本文へ

姉が結婚します

レス31
(トピ主 0
041
あきら
話題
僕は19歳のあきらといいます。
僕の姉23歳が結婚します。
相手の人は7歳年上ですが、性格も職業も申し分ないです。
とても幸せな姉だと思います。

その姉に僕から何かしてあげたいのです。
両親が共働きで、姉に本当に子供のように接してこられました。
子供が子供の面倒を見る状態でしたが、高校に行きながらも
アルバイトをし、僕にたくさん与えてくれました。
父が病気で働けなくなった時も、支え毅然とした態度で
笑顔が絶えない姉でした。

姉は自分が進学できる成績があるにもかかわらず
家の状況、そして自分が進学することで
僕が進学できなくなると、進学を諦めました。
僕が進学をしたいと言い、学費も全部出すと応援してくれ
結局は父の状態で諦めたのですが、泣いて謝ってました。

泣く姿を見たのは、その時と後に父が亡くなった時のみ

怒りながらでいつも気に掛けくれて
自分のことよりも家族を大事にし
そんな姉が幸せになるのが嬉しいです。

いつも我慢ばかりして、それでも何があっても家族を守るという姉に
何かしてあげたいです。
僕は父の形見を貰いましたが、姉は父の財布に入っていたお金を貰っていました。(財布は姉からのプレゼントだったので父と一緒に埋葬)
その少ないお金に(千円2枚と小銭のに)
姉がお金を足して、僕の成人式のお祝いを買うと、母から聞きました。
涙が止まりませんでした。

何か姉にしてあげたいです。
まだ働いたばかりでお金に余裕がないので
大きなプレゼントは買えません・・・
何か良い案はありますでしょうか?
結婚式で手紙のサプライズとかも喜ばれますか?

ランキング

レス

素敵なご姉弟ですね

ラブ
私も大好きな姉が結婚する時に手紙を書きました。 姉と義兄2人に。。 新婚旅行先で読んだらしく、2人で号泣したと後になって聞いて本当に書いて良かったと思いました。 物をあげるのは子どもが産まれたらにしようと思ったので。 気持ちを先に伝えました。。 今は完全に甥と姪のお財布代わりですが笑 「いつもありがとう」って気持ちをお姉さんは喜んでくれるのではないでしょうか? 心からの祝福が何よりのプレゼントだと思いますよ。 どんな形であれ、素敵な弟さんでお姉さん幸せですね!

他人の私でさえ

ハルサメ
トピ読んで号泣ですから、やっぱり、手紙がベストかと思います。あなたの感謝と真心は、どんなプレゼントにも負けませんよ。 これからも、姉弟仲良く、末永くお幸せに。

プレゼント+手紙

041
とくちゃん
結婚式の最中じゃなくてもいいと思います。 式中はあちらの親族もある事ですし。

ええ話しや

🙂
マスカット
トピ読んだだけで泣けた。 お金かけるより手紙のほうが喜んでくれると思いますよ。

お姉さんへの手紙

😠
おやじじ♂
 とてもしっかりした文章です。感心しました。これなら、頑張れば素敵な、「姉への感謝の手紙」が書けると思いますよ。清書して、何度も練習して、ぜひ、結婚式に読んで差し上げて下さい。  モノよりも心です。心が表せるのは、声ですそして、それを残すのは、「手紙」ではないでしょうか。  姉への感謝と、母は僕が守っていくので安心して下さい。最後に、お兄様になられる彼(義兄)に、姉を幸せにしてくれるよう、義父母になる方に、姉をよろしくとお願いしましょう。  素晴らしいプレゼントになると思いますよ。ぜひ頑張ってください。これを成功させれば、あなたの家、姉、そしてあなたの母、亡父にとっても、自慢の息子として、最高のプレゼントになるでしょう。

お手紙、喜ぶと思います。お姉様は泣いちゃうんじゃないかな。

041
くがつ
お姉様のご結婚が決まったとのこと、おめでとうございます。どうぞ末長くお幸せに。 そして少し早いですが、トピ主さんも成人おめでとうございます。 ものすごく頑張り屋さんでしっかりした素敵なお姉様なんですね。 弟さんからのお手紙なんて、きっと嬉しいですよ。 新郎であるお兄さんになる方に話して、プランナーさんなどスタッフの方に手紙の時間を設けてもらってはどうでしょうか。お姉さんには内緒で…。 あるいは、前日か当日に手渡しで「披露宴のあとに読んでね」でもいいと思いますよ。 だってトピ主さん、もしかしたら当日に手紙を読めないかもしれませんもの…涙で…。 今後、お姉様が何か困った時には、どうぞ相談に乗ってさしあげてくださいね。 お母様やトピ主さんの存在は心強いはずですから。

手紙

041
うさぎ
私も手紙が良いと思います。 いつでもお姉さんの力になってあげて下さい。

まずは手紙

通りすがり
がいいのではないでしょうか? まだ19歳、就職したばかりとのことですので、大きなお祝いは必要ないかと思います。 トピ分のようにお姉さまに対する今まで感謝の気持ちと、お姉さまが素敵な伴侶を見つけたことをとてもうれしく思っていると、手紙にしてお渡ししたらいいと思います。 もし一緒にプレゼントも差し上げたければ、ほんの一例ですが、エステサロンにご招待するとか、少しいいレストランでお食事をご馳走する、旅行券など高価でなくても今までお姉さまが我慢してきたことであろうことをできるようにして差し上げるのはいかがでしょうか? まだ19歳ですから、金銭的なお返しはこれからゆっくりしていけばいいと思います。 素敵なご姉弟ですね。 これからもお互いを思いやって助け合ってください。

手紙、いいですね。

041
まぜごはん
トピに書かれたようなことを、お姉さんあてに手紙に書くのがいいと 思います。 きっと喜んでくれますよ。 ただし。 結婚式(って披露宴のことだと思いますが)ではしなくていいです。 弟からのメッセージをお姉さんは嬉しく思うだろうとは思いますが、 披露宴の列席者の前でしなくてもいいことです。 仮に普段「サプライズ」をするのが好きな人であっても、披露宴は 特別な場ですから、困惑させてしまうかもしれません。 ものより気持ち、です。 お礼の気持ちを表す機会は、何も結婚式だけではないのです。

私の場合

041
三人兄弟長女
お手紙、いいと思います。 新郎親戚の中には「…高卒なんて」と思っている人がいるかもしれないので、トピ文のようなことをぜひ式で読んで下さい。 私が結婚する時には、弟は父の代わりにバージンロードを一緒に歩いてくれました(父は健在ですが、足が悪いので)。 ホテルの方に教えていただいた通りに「みーぎ、ひだりー、みーぎ、ひだりー」と掛け声をかけて練習しましたが、本番では何度か裾を踏んでしまいました。 今でも良い思い出です。 素敵な結婚式になると良いですね。

トピ主です

041
あきら
みなさんありがとうございます。 やはり手紙が一番良いみたいですね。 ブランド品や高価な物に興味がない姉なので 悩んでいました。 今まで姉が我慢し、苦労をしてきたのを 僕はずっと知らずに生活してきました。 恥ずかしい話ですが、この年になって 母から様々な話を聞き、感謝してもしきれない気持ちです。 今思えばただ弟に優しい姉ではなかったんだと実感しました。 全部の面倒を僕が知らず知らずのうちに 姉が片付け、何事も無かったように過ごしていたんだと思います。 先日、姉の彼氏(婚約者)から 以前僕が健康診断で引っかかり 父と同じ疾患の可能性があると、精密検査を勧められました。 嫌がる姉は僕に怒り、しぶしぶ行ったのですが 結局何もなく大丈夫でした。 その結果を聞いた姉は、婚約者の家で泣き崩れたようです。 生れてきてこの方 手紙というものを書いたことがありません。 どういう風に書いたらいいものなのか・・・

このトピ文!

041
そふぃあ
まずはお姉さまのご結婚、おめでとうございます。 このトピ文のエピソード、とても良いと思ったんですが これを書いてはいかがでしょうかね? アルバイトをしながら自分の面倒を見てくれた事 進学の話 2度だけ見た、姉が泣いた姿 成人式のお祝いの話 そんな姉にとても感謝していると言う事 就職したばかりの自分に出来る事を考え、 手紙と言う選択をしたこと 義兄になる人と、目一杯幸せになってほしいと言う今の心境 貴方の思いに溢れた手紙は、きっとお姉さまも喜んで下さるのではないでしょうか。 やさしい、強い、素晴らしいお姉さまですね。 素敵なお式になりますよう、お祈りしています。

そんな構えなくても…

041
傍観者
手紙。ここに書いてあるトピ主さんのお姉さんへの思いを、 お姉さん向けに書いたら良いのですよ。 お姉さんが大好き 感謝している 幸せになるのが嬉しい それだけでいいです。 二人の思い出とか、嬉しかったこと書くのも良いかな。 結婚式でのサプライズとかではなく、 前日にそっと渡してあげるとか、 お姉さんが、落ち着いてゆっくり読める状態にして。 お姉さんはきっと何度も読み返して、 大事にしてくれると思います。 だから、便箋と封筒は、 ちょっとしっかりした良い紙のもの買うと良いかな。 お姉さんの結婚は、 お姉さんにとっての新生活の始まり。 幸せいっぱいでも、ちょっと不安になることもあるかも。 心の支えになってあげてね。

思うままに

041
kazumi
こんばんは お手紙、いいですね。私に兄弟はおりませんが、想像しただけで涙が出ます。 ご自身の思うがままに書いてください。 それだけでお姉様は喜ばれると思いますよ。 姉思いの弟、弟思いの姉、素晴らしい姉弟ですね。これからもどうぞ仲良く。

小細工なし。

041
アリスキレン
このトピの文章を そのまま読んで差し上げたらいかがでしょうか。 貴方の気持ちが十分に溢れています。 素敵な文章だと思います。

涙が止まりません。

041
ぽち
お姉さんの結婚おめでとうございます。トピを読んで涙が止まりませんでした。 素敵なお姉さんをお持ちですね。そんなお姉さんに素直に感謝の気持ちを表現できるトピヌシさんもとても素敵だと思います。手紙のプレゼントいいと思います。結婚式でその手紙を読むか読まないかは別にして、普段なかなか言葉に出来ない感謝の気持ちをを思いっきり伝えてはどうでしょう。 あとはお姉さんに心配をかけないように、トピヌシさんがしっかりと自分の人生を歩んでいかれたらそれでいいと思います。

そふぃあさんに同意

🙂
まぁ~社長
このトピ文を元に手紙を書いて渡しましょう。それで十分だと思う。

いいお話しです

😉
YK
僕には弟と妹がいます。 姉が欲しかった! 男泣きしました、いいお話しです。 結婚式での手紙のサプライズは、来客に内容を披露するのは疑問ですよ。 個人的なことをオープンにして彼女が喜ぶか疑問です。 あまりサプライズに拘らないで、形があり長くお姉さまに持ってもらえて、 心のこもったささやかでキラりと輝くものがいいと思います。 僕なら本人と相談して決めます。

皆さんがおっしゃっている通り

🙂
あいく
手紙がいいと思います。 弟思いのお姉さまですから、物だとかえって気をつかわれるかと… 手紙の書き方、とありますが、披露宴でのサプライズや普通に渡すのでしたら、形式ばった堅苦しいものではなく、思いついたことを書き綴ればいいと思います。このトピ文のように。 心を込めて書けば、それだけでお姉さまに必ず伝わりますよ。 それにしても、素敵なご姉弟ですね。 お姉さまも、あなたもこれからも仲良く、それぞれがお幸せになって下さいね。

家族思いのお姉さまに、心から幸せあれーー。

🐤
平々凡々
・これほど家族思いのお姉さまがいらっしゃることを知り、感激しました。 ・その時その時に自分ができることを考え、精一杯家族を支えていらしたのですね。 ・立派なお姉さまが、人の何倍も幸せになることを心からお祈りいたします。 ・貴方の真心があれば、お姉さまはきっと喜ばれると思います。(どんな方法でも、喜んでくれますよーー。)

泣いてしまったじゃない!

🙂
入船4丁目
トピ主さん 手紙を書くのに体裁云々は必要ないですよ。 トピ主さんがお姉さんに対して思っている感謝の気持ちをそのまま書けばいいのです! トピ文「両親が共働きで・・・」からの文章を、第三者ではなくお姉さんに対して語りかけるように書き換えてください。 長くなくていいのです。トピ文で十二分に伝わります。

手紙もいいですが

041
ちかママ
メッセージつきアルバムはいかがでしょうか? 主さまの年齢ならPCなどでもいいかもしれませんし スケッチブックなどに写真を貼って 思い出のメッセージを添えてみては? ○○が楽しかったとか嬉しかったとか メッセージ自体は長い文にはならないので 書きやすいのでは?と思いました でも一番お姉さまが喜ぶのは 何よりあなたも幸せになることだと思います 素敵なお話をありがとうございます トピ主さまご家族のお幸せをお祈りいたしております

いい家族だね

🎶
陽子
思いやりのある優しい家族に恵まれましたね。 あなたも人の気持ちのわかる、とてもいい青年に育ったことがお姉さんの誇りだと思います。 大切なお姉さんの結婚式、お姉さんに感謝の言葉とお兄さんになる人へ、頑張り屋の姉をよろしくと書いた手紙をあげてください。プレゼントは普段使いにしてもらう、でもちょっといいカップなんかどうですか?

私にも弟がいます。

🐱
Qtaro
素敵なお姉さんですね。 涙が出ちゃいました。 この素直な感謝の気持ちをそのまま書けば大丈夫ですよ。 お姉さんが守ってきてくれたように、これからは未来の旦那さんとあなたとで守ってあげてください。 私にも弟がいます。私はそんな出来た姉では無いけれどただただ弟に幸せになってほしいと願っています。 お姉さんが一番望んでいることは、あなたが幸せになることだと思いますよ。

前日か当日終わってからに

041
ぽり
手紙を渡すつもりなら、前日に渡してすぐ読んでもらうか、当日渡して読むのは式が終わってからにするかのどちらかがいいと思います。 女性は化粧をしていますからハゲちゃいますし、泣くと瞼が腫れてしまう人もいますからね。 私は何か小さくてもプレゼントするのもいいかなと思いました。 私は日本で挙式していないので分かりませんが、日本の挙式でも花嫁さんに白いハンカチを用意するように言われるのなら、イニシャル入りの白いハンカチなどもいいのではないでしょうか。お式で使いますし。 そんなお姉さんなら何でも喜んでくれると思いますけどね。 家族だけで前日に写真を撮るとかもいいなと思います。 内容?何でもいいんですよ。 伝わりますよ。

手紙、いいですねぇ

🐧
にょん
手紙、とてもイイと思います。 喜ばれると思いますよ! 老婆心ながら...ですが これからの長い一生にわたってお姉さんを大事にしてあげてください。 決して依存しあうことなく、支えになってあげてほしいです。 トピ主さんもそのうちご結婚されるでしょう。 未来のトピ主さん家族とお姉さん家族が 適度な距離でうまく付き合い続けられるのが 一番難しく、そして達成してほしいことです。 (トラブルが多いのは小町のトピを参照してください) 俺はこんなにお姉さんにお世話になった!感謝している!だけだと、 あなたは新しい家族より自分の肉親が大事なの?となってしまう。 かといって新しい家族が大事だからもう関われない、じゃ寂しいですよね。 トピ主さんの新しい家族をしっかりと支えつつ お姉さんとも交流できるような素敵な関係を築いてください。 余計なおせっかい申し上げました。

弟がいます

041
タンポポ
両親共働きの為、弟の食事の用意をしていました。 そんな弟が私の結婚式に 『花束を』という曲を歌ってくれました。 夫が歌うのより感動しましたよ。 手紙で良いと思います。 姉にとって弟って初めて母性を感じる相手かもしれません。 可愛くて大切です。 貴方が立派に働かれてる事が、お姉さんは嬉しいはずです。 手紙なんて読まれたら、嬉しくて泣いてしまうかも。

泣きました

flex
素晴らしいお姉さまのお幸せを、心からお祈り申し上げます。 お手紙は、あきらさんの今のお気持ちを、目の前の花嫁姿のお姉さまに語りかけるつもりで、書かれてはいかがでしょうか。 言葉使いなど、あまり気になさらなくて良いと思います。 心に響く温かなトピをありがとうございました。

だけど、トピ主さんが結婚したら…

041
BEE
すてきなお話ですね。 だけど、トピ主様が結婚したら、 他の方がおっしゃっているように、「姉のご主人とトピ主様で姉を大切にしよう」などとあまり意気込まないでほしいですね。 私は、姉を持つ男性と結婚しましたが、 本当に近すぎる「姉と弟」の関係って、うまくやらないと弟の妻から見たら、 気味の悪いものなのですよ。 恩義は恩義。でも、それぞれの家庭を持ったらある程度距離を持ったほうがよいですよね。 他の方のレスに「姉にとって弟って初めて母性を感じる相手かもしれません。 可愛くて大切です。」とありましたが、本当に弟の妻からしたら、気味が悪い発言です。

真珠のネックレスとイヤリングのセット

🙂
のの
こんにちは。 お嫁入道具の準備品リストに入れていないようであれば、 真珠のネックレスとイヤリングのセットはどうでしょうか? 結婚後、冠婚葬祭で必要になりますし、お姉さんが持っていて損は無いと思います。 安い物で19000円くらいからあります。 ネットでも買えます。 「真珠 伊勢」等で検索してみて下さい。 同じネット通販でも、ブランド店より、伊勢志摩の地元の真珠屋さんの方が、安価な割りに品質の良い物が手に入るでしょう。 ネットで商品を見て、気になるお店があれば、電話して直接店員さんに聞くのが良いと思います。 「冠婚葬祭用の真珠のセットをプレゼントします。予算は○○くらいでありますか?」等と。 素敵な物をプレゼントしてあげて下さい。きっと喜ぶと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧