本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 開腹手術後のお腹の引き締めについて教えてください。

開腹手術後のお腹の引き締めについて教えてください。

レス4
(トピ主 0
041
ぽっこりん
ヘルス
38歳主婦です。5月下旬に子宮筋腫の核出術を受けました。経過は良好で退院した後も殆ど不自由なく過ごしています。ただひとつ、腹筋がすっかり弱りきったのかお腹がぼよーんと出たままになっていて困っています。 退院前の余裕が出てきた頃にふっとお腹に目をやったときはまさに妊娠5ヶ月の状態で驚きました。せりだしているというか…道理で歩きにくかったはずです! 退院後10日ほどで妊婦さんか太ってるのかビミョーな状態にまで戻りましたが戻るペースは確実に落ちたのが分かります。 とりあえず朝晩出来る範囲で腹筋をしています。10回程度、ベッドに寝た状態で下腹部を意識しながらお腹が極端に痛くならないところまで上半身を上げています。他にはなるべく歩くようにしています。(まだ自動車・自転車の運転ができません) もともと痩せてないのでお腹ぺったんこになりたい!というのも虫の良い話かと思いますが、開腹手術の経験者の方で、運動、身に付けるもの(ガードルとか)、他に何でも気をつけることがございましたらどうぞ教えてください。 また、どれくらいの期間で元に戻ったかも聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

便乗の者でごめんなさい

041
巨大腹
私も同じ状況です。 しかももっと時間はたってしまっていて、もっと深刻な状態です。 このまま埋もれてしまわないで欲しくて、どなたか教えてください。

その後です

041
ぽっこりん
退院して1ヶ月以上が経ちました。お腹の柔らかさは相変わらずです。簡単な腹筋運動は朝晩20回続けています。おへそを見て頭を10cmほど上げていますが、それ以上は痛くて上半身が持ち上がりません。ある程度腹筋が復活したなというところから、いまひとつ進歩が無いようです。 *すっかりトピの群れに埋もれてしまいました・・・

今は養生を第一に

041
裕理加
私は3年前に開腹手術しました。 本か何かで、術後、傷口の表面はふさがってきても、 中はまだつながっていないので半年は腹筋運動はしないほうがいいと書かれていたので、術後半年以上経ってから、少しずつ運動をするようにしました。 その後、ある健康番組でウェストを引き締める体操を取り上げていたのでそれを実行してみたらウエスト 引き締まりましたよ。 あと、和食を中心にした食事にしています。 トピ主さん、術後一ヶ月そこいらで腹筋運動なんて早すぎです。 いまは見てくれよりも体力の回復に重点を置いたほうがいいです。食事にも気をつけてバランスの取れた、ミネラルたっぷり料理を摂るように心がけてください お大事に

トピ主です

041
ぽっこりん
巨大腹さん、裕理加さん、レスありがとうございます。 嬉しいです!! >巨大腹さん、 同じ思いの方がいらっしゃると思うと心が痛みます。 今朝も洗面所の鏡に予期せず横姿が映り、下っ腹だけぽこーーんと出ているのがはっきり判って悲しかったです・・・ 巨大腹さんは手術からしばらく時間が経っていらっしゃるとか。もうお加減はよろしいのでしょうか? お互い裕理加さんのレスを参考にして、少しでも改善されるといいですね! >裕理加さん、 貴重な体験談とお見舞いのお言葉、ありがとうございます。 腹筋するまで半年ですか・・・!!! そうだったんですか~(涙)。それだったらまだ、どーすることも出来ないですね。 いま術後約7週間なんで、まだまだです。 その時期が来たら、改めて腹筋できるように頑張ります。(今も殆どできてませんが・・・) 食事も気をつけます。和食ですか(大好きです!)。 私の場合、横切りで切った位置が「ビキニがはけるくらい(看護婦さん談)」下の方で、何故かウェストだけは細くなりました。 余計に下腹部が目立つんですよね・・・ローライズのファスナー途中くらいがどーんと出ています。とほほほほ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧