本文へ

姫路城へ行きます

レス15
(トピ主 1
ぢゅんち
話題
来月、姫路城に行きます。
多くの方が観に行かれたと思いますが、ここはおススメだよ!という情報がありましたら、教えて下さい。

実は、姫路は初めてです。
おススメのお店などの情報も書いて下さると、とても有難いです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

ようこそ~。

🐱
ムニタのハハ
姫路在住です~。 どちら方面から来られますか? 滞在時間はどの位でしょうか? によってオススメが変わるので…。

姫路城付近出身です!

姫さま
先週の週末なら 割と有名な「ゆかた祭り」があったのですが… 観光地として見学する所はイマイチかも? でも食事は美味しくて 安い所がたくさんあります。 お昼なら ぐじゃ焼きが美味しい、「もりした」というお店!狭くて綺麗ではないですが美味しいです! あとは、飲み屋街の 塩町にある「ぱぴよん」と言う居酒屋は 家庭料理で安くて美味しいです! 焼きぶたとオムライスがオススメです! あと、生姜醤油で食べる姫路おでんがオススメです! 十七八というおでん屋さん! まだあるのかな~? 全部姫路駅周辺で Googleなどで検索したら出ると思うので 是非参考にしてみてください☆

改築中で屋根が見られる

🙂
おっちゃん
改築中なので、屋根(足場を組んであり、屋根の高さまで上がることが出来る)を見ることが出来ます。改築が終わると、屋根は下から見上げることしか出来ないのでお勧めです。

絶対、来てや~

041
姫ちゃま
地元民です。自転車で8分で城に着きます(笑)最近は、富士山が世界遺産になりましたが、やはり姫路城は世界文化遺産にふさわしいと思います!毎日みてても飽きませんから。 姫路城は今、大改修を行っており、残念ながら外から綺麗に天守閣は観れません。しかし、城内には入れます、改修している所がみれます。これは大変、貴重ですよ。とにかくすごいです。良ければ、城の横にある「好古園」も一緒に観てください(庭園が美しい)。映画撮影も何度か行われています(最近では、るろうに剣心だったかな?)。そしてそして、まだまだ余裕がありましたら市内から少し離れますが「書写山園教寺」にも行ってみて下さい(ラストサムライの撮影がありました) 私の文章では物足りないかも知れないので、他の姫路の方の情報があればいいですね。

え?今は、改修工事では?

😑
まお
今は、改修工事していますよ? ネットで検索すると、工事の工程がのっています。 姫路城のホームページを見てください。 問い合わせてみるといいです。 ほとんどが見学できないんじゃないですかね?

御存知かとは思いますが…

041
ドロンパ
姫路城は修繕中ですので、天守閣は壁に覆われています。

情報不足で、すみません

ぢゅんち トピ主
ムニタのハハさま、情報不足ですみません。 大阪市内から、向かいます。 ちょっと早起きして、10時位には着きたいと思っています。 多分、16時ぐらいまでは滞在出来ると思います。

大改修中ですよ。

🐧
ソレイユ
先日行ってきました。 他の方も書かれていますが現在60年に1回の大改修中で 天守閣は巨大なプレハブみたいものに覆われて見られません。 綺麗なお城を見たいのであれば今年度は辞めた方がいいです。 隣に見学用の棟が建っていてエレベーターで目の高さに天守閣の一番上が見られたり 日によってですが改修作業の様子が見られるのでそういうのがお好きならば とってもオススメです。 60年に一回しかないんですから! 朝の早い時間に行くとさして問題ないのですが 見学棟はかなり混みますんでホームページから予約して行くといいですよ。 予約すると優先的に入れてもらえます。 楽しんできてくださいね。

天空の白鷺

041
城めぐり
母の実家があるので、先週、従姉妹家族といってきたばかりです。 「天空の白鷺」良かったです。 場内も整備が行き届いていて綺麗でした。 先月、所用の折りに友人と見学した大阪城とはまた違った趣がありました。 姫路のお勧めは、トピ様が男性でしたら興味ないかもしれませんが、姫路皮細工(伝統工芸品)かな。 よい旅を。

おすすめは

041
すい
お城隣の好古園、お抹茶や穴子丼がありますよ。姫路は焼穴子が有名ですから一度食べてみては? お菓子は、玉椿、鶏卵まんじゅう、かりんとう、千年杉、しほみ饅頭(姫路って感じでもないですが)が地元のお菓子でヤマトヤシキか山陽百貨店のデパ地下にあるとおもいます。 姫路駅駅南に播産ビルっていう姫路西はりま地場産業センターのビルがありお土産、売ってます。 姫路は昔ながらの革製品もあり白い牛革に鮮やかな押し型模様のお財布はホントに素敵です。絵柄も豊富で姫路革細工本舗おのっていうお店で見るだけでも楽しめると思います また工楽松右衛門帆布っていう帆布鞄も最近のお土産で、シンプルな鞄が姫路駅北徒歩10分くらいのお店で購入できます。 宮本武蔵が大河ドラマでやってたころ観光に力を入れていましたので、そういう本を読んでいってもいいかもしれません。また来年の大河ドラマが黒田官兵衛ですので、そういう本を読んでいくとより楽しめるかも知れません。

トピ主です

ぢゅんち
ソレイユさま、予約の事を教えていただき、ありがとうございます。 早速、予約をしました。 今回は屋根が見れる貴重なチャンスなので、二人とも楽しみにしています。 (次回は、あちらの世界にいるかも知れないし・・・) まだ閉めずにいたいと思います。 引き続き、宜しくお願いします。

食べ物は、

041
ムームー
穴子有名です。お勧め店は十二所前町の「柊」です。穴子の色々な料理が食べられます。 お好み焼き「南風(なんぷう)」です。大阪からなのに、お好焼き店を薦めるのも…と思いましたが、「どろ焼き」と言う、お好み焼きとも明石焼きとも違うB級があります。市内に何店舗かあります。ここは、車で来られるのなら行けますが…。 後、「ひめたまサンドイッチ」です。ひめたまも、何店舗もあり、駅前にもあります。卵が沢山入ってるだけのシンプルなサンドイッチで、賛否ありますが、私は好きです。 でも、姫路はやっぱり、姫路城を中心に歴史的建築物や歴史博物館等が一番ですな。主様は滞在時間がそれほど無さそうなので今回は姫路城とそのとなりの好古園をお勧めします。

食べ物について・・・

041
ひまじん@姫路市民
ごはんは、姫路駅構内のえきそばがおすすめです。中華そばに和風だしの変わった組み合わせで人気です。350円。また、冷たい夏のえきそばも販売中(380円)。 おみやげには、姫路駅前の山陽百貨店地下で販売しているかりんとうまんじゅうをおすすめします。

姫路城へ行ってきました

ぢゅんち
昨日、姫路城へ行ってきました。 あんなに近くで見れるとは! 事前に予約をしていたので、スムーズに入れました。 帰りは、アナゴのお店の「柊」に行ってきました。 姫路はアナゴが有名とは、知りませんでした。 お土産は、かりんとうまんじゅうと、鶏卵まんじゅう。 前者は初めての感覚、後者は何だか懐かしさを感じるような。 今回は、良い時間が過ごせました。 見学塔は来年の1月までのようなので、年末にもう一度行ってみたいと思っています。 その時は、姫路おでんを食べたいです。 またお土産は、玉椿としぼみまんじゅうを買いたいなと思います。 皆さんのおかげで、楽しい時間になりました。 ありがとうございます。

報告ありがとうございます

041
すい
いいご旅行でなによりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧