みんなうちの子を悪く思わないで!」って構えてると、そういうオーラって周りに伝わっちゃうと思います。

大丈夫!

041
あい
天然の茶髪とカラーの茶髪は全然違いますよ。気にせずいきましょう!

大丈夫

041
yn89
説明が難しいですが、バカ親で子供を茶髪にしてるのと、生まれつき髪が茶色の子は分かりますよ。 その子の格好、親の格好などでも分かるし、子供だけ見ても分かりますよ。 安心してください。 中には、やっぱり茶髪と勘違いする人もいるかもしれませんが、そんなの無視無視。

大丈夫だと思います

041
たま
親も金髪で身なりもギャル風なら、アイタタと思いますが、それなりの格好をしていれば、ハーフなのか生まれつきかなって思いますよ。 大丈夫です!!

大丈夫

041
チワワ
他人に一瞬は思われるかもですが、私も茶髪で先生からも染めてるのかと言われた位ですが 生まれつきなら全然本人は平気ですよ やましい事してる訳じゃないから

いや

041
mu-
染めた茶髪と天然の茶髪って全然色合いが違いますよ。 見ただけでわかりますから大丈夫。 眉毛のいろとかもそうだし、天然の場合はしっとりつやっつやですよね。

染めてるように見えますか?

🐱
銀髪
昔と比較すると黒髪の子供は少なくなり、明るい髪の色をした子供が多いです。 食べ物の影響と思いますが、今後20年も経過すると、さらに増えると思います。 その先駆けがトピ主さん。 幼児・子供の髪を茶髪に染める親は、雰囲気から一目で分かります。 髪の毛が傷んでる、身なりも心配な親が連れてる。 トピ主さんが、そのような人でなければ気にしなくて良いです。 欧米の血が混じった人かな、と思う程度でしょう。

自然な色なら

041
おばば
自然な色なら、色素が薄いのね、としか思いませんよ。 そういうお子さんもけっこういますし。 気にし過ぎじゃないでしょうか。

見分け

🙂
辛さ100倍
染めた茶色か天然の茶色なのか、私は見分けがつきます。 しかも親が自分で染めてあげた茶色なんて、モロバレです。 天然の栗色の子には、色素の薄い子なんだなぁ位にしか思いませんよ、大丈夫です。

服装が判断材料になる

🙂
みかん
親子の服装がギャルっぽければ、「あーあ。染めちゃって。」と思うかもしれません。でも、それなりに清楚であれば印象も違うかもしれませんね。 わたしも子どもの頃によく友達から「染めてるの?」って聞かれました。「違うよー。」で友達も納得です。子供同士はそれで簡単に納得ですから心配することないと思いますよ。

見ればわかりますよ

🐶
元茶髪っこ
天然ものの茶髪か、染めた茶髪かなんて、見れば違いがわかりますよ。特に子供の細くて透明感のある髪なんて、天然か染め髪かでは輝き度合いが違いますから。大丈夫。 仮にパッと見、おや?と思っても親を見れば天然か染め髪かわかります。

ヤンキーファッションじゃなければ

041
もも
子ども髪を染める親の多くが、ヤンキーという印象なので ツケマにネイルをこれでもかっ!というくらいやっていて、ヤンキーファッションなら親子で染めてると思われるでしょう。 シンプル系、ナチュラル系の控えめファッションの親子なら 元々の毛色、遺伝なんだろうなと思います。 茶髪で天然パーマの娘さん、可愛いでしょうね。外国ブランドの洋服とか似合いそうですね。

大丈夫、見ればわかるよ。

041
ヨクデル
色が違うと思う。天然と抜いた色だと。 何より天然じゃないとすぐにプリンになるでしょ(笑)。 大丈夫。見ればわかりますって。 苦労するのは中学・高校の対先生じゃないかな? でもそれはトピ主さんが先に経験してるでしょ?

私は好きです

041
らら
先日、プールで茶髪を通り越して、金髪に近い、2歳くらいの男の子を見かけました。 あまりに髪の色が明るいので最初はあんなに小さい子の髪を脱色するなんてどういう親なんだって思いながら見ていました。 しかし、両親(髪は真っ黒でした)はどうみても真面目で社会のルールを守りそうな感じに思い、髪の毛の色も透き通ってとても美しかったので、 地毛なんだってすぐ気がつきました。 やはりただの通行人ぐらいには、理解されないかもしれません。 でも、近所の人、児童館、幼稚園などではカラーリングじゃないってこと、説明しなくても分かると思います。 トピ主さんの身なりをきちんと整えておけば大丈夫です。 中学の時、ものすごい茶髪の子がいたのですが、うらやましかったです。

髪の色だけでなく

🙂
ジュリ
立ち居振舞いや話し方、話題にすることや子供への接し方など、髪の色だけでなく他の様々な要素を見て、その家庭の雰囲気とか子供の育ち方とかが知られていくのではないでしょうか。 例えば、親子で茶髪、サンダルに上下ジャージ姿でタバコふかしながら、「おめー、うぜーんだよ!」だったら「こんな親に育てられてかわいそう」とかなり引かれると思いますが。 私たち親子も天然の茶髪ですが、「染めてるの?」すら言われたことないです。

うらやましい

041
ワカチコ
小さい子の細くてキラキラした髪の毛が茶色っぽいとキレイですよね。 染めている子と生粋の茶色では艶や光が当たった時の美しさが違うから、なんとなくわかりますよ。 トピ主さんはヤンキーじゃないですよね。だとしたら、通常の勘のある人なら元々からだとわかってきれいだなと思っているはずです。 それと、見ず知らずの人が子どもに悪意で接する機会はあまりないと思うのでどう思われたって良いんじゃないでしょうか。 皆、あなた達親子のような髪に憧れてわざわざ染髪しているのに、黒く染めるなんてもったいないですよ~

考えすぎ。

041
ちづか
染めたのか天然かくらい、わかりますよ。 子供の頃は茶髪っぽくても、成長にしたがって黒くなっていく子もいますし。 でもハーフ?って思われる事くらいはありそうですね。 あまり気にしなくて大丈夫ですよ。

大丈夫

🐤
るる
天然ものと染めたものって、分かるんじゃないかなあ? 仮になにか言われても、天然なんですよーって言えばいいんじゃない? 基本、気にする事ないと思うよ

多少は嫌な事もある

041
ふー
中学生くらいになると、地毛を黒く染める子は、いますね。 バイト先で注意されたり、学校の先輩に目を付けられたり、トラブルがあったようです。 私も 子供の染色は嫌いですが、地毛か そうでないかは分かりますよ。 何か言われたら、正直に「地毛です」って言えばいいんじゃないですか。 基本、乳幼児の染色は子供より親をみるので、あなたがしっかりしていれば大丈夫です。

自毛と染髪の違いは見てすぐわかります。

🙂
まめ吉
息子の保育園の同じクラスにも自毛が茶髪(というか金髪)の子がいます。 根元から茶色いし、自然なので、一目みて自毛だとわかります。 偏見なんて持ちませんよ。

他人に何を言われても気にしない

041
maika
茶髪のクルクルヘアー、子どものお友達にもいました。 男の子だったけれど、可愛かった~ お悩みの件ですが、非常識なママだと思われるかどうかはトピ主さんの装いと振舞いにかかっていると思います。 一見して良識あるお母様だと思われれば、お子さんの髪を染めたとは思われないでしょう。 お子さんの髪色を見ただけで、いきなり非常識親子認定はないですよ。 どのような色か分かりませんが、人工的に染色したのと、自然の色って違いませんか? きれいに色が抜けていて上品なんですよね。 子どもだと、なおさらかわいい~ よほど口うるさい人でなければ、余計なことを言う人もいないと思います。 幼稚園でいじめられたりも無かったです。(子どもの周りでは)

大丈夫ですよ~

イエロー
世間で茶髪の子供が冷眼視されるのは、そのような子供は親が非常識で、躾もまともにされていないことが多いからだと思います。 したがって、トピ主さんご夫妻がきちんとされていれば、ヤンキー的な茶髪ではないとすぐにわかるのではないでしょうか。

成長してからの方が心配

041
momo
わたしの娘も茶髪でくるくる天然パーマです。 「パーマ?」と聞かれることもありますが、「天パなんです」と言えばみんな納得してほめてくれます。 幼児でパーマや染髪する子はほとんどいないし、周りもそのような目では見ないので、小さいうちの頃は心配していません。 でももう少し大きくなって…、小学校中学年や中高生になると、いろいろな意味で心配です。 大人からの誤解も心配ですが、同世代や先輩後輩関係など。いじめられなければいいのですが…。 親の取り越し苦労かもしれませんが、ちょっと心配です。

我が子も・・

041
maimai
1歳6ヶ月の男の子ですが、栗色の天然パーマです。 夫の髪質がやはり赤茶で天然なのですが、似たのかな・・・ ちなみに、長女(3歳)も乳児の頃はクセっ毛でやや茶色の髪でしたが 成長と共にストレートの黒髪へと変化してきましたよ。 個人的には赤ちゃんのクルクルとしていて茶色の髪の毛は可愛いと思うのですが、もう少し大きくなった頃もそのままの髪質で、もしもそれが原因で何か言われたりという様な事になった時には、「これは僕(私)の個性です。」と、自信を持って言える子に育てたいと(育って欲しい)。又、我が子の個性を自信を持って大切に尊重してあげられる親になりたいと思っています。 そうして親が堂々としていれば、子供は安心するのではないでしょうか。

私もです

041
同じく
私も地毛が赤茶色で、前髪の両サイドが金髪で天然パーマです。 夫は黒髪の癖毛で、子供は生まれた時に芦毛のような髪色でした。今は全体的に茶色で前髪の横に一筋の金髪がメッシュのように生えています。 児童館などに行くとよく染めたのか聞かれます。もちろん染めてないので普通に答えますが。 私自身、学生時代に地毛が茶色で嫌な思いをしましたが母が助けてくれました。嫌だ嫌だと思っていた髪色も今は好きです。 私の子供が大きくなって嫌な思いをするような事があれば、私も母に守ってもらったように子供を守ってあげたいです。

大丈夫じゃない?

🐶
びよ
うちの近所にも、黄土色に近いような髪色の親子さんがいます。子供同士同い年で幼稚園も一緒でした。 その方は、髪の色も薄いですが、目の色や肌の色もとても薄かったので、こういう言い方でいいのかわかりませんが、「色素の薄い人なのだな」と思っていました。 髪の根元も茶色で、染めたような色合いではありませんでしたから、わざわざ染めたのだとは一度も思ったことはないですよ。 また、親子で同じ髪色だったので、遺伝なんだな、と思っていました。 それに、こう言ってはなんですが、わざわざ染めるような方はお洋服やお化粧の趣味も少々ヤンチャ系の方が多いようです。そのような見た目でなければ、わざわざ染めたとは思われないのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧