本文へ

バセドウ病だと入れる保険はないですか?

レス3
(トピ主 0
041
ミルキー
ヘルス
30代前半独身女性です。 今加入している医療保険は10年ごとの更新で保険料がUPしていき、 また80歳で保障が切れてしまうタイプなので、同じ会社の一生涯保険料が 変わらず、補償も終身のタイプへの切り替えを申請したのですが、 バセドウを理由に断られてしまいました。 バセドウは2年ほど前に発症し、ホルモンの値は正常化し、もうそろそろ お薬もやめようと医者に言われています。 今の保険の継続を勧められましたが、希望しているのは終身タイプですし、 今回の対応がとても感じの悪いものでしたので、出来たら他の保険会社に 移りたいと思っています。 でも、バセドウに一度かかると入れるもう医療保険はないのでしょうか? 今の保険で我慢するしかないですか?

ランキング

レス

不担保期間がつきます

🐶
ムギ
私の勤務する保険会社では、その部分に対して不担保期間がつきます。 どこの保険会社も同じだと思います。 ただ。 やはり「治療中」だと謝絶される可能性が高いので、現在加入中の10年更新タイプの医療保険を更新し、今飲んでいる薬をやめてから、終身タイプの医療保険に入りなおした方がよろしいかと思います。 なお、他社に切り替えるにしても、その保険の保障が始まってから解約してくださいね。 そうしないと、何かあった時、保障がない!なんてことにもなりかねませんから。 ちなみに、私はバセドウで手術を受け、術後3ヶ月ぐらいの間に医療保険に加入しました。 それでも、2年の不担保期間がありましたよ。 バセドウは加入できない病気ではないので、その心配はないです。

入れないことはありませんが・・・。

😑
国内生保勤務
ウチの会社では手術か薬物療法で完治後一年以上経過しないと難しいです。 会社によって基準は違うと思いますが、おそらく国内生保では治療中は難しいのではないかなと思います。

入れます

😀
なにわ
私は某国内大手生保勤務です。以前はバセドウ病の加入は厳しかったのですが、最近は緩和され、治療開始後一定期間を経てバセドウ病特有の症状が無くなり、検査データが正常化していれば投薬中であっても、無条件での加入が可能です。主治医の診断書が必要な場合もありますが、詳しく告知していただければ、それだけで認められることもあります。保険種類は問いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧