本文へ

旅行先での夫の言動

レス12
(トピ主 1
😠
旅行好き
ひと
夫30代後半、妻(トピ主)40代前半、子供(息子)5歳の3人で海外旅行(アジア)での出来事。 中華レストランに入り、何品(4、5品)か注文しましたが、意外とどの料理も量が少なく、また味付けも辛めの物が多く、息子が食べられる物が春巻(親指程の大きさ5本)とライスしかありませんでした。 息子が『春巻をもう1回食べたい』と言うと、夫が『別の物を頼めばいい』と言い、蒸し饅頭を頼みましたが、ただの蒸しパンだったので『やっぱり春巻食べたい』と言う息子の為に頼もうとすると、『春巻は駄目だ』と何故か、夫が怒り出したので、私が『何で2回頼んではいけないの?』と聞くと『あまり美味しくないのに、何で頼むのか分からない』と。 『貴方の味覚と○○(息子)は違うのに、何故決めつけるの?』と、少し強めに言うと『○○(息子)が見てるだろ』と、話しをすり替えられ、その後息子は蒸し饅頭を食べて、食事を終わりにしました(ホテルに戻りルームサービスを取りました) 夫の心理が分かる方、教えて下さい。

ランキング

レス

たぶん

041
おばさん
おいしくない(むしろ不味い)から早くお店を出たかったのでしょうね。そして、雰囲気もあまりよくなかったのではないかと。 私もありますよ。とにかくおいしくない店では、早くご馳走様して早く店をでることだけを考えてしまうんですよね。お店の中に座っていることさえ苦痛になってくるというか。これなら、コンビニで買って食べた方が余程マシだわ、と思ったりします。実際、そのようにしたこともあります。

心理ってほどの問題??

🐧
にょん
何年も連れ添っておられるトピ主さんにもわからないのに トピ文だけから夫の心理がわかるとも思えないのですが... 心理・真意っていうほどすごい主義主張には見えません。 考えられるのは次の2つくらいですね 1: 春巻きをまた頼んでも5歳の息子は全部食べられそうにないから 1~2本で満足してしまって残りは「お父さん食べて」となる →もう1回食べたいほどおいしくないから別のものにしてくれ 2: まだ頼んでいなくて辛くなさそうなメニューがいっぱいあるのだから せっかくなら別のもっとおいしいものがあるんじゃないだろうか ダメでも俺が食べるし。 どちらも私は分かる気がします。 旅行先の1度しか行かないであろうお店なら いろいろな種類が食べてみたいと思いますし 美味しくなかったものをリピートされて 残りを自分が食べないといけない可能性があるとしたら (いつもそういう場合はトピ主さんが全部食べているなら別ですが) せっかくなんだから別の頼んでよ!って思いますね。

ほっとけ!(でも、同じ経験あり。。。)

041
小染
申し訳ないが、あなたのご主人、頭が悪く心が広くない。 (自分は逆を思ってるだろうけど) 自分以外の考えを認められない、自己中、傲慢系です。 他人のダンナさんを誹謗中傷するつもりはないが、どうだと聞かれたので、思いついたことを言いました。 怒りにまかせて立ち上げたトピでしょうが、「ほっとけ!そんなやつ」というレベルの話ですね。 あまりに度重なるようなら、じっくりと話し合う必要があるでしょう。 ちなみに、私もご主人のような傾向にあり、子どもが食べたいというメニューを「高くて美味しくないから」という理由で別メニューを注文させ、結局、子どもを泣かせ、夫を不機嫌にさせ、意見をされたことがあります。 なので、正直、ご主人の気持ちもわかるんですが、弁護のしようがないんで。 そういう人は、子育てやいろんな場面で、家族の優しくくじけない愛によって鍛えられると変わってくれるかもしれません。 私は変わりました(まだ自己中傾向はありますが)。

男の子は厳しく躾けるべきです

💡
アスクロン
特に父親の行動・発言は絶対です。 外出先で食事のメニューで我を張る様ではいけません。 父親の言い付けを守り、我慢、節度を学ぶべきなのです。 幼児から少年へと成長する大事な時期です。 ここで礼節と忠孝をたたき込まなければなりません。 それから、外出先で両親が揉める姿を見せてはいけません。 不満に思うのならば、ホテルに戻り、子供の就寝後に両親のみで話をすべきです。 父親の言動は絶対です。 故に、父親は自宅に在っても、旅先に在っても、常に規範を守り、息子の見本として行動しなければならないのです。常在戦場なのです。 娘さんの場合は甘やかして良いと思います。 好きな物を欲しいだけあげるべきです。

もしかして

😠
なな
ほんまに不味かったんじゃないでしょうか。あまりに不味くてひどい料理や量だったためにイライラムカムカされたとか?私もあまりにマズイ料理やぼったくりだろ?と思われるときには  イライラしますし切れそうになりますよ。子供云々なんかいってられないくらい怒りマックスになったんじゃないですか。八つ当たりというかとにかくこんな店に金なんか払いたくない、たべたくないと言う怒りとあまりに不味かった春巻きに怒ったんじゃ?

心理?

041
ミントパイ
ご主人は不味いと思った。 不味いものには、これ以上お金を払いたくない。 早く出てルームサービスでも取った方がマシ! ↑こんな感じでは? お子さんだって「春巻き超美味しかった。もっと食べたい!」と言っている訳じゃないんでしょう? 「食べるものが少なかった。足りないから頼みたい」と言っているのです。 それを、不味い、不味くないで揉めようとするトピ主さんの心理は? 「春巻き3本とお饅頭しか食べてないもの。何か追加してあげないと」と返すポイントだと思うのですが。 そうしたらご主人も「この店のものは、もう頼む気がしない」と返したのでは?

平和ですねえ

041
後出しじゃんけん
ご主人は、せっかく海外に来たのだから、いろいろな変わった物を試してみたいと思っただけでは、ないのですか? だって、息子さんのリクエストとはいえ、全部息子さんが食べる訳じゃないでしょう? 2度目のリクエストを断ったのは、自分の選んだ蒸し饅頭があまり美味しくなくて、 でも、自分の失敗を認めるのも悔しかっただけでしょう。 ご主人も子供っぽいですが、そういう心理って、よくあることだと思いますよ。 帰国後、わざわざ掲示板で相談するほどのことでしょうか? まあ、まあ、いい年した男が子供ぽいこと、で流せませんか? こんな些細なことを引きずるのって、ほかに争いのない、普段はよほど仲のいいご夫婦なのかしら?と思ってしまいました。

よくわからないけど

041
ななし
もちろん全員ではない事が前提ですが、でも。 男性はコンビニでお菓子を一つ買う事が出来なかったり、百円のもの一つだと買いにくかったり、パフェを頼みづらかったり、買って来てと言われた商品が見あたらなくてもお店の人に聞けないで(あるはずなのに)「なかった」と言ってきたり、道を聞けば即座に解決するのにいつまでも聞かないでうろうろしたり、そういうわけのわからない見栄?の様なものがあるようです。 そんな感じで「同じもの2回頼むのははずかしい」というわけのわからない拘りがあったのではないでしょうか。そしてそういう場合それを指摘されると、切れたり不機嫌になったりします。見栄を指摘されるのって恥ずかしい事だからでしょうか。

分かりませんが

041
ぴぴ
慣れない海外旅行でいっぱいいっぱいだったのではないでしょうか?

せっかく海外に来たのだから

041
 同じ物を食べるのではなく、色んなものを味わった方がいい ただそれだけだと思います。 男の人は返され方で変に意固地になって、何が言いたいのか解らなくなることがありますよね。本当に面倒くさいですよね。

心理はわかりません

041
おっさん1号
なんだか子供が二人(ご主人と息子さん)が喧嘩をしているような印象をもちました。しかも、結果を見ると、息子さんのほうが大人ですね。

トピ主です

🙂
旅行好き(トピ主) トピ主
沢山のお返事有り難うございます。 怒りを抑えられず、トピを立ててしまったので、皆様からのレスを読み、私も大人げない事をしたと、冷静になれました。 子供の前での言い争いは、するべきではないですね。 やはり、私がもう少し上手く夫を操縦するように、大人になりたいと思います(歳だけは充分大人ですが) 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧