本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • だんだん飲み会が苦手に…社交的になる方法を教えて下さい。

だんだん飲み会が苦手に…社交的になる方法を教えて下さい。

レス2
(トピ主 0
😨
口下手
仕事
はじめまして、20代後半既婚女性です。元々口数が多い方ではないのですが、以前は飲み会でももう少し話せました。しかし、最近は人と話すこと自体が苦手になり、飲み会でも他人の話に相槌を打つので精一杯です。(相槌は打ってるけど、空気のような存在だと感じます)昔は勢いで話せましたが、今は自分の発言がおかしくないかを気にして当たり障りないことしか言えなくなりました。また、以前は他の職場との交流会(飲み会)では名刺を渡しに行ってましたが、最近は顔を知ってる人が増えたせいか自分から動くこともなくなりました。本当は動かなきゃならないのですが、何を話したらいいか考えてしまい、億劫になります。その結果、同じ場所から動くことなく飲み会を終えることもありました(この前初めてそういう状態になりました)。今のままではいけないと感じます。どのようにすれば社交的になれるでしょうか。

ランキング

レス

酒が好き?

💰
林則徐
何で無理して迄、飲み会に参加しているのかが理解できません。貴女はお酒が好きなんですか? 飲み会と謂われているのですから社内の人との付き合いですね?会話が弾まないのなら参加しなければ宜しいのでは?仲間外れになるのが怖いから参加するんですか? 若しそうなら、それは社交的とかと謂うものでは無く自分自身に自信がない現れだと思いますよ、自分に自信が有る人は例え一人でいても何とも思わないし複数の仲間といてもそれはそれで楽しいのです。 その様な人に限って人が寄って来るので結局は多くの人と交流し世間から社交的と謂われる様になるのです。決して自分で社交的になっている訳ではありません。 ご自分に自信を持って下さい自分が好きな事に力を注いで下さい、嫌なものを無理やり受け入れることは止めましょう。毅然とした態度がとれる努力しましょう。これが社交的な人間になる第一歩だと思います。

そのままでいいんじゃない?

041
一人
あなたはあなたのままでいいと思います。 同じ場所から動くことなく飲み会を終えることもありました。とありますが、いいんじゃないですか。 同じ場所で飲んでいたら、自然と誰もいなくなりひとりぼっちで手酌で酒を飲んでいたとか、 席順がくじびきなのに何故か自分の両隣に人が来ないとかじゃなく ↑は私の飲み会の様子です。 普通に皆さんとご一緒できるのなら、いいんじゃないですか? 相槌は打ってるけど、空気のような存在だと感じます。なんて、うらやましいです。 十分社交的と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧