本文へ

先生に、相手にされていないと思う子供

レス31
(トピ主 0
041
まりりん
子供
うちの子はあまり印象に残らずクラスでも目立たない性格です。 学校では手はかからないと思いますが、無視していれば、、です。 学校からクラス便りが週一回配られるのですが、、載ったためしかありません。これってやっぱり相手にされていない?のでしょうね。 載る子は毎回限られています。きっと良い子か目立つ子なのでしょう。 30人クラスで、20人が載っている時も、、残りの10人ほどのほうに入っています。悲しくなりました。 我が子は、先生には見捨てられていないと言いますが、きっと嘘です。早生まれで愚図だし、、勉強もあまり好きではないし。(親なりに我が子を客観的に見て、クラスでこういう子はなぁ~と思います) 昨年の先生は何度か生活についても電話がかかってきていましたが(いろいろ教えてくれる。親が忘れ物をしないようにチェックできます)、今年度、新しい先生になってから一回もかかったことがありません。 クラスには茶髪親子も居ますが、保護者相談会では先生と親しげに話していました。(私は実は偏見の目で見ていましたが、自宅がかなり大きかったです。車も数台所持) 子供のために、みなさんは先生に頻繁に電話したりされていますか?(給食袋を忘れた、宿題を忘れた、ということでも電話する人がいると知って皆しているのかと思いトピをたてました)上記茶髪の人はしてそうで、生活態度の話でした。 お歳暮などを渡す人も、、いるんでしょうか?(高校などではする親もたくさんいるのを知っています) 家庭の事情?子供の生活態度?悩み?先生に言うの? 子供にはできるだけ先生に迷惑をかけないように、、と言い、私も実行してきましたが、先生は頼られるほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

そっか・

🙂
ぴかちゅう。
こんにちは。 学級通信にのらないことで、自分のお子さんが先生に相手にされていないのでは、と不安なのですね。それから、今年の先生への不信感もあるのでしょうか。 親が担任の先生にどういう働きかけをしているか、親の貢物、財力、によって、学級通信にのる・のらないは、決まるわけではないと思うのですが。。。。。単純にそのときのテーマに合う作文や感想文を書いていた、書いていなかった、などなどだと思います。 先生に「いつも学級通信を楽しみにしていますが、うちの子がなかなか掲載されないので、親子ともども残念です」と、機会を見て気持ちを伝えてみては?せっかくの学級通信ですもの、すべての子どもの意見を紹介して欲しいですよね!

あなたが子どもを相手にしてない。。。

041
小染
>我が子は、先生には見捨てられていないと言いますが、きっと嘘です。 まさか、そのまま子どもに聞いたりはしてませんよね。 >早生まれで愚図だし、、勉強もあまり好きではないし。 >(親なりに我が子を客観的に見て、クラスでこういう子はなぁ~と思います) 悲しいです。 自分の子どもにがっかりしてるトピ主さんの姿が見えます。そして、それを見ている子どもさんの姿も。 先生と子どもの関係以前に、トピ主さんと子どもさんとの関係を見直さないとダメです。今すぐに。 プリントにのらないのはさみしいですよ、そりゃ。でも、子どもの方がもっとがっかりしてるんです、本音は。 プリント見ながら、クラスのお友達のことを話したりします。へたくそな作文ものってたりします。 先生によっては、注目度の高い作文を載せることに重きを置く人と公平さに重きを置く人はいます。 クラス便りに載っかるために親子で工夫してみてはどうでしょう。 毎日、日記をつける。本を一緒に読む。感想を話す。それだけでずいぶんと作文の書き方が変わってくるはずです。 根気を養ってください。自信を持たせてあげてください。

先生と世間話からはじめてみては?

041
まま
ま~先生も人間ですからね~。 差別してないっていっても完璧に公平にできるかって いうと難しいでしょうね~。 「話しやすい親」っていうのはあると思うので まず、先生となるべく会って話すようにしてみては どうでしょう。 私はクラスの役員をやっているのでなにかと先生に協力 する場面があるので先生も娘には良くしてくれているような 気がします。 普段、先生に協力的に態度の親と、クレームつけるおやだったら そりゃ、協力してくれる親の子にいい印象もってしまうんじゃ ないかな。

好き嫌いはあると思います

041
う~ん
>早生まれで愚図だし、、勉強もあまり好きではないし  親が言ったら駄目ですよ。万が一にでも子供さんに、ココを読まれたら如何するんですか?ストレートに書き過ぎですよ。  >昨年の先生は何度か生活についても電話がかかってきていましたが  子供さんが成長して生活態度が向上したか、先生の指導方針の違いでは無いですか。  友人に教師が居ますが、付け届けは今時は禁止だそうです。 公立の場合は、特に厳しいそうです。受け取ったら大問題だそうです。 でも強引に自宅に歳暮等を贈って来る親はいるそうです。対処に困ると話していましたけど、本心は分りません。  頼られると嬉しいか、迷惑か?  友人は一度、酔った時にポロリと溢した事があります。  日頃から可愛いと思う子と、そうでない子に対しては同じ態度では接してあげられない。 正直、空気な子やウザイ子には深い相談をされたら面倒と思ってしまう。 「教師失格だね」と言っていました。 本人は慰めて貰えると思っていた様ですが、その場に居たのは、子持ちが多かった為に非難轟々でした。

思い込みすぎ

041
やまちゃん
子供は先生に見捨てられていないと言っているのに、それは嘘という。茶髪で金持ちそうな親子とはよく話している。お歳暮をおくったら印象がよくなる?・・・など、少し憶測で思い込んではいませんか? 話しかけたのに無視されたとか、子供が(自分でわかっていなくても)そんなこと言っていたとか、あきらかに相手にされてない兆候がありましたか? 稀に人間性を疑うような教師もいるらしいので、そのへんはどう思いますか?お母さん同士で先生の評判などちょっとでも聞いたりしませんか? クラス便りになにが載るのかよくわかりませんが、載せる方も人でなく内容で選んでいると思いますよ。それに手がかからないお子さんで、先生から特に注意を受けないとはなんと立派じゃないですか。 気持ちはわかります。なーんにもないと、うちの子の事ちゃんと見てます?って思ってしまいますよね。でもそれは、あきらかにそんなことがあってから考えたほうがいいですよ。 今一人で悶々としているみたいなので、思い切って先生に「うちの子どうですかー」くらいの他愛もない話からしてみてはいかがでしょうか。何か変わるかもしれません。

頼るより頼られる親になる

🐤
ことりのはは
 質問ですがトピ主さんは学校のため、子供達のために何かしていらっしゃいますか? 一番てっとり早いものでPTAですが、それに限らず様々なボランティア等ありますよね。 そういう活動で学校に顔を出す機会が多くなれば 必然的に先生ともお話しする機会が増えますし 先生にも頼りにされますよ。 「目をかけてもらう」っていうのは違いますが トピ主さんに不足しているのは、先生とコミュニケーションのように感じましたので… 去年の担任の先生は電話をくださったのに とありますが、それらは良い話でかかってきてたのですか? もしそうでないのなら それ自体が反省すべき点だったのではないですか? 普通は子供がケガしたとか困ったことがあった時しかかかってきませんよ。 できるだけ先生に迷惑をかけないように というトピ主さんのお考えは当然ですが 先生に媚びるように頼るのではなく 良い意味で学校側と積極的に関わって 先生のことが信頼できるようになる努力を、親の方がしていってもいいのでは と感じました。

見捨てられてるって言ったの!?

041
くろ
>我が子は、先生には見捨てられていないと言いますが、きっと嘘です。 あわわわわ、「あなたは先生に見捨てられてる」ってお子さんに言っちゃったんですか? そうじゃないとお子さんは「見捨てられてない」なんて言いませんものね。 なんでそんなひどいこと言うんですか! そんなわけないのに、お子さんは傷つくし、 先生もそんなことを子どもに吹き込まれたら信頼関係が作れなくなるし、 何も良いことないじゃないですか。 全体的に書いてある事がトンチンカンですが…どうしたんですか? 学校からの電話は、問題や事故があった時だけかかってきます。かかってこないほうがいいの。 去年の、電話が何度もあったときが「問題がある」状態だったのでは? ウチは去年は学校で骨折した時に一報があり、その後松葉杖で登校していた時に何度かかかってきました。 こちらからもその骨折関係の書類や手続きや送迎のことで何回か電話しました。それだけ。 今年は一度もかかってこないしかけていません。 中元歳暮は、公務員には渡してはいけません。迷惑です。 高校は、それ私立の話じゃないですか?

どうして?

041
mine
そんなに先生にかまってほしいんですか? 私は、先生から話がないってことは、子供に問題がないってことだと安心していましたが。 実際、子供がちょっと孤立した時とか、風邪のあと不登校気味になった時とかは先生から連絡きましたけど。 何事もないなら、お子さんに無用な心配をさせるようなことは言わない方がいいと思います。先生への信頼が揺らぐようなことになると、かえって問題が出てくるように思います。 あと、茶髪だからというだけの理由で偏見の目で見ない方がいいです。 そういう偏見はお子さんにも良い影響を与えません。

親はあんまり関係ない様な気はしますが。。。

😠
ぽっぽ
うちの子は、自分から発言するタイプではないですが、宿題はきちんとやるし、何事にも真面目に取り組む堅実なタイプです。 勉強も運動も良く出来ます。 ただ、他人とのコミュニケーションが上手ではなく、愛想もありません。 でも、先生からはそれなりに評価されていると思います。 親である私はと言うと、先生へのプレゼント(お中元・お歳暮)はしたことがありませんが、学校でのボランティア活動等には参加しています。 なので、学校へは良く行きますので、先生と話しをする事は良くあります。 先生に電話するなんていうのは、病気等で連絡の必要な時以外はした事がありません。 先生に注目して欲しかったら、やっぱりお子さんにがんばってもらうしかないと思います。 勉強でも運動でもいいし、学級委員に立候補したっていいじゃないですか? 親が思うほど、本人はあまり気にしていないかもしれませんよ。

欠席以外電話しない

041
mama
今、子供は高校生です。 幼稚園の頃から欠席と、先生からの折り返し(役員だったのでお手伝いの電話があったりした)以外は電話しません。 上の子は大人しめで、クラス便りも学年便りも、掲載されるのは○○賞を取って名前だけ。コメントやエピソードもありません。 下の子は、小さい頃から何でも器用にこなして、活発で先生に頼られるような子で、クラスで1番写真使われていました。 確かに、上の子の時も毎回載る子は同じ子で、普段の贔屓も内申点等あり、 先生のお気に入りだ、と子供から見ても分かるようでした。 子供の為にも、電話は絶対しないほうが良いと思います。 数人教師のお友達がいます。 本当に仕事も家庭も大変な中、保護者の大したこと無い電話で、貴重な時間をさいています。 電話する方にするなとも言えず、優しく話していますが、迷惑しています。 クレームに発展しないように、親しく話していますが、 すぐ連絡する親は印象悪いだけです。 そんな事したら、「あのクレーマーの子供はこの子か」 と、目は行くようになるかも知れないですね。 お歳暮受け取る教師は、レベル低いだけです。

そこはかとなくモンペの香り

041
flex
お子さんは小学生ですか? 同じレスが沢山付くと思いますが…。 とりあえず、茶髪親子さんの自宅が大きかろうと、車を数台所有だろうと、まりりんさんとなんの関係があるんですか? >子供のために、みなさんは先生に頻繁に電話したりされていますか? 頻繁に?いいえ。 >上記茶髪の人はしてそうで、 「してそう」つまり、まりりんさんの想像ですか。 >お歳暮などを渡す人も、、いるんでしょうか? 日本で?えええ?小学校の教師に袖の下? 発覚したら、ニュースになりますね! >(高校などではする親もたくさんいるのを知っています) 初めて聞きました。 >家庭の事情?子供の生活態度?悩み?先生に言うの? 家庭訪問や保護者会など、決められた時間内でなら、ある程度は。 >子供にはできるだけ先生に迷惑をかけないように、、と言い、 お子さんの方が、まりりんさんより余程大人だと思いました。

間違ってます

🐴
きんぎん
>昨年の先生は何度か生活についても電話がかかって あのぉ先生も暇ではありませんのでわざわざ電話をかけるのは問題のある子の親にです >いろいろ教えてくれる。親が忘れ物をしないようにチェックでき お子さんがぼんやりしていて忘れ物が多いのか 主様が学級便りの意図を汲めなくて頓珍漢なことをしないかぎり 担任からわざわざ電話をするなどないことです 早生まれで損をすることが多いので見るに見かねて電話したなら十分考えられます つまり親子ともに問題がなければ電話などきません 去年は問題のある親子だと思われていたということです >今年度、新しい先生になってから一回もかかったことがありません 結構なことじゃないですか?担任の手を煩わせるような珍事がなくなったのでしょう 茶髪の親子云々学級通信云々は主様の僻みがふんだんにふくまれています うちの子は成績も友達関係も問題がなく 電話をしたのは蕁麻疹で医者によるため遅刻するときだけ 電話がかかってきたのは蕁麻疹の当日海老蟹のかき揚げは給食から抜いたという連絡と様子はどうだったかという経過報告だけです 後は病気欠席の連絡です

無視と言うより

🙂
バス
おとなしくて それなりに出来る子はてがかからないんで あまりかまってこないんでしょうね。 そういう先生いますね。 担任によってかなり差が出ますね。 うちもおとなしい子だったので(やんちゃもしないので目立たない) 心配だったことあります。 低学年のころは ささいなことでも先生に相談したり おとなしいけどこういうところに困っているとアピールしたりしていました。 連絡ちょうなどのやりとりも多くしました。 おとなしいわが子ですが ちゃんと目をかけてくれて しっかり見てもらうことが出来ました。(小さなころ) おとなしい子はおとなしいなりにいろいろあります。 わたしもおとなしくて先生にスル―されていたので 子供にかまってくれないと心配になります。

わかります

041
たま
うちの子はまだ二歳ですが、音楽教室で同じような感じです。 早生まれで、おとなしいのも一緒。 元気なお子さんが多く、授業が中断されますが、先生もよしとしてるみたいで、悲しいです。 うちの子は小さいながらも一番先生をまねてますが、多分先生には見えてないようです(涙) 一度、夫が休みな時に見学しましたが、それから少し構われるようになりました。(もしかしたらモンペだと思われた?) 夫曰く、輪に入ってないというのは被害妄想だし、本人がそこに通うことで成長すればよいのでは?と。 なるほどと思いました。 先生に構ってもらえることで自信がついたのか、うちの子も多少積極的になり、今は前よりきにかけてもらえるようになりました。 私は、目立つのはひと握り、普通が一番って割りきりました。

親は関係ない

041
元センセイ
小学校の先生ではありませんが、センセイと呼ばれる職業についていました。 こういうものは親が何をしても変わらないと思います。先生の器量と子供との相性の違いです。先生とて人間ですから好みもあります。それをどれだけ職業意識を持って子供に接してあげられるか、ですね。 ところで、私は子供の頃は「相手にされない子」で、親は主さんのような人でした。子供からすれば、先生に相手にされないのは寂しいけれど、もっと寂しいのは親から「相手にされないなんて情けない」と思われることでした。 私のような子を相手にしたくて先生になりましたが、先生がいくら褒めても、親に褒められなければ子供は満足しないものです。99点を褒めても「お母さんは満点じゃなきゃダメだって」って喜ばないんですよ。 先生の気を惹くことに労力を使わず、子供に一声かけてあげてくださいな。 親から認められれば、子供は満足します。

色んな先生いるからね

041
ともりん
学級通信の載る子がほぼ毎回同じというのは正直、先生の好みというのもあります。 上の子の先生は学級通信に個人名を載せたりしません。 下の子の先生はほぼ毎回同じ子ばかり写真や功績が載ります。 (正直分かりやす過ぎるだろうと父母の間では噂になっていますが) 以前の担任は同じ名前を載せるのでも「こんな思いやりのある行動をしました。」「ありがとう」みたいなエピソードが多く読んでいてもほのぼのしました。 まぁそれも先生の個性と割り切っています。 今年の先生とは相性がいまいちなんでしょうね。それももう終わりです。 早生まれは低学年のうちは不利ですよね。そのうちみんなに追いつきますよ。 来年度からは先生にはわざわざ電話されなくても、家庭訪問や面談の時に「こういった所が心配ですが学校ではどうでしょうか?」と必ず質問してはいかがですか? また、連絡帳など活用されて「時間のある時に様子をお知らせください」等 書いても良いかと思います。

些細なこと

041
シュリンプ
なぜそんなにわが子の悪いところばかり考えるのですか。誰よりも認めて欲しい母親にそのような目で見られ、お子さんが気がつかないと思いますか。 クラス便りに載らないぐらい些細なことです。もしトピ主さんのおっしゃる通りだとすると、担任はあまり配慮がない先生だと思います。先生でも、目立つ子をひいきする方がいるのは事実です。でも、所詮その程度の先生です。あまり気にすることはないのではないですか。 茶髪親子が親しげで落ち込まれたようですが、茶髪=問題親子でもありません。また、ひょっとしたら今まで問題があって話す機会が多かっただけかもしれません。 よそはよそ、自分は自分です。お子さんは目立たないかもしれませんが、それは悪目立ちもしていないということです。忘れ物もせず、きちんとしている、いいお子さんではないですか。どうかお子さんのいいところをたくさん見つけてあげて下さい。 それから、あまりお子さんにあれこれ指示しない方がいいかもしれません。お子さん、ちょっと畏縮してしまっているのかもしれませんよ。お母さんの言う良い子になろうとするあまりに・・・。

目立つとかどうでもいい

041
わんこ
疑問なのですが、先生に手をかけてもらったら何なのでしょうか? 自分の子供に目立ってほしいのでしょうか? 目立ちたいのならばそれなりの努力をしましょう。 勉強をとにかくさせる、宿題をきちんと出す、マラソン大会に向けて親子で特訓する、いろいろあると思います。 話題に出るお子さんは大体努力してますよ。結果がでれば写真もついてきます。 我が家の場合は中受で目立つことがわかっていたので ひたすら大人しくしてました。(過去に実績のない難関校に合格しました) でもあることではどうしても将来のために特訓しておきたかったので 結果賞をいただきました。 先生に子育ての悩みとか相談しませんでした。 先生が相手にしている子が即優秀な良い子とは限りません。 クラスをまとめるために嫌われ者のジャイアン女子にクラス委員をさせている先生もいます。 努力をするか、気にしないか。

子供も先生もそれぞれ。

041
ゆう
お互いの相性や好みもありますし。 子供がやりにくそうな担任についたなーと思った時は(この書き方だと叱られるかな?忘れたらすごく怖い。とか萎縮したり)、些細な日常の子供の嬉しい報告(残って宿題したら先生が教えてくれた。苦手な給食食べたら誉めてくれた。等々)を欠かさず連絡帳で「先生に見てもらえていると安心感で充実した時間のようでした。」やら「些細な事を誉めてくださり、細やかな目配り気配りに感謝します。」やら書いてました。 何人も子供が居ますが、殆どが良い方向に効果ありましたよ。誰でも感謝してもらえたら嬉しいですし。

見捨てられているのではないです

041
奈智
私も中学高校時代、可もなく不可もなく、先生から特に気にかけられる生徒ではありませんでした。当時はやっぱりちょっとさびしかったです。 大人になった今でも時々そのことを考えたりするので、教員の夫に当時の話をしてみたところ、夫は「それは言わなくてもきちんとできる子だから何も言わない。言う必要がない。」と言ってました。 先生によって考え方も違うかもしれませんが、お子さんは学校できちんとできているのではないでしょうか。

大丈夫です

🙂
元教師
率直に書きますね。 プロの教師ならば絶対に依怙贔屓はしません。 現在の教育課程では、優劣をつけないのが良いこととなっており、成績もあからさまにしない風潮。運動会の徒競走もそんな配慮がありますよね。そんな中にあって、学級通信で個人名を出すのはある意味勇気の要ることなんです。 これは推測ですが、載らないお子さんが、「次は載るように頑張ろう」という気持ちになりやる気を喚起させる目的があるように思います。すべてのお子さんの載った回数を平等にとはいきません。 ただ、もし私であればすべてのお子さんが1度は載るように学級通信の内容を配慮するかな?とは思います。 トピ主様のお子さんの名前が出ないのは私も母親なのでお辛い気持ちわかります。もし解せないようであれば、担任の先生にお母様の気持ちを率直に言ってみてはどうでしょうか?先生もわかって下さると思います。 私は自分の子の担任の先生とは年に1度話すかどうか、です。 教師の立場としては、贈り物は一切お断りしてきました。物は要らないから楽しく学校生活を送り、志望校に受かってほしい、それだけです。 参考になりますでしょうか?

電話は・・

041
とくめい
クラス便りの件は、ちょっと先生の配慮が足りないかなぁと思いました。懇談会などは参加されていますか?そういった機会を利用して先生に聞いてみても良いし、連絡ノートを使って相談されればいいことかと思います。 電話の件は、普通は掛かってきません。急な発熱や怪我で迎えが必要になった場合のみです。忘れ物などの件で掛かってきていたという事は、頻繁に忘れ物をしているということでしょうか?ならば、お子さんの苦手分野だと思って、トピ主さんがフォローしてあげるなどして対応すれば改善されると思うのですが。よほどの事がなければ、生活面で電話が入ることは無いと思います。また、こちらから電話することも、緊急をのぞいては有りません。相談などは、全て連絡ノートです。 早生まれだから愚図・・これは可哀想です。低学年のうちは多少の差は有るかもしれませんが、「すぐに追いつくよ。」と安心させてあげればいいのでは? 勉強も好きではない・・春休みを利用して、学ぶことが楽しいと思えるようなきっかけを作ってあげてはどうですか?成績の良し悪しは別として、まずは興味を持たせるように。

何か違う

usausa
先生に頻繁に電話をするのか→余程の事がなければしない お中元、お歳暮→贈らない 悩みは学校生活に直結していて先生に話す必要があれば「相談」という 形でお話する。 学校からの電話→体調が悪い、怪我をした以外掛かってきた事はない 先生に相手にされていないってお子様に尋ねたのですか? ヒドイです。お子様が愚図ってヒドイですよ。 ゆっくりでも一所懸命やってればいいじゃないですか。 目立つ子じゃなくても本人が楽しく学校に通っているならいいと 思うけどなぜそんなに先生に気にかけてもらいたのでしょう。 大体家が大きかろうと車が何台あろうと親はともかく子供まで茶髪なら 私は?ですが。 先生も忙しいのにいちいち忘れ物で親が電話なんてしませんよ。 先生に迷惑をかけないようになんて子供に言った事はありませんでした。 掃除や当番をきちんと守って宿題をやってお友達を大切に先生のお話を しっかり聞きなさいねとは入学時にお話しましたが。 なんだか‥人の目ばかり気にする人なのかなという印象です。

たまに電話する親です。

🙂
風船
基本的には電話したくないのですが、 発達障がい(LD)で、専門病院に通っているため、 年に2度の診察の前に電話して、学校生活の現状、 学習態度、学習の理解度を知ってないと、 診断のとき、医者の質問に正確に答えられないので。

お歳暮は規則で受け取り禁止です

041
彩子
親からのプレゼントは、通常受け取りませんよ、まっとうな先生なら。 公務員ワイロ禁止! そもそも、先生に気に入られることを、その茶髪親子に嫉妬するほど闘志を燃やす感覚が理解できない。 家が大きいとか、何なんですか、その不気味な査定は。 電話なんて、滅多な事では学校にかけません。 かけてる人は、モンスター扱いになってます。 皆さん良い事書いてますから、しっかり読んで反省して下さい。

悪く捉え過ぎ

041
くず餅
今年度の担任が、そのタイプでしたよ。 正直、毎週の週報で子供の出来がわかっちゃいます。 漢字テスト合格した人の名前が載ります。だいたいいつものメンバー。 再テストをして、クラスの殆どが合格して名前が載ります。だけど、載らない子もいます。 しかし、何かしら学期内で載るように配慮してあります。 最初は違和感がありました。 でも、やる気次第で乗ることも出来るのです。 何というか、主さんは人任せで、お子さんに手間をかけていないように思います。 大人しいとか、早生まれだからとか関係ないですよ。それじゃお子さんが卑屈になっちゃうよ。 要はどれだけ親が子供に関わるかですよ。特に低学年のうちは。 宿題を見てあげる、子供と学校の事は話さないの?できなかった時は、はげましたり。 茶髪の親子さんは教育熱心な方なのでしょう。生活態度で先生に相談されていたのでしょう。 見た目じゃありません。 お歳暮とか今時の学校の先生は受け取らないと思います。 どうも、主さんは悪く捉え過ぎです

筋違い

041
たま
もっと子どもをしっかり教育する。 褒めろと言われても褒めどころがないならどうしようもない。 褒められる点を一つつくってあげましょう。

成績でのリベンジを誓う

041
あら
人見知りの子なら、 先生から、いつのまにか見落とされてしまいますよ。 先生も人間です。 複数、子供がいれば、好き嫌いがあって当たり前。 これを責めても仕方がありません。 悔しい思いがあるなら、それをバネにすべきです。 成績が上がってくれば、先生の視野に否が応でも入ってきます。 勉強でリベンジを誓ってみたら、どうでしょうか。 成績が上がってくる子は、大なり小なり、 複雑な気持ちをバネに頑張るものです。 これをチャンスと考えてみたら、どうでしょうか。

先生って大変だなあ、と思いました。

🐤
水玉
先生だって、全部の子を同じようには見られないです。 機械でもなければ神様でもない。 手のかかる子に気を取られてしまったりしますし、 優秀な子の方に期待を寄せちゃいますし、 自分を慕ってくれる子の方が可愛いでしょうし。 そういうことを学ぶのも、学校の意義ではないでしょうか。 普通、人間の性格はそう変わらないので、小学校の頃から徐々に 自分が社会の中でどんなポジションになれるか、 どう立ち回れば上手くやっていけるのかを学習するものです。 私も先生にとっては手のかからないタイプだったので、 担任の先生でもあまり接点のなかった人が多いです。 それで、悲しかったり嫌だったり、ということ全然なかったですよ?

先生は、生徒全員に関心を持つことはそんなに大変なのか

041
みんなのなかへ
1クラス、いまは30人ぐらいか、以前は40人学級だったと思うが。 それと同じぐらいの人数といったら、大相撲の幕内力士数とだいたい同じである。 要は、大相撲の幕内の取組を毎日全部見て全力士に関心を持つようにすれば、全員の生徒に関心が持てる。うしろの横綱や大関の相撲しか見ないなんていう見方ではダメである。 相撲オタクじゃあるまいしって?それは違うね。全部の取組を見ることこそ「普通」の見方だ。普通といったら…各駅停車だ。電車も、各駅停車に乗って1駅ずつ見るように、先生は1人ずつ生徒に接すること。 ところが、いまの世の中、特急・急行型の教師のなんと多いことか。つまり、多くの生徒を無視している、こういうのを普通でない教師というのだ、まさに、おわかりかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧