23歳女です。
社会人になって約半年になります。
4月からの研修が今日終わりました。
社会人になってから他の人と圧倒的な差があることを感じます。
特に、研修で同期や先輩社員と交流しているうちに、自分のポンコツ具合をひしひしと感じました。
一番の問題は、会話ができないことです。
緘黙症というわけではありません。全く言葉を発せないのではなく、言葉が思いつかないのです。相手の話の相槌を打つときも、自分の話をするときもそうです。
例えば、先輩が何か話してくれたときには、
〔ありがとうございます。そうなんですか。そうですね。すごいですね。〕と相槌するだけで、会話を広げる言葉が思いつきません。
同期と話すときもそうです。
同期は9人おり、よく話してくれる方ばかりですが、ちゃんとした相槌を打てません。
また、基本的に自分の話をできていません。
自分から話すときは、〔これってこうだよね?〕といった確認をすることぐらいしかできません。
話したいという気持ちがあるのですが、話題が見つからず、また順序よく話すことができません。
そのため、プレゼンの時などは原稿をそのまま読むだけのことしかできません。
このような状態になった原因は、
今までも自分の身の回りにあったことを家族や友人に話したりすることがなかったためだと思います。
友人はいたため、普通にコミュニケーションが取れていると思っていましたが、いま改めて考えると自分の話を続けて一分以上することはほとんどなかったと感じました。
大学のゼミでも原稿ありの発表しかしてきませんでした。
社会人の今になってコミュニケーションとれないことに気づき、とても困っています。
このような状態から、話せるようになった方はいますか?