本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 婚約した彼女と結婚式や新居で揉めています 続き

婚約した彼女と結婚式や新居で揉めています 続き

レス377
(トピ主 5
😨
栗太郎
話題
前回の同タイトルのレスに投稿しようとしたのですが出来なくて新たなトピを立てさせて頂きました。 彼女とは別れようと決意しました。 昨夜の僕は少し頭が回っていませんでした。反省してます。 やはり彼女とはお互いの将来像や価値観が違うと痛感しました。 結婚前に分かって良かったです。 皆様たくさんのご意見ありがとうございました。

ランキング

レス

大変なのはこれからかも

041
水玉
トピ主さんにことの重大さがわかっていないのかと、 心配しましたが、決心されたようで安心しました。 ただ・・・強欲な彼女さんですからね。 次は慰謝料の話が出てくるのは避けられないでしょう。 自分でなんとかしようとせずに、 先方の親御さんにも話し、弁護士を間に入れること。 これで終わりではないです。気を引き締めてください。 そうでないとまた妹さんが被害にあうと思います。 そして妹さんが取られたものは、 妹さんがもういらないといっても返してもらって下さい。 そのほうが彼女のためです。

よかった…

とても良い結論を出されたと思います。老婆心ながら心配してましたよ。 これから残務整理があるでしょうけど、気持ちをしっかりもってこなしてくださいね。

判断されたようで安心しました

041
木綿子
さすがに妹さんからバッグなどの強奪は犯罪と同じです。 お金が人を惑わす事はありますが、 元々彼女は自分本位で貴方の後ろにある祖父母の財産が好きだったのでしょう。 これから別れ話もすんなり行くとは思えませんが、 (きっと別れたくないとか誤解だとか、逆切れで慰謝料払え!と騒ぐ姿が目に浮かびます。) 弁護士を入れる事も視野に入れて解決できるといいですね。 いつかは貴方の考えに賛同してくれる女性が見つかることをお祈りしています。

そうよね

041
甘太郎
彼女を擁護するレスに一つも頷けずにいました 百年の恋も冷めます ふつう仲良しになるってことは、年上の彼女が妹さんにバッグを「プレゼント」する 妹がクチを割らなくても、 妹が家・車付き結婚してなくても、 彼女の行動や思考は一般からかけ離れているから、どの道崩れていったと思う まだまだヒヨッコだけど、なかかな爽やかな好青年と結婚できる以上の宝が他にあるだろうか 親や友人など自分以外の人間の苦言は冷静で的確 沢っ山、慰謝料でも払って、ばっつり切れてしまうといいと思う (妹宅へ押しかけないか、火でも放たないかが、大いに心配です・・)

お疲れ様です

🐧
おさかな
結婚前でよかったです。 ご両親もAさんも、もちろん栗太郎さんも大切にして下さる女性を見つけてください。 まだまだ若いんです、出会いはたくさんありますよ。 これからの人生、良い出逢いがある事を祈っています。

これで終わり?

041
ねこ
とび主さんこれで報告終わりですか? 彼女さんには伝えたのですか? もう少し詳しい説明をお願いします。 気になります。

トピ立ててくれてよかった

🐱
ねこじゃらし
前回のトピ、1度レスして2度目書こうとしたら締め切られてました。 同じ男として、妹さんにたかる彼女に怒りを感じていない様子のトピ主さんが不思議でならないのと同時に恐ろしくもありました。 感情は見えませんが決断してくれてほっとしています。が・・・。 別れ話はうまくいきそうなんですか? 今度はそっちが気になります。 正直な話、怒鳴ってもいいくらいですよ。妹にたかって挙句の果てに無理やり持ち物持っていくなんて義理を欠いた行為は許せんと。 妹さんへの義理も果たしていただけると嬉しいのですが。 トピ主さんがどれだけのお人か、続きを期待しております。 30代後半の妻子持ちの男より。

正しい選択です

秋風
ありえないです。彼女。同性から見ても。 別れることに同意いたします。 客観的に見て、結婚もしていないのに援助の話なんておかしいです。 そしてあなたの家族への書き込みを見て、きちんとした両親の元で しっかり育ったんだなと思います。 私にも息子がいますが、あなたのご両親のように育てたいです。 時計とバックは慰謝料代わりに差し上げましょう。 多分彼女はごねると思いますが、ここは徹底的に無視で。 パターンとしては  だってあなたが援助を受けないからと言ってごねる、怒る ↓ それでだめなら、心から反省するから許してと泣きおとし ↓ それでダメとなるとストーカーチックになる となりますが、仏心は己を滅ぼします。 決意したならば曖昧な態度はいけません。 もし結婚したとして、彼女があなたを大切に育ててくれた家族を ないがしろにすることを許せますか? 本性が見られてよかったとしましょう。 そして早く別れてあげることが、彼女への最後の優しさです。 少しでも若いうちにリスタートを切らせてあげてください。 健闘を祈ります。頑張って。

2度目です

🐤
toro
1度目の投稿でリンクが編集され消されてしまいましたが 「彼女との結婚に悩んでいます」 を教訓に身の安全を確保してください。 これから更なる困難が待ち受けているでしょうが、自分への戒め、幸せな将来へのハードルと思い頑張ってください。 みんなが見守ってるよ! Good Luck!

お疲れ様です

🐶
頑張れ
散々な彼女でしたね…。 まだ別れ話はしてないのですか? 出来れば結末知りたいです。 こういう女性が別れ話を切り出した時に 婚約解消の慰謝料よこせとか言いそうですね。 100%言うと思います…。が、払う必要無し。 逆にAさんにした事を訴えればいいのですから

しっかりしてね!!

🐱
まる
タカられた妹さんへのフォロー。 元婚約者へのケジメ。 トピ主さんご自身で、きちんとやってね! トピ主さんが書いてないだけならいいけど、まだなら妹さんには特に、巻き上げられた物品と気持ちに対して、ちゃんと償ってあげてね。 それにしても、見る目なかったね。 次はがんばってね。

それで良いとおもう

041
ゆにぃ
前回から読んでいました。 それで良いと思います。 この後、彼女がいろいろゴネそうですが、そこは毅然とした態度で臨んでください。 結婚前で良かったね。

きっと良い出会いがありますよ

🐤
イジワル
決心されたようなので何も言いません。 で、彼女から取り返すおつもりがあるならば、ご両親に婚約破棄のご挨拶に行った時に、ご両親の前で返していただきたい旨を伝えたほうがいいと思います。 一人暮らしならば、彼女の住まいに伺ってとか。 ただ、彼女のご両親が彼女と似た考えの持ち主(実家が裕福=娘にも同じ待遇を望む)などでしたらば難しいかもしれませんが。 まだまだお若いのできっとこれから良いご縁があるかと思います。 是非、ご友人経由など性格を保障してくれるような紹介で素敵な女性と出会えると良いですね。 あと拝見されたかもしれませんが、男女逆バージョンのトピが立ってました。 世の中には、女性でも同じ価値観の方がいますから、がんばってくださいね。 ・彼女が結婚してくれません http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0830/439230.htm?g=11 私はtorideさんの意見はありだと思いますよ。

いい決断です

😉
まめ
よく決心しましたね。 そんな彼女では、結婚してもいずれトラブルになりますよ。 お金目当てみたいなもんですし。 彼女に文句言われるようでしたら、じゃあ「妹の物(バッグなど)を返せ」と言ってやって下さい! ご家族を大事にしてあげてくださいね。

おつかれさま

🙂
人生まだまだ
トピ主さん、決断されたとのことで。 人生はまだまだ! あなたにも彼女にもぴったりの人が現れるよ! 彼女はまだまだゴネるだろうけどがんばってね。

それで

041
お茶
引き続きトピ立てありがとうございます。お疲れ様でした。かなりお辛いと思いますが、最後までがんばってくださいね。 それで、彼女さんは納得されたんでしょうか?まだ一悶着ありそうで、トピ主さんが心配です。 今度別の人と出会って結婚されるときは、ご両親からの援助、他のご兄弟となるべく差がつかない程度に受け取ってあげてくださいね。今回の彼女の態度は確かに常軌を逸していますが、兄弟間で義理親からの援助に差があって嫌な思いをしない女性は少ないと思います。 ないならないで済んでいたのに、彼女を狂わせた原因がトピ主家族にもある、ということを知って欲しいです。 お金は魔物ですよ。

おや!?

🐶
ちょこ
ずいぶんあっさりと。。。 本当にわかったのでしょうか??? それにしても皆さんの勢いでトピが閉じてしまったんですね。 私もその1人ですが。 そう結婚前にわかって良かったですね。 もう既に深手を負いましたが、家族が。 これ以上は家族が傷つかないように最期まで責任とって家族を守りながらちゃんと別れてくださいね。

安心いたしました

🐶
花子
安心いたしました・・・ と申し上げたら栗太郎様に失礼かもしれませんが、栗太郎様のご家族の事・あなた自身の将来の事を考えたら良識ある判断をされたと思います。 結婚に比べたら短い期間の恋愛では、我儘で魅力的な彼女も素敵かもしれませんが、これから30年、長くては50年という歳月を自分たちだけではなく家族すべての付き合いを考えていくと、彼女ほど妻に向いていない・・・ というか、人として大切な常識が欠けている彼女を一生の伴侶にされるのはいかがなものかと思って、前回のトピを拝見させていただいていました。 結婚前でも、この我儘ぶりなのですから、もし結婚をされたていたら、栗太郎家族への金銭の要望、A子さんへの物の無心などはもっと強くなっていたことでしょう。 別れるまで大変かもしれませんが、お心を強く持たれますように祈っています。

良かったです

041
NAVI
ただ、彼女は普通の思考回路の持ち主ではないので 別れるにしても相当揉めるでしょうね。 手におえなくなる前に専門家(弁護士)にも相談しておくといいですよ。 Aさんを逆恨みして、嫌がらせをしにいくかもしれないので、 彼女との話し合いには細心の注意を払う必要がありますし。 彼女の親御さんも恐らく、彼女と同じ思考の持ち主の可能性が高いです。 がんばってくださいね。

良かった

なんでもOK
本当に結婚前に彼女の本性が解って良かったですね、次は良い人が見つかるいいですね~。

トピ主さんの気持ちわかります。

🙂
あかね
今日はじめて以前のトピを拝見させていただきました。 トピ主さんがご両親が大切にされているお金だからという気持ちとてもわかります。 私も普通の家庭に育っていますが両親にお金を出してもらうのは心苦しいところが昔からあります。 両親は自分たちの老後のためにお金は持っていてほしい。 お互い困ったときは一番良い方法を取らなくてはいけない。 その為にもお互いが自分たちで生活していくことは大切だと思います。 きっと素敵な彼女さんだったと思いますが価値観が合わなかった・・・ 結婚して家族、親戚が増えると冠婚葬祭やお金の絡むことが増えます。 お金で揉めるのはいや。 私たちは自分たちで出来る範囲の生活ですが毎日楽しく暮らしています。 お金も大切だけど、思いやる気持ちを持って夫婦で家庭を築いていきたいですね。

老婆心ながら…

041
ウサギ
トピ文全て読みましたが、あなたは少々自身のご家族への思い入れが強い傾向が見られるようです。 事実はどうあれあなたの表現からは美化しすぎ、あるいは神聖視しすぎではないかと感じたくらいです。 次に付き合う女性には実家についてあれこれ話しすぎないように気をつけて下さいね。 今回の彼女にしたってそもそも妹さんの結婚に際しての実家からの援助について黙っていればこんなことにならなかったのでは? 彼女を豹変させたのはあなたの判断ミスも一因のような気がします。 案外あなたのような実家家族が大好きな方はなかなか結婚出来ないタイプかも知れませんが頑張ってください。

残念ですね

😉
ぽのぽの
金銭感覚は本当の本当に大切です。 歩みよれるのが一番良いとは思いますが、彼女さんがトピ主さんの家族にした事は許し難い事件です。 裏で隠れてAさんにたかるとは・・怖い女性がいたものです。 これに懲りて、親からの援助うんぬんのお金話は口にチャックして下さいね。

次の彼女とはトラブルの種をまいちゃいけませんよ

041
40代主婦
彼女とはお別れでよろしいでしょう。 でも世の中の女性がみんな小町の意見のようにお金に綺麗な人ばかりと思ってはいけませんよ。貴方お坊っちゃんだから建前と本音も分からなさそう。 次の彼女とはAの結婚の援助のことは黙ってれば、思い通りの結婚ができるでしょう。 でも妹さんたちの結婚の時に結局バレます。 お金のもめ事は結婚の時だけじゃ済まないんですよ。 お宅のような不均衡なことをやると必ず相続で揉めて口もきかないような親族になります。 親の年代になればある程度世間見てきてるから、自分の配慮不足で子供たちが仲違いしないようにするものなんです。 その際、子供たちには他人がついてそれぞれの家庭が優先だってことも念頭に入れてます。 一旦出すと言いながら物分かりよく引っ込めるあたり“制裁”だったんですよ。 貴方のようにヌルイ人は誰と結ばれても、相手や親にも厭な思いをさせます。 “結婚の援助”とは貴方の家庭でどのような意味を持つのかご両親によく教えてもらいなさい。次の彼女と結婚話が出る前に。

結婚もしていないのに

041
キャゼ
 妹の持ち物を強奪する(悪いのですが、私はこう取りました。もらうのではなく強請り取ったという感じですよね)ような女と結婚するなんてとんでもないと思います。  そんな女と結婚したら一生後悔します。もちろん、親兄弟とも絶縁になるでしょうね。   それでなくともその女はどうみても金に汚い女、強欲女の印象ばかりだったので、何でこんな女に執着するのか分かりませんでした。  すっぱりと縁を切って、これ以上家族に迷惑をかけないようにした方がいいと思います。結婚もしていないのに相手の妹に強請りたかりをする女なんて最低ですよ。

トピたてありがとうございます

041
むぅ
決意なされたのですね。お疲れ様です。 ということはこれから話をすることになりそうですが、かなり気をつけたほうがいいと思います。 彼女にとって見れば大きな援助を得て結婚できるはずだったのに、お金どころか結婚やおいしい結婚相手まで失うことになるのですから(自業自得なのですがおそらく最初は認めないでしょう)。 少し前まであった某トピみたいに共通の友人にトピ主さんの悪口を触れ回り、会社帰りに友人と待ち伏せして説教し・・・なんてありうるかもしれません(そのトピの元彼女さんの場合、トピ主さんの家に突如やってきて鼻が曲がるまで殴るということまでしましたが)。 別れ話をする場合はできれば喫茶店など人のいるところでICレコーダー持参で、事情を知っている第三者を交えるなどしたほうがいいと思います。そして共通の友人などには事情を話しておいたほうがいいと思います。 味方は多いほうがいいと思います。がんばってくださいね。

それでいいと思います

041
にいづま
あなたはいたって全うな考えで、彼女は与えられることばかりを求めてるから。 私は夫とならどんな状況でも生きていけると思いました。 無職の私をいいといってくれる夫、夫が無職になったときは私がいいよと言えるように準備をしているところです。 親からもらった結婚祝いはお互いに貯金、親が必要になったときに使うためにおいてます。決して自分のために使うなんてことはありません。 私は結婚にあたり「自分で切り開いていける人」を求めました。 決して親のお金を当てにしない人ですね。 その考えに共鳴してくれる女性は必ずいます。 そういった女性を探してください。

決心なさったようで、安心しました

🙂
りん
 トピタイ通り、安心しました。  しかし“さもしい&ガメツイ”彼女がすんなり別れるとは思えません。  言い方は悪いけど、彼女からすればトピ主さんは折角見付けた『金づる』です。手放して成るものか、とあの手この手で反撃してきますよ。  例えば、しおらしく反省したフリをして泣き落としとか、激昂して慰謝料払えと脅迫に出るとか。  どんな手段で来ても『弁護士を通そう』と華麗にスルーして下さい。今、弁護士?って驚かれたかもしれません。でも理論が通じない相手ですから、弁護士を視野に入れて対応した方が良いです。  今回の件は何事もご両親に相談の上で運びましょう。社会人なのに、と恥ずかしく思う必要はありません。手ごわい相手に年長者の意見を取り入れるのは、何ら恥ずかしい事ではないですので。  むしろ変な情にほだされて、折角良い方向へ向かっていた事態が混乱するほうが怖いですから。  では、未来の為に頑張って下さいね。

バッグと時計は返してもらいましょう

041
生姜紅茶
はっきり言って泥棒だよね? きちんと返してもらいましょう。

しっかり別れてくるんだよ!

😠
ダウニー
何と言われようと、しっかり別れなければダメだよ! 泣かれても罵られても、別れること! そのタカリ体質の彼女、結婚費用だけでなく、妹にまでタカるとはもはや普通の思考ではないよ。早めにわかって良かったよ。 彼女の親には何か言われたら「妹にもタカるのでもう結婚は考えられない」と暴露しましょう。 多分彼女は「金づるの妹と祖父母を持った男」を逃したくないでしょうからゴネルでしょうが、今回妹から100万円以上(?)の品を奪ってるんですから、手切れ金がわりですね。(トピ主さん、ブランドバッグや時計は高いですよ!妹さんには弁償したほうがいいかも…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧