本文へ

期限切れの物ばかり持たせる義母

レス25
(トピ主 2
041
朝子
ひと
30代の主婦です。 年に4回~5回、夫の実家に帰省します。 そのたびに大量の食料を持たせてくれます。 非常にありがたいのですが、野菜やお米に紛れて必ず賞味期限切れのお菓子や乾物が入っています。時には使用期限切れの化粧品や医薬品も。 期限が切れて数日程度なら家族ですから気にせず食べてしまう…というのもアリでしょうけど、大体は切れてから1ヶ月以上経過したものです。 化粧品に至っては、1年以上前に期限が切れており、しかも開封済みでした。 新婚の頃は言えずに黙って家で捨てていましたが、最近は持ちかえる前に袋の中身を確認して、不要物は頂かないようにしています。 しかし、私たちが帰りの荷造りを済ませたあとにいつの間にか「期限切れの品」が袋の中にねじ込まれており、帰宅してから気付くということが続いています。 夫も何度か注意したのに結局続くことにうんざりして、もう何も言わなくなりました。 私もこれ以上、夫の母を悪く言いたくないので夫には「また入ってた」とは言わなくなりました。 義母は何か精神的な病があるのでしょうか?意地悪するタイプではないので、いまだに意図が分からずにいます。

ランキング

レス

もしかして

🐴
特命
処分代行みたいな感覚? 他のものにまぎれて、ついでに処分しちゃおうとか? 特に化粧品は、瓶などの処分が面倒ですからね。 意地悪でないなら、「あげたついでに、後始末もお願いしちゃおう」 という、深く考えずに委ねてるのかも。 本当の意図はわかりませんが、ねじ込まれているなら、治らないと思います。

事前に用意?

おととととと
夫の母も同じです 沢山のものを渡されますが、たいてい賞味期限が切れています でも、製造日も記載されているものを見て気づきました どれも、「~~日に行くよ」と電話した次の日か2日後に購入されたことがわかりました ある年の春に行った時、夫が「最近七味が好き」と言いました 夏~秋は夫が出張続きで行けず年末に行った際、春ごろ製造のあらゆる七味を渡されました(殆ど賞味期限は切れてました) 使いかけのものもあり、それは「ちょっと食べてみたかったから開けちゃった(エヘ)」と… 息子だからいいと思ったみたいです 要するに、息子が来るのが嬉しくて早々とあれこれ用意して紙袋にいれているようです

ここまでくると確かに病的(笑)

041
笑い虫
良く聞く話ですね。 最後に袋にねじ込むあたりは、好意というよりも意地ですね。 もう、これは、そちらで処分して頂戴という事だと思いましょう。 あるいは、最後の最後、玄関を出た後に再確認し、 不要なものは、玄関先に置いて帰る、とか。

もったいない

🐶
ぽち
迷惑な行動ではありますが、意地悪するタイプではないとのこと。きっと悪気無くやっているのでしょう。 「もったいない」という発想からの行動だと思います。 年配の方々の中には「化粧品や医薬品にも期限がある」という事実をご存知ない方がおられます。 「腐らない物」だと思っていて、「腐らない物だから開封後でも大丈夫、古くても使える」と考えていたりします。 そして、「もったいない」から自分では捨てられないんです。 だから、人にあげてしまう。古い物を他所様に渡すのは恥ずかしいらしく、あげる相手はもっぱら身内になります。 迷惑な話ですが、言ったところでどうにもならないので、受け取ってあげて処分しましょう。 物を処分できない状態が酷くなって義実家がゴミ屋敷と化したら、認知症の発症を疑いましょう。

不用品はどこにあっても不用品

😉
銀婚目前
良くあることです。 うちの場合も食料品から衣類、食器、毎回ダンボール箱にぎっしりでした。 そのほとんどが要らないものです。食品なら期限切れは当たり前、衣類もお下がりでたまに新品かと思えば頭が痛くなるようなセンスのもの。 うちの場合、そのダンボールから要るものと要らないものの選択をあえてしないで一切合財もって帰ります。そしてほとんどを捨てます。 なぜか?それは詰めた本人でさえ何を入れたのか良く覚えていないからです。その場で開けて取捨選択をして、いちいち確認をするようなことをすると、何とか譲歩して「じゃ、これは頂いていきますね」と消極的にもらってきた義母のお下がりを「着てないじゃないの」と突っ込まれないとも限りません。 ごみを捨てるのもお金がかかりますが、そこは諦めています。 ちなみにこれは実の息子である夫の提案です。夫は捨てることには一切文句を言いません。帰りがけに要るいらないでもめることのほうがずっといやなんですって。

ただのど天然です

041
嫁はん
うちの実家の母が全く同じです。 カビの生えたトマトや賞味期限切れの油などを必ず持たせてくれます。 悪気は無く認知でも無く賞味期限を確認せずに好意で持たせているんです。 先日はエコバッグ変わりに使っていたスーパーのビニール袋一杯に食べ物をくれました。 食べ物は珍しく全て食べれましたがビニール袋に母が買い物をした時の食べ物の汁が付着していて腐敗臭がぷんぷんでした。 家に着くなり電話があり沢山食べてね、あれも持たせれば良かった、これも持たせれば良かったって思うと言っていました。 義母さんも何も考えていない適当な人なんです。

捨ててあげたらいい

😀
経験者
トピ主さんの気持ちよくわかります。 うちも、今でこそいろいろ送ってくれて、子どももいるので正直助かっています。 が、新婚当初は2人なのに りんごを60個(ほぼボケている物)送ってきたりしてました。 ジャムに出来るから♪って言うんだけど どんだけジャム作って売るんだよ?って感じでした。 多分捨てられないのでは?捨ててあげるのも親孝行かもしれませんね。 私なら帰る前に 「あ!賞味期限が切れてるからこれは捨てた方がいいですよ!」 (アラ大変!みたいな感じで。笑) ってザッと出して「こんなに頂いてすっごい嬉しいです。じゃあまた♪」 って帰ります。

お年寄りってそんなもの

041
パニーニ
…だと思いますよ。 よくある話です。多くの嫁が義母のそんな行為に悩まされているんです。 それ自体が精神的な病とは思えません。 義母は、消費期限切れだけど一応まだ使えるものや食べれるかもしれない物を自分で使う勇気はない、でも捨てるのも罪悪感がある、面倒臭い。 でも嫁に持たせたら文句は言わないだろうし不要ならあちらで処分してくれればいいし… というところでしょうか。 それか、戦前戦後の厳しい食糧事情を経験された方たちは、それを経験したことがない私たちのように消費期限など気にしない人が多いようです。 私の実母も義母も同じような感じです。 そこでいつも帰宅する寸前に、テーブルの下に隠したり玄関の死角にわざと置き忘れています。 帰省の際に使うのは鍵つきのスーツケースなどにして、荷造り後に義母が開けられないようにするとか予防するしかないですね。

レスします

041
ナナ
特に意地悪とかそういうのじゃないと思います。 私もきっとトピ主さんと同じように これまで何度も話してたなら もう黙って捨てるかな。 それか帰る前にチェックして あ、ーこれは今うちにもたくさんあるので お母さんお使いください、と置いて帰るかな。

ただ もったいないだけ

041
うちの義母もそうです。 賞味期限が切れているのはわかっていても、物を捨てるということが 惜しくて惜しくて仕方ないタイプなのでしょうね。 本来なら自分で消費したいところだけれど、一人では無理なので息子夫婦に持たせてしまう といったところでしょう。 悪意はないですし病でもありません。ただ「もったいない」のがイヤなだけ。 自分本位で本当に困ったものですが、私は「有難うございます」と言って家に帰って処分します。 性分ですから今から治すのは難しいですし、波風を立てないためにも淡々とそうしています。

捨ててあげる

😨
よめ
多分、お姑さんは捨てるのに罪悪感があるんです。 もし、ねじこまれていたら家で捨てましょう。 お米いただけるだけ良いじゃないですか。 うちは義実家に帰省してお土産なんてありません。 姑が冷凍したご飯が溜まってて・・とそれを チャーハンにして食べて片付けてます。 冷蔵庫がすっきりすると、とっても嬉しそうです。 きっと義母さんも息子夫婦の帰省=家が片付くと 思っておられるのでしょう。

ただ単に面倒くさいだけ

🐱
にゃん太
義母さんは自分で処分するのが面倒くさいから主さんに押し付けているんだと思います。 食べ物は自分が重たい思いして捨てなければならない、化粧品などは分別しないといけない。 それが面倒くさいんだと思います。 そういう人だと諦めるしかなさそうですね。

鍵付きにしちゃえば?

041
ossie
期限切れの物だけ送り返したいところですけど、さすがにそれはできないですよね。 荷造りを済ませた後にねじ込まれることがないように、 海外旅行に行く時みたいに、キャリーバッグ等を鍵付きにしてしまってはいかがでしょうか? 車ならさっさと車に積んでしまうとか、段ボールに詰めてガムテープでがっちり封をしてしまうとか。

どうにもなりません。

😑
廃品回収
病気というか、お年寄りの特性みたいなものでしょう? 特に意図はなく、捨てるのがもったいないからあげる的な。 うちのおジジババも同様の症状ですよ。 自分たちがいらないものとか食べないもの(嫌いなもの)は全部 ウチに持ってきます、わざわざ・・。 留守のときも玄関ドアとか物干し竿に引っかけてあったり、 ポストに入ってたり。 返しに行ったこともありましたが、しょっちゅうなので 面倒くさくて、仕方なくこちらで処分してます。

出発前に再確認

🙂
さてと
いじわるでなければ痴呆症ですよ。 ご主人に 「義母さん、もしかして痴呆症の心配した方がいいのかも、  私に意地悪をしたいって感じた事はないのにどうして何度言っても  期限切れの物を渡してくるのか。  一度怒るんじゃなくて義父さんに相談して病院に連れて行ってもらった方がいいのかもしれない。」 と本気で心配してみたらどうですか? 私ならば何度もやるなら帰る前に玄関先で荷物確認をして混ざっていたら 「義母さ~ん、また期限切れの物が入り込んでますよ~。」 と大声で伝えて置いて帰る。 それか初めの時点でゴミ袋を用意して期限切れの物はゴミ袋に入れて捨ててしまう。 捨てた物を拾ってまで入れてきたら悪意があるとわかるんじゃないでしょうかね。 普通は嫌がらせと思うのですが主さんが本当に嫌がらせと思えないのなら 痴呆症の可能性を本気で考えた方がいいのではないでしょうか。

トピ主です

041
朝子 トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 似たようなお姑さんやお母さまをお持ちの方もいらっしゃるようですね。 友人たちにポロっと愚痴をこぼしたところ、 「信じられない!!」 という反応だったのですが、珍しいことではないようで…苦笑。 義母は現在50代で、私たちが結婚した当初は義母はまだ40代でしたので、お年寄りというにはまだまだ早いですし、その他の言動は普通なので認知症は無いだろうと思います。 ですから、「自分で捨てるのが面倒」「分別が面倒」だからこちらについつい持たせちゃう…というのが義母の意図に近いのかな…と思いました。 ですが、夫の実家は常に綺麗で、台所に一緒に立ってもゴミの分別はしっかりしており、冷蔵庫の中もきちんと整理されてます。常に綺麗に保つためには、何でも処分できる力もないとダメですよね?だから、捨てられないというのも無い気がして…。 仕事も現役でしてますし、義父ともいまだにラブラブなので、息子に変な執着はしないので私にも明るく接してくれる良い義母です。 だから尚更、この件だけが不思議です。

多ければいいという考え

041
そうだねぇ
お年寄りにありがちかもしれないですが量が多ければいいということで期限切れも入れているだけではないでしょうか。息子夫婦に渡すものに使える予算は限られている、でもたくさん持たせたい、それならば家で不要のものも入れてしまえということ、つまりは一種の見栄張り行為ではないかと思います。でも、”賞味切れのものを入れてかさまししてもうれしくありません”とは言えないので”お気遣い無用(お土産は不要)と断る”か、家に持ちかえってから処分するかのどちらかでしょうか。

好意だと思います。

041
嫁ちゃん
賞味期限が切れても気にしない人がいます。 私の祖母や母なんて腐ってなければ賞味期限切れてても平気で食べます。 昨日、実家に行ったら賞味期限が1年前の物が普通に置いてありました。 数ヵ月前のヨーグルトも・・・・・。 「賞味期限が切れてるものはいらない!」と強くハッキリ言ってますが 「食べられる」と思ってる私の祖母は私が遠慮していると勘違いします。 「食べられるのに勿体ない」「あげたいのに貰ってくれない。」 物が捨てられないので、貰ってもらいたいと思う人もいるのかもしれません。

気にしない

041
パキラ
年配の人ってそんなもんだと思います。 1~2か月、期限が切れてたって平気なんですよ。 もったいない→嫁に持たせよう!という意識だと思うので、 もらうだけもらって、気になるものは処分でいいと思います。 私もよくもらうので、適当に処分しています。 もちろん気にならないものは有難く消費してますが。

あのね

041
品質向上
そんなに若い姑がそういうことするのなら それは、年寄りの習性ではなくて あなたを見下げてると思います。 だいたい、人の鞄を勝手にあけて ねじ込むって、信じられません。 だからはっきりいいましょう。 「勝手に開けて入れないでください」 「賞味期限を確認してください」 よく我慢してると思います。 実は私も同じことされて言い返してから ピタっと止みました。

変だと思います

041
私も姑の歳
最初は戦争中に苦労して物が捨てられないお歳のお姑さんかと思いましたが、まだ50代ですか。 私は50代後半ですが、開けたこともある化粧品で一年前の消費期限なんて人にあげられませんね。 肌につけるものですから余計気をつけると思います。 もしトピ主さんのお父様が、使いかけの消費期限が切れた、明らかにお父様本人が使いたくない男性ローションとかを、御主人に無理に渡していたら嫌じゃないですか。 トピ主さんはお姑さんのことを悪く思わない優しい方なのにね。 御主人に物によっては私達はゴミ箱ではないと言って頂きましょう。

一部の方よく読んで

041
yuki
義母さん、まだ50代ですよ。 社会人なら、定年まで間があり、ばりばり働いてる年齢です。 団塊世代よりかなり若いです。 息子に何度注意されてもあらためない。 荷造り済みの荷物に無理やりねじ込む。 ありえません。 私も想像するのは、完全に腰の曲がったおばあちゃんが「はいはい、わかったわよ!」と言いつつ、馬耳東風で開封済み化粧品を突っ込む姿。 50代女性ではとても想像できません。

この際。

🐱
mimoza
この際、ご主人に、注意ではなく、「どうして?」と聞いていただく事 は出来ませんか? ご主人に聞いてもらえば、角も立たないと思います。 その返答で、お姑さんの意図が、はっきりわかりますよね。 それとも、すでに聞いてみたけど、返答がもらえなかったのでしょうか。 知人のお姑さんで、手土産として、賞味期限の切れたお菓子や、 時には、腐った果物を持たされると聞いた事があります。 聞いた時は、えっ?!と、かなり驚きましたが、知人も家で処分すると言って いました。 知人のところも、高齢でもなく、特に意地悪な方でもなく、仲も良いと言って いました。 他にもそういう方が、いらっしゃると知り、更に驚きました。 本当に不思議ですよね。 なんとか解決すると良いですね。

気にしない

ひろ
年を取ると、食材や物の管理って難しくなります。 仕事柄、お年寄りの家ばかり行き来していますが皆さんそういう方ばかりです。 子供や孫の事をいつも思って、買い物に行けばあれも買ってこれも買って渡してあげたいと早くから用意したりもします。 若い人の常識や秤で考えるのはいかがなものかと・・・ 意図が解らないとおっしゃっていますが特に意味は無いと思います。 御主人さんがいらないといっても賞味期限、使用期限をお年寄りは気にしない人が多いので、 そうはいっても使いなさいよ。大丈夫だからという位の気持ちでしょう。 個人的には私の義父がそんな感じでした。同じ物を大量に、使用期限、賞味期限おかまいなしでした。 虫が湧いてた物もあったりしたので、もったいないな事するなあと当時は腹ただしかったですが、亡くなった今は 同じ物を見ると義父を思いだします。 私達にとって不必要な物もあったのですが、車までいそいそ運んでくれていた姿を思いだすと寂しくなります。

トピ主です

041
朝子 トピ主
引き続きレスを下さった方々、ありがとうございます。 いろんな想定がありますね。やはり気にしないで「こちらで処分」すれば済むことかも知れません。 ピシャリと強く言い返したり、嫌みっぽいことは絶対に言いたくないので…。 義母からも嫌みは一度も言われた事は無いし、ピシャリと強い口調で何か言われた事も無いので、刺々しい雰囲気は作りたくないです。 夫から注意という形ではなく「どうして?」と聞いてもらう案、一度試してみようかな…。 あ、それと一つ皆さんに誤解を与えてしまいました。義母は私のバッグを開けてねじ込むのではなく、義母が用意してくれたお土産用の紙袋の中に、更に見覚えの無い物が足されている…という感じです。多分出発直前に私がトイレに行っている間にでもサッと入れているのでしょう。 さすがに私のバッグを勝手に開けて…というのは無いです。 夫はそういうことをする母だと夢にも思っていなかったフシがあるため、何回か直接母に注意すること自体、悲しかった模様です。 やっぱり「どうして?」と聞いてみるのも、夫としては今更イヤかも知れないですね…。 私が黙って捨てるしかないか…苦笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧