本文へ

持ち家はもつべきかな?

レス20
(トピ主 1
🙂
ハウスーさん
子供
子どもが3人(小4、小2、年長)30代半ばの夫婦、5人家族です 現在は賃貸マンションに住んでいて、間取りは3DKです。 狭いながらに、なんとか工夫して暮らしていますが子ども達にそれぞれ部屋を持たせた方がいいのだろうか?と考え、持ち家を考えはじめました。 しかし、子どもが家にいるのも後10年くらいです(末っ子は14~15年ですが) 子ども達がニートなどせず順調に?巣立った後は、子ども部屋は必要ないでしょうし、賃貸からローンに変わるのはいいとしても、固定資産税とか、修復費もかかるし・・どちらがいいのか。 買われた方、逆に買わない!という方、私のように悩まれてる方、なにかアドバイスをいただけたらと思います。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

持ち家は人生の目標です

🐱
2軒目
私は勤労青年になる時に人生の目標を作りました。 その一つがローン無しで買う一戸建ての持ち家です。(マンションは除外) 年老いた時、土地が売れる住宅地なので金銭的な余裕ができる。賃貸では資産は何も無い。 (老後に住める賃貸を想定しておきましょう) 固定資産? 自分の家です。大した金額ではないです。 トピ主さんと同じ年代の頃、子供達3人は部屋を持っていました。 大きくなると個別に部屋が欲しのでリフォームしました。これができる工法を採用していた。 現在は改築して2軒目に住んでいます。 子供達が独立して行くと小さな部屋が沢山あっても無駄な空間になる。 バリアフリーの家に建替えました。これも計画通りなのでローン無しです。 この目標達成のために妻も稼いでくれました。おかげさまで毎日が幸せです。

最終的にはそれぞれの家庭の判断です

😀
あらあら
賃貸がいいのか、持ち家がいいのか。あちこちで聞かれる問題ですけど、一般論からいえばどちらでも金銭的な面からはあまり変わりません。 経済を考えればわかることですけど、どちらかが絶対にお得だとなれば、皆そちらに流れてしまうでしょう。どちらか片方は流れないように価格を調整しなくてはなりません。利益を出しつつも消費者も手放さない。家の価格や賃貸の家賃はそのような関係で成立しているので、同じ地域で暮らし続けるのなら、金銭的な面では結論を出すのは難しいです。 となれば、あとはそれぞれの家族の生き方の問題です。 賃貸と持ち家のメリットデメリット。 一軒屋なのかマンションなのか。 都心なのか郊外なのか。 将来の収入と支出はどうなのか。 災害時は土地は残るが引越しも出来なくなる。 賃貸だと安っぽくて不安(ローンと家賃が同額) 子供らはいつ巣立っていくのか、強引に巣立たせるのか。 老後は何をしたいのか。 もしご主人が亡くなったら、などなどなど。 まあ私ならば、会社に家賃補助があるのなら賃貸を薦めますし、無いのなら購入を勧めますけど。それ以上の判断は難しいです。

買いましたが

せみ
長男小5 次男小3 長女小1 の時に4LDKマンションを買いましたが今では全員独立して夫婦だけで暮らしています。 広すぎて不便です。もう少しこじんまりとしたマンションに引っ越したいです。 1LDKで充分なんです。でもまだローンが終わってないので無理(泣) トピ主様 早まらずによく考えて下さいね。 ローンと子育てどちらが長いのかを

私は持ち家派です

041
imagine
確かに子供達が成長し巣立った後を考えれば残された広い空間となってしまうのかもしれません。 しかし持ち家派の私としては、これから先10年も狭い(失礼)アパートに住み続けるのは辛いと考えてしまいます。 将来を考えるのも必要ですが、育ち盛り働き盛りの家族が暮らす今これからだからこそ広いスペースが便利かと思います。

持ち家派です

041
さき
結婚して間もないころ、あまりよく考えず家を買いました。 買った時に比べ今は値段はガタ落ち、資産としての価値は期待できません。 でも、買ってよかったと思っています。 おそらく同じ環境の賃貸だと家賃が高くて住めなかったでしょうから。 不動産の価値の目減り分は、家族が長年楽しく過ごすためのコストだったと考えてます。 東南の角地で周囲の家とは離れているので音を気にせず(我が家が騒がしくても大丈夫)朝から昼過ぎまで日が当たり、眺望は開けて… 子供が小さい頃は庭でプール遊びしても人目を気にせずできる。買い物したくなったらデパートまで車で15分ほど。 賃貸だったらこの条件は望めなかったと思ってます。

トピ主のハウスーさんです

🙂
ハウスーさん トピ主
>2軒目さん ローンなしで購入できれば、後々すごく楽ですね! う~ん、、しかし我が家にはキャッシュで家を買うのは難しいので ローン+固定資産税となり、容易くはないです。 しかし持ち家ですと、2軒目さんのように好きにリフォームもできるメリットがありますね! >あらあらさん 確かに、賃貸・持ち家どちらもメリットデメリットがあり バランスが保たれていますね。 家賃補助はないので、賃貸ですとずっと借りたまま。 持ち家ですと土地を買う、というものですね。 今の家賃と同等で持ち家を買う形ならば、買うほうがいいのかな・・・ >せみさん すごく共感しますのが「ローンと子育て」の比率です。 子育ては長くともあと14~15年、今から家を購入しても30~35年ローン(我が家ではこの長さしか買えそうもないので) 子供が巣立って、子供部屋も不要になって、残るのはローンだけ。 一時的に部屋が欲しいけど・・ゆくゆく不要となるとそこに踏み切れない思いがあります。 賃貸を払い続けるより、いつかローンが終わって固定資産税だけになった方がいいかな?皆様の意見を参考に検討してみます! コメントありがとうございました!

我が家の場合

🍴
はらぺこ
40代2児の父です。 我が家の場合、結婚後に新居を構えました。子供は予定通り2人にしておりますので、4LDKの一軒家です。子供が小学校に上がるまでには、子供用の部屋は、夫婦別々の趣味の部屋になっておりましたが、現在小学生になった姉弟に私の趣味の部屋を貸しております。姉が高学年になったら、妻の部屋を貸したいと考えております。確かに、子供が独立した後は、部屋が空きますが、使い道はあると思います。夫婦で良く検討すべき事と思います。

資金に余裕があるなら

戸建
資産価値のある立地条件のよいマンションなり一戸建てを購入してよいかと。 子供が巣立ちをして広すぎるなと思う時期が来たら、売却してその時の家族構成に見合った不動産に買い替えれば済む話です。 土地付きの一戸建てならまだしも、条件の悪いマンションの購入は控えるべきです。 売りたいときに売れなかったり売却損で泣きをみます。

私は持ち家派!

🙂
etete
資金的には賃貸でも持ち家でもほとんど変わらないようです。 そして確かに、老後は広すぎるかも。 でも、分譲の方が大抵はグレードが高い。 資金的にそんなに変わらないなら、グレードの高いおうちに住んだ方がテンションあがりませんか? ちなみに、もしお子さんが男女いるのであれば(同姓でないのであれば)、中学生くらいになったらやっぱりある程度の仕切り(個室まで行かなくても)はないとかなぁと思います。 そうじゃないと外に行っちゃう口実が出来ちゃうし・・。 (これは駄文ですが私がそうでした。ウチじゃ勉強できない!と言って彼氏の家に行ったり・・。本当はうるさくても勉強できる体質。)

結果で言えばいらなかった

041
ぽかり
子供側からの意見です。 親が昔無理して建てましたが結果論で言えばいりませんでした 私が小4、弟が小3の時に建てました メリットは ・自分の部屋ができた ・新しいから友達を呼んでも恥ずかしくない ・成人してから実家に住むと家賃がかからなかった です デメリットは ・子供が住んだのは15年くらい、夫婦ふたりでは広すぎ ・まだ(親60歳)ローンを月に12万ほど払っている ・税金、修繕費がかかる ・地震が来たら(海側です)またお金がかかる ・小4から住むと愛着がわかない、建てるなら小学校あがる前にすべきだった ・住民が酷くても逃げられない ・親が死んだら家をどうしたらいいかわからない ・母「子供が帰ってこれる家が欲しかった」←自分が離婚歴あるから、だけど、子供は親が毒親なのであまり帰らない です 私としては子供が出て行くまでは賃貸で、夫婦ふたりになってから、 居間が広い部屋を買うとよいと思います 居間が広いと孫が出来た時にお祝い事をしやすいです 場所や親子関係にもよりますが、いらない方に一票いれます

よく考えて

🐧
じんべえ
賃貸は自分の持ち物ではないので不自由な部分も多いし、今の家賃を何十年も払い続けるぐらいならいっそのこと家を買ったほうがいいんじゃないか? そう考える人は実際に多いんです。でも年をとって子供たちが巣立ってしまった後のことを考えると、大きな家は必要ないと思います。私の姉夫婦も男の子二人を大学まで出して、今は夫婦二人きり。これから先、子供たちが戻ってくる予定もなし。残ったのはだだっぴろい家と多額のローンだけ。まだ十年以上払わなきゃならないそうです。先のことを考えれば、子供たちの学費もかなりかかるし、社会情勢や経済もどうなるかわからない。家族をとりまく状況が大きく変化した場合、持ち家だと変化に対応しにくいです。地域にもよりますが、これから人口が減ってくれば、家賃の相場もだんだん下がってくると思います。そのあたりをひっくるめて考えたほうがいいでしょうね。

戸建

041
ハイビスカス
十何年前に、新築を買いました。 ずっと、夫婦ふたりでしたら、賃貸で充分です。 でも、家族がいるとなれば、子供が成長するにつれて 部屋なしというのは、ちょっと・・ 人の好き好きに寄りますが、私は、戸建派です。 やはり、私が、実家が、アパートから戸建小さな家 でしたが、集合住宅より、落ち着くというのかな 掃除機、子供の声、何かと、気を使う事がないから マンションだと、駐車場は離れている、沢山、自転車 があったり、なんか、隣同士が、壁ひとつで区切られてる 、一歩外に出れば、誰か会いそう笑で落ち着かないというか 実家が、戸建でしたので、マンションに慣れてないのかも 知れないけど笑 本音は、貸し家より、持ち家は持った上が ないと思いますね、、自分のお家だから あと古い戸建でも、土地付き一戸建ては、結婚の時に 有利かな、母が、いつも、結婚相手は、土地付き戸建 を持ってる人がいいと言ってましたよ

持ち家派

041
サラ
結婚してすぐは賃貸マンション、その後分譲マンションを購入した後それを売って今は戸建てに住んでいます。 同じマンションでも賃貸と分譲では造りも違うので、快適さが全然違います。 戸建ては注文住宅なので好きなようにカスタマイズでき、さらに快適です。 うちが家を建てたのは、子供に資産として残したかったことと、子供にとっての実家、故郷を持たせてあげたかったということもあります。 賃貸だとオーナーの意向で建て替えや取り壊しになることもあります。 マンションだと老朽化で先々どうなるかもわかりません。 その点、戸建ての持ち家なら建物はなくなる日がきても土地は残ります。 それが子供の心の拠り所になれば良いなぁと思います。 うちは子供が小5の時に戸建てに移りましたが、子供曰わく、この家でもっとたくさんの思い出を作りたかったな、と。 子供にとっては思い出が詰まった場所が実家になるのでしょう。

やっぱり家があると落ち着く

041
さや
結婚してすぐに家を建てたので子供はこの家でしか暮らした事がありません。 早く建てたので、順調にいけば子供が独立する頃にはローンが終わります。 多少部屋で暴れても階下の方を気にしなくてよいし、庭にブランコを作ったり、ガーデニングや花火をしたり、幸せな子供時代を過ごさせてあげられたかな、と思っています。 旅行で素敵なホテルに泊まっても、子供達は帰るなり「やっぱりお家が一番だね」と言います。 沢山買物をしても駐車場からドアまで10歩だから楽です。ゴミ出しも楽です。 私は家を建ててよかったと思っていますよ。

我が家の考え方

041
ヨウツベ
30歳代半ばでローンを組めば建てられるかもしれないが、結局定年するころには古くなり、年寄りには住みにくく、修繕費などの余計な維持費がかかってくる…。と考え、主人の定年後に建てることになっています。

レスします。

041
ggg
『持ち家』って『土地買って新築建てる』の意味ならゴメンナサイ。 私は定年までに支払うであろう賃貸の家賃総額分の金額で中古住宅を買って大規模リフォームをしました。リノベーションってやつです。間取りも大胆に自分の希望に沿って変えました。壁もぶち抜いてひろーいリビングにしました。オール電化にもしました。以前の面影は境界のブロック塀だけです。新築同然になりました。 ただ中古住宅選びは結構注意して選びました。リノベーションが可能なしっかりとした建物を探すのが重要でした。 この頃は大規模リフォームもしっかりした業者にやってもらえば大丈夫です。 これからはリノベーションがもっと注目される時代になるでしょう。 これなら無理なローンも組まないですむし、支払わなければならない賃貸家賃で定年の時には土地家が持ててるわけです。 自分の考え方は、ローンに追われる生活はイヤ。新築もいつかは中古。リーズナブルなお値段でイイ生活をしよう。潤いのある生活をする。ローンで息苦しいより日々の生活が充実していた方がマシ。 新築を建てるのがベストでしょうが、こういうものもあると参考程度に。

長期ローンは厳しい

041
rara
金銭負担の面で言えば、以下のようだと思います キャッシュでの持ち家購入 > 賃貸 > 長期ローンでの持ち家購入 ある本によれば、長期ローンで持ち家を購入した場合、賃貸より得になるのは50年先だという記述がありました。 キャッシュで家が購入できないのなら、金銭面では賃貸の方が間違いなく得だと思います。 なので、後は持ち家を購入するというということにどこまで価値を置くかでしょう。 私は賃貸派で持ち家は買いません。 持ち家を購入すると転勤や転職が制限されますし、設備が壊れたら自分で直さなくてはなりません。 近所に出したゴミを覗くようなおかしな人がいても逃げられません。 家についても30年も経てばたいした資産価値は残りません。 今の日本の状況だと、長期ローンという莫大な負債は抱えない方が無難だと思います。

賃貸派でしたが一戸建てを買いました

🐧
pen
夫婦ともに一戸建てなら住みやすいマンション派、ローンは負債と考えますので賃貸派でしたが、数年前に一戸建てを買いました。 義弟が結婚する時に義母が義弟のお嫁さんの実家が賃貸で、うちは古い小さな家だけど持ち家だからと義母がなにかの拍子に口にした事がきっかけです。 私自身は嫁ぎ先よりもかなり裕福な実家で過ごしましたので、丁重にお付き合いして頂いて優しい義母さんだと思っていましたが、そんな事で扱いが変わるんだと思ったのがきっかけでした。 たしかに、(私はバツ1なのですが)前夫の実家は賃貸で狭く、泊りで帰って来いと言われても何処で寝るのよ?とか思ってましたし、家賃の支払いに同居の未婚の息子の収入も当てていて、老後は仕送り?とか不安に思っていましたね。 義両親が持ち家か賃貸かで、こちらの付合い方が若干変わりましたね。(別に金銭的にあてにしてるわけではないですけど) 私自身は親から受け継いだ不動産を持っていましたし、わざわざローンを組むのもばからしく思いましたが、娘を賃貸からお嫁に出したくないなと思い初め購入に至りました。

若い世代は、家や車にステイタスを感じない。無理して自己満足?

😀
転勤族の妻です。
子供が小学校に上がる頃から、持ち家をもつ人が周りにも増えますよね。そこでうちも欲しいと思って、住宅ローン減税の今の内に買っちゃおう!みたいなね。でもこれだけは言えます。懐事情も、生活スタイルも、価値観も人それぞれ。自分の家の将来設計が全てです。 あと、チラシに有る頭金無しで月々7万の返済とかを、鵜呑みにするのもダメですよね。目に見えないお金がかかりますから、持ち家は。3,000万のマンションを買えば、利子を含めると総額4500万の支払い。うちの親は戸建てで、固定資産税が年間20数万円かかると言っています。 マンションだと駅近でも買えるけど、戸建てとなると郊外になる可能性が大きい。すると車も1人1台だとか、買い物や病院も歩いていけなかったり。片割の老人1人になって、運転も支障が出てきて住み辛くなっても、なかなか自分の家って手放せないもんですしね。 ちなみにうちは、転勤族で家賃補助が有るので賃貸です。でも分譲マンションを賃貸しているので、快適に広々と暮らしています。子供も1人なので、部屋も与えられています。老後は、親の戸建てを譲り受ける予定です。所詮、箱モノ。

減築という考え方

041
家持
家=子供が人格を作り上げる場所,と考えています。住環境が子供の感性に与える影響は,他の何にも変えがたいと考え,伸び伸びと暮らせることを最優先に,土地を選び家を建てました。金銭換算での損得はどうかわかりませんが,金銭には置き換えられない「価値」というものを感じています。錯覚かもしれませんけどね。 また,育った後もずっとその場所が手の届く所にあればいいのですが賃貸だと難しいでしょう。実家は持ち家ですが,私が物心ついたのは転勤のため一時期移り住んだ戸建社宅でした。長じてその懐かしい場所を尋ねましたが,当時の家は既になく,心にぽっかり穴が空いたような淋しさを覚えました。 老後は渡り鳥よろしく,夏は北へ,冬は南へと快適を求めて移り住みたいと考えていますが,子供たちの心の故郷である現住居は保持していたいと思っています。 間取りに関しては,最近は減築という手法があるようですよ。増築の逆で,家族の形態に合わせて2階をなくして平屋にしたり余分な部屋を潰して建坪そのものを小さくしたり。私個人はそんなことせずに広々と暮らせばいいじゃない?と思うのですが,夫は興味津々な様子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧