本文へ

お互いの身内びいき。 vs旦那

レス3
(トピ主 0
041
たー
恋愛
弟は私が結婚する時十万円御祝儀、義姉は三千円の小物類でした。弟は新婚旅行時一万円お餞別をくれて「お土産はいらないから楽しんでおいで!」と言い、義姉は餞別なしで「このブランドのこのバック買ってきて」と店・品物指定です。些細な事ですが、いつもこの繰り返しです。すごく傲慢で陰険な態度ばかりです。礼儀も知らないのに主張は通す。無神経で思いやりもなくて常識もない。でもしょうがないので取りあえず無難にこなしてましたが、許せないのが旦那です。私の弟と自分の姉を同等に見るんです。「あなたの弟に結婚の時十万払ったから姉にも同額。弟への土産代五千円ならうちの姉弟にも同額。ま、あんたがうちの姉弟に対して出せる額でいいけど」と。何から説明すればいいのか・・呆れます。お互い自分の身内が可愛いのでしょうが・・。私も全てにおいて足並みは揃えるつもりでいますが、せめて旦那にだけはその背後にどういう気持ちあるのかを理解して欲しいのですが、言うと私が自分の弟ばかりエコヒイキする、と怒ります。文章下手でスミマセンが、何か旦那にわからせる方法、もしくは「こう考えたら気が楽になるよ」というアドバイスありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

○割で

041
めん
対等にしたいというのであれば「もらった金額の○割のお土産にしよう」と言ってみるとかは? 対等ですよ。不公平はありません。 例えば1万と3000円の餞別で2割分だったら 2000円分と600円。 (この金額に意味はありません。非常識などのコメントはお断りします) 最初に予算を決めるから問題になるんですよ。

愛し合っていますか?

041
いもうと
>ま、あんたがうちの姉弟に・・ トピ主さんのことを「あんた」で義姉のことは「うちの・・」ですか!?完全にご主人はシスコンですね。 夫婦関係に問題ありと思います。本当に好き合って結婚したんですか?まるで敵同士ですが。身内びいきの域を超えていると思います。 私の旦那は、実の妹より私を身近に思ってくれています。夫婦ならそれが当然と思います。

揃える所と揃えない所

041
夏至
腹立たしいのはわかります。 結婚祝は 未婚の兄弟(姉妹)は家によって出す出さないがありますのでなんとも言えません。貰わなかったと言っても義姉さんが結婚する時 結婚して独立している夫婦が3000円という訳には行かないでしょう。 普通一般に 祝いがいる正式な場面では弟さんと義姉さん達は同額にしましょうよ。その他ではちょっと差をつけて見たら?義姉さんには3000円のクッキーで弟さんには5000円にするなどと同じ物でも質を変える。弟さんからご主人にお礼を言われても現物を比べてないのでわかりませんよ。ご主人には 「クッキーを両方に送っておいたからね」と言っておけばいいのです。よくしてくれる弟さんにはこまめに心遣いされたらどうでしょう。 適当にご主人には話を合わせておいて実質をとればいいのでは?また義姉さんの高価な物の要求には 逆に弟さんの分も一緒にすると言ってみたら?倍かかるけどいいかって。ご主人は同等にしたいのでしょう。それか「弟にこれだけだったのだからお姉さんにもこれだけしか出せないよ」って。またそれぞれの兄弟にはそれぞれのお小遣いでするという分担制はいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧