38歳主婦です。5月下旬に子宮筋腫の核出術を受けました。経過は良好で退院した後も殆ど不自由なく過ごしています。ただひとつ、腹筋がすっかり弱りきったのかお腹がぼよーんと出たままになっていて困っています。
退院前の余裕が出てきた頃にふっとお腹に目をやったときはまさに妊娠5ヶ月の状態で驚きました。せりだしているというか…道理で歩きにくかったはずです!
退院後10日ほどで妊婦さんか太ってるのかビミョーな状態にまで戻りましたが戻るペースは確実に落ちたのが分かります。
とりあえず朝晩出来る範囲で腹筋をしています。10回程度、ベッドに寝た状態で下腹部を意識しながらお腹が極端に痛くならないところまで上半身を上げています。他にはなるべく歩くようにしています。(まだ自動車・自転車の運転ができません)
もともと痩せてないのでお腹ぺったんこになりたい!というのも虫の良い話かと思いますが、開腹手術の経験者の方で、運動、身に付けるもの(ガードルとか)、他に何でも気をつけることがございましたらどうぞ教えてください。
また、どれくらいの期間で元に戻ったかも聞かせていただけたら嬉しいです。