本文へ

お金がなくても幸せ?

レス21
(トピ主 0
ゆー
話題
お金がなくても幸せって書いてる人もいますが。
その人たちはおまだ金がある人やとおもいます。
本当の地獄をみてないんでは?偉そうにすみません。
19歳で子供が産まれ結婚して、お金は僕が働いた手取り20万でなんとか生活してこれでも幸せやと思っていました。

20歳の頃自分の給料20万では、無理とおもい転職しました。稼ぎたくて営業の仕事についたのですが
あまりの激務にうつ病になりました。そこから人生が大きく変わりました。

うつ病になってから休職して、
消費者金融、銀行からお金を借りて生活しました

やっぱり、治ってもないのに仕事を無理にまたして
と繰り返しどんどんひどくなり

友達にはあえなくなり
外に出ると体が震えてパニックなったりとそるのででれなくなったり
嫁には浮気され
家族からはお金を返せと言われ

なんどもなんども生きるのを諦めようと思いました。

でも、自分何回も何回も何回も腐るほど馬鹿にされ変な目で見られて怒られたりしましたが

絶対に見返して、お金を貸してくれた家族にも返して
自立して恩返ししていい人生やったな思えるまで死なんて思いました。

20歳の頃は無知で、国からの援助の制度をしらず
借金ばっかりしましたが、生活保護を受け
5年付き合った病気もほぼ完治してこっからやと思い頑張って勉強もして、生活保護も抜け今はゆとりのある生活ができています。

お金がなくても幸せと言ってる方
もし突然稼ぎ頭の旦那が病気になったらどうします?
自分が働いてって言うと思いますが、
仮に借金もあり子供もみなあかんし寝る時間もないし
子供の保育所のことも考えて必死にやって
赤字。また借金それでも幸せですか?

子供にたらふく食わしてやれない、
子供に好きな物かわしてあげれない
旦那の面倒もみなあかん
それでも幸せですか?

あくまで、僕の価値観で書いています。偉そうにすみません。

ランキング

レス

「お金があっても不幸」を知っている人の言葉

🙂
ぴゃー
これは、「お金があっても不幸」を知っている人の言葉だと思います。 あとは「ないものねだり」かな。 自分の実家は地方の地主で商売もしていたので お金はあったけど、子供たちはほったらかしで世間体もあって何もできず、 窮屈で不便な暮らしのイメージしかありません。 今は自活していてお金はないけど、安くても好きなものを買って 好きなことができて、幸せだと感じています。 トピ主さんのレスにだって「お金はあったけど激務で体を壊した」って 時期について述べられているので、 それよりも今の方が幸せならば、「お金がなくても幸せ」って言えるのでは? あと、まあ、限度もありますよね。 普通の人は病気や事故までは予想していないので、 普通の会話に出てくる「お金がなくても」は 「生活最低限のお金があれば」と同義語だと思います。

基準が違うと思う

🐧
 「お金がなくても幸せ」とは、「お金がなくても、最低限の衣食住は何とかなり、家族が健康で明るく楽しく暮らせる、だから幸せ。」という事だと思いますけど。  生活する為の最低限のお金も足りず、借金だらけ。さらに病気で働けず、妻の浮気で家庭崩壊じゃ、お話になりません。

お疲れさまです

🙂
リタイヤ世代
 ご苦労されたようですが、お疲れさまでした。 ”終わり良ければ全て良し”、アッ、まだご健在でしたね、失礼(笑)。 >お金がなくても幸せって書いてる人もいますが。 >その人たちはまだ金がある人やとおもいます。  ゆーさんの価値観に、私も同意です。  ”衣食足りて礼節を知る”、さらにその前に”先立つもの(お金)”が必要。何事にも最低ラインがあり、それより下になると、そんな悠長な事は言ってられないと思います。  せめて「最低限必要なお金さえあれば、幸せ」ぐらいで書いて欲しいですね。それなら価値観として、私も同意できるのですが。    ところで、世の中「お金で買えないものが有る」と強調されますが、「お金で”ほとんど”のものは買える」という事実をあまり言われない。なぜだろう?    あくまで、私の価値観で書いています。偉そうにすみません。

そりゃそうだ

アンカー
私はお金がなくても幸せなんて思ったことないですよ。 お金がなかったら幸せなんて感じられない。決まってます。 要は限度問題です。 だいたい育ってきた環境よりも生活が下になると人はしんどいもんですよね。 借金しなきゃいけない状態の「お金のなさ」ならば、それは当然幸せではない。 でも、その言葉ってね、世間では「毎年2回の海外旅行、月に数回のレストランでの食事、季節ごとに洋服を買い換えて車は高級車で家も広くて、、なんていうお金は全然ないけど、でも幸せ」みたいのも指しますから。 トピ主さんが大変な思いをされて頑張り、今があるのは立派だと思います。 でもそこで「お金がなくても幸せなんて言うな、そんなん絶対違う」とかっていうのもちょっと短絡的かな。 あくまで「自分はこうだった」という話なだけです。

おっしゃる通り

041
はな
おっしゃる通りです。 >お金がなくても幸せって書いてる人もいますが。その人たちはおまだ金がある人やとおもいます。 そうかもね。 でも、幸不幸なんて本人が決める事で、あなたが他人に対してどうこう言う事じゃないんです。 あなたはお金がなくて不幸だと思ってる。 そうですか、大変ですね、と言われたら気が済みますか。

いやいや…

🐤
ももこ
「お金がなくても幸せ」って、そんな極限状態の事じゃないですよ…。 裕福ではないけど、家族全員健康で、仲良しで幸せとか、贅沢できないけど、家族みんなで鍋を囲んで幸せとか、外食で贅沢な食事ではないけど、みんなでラーメンや回転寿司を食べて幸せとか、そんなレベルです。 要は、お金持ちではないけど、幸せだよねという意味です。 そんな極限状態で、借金もあり、健康も壊して、それでもお金がなくても幸せなんて言う人は一人もいないと思いますよ。 要は贅沢しなくても幸せという意味であって、そんな極限状態のお金がなくても…という状態を元々指していません。 またそんな状態になる人も正直少ないです。 トピ主さんの年齢、状況なら、一時的に両親が援助してくれるのが普通ですし、そもそも19歳で子供ができる人も少なく、大学を卒業して、貯金もそれなりにでき、子供を育てられる目処があって初めて結婚したり、子供の事を考えます。 ほとんどの人はそんな風に生きてないですよ。 だからトピ主さんの状況は非常に特殊で、またその言葉もそんな意味ではないんです。

う~ん

041
わかめ
お金は生きる為には必要です。 ごめんなさいね、主さん。 だから世の中の人は学生のうちに勉強するのですよ。 だから大学に進学するのですよ。 19歳で親になるような人生は歩まないのですよ。 お金を稼ぐ為に。 生きる為に。 ただ、今回の主さんの経験は主さんだけのものです。 大変でしたね。 その辛かった経験を、どこかで活かせる時がくるかもしれません。 どこかの誰かを助けられるかもしれません。 学生のうちの勉強と同じくらい、 人生での経験は大切なことです。 だから、 >お金がなくても幸せと言っている方 に向かって問題提起するのではなく、 同じように困っている方に向かって、助言ができる人になりましょう。 >勉強もして、生活保護から抜け今はゆとりのある生活ができています。 … これからも勉強を続けて下さい。

本当の貧乏を知らない人だろうなぁて思う

🙂
トマト
そういうこという人は、実際、食うにも困るような貧乏を味わったことがないか、ロウソク生活でも苦にならない人かのような気がします。 うちは父親のリストラ、父親のニート生活が始まり、家庭の貯金もなく、結婚祝いもなく、それでいて恩着せがましい母親で、今ですら苦労してますので、お金がないのは苦しさしかないと思ってます。 今は実際には夫の稼ぎもそこそこで、貯金もありですが、それでも何だか不安が消えなくて、無理して共働きで働いてます。私は体が弱いので、寿命とか何かがすり減ってる気がしますが、働いてます。 お金がなくても平気な人は一定数います。うちの父親はホームレス生活でも楽しそうな人です。実家で一人暮らししてますが、洗濯機も使わず手洗い、ゴミは散乱でゴミ屋敷ですが、本人は楽しそうです。本気で楽しそうなんです。 理解に苦しみますが、こういう人は、お金がなくても幸せなタイプですね。

お金だけではない。

🙂
ポメちゃん
お金がなくても、幸せって、 これは、その程度、状況によって、 健康で、働けて、 なくても、それなりに生活できてるんだと思います。 もし、生活保護考えるくらいのレベルだったら、 そして、申請しても、なかなか、もらえなかったら、 家賃、光熱費払えないくらいの貧乏なら、 病気で、治療費の支払いができなかったら、 と考えると、お金は、幸せには、重要な要素だと思います。 でも、お金があっても、幸せではない人もいます。 お金があっても、時間がない人とか、 家族、人間関係に恵まれないとか、 病気とか、お金以外の要素も大事です。 つまり、幸せとは、お金、時間、人間関係、健康、 このバランスなんだと思います。

ないレベルによるでしょ。

台風襲来
生きていくための最低限度のお金すらなければ、その人生に幸せの要素を見つけられるような人はあまりいないでしょうね。 ないない、といってもどの程度かによりますよ。 最低限の衣食住はまかなえる、という条件を出した上でないと比べようもない。 質素地味な暮らしでも、日々小さな事に幸せを見いだせる人は大勢います。 が、どんなにお金をたくさん持っていても足るを知る事のできない人は、人生に不満だし、幸せを感じにくかったりもするでしょう。 私は結婚もしてないし給料もとてもとても少ないですが、衣食住は充分にまかなえる環境で生きていて、あまりお金を使わなくても幸せを感じる事ができるので、今充分幸せですね。 質素な内容でも毎日ちゃんとご飯が食べられて幸せ。 ちゃんとした家で暮らせて幸せ。 自分の部屋のベッドでゆっくり眠れて幸せ。 お風呂に入る事ができて幸せ。 健康でいられて幸せ。 通える職場があって、お給料がちゃんと毎月いただけて幸せ。 今の季節だったら朝夕に涼しい風が吹いたら幸せ。 夜お月さまがきれいだったら幸せ。 本当の地獄なんて、人それぞれでしょう。 人から見たらたいした事のない状況でもそれを地獄、と感じる人もいるし、逆に万人から地獄のようだ、と思われても本人はそれほどでもなかったり。 トピ主は地獄を見た、と言ってますが19歳で父親になってるあたり、無計画で考えなしのツケが回って来ただけでしょう。 自分の給料だけでは生活が苦しいのなら、何故奥さんは働かないのでしょうか。 働いて旦那さんを助けるどころか浮気するとは、そんな不肖の女を選んで結婚したのはトピ主自身です。 お金がない、とひとくくりにして幸せを説くのはあまりにも乱暴ですね。

当然のことは省略されるのが日本語の特徴です

😝
カネは天下の回りモノ
>お金がなくても幸せって書いてる人もいますが。 文章を、一語一句言葉通りに理解するのは日本語をよくわかっていない証拠ですね! 「お金がなくても幸せ」は「(贅沢ができるほどの)お金がなくても幸せ」という意味なんですよ。 必要最低限のおカネまでなくても幸せと言ってるのではありません。 >20歳の頃は無知で… そういう無知だからこそ「19歳で子供が産まれ結婚」なんですよね。 自分が無知だと気付いたのですから、子供の養育(教育)はちゃんとしてあげてくださいね。子供が負のスパイラルに踏み込まないように! >本当の地獄をみてないんでは?偉そうにすみません。 エラそうですねぇ(笑) 私は大貧民の育ちなので、とてもじゃないが「19歳で子供」なんて考えられませんでした。その年ごろには、女っ気なんかゼロ、娯楽もほぼゼロ。工場仕事をしながら夜学へ行って無味乾燥の生活をしていましたよ。卒業後に転職。本当の地獄(金欠地獄)は、見るどころか近くまでも行ってません。見なくても地獄はわかりますので!

不幸とは?

🐧
ペン太
すごく大変でしたね 今は不幸を脱したということ おめでとうございます 私の私見ですが お金よりも知恵がないほうが不幸になりやすい 消費者金融に借りる前に 役所に行って相談したら もう少しましな結果があったかもって書いてありましたよね 私もお金が無くて苦労をした時期はありますが 楽しく暮らす努力をしましたよ 子供たちのおやつとか洋服におもちゃをお金をかけずに手作りして 今は成人した子供たちが 当時も今も友達にすごく羨ましがられるよ その前にお金ないのわからなかった~ お金が無くても私浮気しなかったし 夫のサポートすごくしたし 親にお金を借りなかったし 突然のアクシデントがあっても 家族を路頭に迷わすようなことは絶対にしないって 夫婦で頑張ったよ その代り世間では当たり前ってことを 自分基準で辞めたりはしていた お金が無くても幸せとは言いませんが なくても幸せに生きていく自信はあります でもお金はあったほうが便利だから 無駄になくしたりはしませんし できるだけ増やそうとはしています 勉強して知識や知恵を増やして お金以外の基準をたくさん持てば いくらでも幸せに生きていけます 実際、近所の農家のおばあちゃんは年金ほとんど使わなくても 生きていらっしゃいますしね 自給自足でいけるってね

定義が違う

🙂
真美子
「お金がなくても幸せ」の「お金がなくても」は「生活するのに必要なお金以上のお金がなくても」という意味でしょうね。 トピ主さんの昔のお話は「生活するのに必要なお金さえない」という状態でしょう? 人は食べなくては生きられないし、寝なくては生きられない。寒いときには暖をとらないと生きられません。 そういう「必要最小限」のお金は万人共通で「必要なお金」でしょうね。 「お金がなくても幸せ」というのは「必要最小限のお金でも幸せ」(生活したら余るお金はなくても幸せ)と言う意味ですよ。 説明されるまでもなく当たり前のことだと思いますが。

前提が違うんです

🙂
主婦
お金がなくても幸せでいられる人というのは、幸せでいられる方法を知っている人です。 トピ主さんの場合は若くて無知だったことが問題だったのだと思います。 いうなればトピ主はお金が無いという戦場に武器も持たずに参戦してしまったのです。 私自身、頼れる人がおらず12万円で1人暮らししていた時期が10年あります。 結婚してからも月手取り18万円だけで数年夫婦で生活していました。 その金額で生活できるよう自分を律することができる。 一時的にアルバイトなどで今必要な金額を稼げる体力と柔軟性がある。 (夜9時に仕事終わって深夜3時までバイトしてる人もいました) 免除されるモノやその方法を知っている。 無料や格安で入手できるモノや方法を知っている。 このようにお金の無さを補う知恵や情報や体力や精神力、または人脈などを持っている人がお金がなくても幸せになれるのです。 武器がお金しかないのにそのお金が無いならそれは丸腰ですから勝てるわけがありません。

どうなのでしょうね

🙂
とくめい
トピ主さんの過去の状況を正確に表すなら「ブラック企業に入って、激務でうつ病になって、嫁には逃げられ、借金がどんどん膨れていく」と人生地獄だよと言っているのだと思います。 実際は、お金があってもブラック企業に入ったり、うつ病になったり、嫁に逃げられることはあると思います。どちらかといえば、そういった状況に陥った結果としてお金が無くなる例のほうが多いような気がします。 今の稼ぎがパッとしない友人から、高収入だけどうつ病になる人が多いブラック企業に入ろうかと相談されたら、今のトピ主さんはどのように返事をしますか。 「金が無くて幸せなんて望めない。死んだつもりで働いて金を稼げ」と声をかけるのでしょうか?それはそれで一つの生き方でしょう。 ですが私はトピ主さんが「体を壊したら全てを失うぞ。お金は大切だけど無茶はするな」とアドバイスをするような気がします。そして、トピ主さんが生活保護の時に勉強したように、その友人に「時間はかかるかもしれないけど、勉強して収入を上げていこう」と言うのではないでしょうか? 「お金が重要」というアドバイスは、時として目先のお金を得ることに焦点が当たりすぎる危険があります。 ですから、目先のお金に必死になっている人を落ち着かせるために「お金以外に重要なものがある」という形でアドバイスを行うのでしょう。

似てますね。

🙂
うーん
私と似てますね。私と違うのは私は大金持ちの時期もあったことくらいかな。 21才で結婚。相手は国立の院卒の科学者さん。年収1000万。彼は26才でしたね。 新築マンションの最上階でくらし、タクシーを自転車がわりに使う生活。 買い物はすべて送ってもらう。重いものは持たない。財布とカバンくらい。 28才から子供を2人つれて離婚。下の子が特異体質。3才までいきられるかと言われる。病院がよいで働けない。 しかも養育費は6万しかもらえないひとつきにね。もと主人の本性はケチで自己中でした。 特異体質のため働けない。 預かり先がない。保育園から断られる。 生活保護を受ける。親から病気の子はいらないと言われ強くなろう、私が守らないとと決意する。私の親はあてにならなかった。最低の親でした。 下の子が小学一年生になったとしにケースワーカーのおかげで職業訓練校に行き、資格を取ったが今は資格と別の仕事で働いてる。 結局下の子が小学2年生のとしに生活保護は落としました。 今は給料が延び、自立して6年目。人に感謝できるようになりました。 生活保護とってるときはいじめにあいましたねえ。病気だったら仕方ないのにね。 何があったかわかりませんがお互いいいケースワーカーに出会いましたよね、はずせるひとなかなかいないみたいですよ。働く喜び、働く事で保てる尊厳を私のケースワーカーにもらった。 私が悲しいときは一緒に泣いてくれた、。親より姉妹より私を守ってくれた。 私たちは幸せだよ。外国だったら死んでたかもよ。 この制度を使ってもちゃんと立ち直り優しい気持ちをケースワーカーや国からもらい、しっかり子供を育て、時期をみて必要がなくなったら自立して社会に助けてもらった優しい気持ちを恩返しする気持ちで働き、社会に子供と共に恩を返しいていこうと私は心に誓っていますトピ主さんは若いけど年取ったらわかるよ。幸せだよ。皆に感謝。

レスします。(辛口)

041
路傍の意志
>あくまで、僕の価値観で書いています。偉そうにすみません。 私は半世紀以上生きています。 トピ主さんのご苦労は如何ばかりであったかと思いますが、貴方が「ほんまの貧乏も知らんくせに簡単に言うな!」と人様に言うのは違う様に思います。 人の力では抗う事の出来ない病気、事故、天災を切っ掛けに人生が大きく狂う場合は別として、人は自分の意思=選択で生きています。 厳しい事を言いますが、トピ主さんの苦労はご自身の選択の結果でしょう。 「知らんくせに簡単に言うな!」ではなく、わかめさん(9月2日 19:59)の仰る様に、例えばティーンエイジャーたちに望まぬ妊娠をして教育の機会を失わないことの大切さを説く方が余程貴方の苦労を活かせると思うのだけれど。 教育=教養とは自分を助けてくれるものに他ならないからです。

お金がなくてもバックグラウンドはそれぞれ

😀
あい
お金はなくても、健康だから、働けば食べていく分には困らない、という幸せもあるでしょう。 お金はないし、健康でもないけど、夫の稼ぎで食べていけるからも、幸せもあるでしょうね。 お金はないし、毎日そうとう質素な食事、たまに飯抜きもあるけど、夢を追いかけているから幸せ、もあるかも。 トピ主さんみたいに、給料は安い、不健康、家族仲も良くない、って言ったらそりゃ幸せじゃないでしょう。 お金がないという一つの原因で不幸になっているんじゃない、人間が幸せでいられるための材料が 全て揃っていないわけだからね。お金もないし、不健康、家族仲も悪い、借金もある、から不幸です というのがトピ主さんの場合です。

お金がない、の概念が人によって違うから

🙂
あ。
他の方も仰っていますが「お金がない」という時に、人によってどの程度が「ない」のか違いますよね。乗り越えた今あなたは、幸せですよねきっと! あなたが辛かった時、お金がないから不幸だったんじゃなくてその他全部ひっくるめて不幸だったんじゃないかな。それにしても、それだけの状況から、よく立ち直って頑張ったんですね。ぜひ、昔のあなたのような人がいたら話しきいて一喝して、立ち直れるよう声をかけてもらいたいな・・・と思いました。やっぱり、同じ思いをした人でなければ分からないことだろうから。

逆のような気がする

041
減らず口
その生きるの諦めたくなってた頃、手取り20万で暮らしてた19歳の頃に帰りたいと思いませんでしたか? トピ主さんの人生年表で言うと、19歳の頃がまさに「お金がなくても幸せ」だった時で、その後の転落期は「お金を求めた結果の悲劇」ではないでしょうか。 ちなみに私は夫の手取りが20万どころかもっと少なくて、ついでに私も無職で、小さい子供抱えてた時期がありますが、その当時も幸せでしたよ。 少ないお金で生きる方法、色々調べて知ってたし。 いざとなったら田舎で土地借りて自給自足生活する道もあったし。 幸せ感じながら生きてくのに必要なのは、危ないとわかったらサッと逃げ出す逃げ足の速さと、借金せずに暮らす知恵です。 念のために書きますが「お金ない」のと「借金ある」のとは違うから。 借金は不幸の元です。 若い頃は馬鹿なこともしたし、貧乏だったし、財布の残金数百円な時もあったけど、体が健康なら幸せだったなー。 今も大して裕福じゃないけど、借金ないし、幸せですよ。

レスします

🙂
Lumi
お金がなくても幸せ、というのは、お金以外の面で満たされているということなんでしょうね。 もしもまわりの人が全員優しくて、思いやりや助け合いの精神に満ちあふれていたなら、小さい子を抱えて病や困窮に苦しむ人をほうってはおきません。 傷ついた人をさらに罵倒したり、追い詰めることもありません。 妻がそんな人なら、赤ちゃんを保育所に預けて少しでも家計の足しにと就労し、夫を助けるでしょう。夫を心配しても、裏切るなんてありえません。 精神的に成熟していて、常識をもち、物事を見る目や知識があれば、間違いや選択ミスも少なく、お金がなくてもそれほど苦痛ではありません。 心身が健康なだけでも違います。 トピ主の場合は、自分ひとり生きていくだけで精一杯なのに、他人の人生(妻や赤ちゃん)をも一人で背負い込み、お金はもちろん、それ以外の面でも、気が遠くなるような貧困の中にいたことです。 トピ主は確かに未熟だったかも知れない、でも何もない中で本当に頑張ったと思います。身を持って経験してるからこそ、お金がなければ生きられないと言えるんですね。偉そうにとか書いてありますけど、トピ文を読んだら、あなたの苦労の前に頭が下がる思いがしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧