本文へ

緊張してないのに話せません

レス2
(トピ主 0
😣
ぐーえん
仕事
23歳女です。
社会人になって約半年になります。

4月からの研修が今日終わりました。

社会人になってから他の人と圧倒的な差があることを感じます。
特に、研修で同期や先輩社員と交流しているうちに、自分のポンコツ具合をひしひしと感じました。

一番の問題は、会話ができないことです。
緘黙症というわけではありません。全く言葉を発せないのではなく、言葉が思いつかないのです。相手の話の相槌を打つときも、自分の話をするときもそうです。

例えば、先輩が何か話してくれたときには、
〔ありがとうございます。そうなんですか。そうですね。すごいですね。〕と相槌するだけで、会話を広げる言葉が思いつきません。
同期と話すときもそうです。
同期は9人おり、よく話してくれる方ばかりですが、ちゃんとした相槌を打てません。

また、基本的に自分の話をできていません。
自分から話すときは、〔これってこうだよね?〕といった確認をすることぐらいしかできません。

話したいという気持ちがあるのですが、話題が見つからず、また順序よく話すことができません。
そのため、プレゼンの時などは原稿をそのまま読むだけのことしかできません。

このような状態になった原因は、
今までも自分の身の回りにあったことを家族や友人に話したりすることがなかったためだと思います。
友人はいたため、普通にコミュニケーションが取れていると思っていましたが、いま改めて考えると自分の話を続けて一分以上することはほとんどなかったと感じました。

大学のゼミでも原稿ありの発表しかしてきませんでした。

社会人の今になってコミュニケーションとれないことに気づき、とても困っています。

このような状態から、話せるようになった方はいますか?

ランキング

レス

頑張って

🐤
ICHICO
私は演劇と出会うことで解消しました。 毒親に育てられ「無駄な話をするな!」「下手な意見はするな!」諸々・・・・言葉を発する恐怖を抱えて育ちました。 幸い?ちゅがくの時に演劇部に入り、顧問の教諭から「舞台に必要なセンスをお前は持っている」とそそのかされてから演劇一辺倒に(笑 大学進学と同時に言葉から離脱して音楽の道にはしり・・・・ 現在(50代)コンサルティング業を営んでおります。 人とかいわするだけではなく、人の心も鷲掴みにしないと続けられない仕事だと思っています。 私はひたすら戯曲を読み漁っていました。 古典から現代劇まで、ありとあらゆる作品を読み漁りました。 読み漁るだけでなくセリフとして音読しました。 これが・・・・宿るんですよ! なりたい自分になるために脚本を選んでみてはいかがですか? 私はね・・・風と共に去りぬのスカーレットやメラニー、レッドそれぞれの役割を自分の世界の中で繰り返し演じてみました。 当時はVHSとうアナログのせかいでしたので、テープが擦り切れるほど繰り返し鑑賞し、繰り返し(心の中で)演じていました。 「いま、自分はどうありたいのか」 これをシミュレーションできるようにしたのです。 その経験は現在もとても役に立っています。 なりたい自分 その模範になるものは何かあると思うのよ。 すぐには反映されないかもしれないけれどね、そういうのを見つけてみましょう。 TVドラマでもいのよ。 ただ見るだけでなく、セリフを言葉にだしてみなよ。 相当解放されるよ。 がんばって

会社で必要なコミュニケーションスキル

🎁
ご自身の課題に気付き、掘り下げて分析しておられる姿勢、すばらしいと思います。 社会人として会社の会議や打ち合わせにおいて求められるコミュニケーション能力は、大学までの教育や家庭で行ってきたコミュニケーションと少し異なります。 家庭や友人関係においては、短い発言や質問をつないでコミュニケーションを続けていくことで問題ありません。言葉のキャッチボールは十分できているようです。 また大学のゼミでは発表や質疑応答の機会はありますが、会社におけるほど議論になることが少なかったのだと思われます。 つまり会社では、議論することを前提にしたコミュニケーション能力が必要となります。 具体的には、説明を行う、質問をする、回答を行う、意見を述べる、他の質問や意見を求める、発言の内容を確認する、結論案を提示する、管理者の判断を仰ぐ、今後の方針を述べる、など、課題の提示から結論・方針を出すまでの流れを担当者がコントロールすることが必要になります。 このような議論の進め方がないと、報告して終わりになってしまいます。 そこで、プレゼン原稿を読むのは構わないのですが報告で終わることなく、議論を発展させて結論を導くまでのプロセスをノートに書いておいて、それに沿って会議を進めることにより、会議での効果的なコミュニケーションができるようになります。 そのような議論の進め方を意識して行っていくうちに、社会人同士のプライベートな会話においても、様々なコミュニケーションスキルを発揮できるようになっていきます。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧