本文へ

外資系の生保会社は信用できますか?

レス16
(トピ主 0
041
新婚A
ヘルス
突然ですが皆様は生命保険はどのようなプランに加入されていますか? 私は外資系の生保会社の終身保険プランへの加入を考えています。 そのプランは更新もなく払込が終了しても入院保障・死亡保障がともに一生涯続くという内容のものです。 毎月の保険料も漢字表記の会社の似たプランに比べると少しは安くなりそうです。 しかし外資系の会社はなかなか保険がおりない等の苦情もよく聞きますし、不安もあります。 妻も「外資系の会社はいまいち信用できないし、払込む保険料の総額よりも終身死亡保障額が大きいのはおかしい。そんなことをしていたら会社は破綻する」と言って反対しています。 生保会社の担当者からは「若いうちに入るから保険料が安くすむのは当然。死亡保障の方が払込総額より多いのは年配の加入者からの高い保険料でまなかっているから経営は大丈夫です。実際銀行の経営もそんな感じでしょう。」という返答でした。 そのとおりなら問題ないですが、実際に外資のプランに加入していて保障がおりた方の意見が聞きたいと思い相談しました。 加入されていない方でも色々な意見を聞かせていただけると幸いです。ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

医療保険ですが

041
てん
○リコの医療保険に加入しています。 2年ほど前に入院給付金請求をしましたが、2週間後に入金されましたよ。 しかも入金予定日より2日程送れたという理由で(10日後入金が基本らしいです)、遅延金という名目のお金が加算されていました。(少額でしたが) 外資系だからと疑ってかからず、検討候補に入れてみては?

大丈夫ですよ

041
アフ○ック
長年外資系生保のコールセンターで働いていましたが給付金やら死亡保険金の請求の電話も一日に何度も受けていました。 保険金など支払われたかどうか確認できるのですが、きちんと支払われています。 実際「今日振り込まれてました」なんて報告の電話やお礼の電話もいただきますし。 保険料が安いのは代理店経営だからでしょう。 代理店経営の場合代理店の売り上げ(契約者の保険料)のバックとして報酬が受けろれるのですが、日本の生保は外交員の保障給があるので実際保険料も高めだと聞きました。 外資系だから支払われないなんて言ってたら誰も加入しないしとっくに破綻しているでしょうね。

いろいろ

041
外資系生保OL
私は外資系生保に勤めています。 といっても、いわゆるカタカナ生保といっても 会社によってピンキリです。 保険料が安いということはそれだけお客様フォローにかける費用も少ないということになります。保障額はいっしょでも・・ 私も保険料が安いを売りにしている会社で働いていますが、人件費が少なく、人数も少ないので、毎日が戦場のようです。給料も安いし・・(おっと愚痴になってしまいましたね) またこれからは「絶対大丈夫」と保障できる保険会社はありません。結果的に大丈夫だった、はあるかもしれませんが・・ 保険はある意味ギャンブルです。 もし、客観的な評価を確認されたいのであれば その会社の格付けなどを スタンダートアンドプアーズや ムーディーズなどで確認してもよいかもしれません。 「変だな」と思われるのであれば入る必要はないと思います。いくらでも保険はあるのですから・・・

具体名で調査を

041
賽銭箱
外資でひとくくりにしても、はじまりません。 外資であろうが、国内会社であろうが、生保会社が 「スーツ代や食費がかかる貯金箱」であるという事実は、 動きません。 また、生保の営業は、加入者を獲得するためならなんでも します。体だって売るぐらいです。 したがって言うことは信用できません。 問題は個々の会社の営業姿勢がどうなのかということです。 いまはネットがあるのでいくらでも調べる手段があります。

夫も

041
はないろ
夫は、元銀行員、ファイナンシャルプランナーの資格ももっていますが、同じように「話がウマすぎて、イマイチ信用できない」と言っています。 しかし、パンフレットを実際取り寄せたこともないし、真剣に検討したことも無いので、 その実態は、わかりませんが・・・。 日本の保険屋さんによくある「セールスレディー」のような存在がいないから、その分の安く出来るのだとかいう話も聞いたことがあります。

外資系云々よりも‥

041
あの~
公定歩合が低い時に終身保険への加入は、やめておいた方が良いですよ。損ですから‥

私も医療保険ですが

041
あり子
4年前に帝王切開をしたとき、外資の保険と日本の保険(一流会社と呼ばれるところです)両方に保険金を請求しました。 結果は、外資の保険は手続きが簡素で入金もすみやかで、大変好感を持ちました。なんというか、合理的なのです。 比べて日本の保険の方は、手続きが煩雑で説明もわかりにくく、入金もものすごく遅かったです。書類を取り寄せても、着くのが遅いし…。なんだかがっかりしました。 その会社は昨年、他社と合併したので、今は多少良くなっているかもしれませんけど。 あと余談ですが、日本の保険会社は勧誘がえげつないし、昔保険を解約した時にも対応が最悪、という経験があるため、あまり良く思えません。外資の方が余程さっぱりしてて気持ち良いです。あくまでも私の経験なので、ご参考まで…。

大丈夫だと思います

041
あいあい
目安の1つとして、スタンダード&プア―ズによる格付を参考になされてはいかがでしょうか? http://www.insweb.co.jp/0lifeins/04comparison/kaku_l.asp 実際のところ、バブルの高利率の時期の契約保有高を多くかかえた日本の古くからある保険会社は、運営がそう芳しくない会社も多いです。 テレビCMや人海戦術による経費差率の高い会社も多いですしね。

外資系は。。

041
ぽこりん
保険がおりづらいというのは、まんざら嘘でもないようです。 私の母が、扁桃腺の摘出手術をして、共済からは20万 即効おりたのに、外資系からはおりませんでした。 あと、私のおばが、足首を骨折して手術をするときも 夫婦型に入っていたということで、夫婦そろって 骨折しないとおりない(?)と言われ、腹たってすぐ解約したそうです。どちらもコマーシャルでよく聞く名前の外資系です。簡単に入れる保険ほど簡単には、保険金出さないようですね。

私は

041
さくらこ
主人と私の保険は、全てアフ○ックです。 20代前半に加入したので、保険料は格安です。 アフ○ックのガン保険は、母の知り合いなども多く加入していて、 保険金の支払いが、とっても早いと評判が良かったです。 その前は、日本の大手保険会社の保険に加入していましたが、 今の保険の方が満足です。 (保険料や対応など)

日本の生保だって

041
保険に入りたい人
日本の生保だってつぶれてます。 外資だからと言って不安に思う必要はないのでは。どっちにしろ、つぶれたら、受け取れる保険金が小さくなりますから、つぶれない会社を探しましょう。外資は日本から撤退と言うこともありますが、撤退した会社は他の会社に契約を引き継いでいます。 外資の方が安いのはやっぱり外務員がいないから。外務員には固定給+歩合給をかなり払わないといけないですからね。それと保険料の払込総額より受け取り保険金が大きいのは当たり前。保険会社は受け取った保険料を長期の運用に回していますから。今のような低金利時代は運用が難しいですけど、国内だけでなく、海外でも運用してます。 外資の方が外務員がいないので、入る方もビジネスライクに考えられていいのかな、と思ってます。

賽銭箱さん

041
生保の客
>また、生保の営業は、加入者を獲得するためなら >なんでもします。 >体だって売るぐらいです。 >したがって言うことは信用できません。 しませんよ。 いつ時代の話ですか? 今時こんな人は多くはいません。 いたとしてもごくごく一部。 もし身の回りにそういう恥知らずな人がいるなら きちんと告発することです。 滅多にいませんけど。 煽りにマジレスはどうかと思いましたけど、 万が一鵜呑みにする人がいるかもしれませんので。 そういう虚偽のレスは公序良俗に反しませんか? 8社ほど生保の営業さん 来てますけど、どんな美人でもそんなことでは 取れないと思うし、言っちゃ悪いがそこまでして 今の仕事に残ろうとしている人は少ないように 思います。残る人はしないし。 また、身体で取った保険なんて他社コン かけられて終わりでしょう。 解約される痛手を考えたら初めからしないと 思いますよ。 嘘はよくないです、嘘は。

じっくり内容を検討

041
外資系は一見安いようですけど、保険料金と保障内容をじっくり見ると決してお得ではないことに気が付きます。若いときは確かにいいけど、死ぬまでのことを考えてみて下さい。 あと、外交員がいないのは確かに経費節約になるかもしれませんが、有名人を使ってCFであれだけ宣伝すれば宣伝費も膨大だと思います。

いろいろ。

041
かきまま
確かに、外資系って不安ありますよね。とにかく宣伝がハデすぎるし、軽い感じがします。たとえば、数社で契約されてはいかがですか。1社で高額ではなく、数社で分けて。もしくは小額の契約をして様子を見る。私は国内生保に加入していますが、県民共済にも入ってます。掛け捨てだけど配当金あるし、用途別にしてもいいのでは。色々資料をもらって検討してくださいね!

外資=信用できる?

041
まー
って・・すごい偏見だと思う。 それはさておき、外資の保険って、大抵ネットや電話、ハガキのやり取りで書類を手に入れ、加入ってスタイルですよね。国内生保は未だに保険のおばちゃんが営業に回る。それだけ考えても営業にかかる人件費が違うとお気づきになりませんか? 配当も外資だと最初から配当ナシにして保険料をおさえていますが、国内だと5年ごと利差配ありなんて変に期待を持たせた形でその分の保険料も取っているし。 それに、 >払込む保険料の総額よりも終身死亡保障額が大きいのはおかしい って・・おかしいですか? 私は国内大手生保の定期つき終身に入っていますが、60歳まで払い込みの終身部分のみの保険料で計算すると払い込み保険料総額よりも終身死亡保障額のほうが大きいですよ。

加入しています

041
ベルマーク
外資でも、信頼のおける会社はいくらでもあると思います。私が入っているのは生命保険のみですが、二十年満期で、死亡保証は99歳までだったと思います。十年程前の、三十代前半の時に加入しました。 北米でも大手の会社のようで、不安や不満を感じたことはありません。保証の額は今のレートで一千四百万円位かな。高額でもない代わり、年間の支払いが五万円程度でラクなのです。子どもがいないので、単に、自分のお葬式代+αだと、気楽に考えています。 日本で生命保険に加入する場合、喫煙者と非喫煙者をきちんと検査して区別してくれますか?私が(海外在住時)その外資保険に加入した時には、看護師の来訪があり、いろいろな質問をされたあと唾液も取られました。 喫煙者の多い日本で、喫煙に関連した病気で亡くなる人たちの保証を非喫煙者がカバーしているのだとしたら、それこそ不公平だと思うので、私はその検査で納得しましたよ。当然、喫煙者の掛け金は非喫煙者よりも高額に設定されています。 個人的な印象ですが、外資、悪くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧