本文へ

姫路の事を教えて下さい

レス13
(トピ主 1
スイートライフ
話題
来月(10月中旬頃)彼と兵庫県姫路市に行こうと話しています。
とは言え、彼も私も姫路は全く知らない土地です。
遠距離恋愛で、中間地点が関西なのです。
大阪や神戸は何度も行ってるので、今回はちょっと西にずらしました。
でも、姫路ってどんなところなのか、何があるのか・・・
ガイドブックを見ても、情報が多くありません。
そこで、姫路に詳しい小町の皆さま、姫路のデートスポットを
教えて頂けませんでしょうか?

お恥ずかしい話ですが、私達は40代の中年カップルで、
セントラルパークは、あまり興味がありません。
そして、彼も私も仕事が忙しいので、会える時間も
お昼に会って、翌日の夕方まで・・・といった感じです。
二人とも、食べる事が好きなので、堅苦しくないイタリアンや
フレンチ、和食・・・色んなお店を教えて頂けたら嬉しいです。

今のところ、宿泊は日航を予定していますが、
もし、姫路で観光する場所が見当たらなかった時は、
少し離れた所にある、リゾートホテルのようなシーショア御津岬で
ノンビリするのもいいのかなぁ?と思っています。
こちらの情報もありましたら、教えて欲しいです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

シーショアお勧め

🐤
しまりす
姫路城は今改修中でお勧めできませ 好古園は綺麗ですが10月だとまだ少し暑いかな 車ならばシーショアは最高ですよ 休憩も出来るだろうしお食事も美味しいしね もう少し足を伸ばすと割りに最近出来た道の駅御津があります トマトソフトがあっさりして美味しいし眺めも良いです 出来た当時土日はすごく道が混んでいましたが今はそうでもないと思いますが・・

いいですね、姫路デート

041
しめじ
姫路デート、良いですね。 いちばんの目玉と思われる姫路城は大改修中ですが、 改修工事のようすを見られるようになっています(詳しくは要確認)。 大改修は滅多にないので、 話のタネに良いかも知れません。 書写山円教寺は、立派なお寺で、行ってみる価値ありますよ。 姫路から少し足を延ばして、 「坂越」(さこし)というところがあります。 古い町並みが残っており、のんびり散策されるのにいいかもしれません。 渋いスポットばかり挙げてしまいましたが、 のんびりぶらぶら散策されるには、良いスポットだと思います。 グルメでは、「姫路おでん」というものがあります。 生姜醤油で食べるおでんです。 お昼などにいかがでしょう。 楽しいデートになるといいですね。

シーショア

🙂
tobikiri
私もシーショア、おすすめです。秋が深まれば、牡蠣がおいしくなります。『坂越かき』など名産で、御津から西に行けば、様々なおいしい牡蠣が食べられます。 後はやはり、姫路城でしょうか。大修理中ですが、特別に修理中の様子等、修復中の今しか見られないところが見られたりします。友人が行って、とっても良かったと言っておりましたし。おすすめです。 食べ物は、ご当地グルメはいかがですか?『生姜醤油で食べるおでん』、ラーメン屋さん等で食べられる『ひねぽん』、『アーモンドトースト』はやっぱり外せません!!本当に色々お店屋さんはあるので、【食べログ】さん等で情報収集するといいかもしれません・・・。

書写山はいかがでしょうか?

041
雪兎
姫路からバスで30分程。ロープウェイに乗り換えあがりますと圓教寺があり、そこでは、書写塗りの器で供される精進料理が頂けます。 ただ、そこ以外で観光名所が浮かんできません。 食べる事がお好きなのでしたら、 室津の『堀市』で海を見ながら海鮮バーベキュー。(道の駅室津の少し西) 御津の懐石宿『潮里』で和食。 少し遠くなりますが、赤穂の『さくらぐみ』でナポリ料理。 あ、甘味処でしたら 室津の『さくら茶屋』が私は好きです。

ようこそ姫路へ

🙂
もも
姫路を回るなら車がおすすめです。車で夜景を見るならお城の北の方にある広峰神社の途中にある展望広場がデートスポットです。10月中旬ということなので各地では秋祭りをやってると思います。灘のけんか祭り(14、15日)が有名ですので一度検索してみてください。姫路の観光案内所がたしか姫路駅のとなりにあるプリエというファションモールの一階にあったと思うのでこちらできいてみるのもいいかもしれません。

こないだ行ってきました

041
プリンセスロード
姫路城の改修工事を見る「天空の白鷺」、おもしろかったです。素屋根状態のお城が見れて。また西の丸が公開になっています。千姫が住んでいたと言われています。なんだかんだとぐるっとお城のあたりを見学するだけで、2時間3時間かかってしまうかも。 お城の周りには、歴史博物館や市美術館もあります。美術館は琳派やってるかも…。 おでんは生姜醤油じゃないのですが、おいしかったのが「なかもと」(白銀町)、少しわかりにくいところにありますが、出汁がすごくよかった。夜だけの営業のようです。 日航ホテル泊まりましたが快適でしたよ。

シーショアに一票

041
姫路っ子
シーショア、お気に入りです。海の眺めがすばらしい! 調度もセンスがよくって、見ていて飽きません! お城は今改修中なのがいかにも残念・・ かわりに書写山にいってください。映画「ラスト・サムライ」のロケ地です。歩ける格好でお越しください。 それと時間があったらこれまた映画「ノルウェーの森」のロケ地の砥峰高原・峰山高原はいかが。兵庫県のほぼ中央にある神河町の大河内高原で、四季折々の眺めがいいですよ~ あ、そうそう。薔薇好きにはたまらない「姫路ばら園」もいいです! とにかくロマンチック! いい旅をなさってくださいね!!

姫路レトロめぐり行きました~

😀
山陽
こんにちは! 兵庫大好きで、去年、姫路に、大阪から家族で 行って来ました。大阪から、姫路までとにかく ノンストップでしたが、遠かったです。 私と娘は、乗り物酔いしてしまいました。 みゆき通り、二階町、星のような名前?忘れましたが 長い、商店街を通り、姫路城まで行きました。 感想はというと、お店は多いけど、まだ垢抜けない 失礼ですが、全部が古い、レトロ・・ 素朴な街というイメージでした。 35年前によくCMされていた、みゆき通りの入り口に 御幸苑も行きましたが、潰れていました。 姫路は、神戸でもない、岡山でもない 時代の流れを感じる街です。

修復作業は貴重なチャンス

041
弾丸トラベル社
姫路城行くなら今ですよ! 目の高さで行われる天守閣、その修復作業を見れるチャンスなんて滅多にありません。 書写山はトム・クルーズの「ラスト・サムライ」の撮影が行われたところです。 たまたま入った市内のお店ですが。かもめ屋という洋食屋さん、大きな海老のグリルと牛ステーキがおいしかったです。

ステキなトピ

041
minami
私も、東京から10/15-16に姫路へ 友人と行きます。 いろいろ教えていただき、ありがたいです。 トピ主さんとは同じ日程かな☆ お互い楽しみましょう。 御天気になるといいですね☆

トピ主です

スイートライフ トピ主
初めての投稿ですので、トピ主のマークが出るのか不安ですが・・・。 姫路の色々な事を教えてくださった皆さん、本当にありがとうございます。 お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 レンタカーも考えたのですが、普段はなかなか飲めないので、 『少しはお酒も飲みたい』と言う思いもあり、 今回の旅行の移動は、徒歩、電車、バス、タクシーになるかと思います。 時間もそんなにありませんので、姫路城の辺りをゆっくり散策、 そして、書写山にも行ってみたいと思いました。 今回は、交通の便も考えて、日航に宿泊しようと思います。 今回、こうしてトピ立てさせていただいて、姫路にとても興味がわいてきました。 姫路をじっくり知りたいと思いました。 シーショアは、その時に泊まりたいと思います。 まだまだ日にちがありますので、他にもお勧めがありましたら、 教えていただけると嬉しいです。 minamiさん、10/15-16なんですね。 私達は、仕事の関係で平日になりそうです。 お互い、楽しい旅行になるといいですね(^^♪

砥峰高原のすすき

041
pu
10月なら砥峰高原のすすきが見頃ですよ。 山一面すすきの原。その中を歩くって素敵ですよ。 中旬にはすすき祭りがあったと思います。 シーズンにはよく新聞の一面を飾る載る美しさです。

駅そば

🐧
うまいゾウ
私が姫路に行くたびに、必ず食べているもの。。それは姫路駅ホームにある駅ソバです。。立ち食い系ですが気にしません。最高 それと昔の駅ビルの地下にあった明石焼きです (今は場所が変わり駅前、(姫路城側の方)にあります) 留学する日の前日、これらを食べて思い残す事がないようにして翌日関空にいきました ぜひ検討してみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧