本文へ

7歳差の姉弟の子ども部屋

レス25
(トピ主 0
🐱
ねねこ
子供
将来的に間に壁を作って2部屋に分けることができる 10畳程の子ども部屋があり、 上が女の子、下が男の子の7歳差の姉弟がいます。 7学年も差があるので、姉が高校3年の大学受験生の時に、 弟はまだ小学5年です。姉が大学進学等で家を出たら、 小6からは弟1人のみになります。(3人目の予定はありません) 子どもが同性だったら1部屋のままで、 子どもが男女だったら2部屋に分けようと思っていたのですが、 7歳も歳が離れてしまうと、異性でも部屋を 分けないで使えるのかなと思い始めました。 採光の関係や、子どもが家を出た後のことを考えると、 壁を作らなくてもすむなら、その方がいいなと思っています。 年が離れている場合でも、異性の同部屋はデメリットがありますか? 私も主人も一人っ子で1部屋与えられて育ったので、 異性兄弟の子ども部屋事情がいまいちイメージできずにいます。 異性兄弟を育てられている方、またはご自身が異性兄弟で育った方、 特に年の離れた異性兄弟がいらっしゃる方、 何かアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

経験上

041
通りすがり
年が離れてようがそうでなかろうが、部屋は分けて下さい。 男の子は小5にもなれば、立派に異性に興味関心を持ちます。 お姉さんが年の離れた弟の前だから平気と、同じ室内で着替えたりすると、弟はそれが当たり前だと勘違いします。 その勘違いを学校に持ち込むと、大変なことになります。

姉が嫌がるよ

041
いべり子
うちも7歳違いの姉弟です。 姉のほうは大学生となり、一人暮らしをしています。弟は中学生です。 マンションで狭いので姉は部屋がありました。弟はリビング横の和室にスペースをとりましたが 寂しがりでずっと自分の部屋も要らないと言っていてリビングで勉強していました。今は部屋を貰ったのにずっとリビングにいます(笑) 二部屋に分けられる作りなのが羨ましいです。娘さんのほうは小学校高学年になったら小さい弟と一緒の部屋は 嫌がりますよ。友達も呼べないし。中学生になったら部屋から出てこない、多分。大学受験するなら勉強が必要だから弟と一緒の部屋は無理でしょう。大学で家を出ても、自分の部屋が残ってたら帰省するけど無かったら帰っても落ち着かないかも。 うちの娘は帰ってきても元自分の部屋を自分のもののように使ってますけどね、弟が使わないもんで。でも例外だと思います。 いまから考えても仕方ないんで、娘さんの意見を聞いて下さい。でも、すぐ個室がいいって言いそうですけどね。

分けてあげて

🐤
あけび
可動式の壁や家具でいいですから お姉ちゃんの為に分けてあげてください。女の子は10歳くらいから 身体も変化し始めるし 中学生くらいになれば 勉強の関係で生活時間も変わります。 7歳年下の弟…よく言えば無邪気 悪く言えば無神経で野放図な年頃。 着替え 細々した持ち物 受験勉強の邪魔など お姉ちゃんに取っては悪気無く不快な言動があると思います。 なんならお姉ちゃんが大学生になって独立するまで弟君は別室でもいいくらいです。まだ小学生なんだから個室でなくてもいいくらいです。中学受験で静かに勉強するなら分けた子ども部屋でもいいでしょうが ゲームやスポーツに夢中な小学生男子なら勉強コーナーや就寝コーナーが確保できるならお姉ちゃんと別室にしてあげてください。別スペースが取れないなら 絶対仕切って!

それは

🙂
まな
同性でも異性でも、同室のままですむとは思いません。下のお子さんはよくても、上のお子さんは嫌だと思うはずです。上のお子さんが10歳から小学校卒業くらいのタイミングで、二部屋に分けたほうがいいと思います。 二部屋が必ずしも完璧に別れていなくてもいいとは思いますが、やはり壁(壁代わりの家具でもいいとは思うけど)と別々の入口は必要だと思います。子供部屋で勉強するとかはなくても(勉強はリビングダイニングでもできますからね)、子供が自分だけの空間でひとりになれるスペースは必要です。それに、子供が大人になり二人とも家を出たとしても、帰省することはないんですか? 大学進学で家を出る可能性が高いなら、帰省して家に泊まる可能性も高いのではないかと思いますが、帰省したら、やはり別々の部屋が必要になるはずですよ。 同性か異性かは、あまり関係ないと思います。それより、部屋を分けられない物理的な事情がないかぎり、同室のほうがいい点があるとは思えません。別室が当たり前だと思います。

工夫しては?

🙂
主婦
壁ではなく、例えば床と天井で突っ張るタイプの仕切りや棚を利用するなど柔軟に模様替えできる形で工夫されてはいかがでしょう。 うちの場合は弟が女の子のように大人しく怖がりだったので問題無しでしたが、友人の家などでは小学生の男の子って元気が有り余っていて、繊細さも無く、悪気なく物を雑に扱ったり好奇心で机を開けたり大変そうでした。 上の子がお年頃になったころに本人の希望を聞いてあげたらいいと思います。 女の子も弟同室で平気な性格の子もいれば気にする子もいると思います。

年齢差があると生活時間のずれが大きい

😣
欄子
デメリット大ありです。ご長女が試験勉強等で集中したい時、小学生の弟君はそれを妨げないよう静かに行動できるのでしょうか。難しいと思います。それに7歳差であっても、着替え等思春期の女の子が兄弟の目を気にしないでいられるものでしょうか。またご長女は18歳で家を出ると決まっているのですか。そうならない可能性は皆無ですか。トピ主さんのその自信はどこからくるのでしょうか。 我が家も7歳差の異性の子供が居ますが、別の部屋です。思春期以降は自分のプライバシーは守りたいものでしょう。姉の持ち物に弟が興味を持つことが多かったのですが、姉が触られるのを嫌がるのでやはり別でないとまずいです。

デメリットいっぱい、お姉ちゃん可哀そう

😑
ビズ
自分の子ども時代は、私(姉)と2歳下の弟は、私が10歳で部屋が別れました。 社宅で部屋が狭く、どのみち12歳では別部屋になったと思います。 7歳差だと、下の子が性差を意識するのは遅くても、上の子(特に姉)は そうじゃないですよね。思春期に入って、親や兄弟に着替えを見られたくない、 自分だけの空間が欲しいと思い始めるときに、やんちゃ盛りの弟がいると それだけでイライラしますよ。一人の時間が欲しいのに、弟が遊ぼうと 乱入してきたリ騒いだりするのですから、喧嘩になります。 姉が弟の面倒をよく見ているとしてもです。 また中学生になると、7歳下とは朝から寝るまで生活時間が違いすぎます。 これは異性じゃなくても別部屋が良いです。 起きる時間、寝る時間、活動する時間が全然違うのに同じ部屋だと 色々とやりにくいですよ。 住宅事情で絶対同じ空間になるならまだしも、仕切ることが可能な構造なら これはぜひ、分けてほしいです。 壁を作るのが大がかりというならば、今は可動式の収納パネルや パーテーション、引き戸など間仕切りの方法がたくさんありますよ。

性別の問題じゃなくて

041
おばさん
性別が同じでもその年齢差なら分けないと 生活時間が違うふたりが同じ部屋って不便だということぐらい 想像つきませんか? 幼稚園児が8時ぐらいに寝る部屋で、もっと遅くまで起きている中学生と同室ってお互いに迷惑だと思いませんか? 上からしたら下の子に、自分のものに手を出されたりしたら迷惑です 何かと下は上の子の持ち物に興味を持ちますし 年齢差があるので、与えるものの金額なども違ってきます そういう時に、同室だと、どうしても歯止めがきかなかったりします 知らないといっても想像力がなさすぎでしょ

絶対分けた方が良いです

🙂
すいーとぽてとん
上の子が受験の時にまだしたの子は騒がしい盛りの小学生。 生活パターンがあまりに違います。 就寝時間も違うでしょう。 性別関係なく絶対分けた方が良いです。 あと、小学6年生にもなると異性を気にする年頃になります。 同じ姉弟でも女性の体つきになっている異性が目の前に無防備な姿をさらすのは良くありません。 間仕切りなどではなく二重の意味で完全に分けた方が良いです。 こんなところでお金を惜しむと取り返しの付かないことになりますよ。

壁一択

🙂
ちり
弟はともかく姉が可哀想かな。 少なくとも受験時に小学生が同じ部屋にうろちょろしてたら集中できないと思いません? 後々の採光が~と思うならがっつりの壁じゃなく、畳めるパーテーションみたいな壁にするとかはどうでしょう。

大丈夫ですか?

😢
なっちゃん1114
想像力欠如しすぎじゃないですか? 一人っ子だったからといって、考えたらわかりません? 自分たちの都合じゃなくて子どもの立場で考えなよ。 例えばお姉ちゃんが受験の時、弟は部屋でのんびり出来るの?ゲームとかYouTube見るとか、うるさいうるさいって言われないの? 中学生くらいの年頃になれば身体の問題とか、家族に聞かれたくない話を友達とするとか、その時弟が部屋に居たらどうなの? とかさ。

無理です

🙂
3時の母
男女が逆ならなんとかなるかもしれませんが、お姉ちゃんは小学校高学年にもなれば男の子と一緒のお部屋は嫌がりますよ せめてお姉ちゃんが中学生になるまでには個室にしてあげるべきです

逆にメリットを聞きたい。

🙂
通りすがり
さすがに何歳差だろうと弟と部屋が同じなんて鬱陶しいでしょ。 家が狭くて部屋が作れないという状況なら仕方ないと諦めるでしょうけど。 壁を作るのが嫌なら、せめてパネル式のアコーディオンカーテンとか後に外せる間仕切りで仕切ったらどうですか?

メリットゼロ!

🙂
さる
トピ主様のお子様達とは違いますが、私が妹で、兄が6歳離れています。 兄が中学生に上がる頃、私が小学生になりました。 正直、これが姉ならまだマシかなぁと思いますが、それは自分が下の立場だからだと思います。 もし自分が姉の立場なら、弟であれ妹であれ一人が良いと思います。 絶対にデメリットの方が多いですよ。 多感な時期のお姉ちゃんにストレスを溜めさせても平気なのですか? 弟よりも姉に対してどうしてあげたら良いかを重点に置き考えましょうね。 言葉は悪いですが、何事に関しても息子さんの事は後回しで結構です。 男は放っておいてもそれなりに育ちますが、女の子の心は繊細です。 取り返しの付かない事にならないよう、気を付けてね。

部屋を分けなくても

041
ぺんぺん
10歳上の兄がいました。 私が小学校低学年の頃は、勉強机はリビングの近くにあり、寝るのは両親と一緒の部屋でした。兄は個室を使っていました。 兄が進学のために家を出てから部屋をもらいました。 小学生の男の子でもそんな感じでいいのでは?高学年になったら難しいのかな。

受験勉強するでしょ?

🙂
え?
受験勉強の時って夜中1時2時まで普通に勉強しますよね。 小学生の子供をそんな夜中まで明るい部屋で寝かせても平気ですか? どう考えてもよくないでしょう。 勉強に集中したい姉と遊びたい小さい子をどうして一緒に過ごさせるのか謎。 7歳も差があればあるほど無理ですよ。

暗い記憶

041
さざなみ
わけてあげて下さい。 着替えができて、布団が敷けるだけのスペースでも十分なので、 それぞれに、与えてあげてください。 私は、6歳離れた弟と、 弟が小2になるまで、部屋が一緒でした。 家が少し貧乏だったので、 4人家族で2DKに住んでいました。 年が離れたぶん、よく面倒をみていたし、 仲良くゲームで遊んだり、取り合いでケンカしたり、 普通に、無邪気なきょうだいでした。 一緒の部屋で嫌、という気持ちは、特にありませんでした。 ある夏の日の夜中、 ズボンが短パンのパジャマで、寝相悪く寝ていた私の太ももを 弟がさわっていました。 さわられた感覚で目が覚めましたが、 激しいショックで、凍りつきました。 寝返りをしたふりをして、布団をかぶり、 弟の手をはらいました。 翌日、両親に、 今日から私は台所で寝る、と言いました。 何があったかは、どうしても言えませんでした。 何かを察したのかは、わからないけれど、 なにも聞かず、父が台所で寝てくれて、 母と弟が、一緒の部屋で寝るようにしてくれました。 数か月後に、4畳の狭い部屋ばかりだけど、 3DKに引越して、それぞれ個室をくれました。 無理をしてくれた親に、感謝しました。 もう、25年前の出来事です。 夫として父として、日々がんばっている弟と、 今も普通に、仲は良いです。 わかっています。 あれは、ただの衝動。 少年ゆえの。子供ゆえの。 でも、私の心の中に、重く重く鉛が残りました。 死んでも、誰にも話しません。 お部屋を、どうか、わけてあげて下さい。 きょうだいだけれど、体は「異性」なのです。

なんも問題なかったけどな

🙂
白木蓮
6才下の弟がいました。 弟が中学生になる年に、私は大学生となり、家を離れました。 嫌な思いをした記憶はないなぁ。 弟は外で遊んでいたので弟の友達が部屋にドカドカ来ることはなかったし 着替えは自分の部屋ではしなかったし( タンスが別の部屋にあったので ) 私が受験勉強をしているときは弟は爆睡してたし 「自分の部屋」というものに憧れた時期もあったと思いますが、祖父がいたので余分な部屋はなく、仕方ない、と思っていました メリットは弟と交流があることかな 就職して実家に帰ったんですが、高校生になった弟が自分の好きな曲を部屋でかけてて、「これ誰?」とか訊いたりして なんか それぞれの部屋を持ってたら、思春期になるとそれぞれの部屋に籠っちゃって、家族の交流がなくなって、 それっていいのかな?と思っちゃいます

うちも7歳差

😢
のほほん主婦
うちは上が男の子、下が女の子ですが、7歳差です。まだ小さいですが、今もすでに性別が違うことに気を配っています。 兄妹(姉弟)とはいえ、体のつくりは違うわけです。性差のある部分がふと目に留まるようなことは避けてきました。 トピ主さんも、二人のために、わけてあげてください。お金といっても大してかからないでしょう。 お姉さん、部屋でのびのび着替えもできないんじゃかわいそうです。 それに、弟さんも、友達にあらぬ妄想をもとにからかわれるんじゃないでしょうか。

お姉ちゃんの事、かわいくないのかな

yuu
大学になったら出て行くことを前提に考えてますよね 出て行ったら弟が一人で使える? 帰省してももう自分の部屋はないんだ、 なんかお姉ちゃんかわいそう、 たしかに年の離れた息子のほうがかわいいのかもしれませんが あまりにも姉にメリットのない考え方ですね。 いくら兄弟とは言っても部屋で着替えするのにも弟がいたらイヤだろうし 勉強するにもやんちゃ盛りの弟と同じ部屋で落ち着いて勉強できるとは思えないけどね。

私の兄は4歳上でしたが、

🙂
勉強するぞ!
私が9-10歳くらいの時、兄が私に毎日のように プロレス技をかけてきました。 私はスカートでパンツ丸見え状態。 凄く嫌でした。兄が下心があるだろうというのが その年でもわかりましたから。 それから何年もまともに会話できませんでした。 今はお互い中年ですので普通に会話しますが。 ということで10歳にもなれば性に対して敏感になるのです。 男の子は幼稚園児くらいから性に興味を示す子もいます。 10歳男児と言えば十分女性の体に興味をもって おかしくないのです。 トピ主さんのお子さんが必ずそうなるとは限りませんが、 なる可能性は高いということを理解しておくべきです。

姉弟の性格等にもよると思います

🙂
家は部屋を分けてます
友人の子供達が同性で約7歳差ですが、部屋は別々です 我が家はもう少し年齢差の少ない姉弟ですが、部屋は別々です 家の子は2人の性格や興味が異なり、1人は学校から帰ってきたら宿題したり、読書したりを静かに過ごす事を好みます お友達が来ても、似たような性格のお友達が多いので騒ぐことはありません もう1人は活動的で外で過ごす時間も多いですが、家ではレゴやパズルをして遊ぶのが好きなので、遊んでいる間、床には物凄い数のピースが広がっています 友達も静寂を好むタイプではないので、数人来ると賑やかですよ その時、静寂を好む子は自室に逃げてます 2人が小さい頃は、2部屋を睡眠用・遊び用として使っていましたが、好みが違うし遊んでいる時の部屋の様子も全く異なるので、早々に部屋分けを変えました 多分、一緒の部屋だと2人とも相当ストレスが溜まると思います 別々の部屋ですが行き来はありますし、リビング等で一緒に過ごしたりもします 家に従妹が泊まった時、同性同士で同じ部屋で過ごして貰ったのですが… 上の子が大切にしていた物に落書き(悪気はない)されてしまったり、レゴで遊ぼうとしたら(悪気はない)組み立てていた物が一部バラバラにされてしまったり、年が上の子が悲しむ出来事が幾つかありました 一時的な事だったので双方に話し、大人が目を離さないように気を付けたり、子供達に我慢してもらいましたが、これが日常で、その生活が続くなら、小さな子にあれはダメ、これは触らないでと言い聞かせ我慢させ続けるのも酷と言うか難しいのでは?と感じました それと他の方が仰るように2次性徴の時期からは、男女共にプライベート空間を必要とする事は多いですよ

同室は無理・・・。

041
私自身が弟と7歳違いです。 進学校に通っていたため、授業の準備だけでもあらかじめ家で解いておかないと 授業になりません、そんな時に小学生男子が近くに居たら集中もなんもあったもんじゃない。 そして、着替えなども見られたくないですよ、たとえ相手が小学生でも。 どうにかしてわけてあげてください。 そして高校生時代、私は夜遅くまで起きて本を読んだりラジオ聴いたりしてました。 (ネットなどなかった時代) 小学生だったらもう寝る時間。下のお子さんも同室だったら迷惑なのじゃないかな。

個室にする

🐧
はな
 年齢差がありますね。今の年齢は分かりませんが、弟が産まれたばかりなら少なくともお姉ちゃんが小学校2年生ですね。小学校4年生を過ぎると胸が出てきたり初潮を迎えます。小学6年生になった時に、まだ就学していない弟さんでも同じ部屋で着替えることをさせるべきではないと思います。お姉ちゃんも嫌がると思いますよ。  小学校を卒業して中学校に入ると、クラブ活動が遅くまであり、生活時間が違ってくると思います。高校まで公立に進学したとしても、中学3年生で受験勉強がありますよ。  2部屋に分けられる部屋と言うのは、扉を2つ作っているが現在は10条1部屋と言うことでしょうか。大工さんとかに壁を作ってもらわなくても、2段ベッドで中央を仕切り、1階と2階互いに板で壁を作って、隙間ができる場合、箪笥を置いて仕切ってしまうのはどうでしょうか。簡易的ですが、兄弟のプライベートは確保できますし、将来的に子どもたちが出た時に箪笥を壁に付けて広く使えますよ。  

うちも7歳差姉弟です。

🙂
るう
うちも7歳差です。 子供部屋は一部屋用意していましたが、思いがけず下の子が生まれ、しかも異性だったのでどうしようかと思っているところです。 子供部屋がもともと仕切って二部屋に分けられるタイプなのですが、工事して壁をつけてしまうと各部屋が小さくなってしまいます。 今のところ、1真ん中にタンスを置いて仕切る2カーテンのようなものをかけて分ける、のどちらかを考えています。 1のほうがプライバシーは保たれるのかな?という感じはしますが、実際にやってみないと何とも言えません。 私は妹しかいないので異性の兄弟がいる生活はよくわからないですが、 年頃の女の子にとってたとえ家族であっても弟や兄がいつでも同じ部屋にいるのは嫌なんじゃないかなーという気がするので、 娘が希望したらすぐに部屋を分けられる準備だけはいつでもしておきたいと思っています。 まだ下の子が0歳で部屋は不要なのでもう少し先の話だとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧