本文へ

子どもの友達が苦手

レス8
(トピ主 2
041
toy
ひと
小2の男の子の母ですが、タイトルどおり子どもの一部の友達が苦手というかイライラしてしまいます。 子を持つ母なので誰とでも仲良く、お友達がたくさんいてほしいとは願っています。だけど内心とても他人の子供が苦手なのもあり家に来られると、早く帰らないかとそればかり思ってしまいます。 まだ低学年なので、色んなタイプの子供が学校帰りに遊びにくるのですが、苦手な子がくるとそっけない態度になってると自覚しています。 例え、礼儀のあるタイプの子でも、連日のように遊びに来られると内心イラときます。 アパートなので部屋数も少ないので、きっと自分のゆっくり出来る空間に来られるのが嫌なんでしょうか。 一部のお子さんはとてもマナーがありません。お菓子のゴミも平気で玄関外や部屋の中にほりっぱなし。声がでかい。5時(チャイムが鳴ります町で)になっても帰ろうとしない。休日も朝からくる。お昼すら帰ろうとしない。 その子の親御さんもパチンコ三昧だったり少し問題のある家庭らしいのですが。 かわいそうだと思う反面、正直付き合ってほしくないとも思います。 逆にうちの子が誰かにそう思われてるかもしれないことはわかっていますが、こんな気持ちって親からすれば失格でしょうか。 イライラしてても平然とやりすごす方法ありますか?

ランキング

レス

心のままに

😒
もこもこ
親だって人間 私は嫌いな子には冷たく接しました だって、その子はやっぱり親も問題ありの態度の悪い子 こちらが嫌われて、そのうち来なくなりました 大人げないと思っても親だって我慢の限度がありますから

こどもを教育しましょう

041
改善必要
自分の子供ばかりでなく、よその子にもキマリをつけましょう。 遊ぶのは何曜日と何曜日、時間は○時から○時まで、夕方は○時になったら家に帰ること、別の部屋の人に迷惑なので大声は出さない、ゴミは決まった所に捨てない子は遊びに来てはいけません、など、 わが子と一緒に他の子にも言い渡しましょう。

大変ですね

041
日々草
トピを読ませて頂きました 小学校に上がると幼稚園の時より、子供自身の友達関係が広がり、困った問題がおきてきますよね。 放課後、お友達が沢山遊びにくると言うことは、社交的なお子様なのでしょうね ただ、本当に自分の子供が喜んで連れてきているかを、みきわめなければいけませんね 喜んで連れてきているならば、しかたないかな、外遊びを促す、 あまり家で遊ばないよう流行りのゲームソフトは買わないなど工夫するしかないかな オヤツとかも出してあげてるのかな 公文とかなにか放課後に 習い事を入れてしまうというのもありですね 高学年になれば 6時間目までが多くなるので、あと数年の辛抱ですね ただ、これから長く付き合う友達として、親がみて、問題がありそうなお友達だったら中学校の学区についても考えていかなければいけませんね 休日はご主人様に強く、 よくくる友達に、ダメだよ。って断ってもらったら お父さんが怖い人と思わせたら、休日は遊びに来なくなるかも!

うっさいおばちゃんになる

041
実は優しいおばちゃん
お気持ちすっごく解りますよ! うちも小学生二人いて、放課後はよくたまり場になります。子供の友達でも、やっぱり好かんな~と思う子もいますよ。 最初は遠慮して子供相手にも言いたいこと言えず悶々としていましたが今では強くなり… お行儀悪かったり、我が家のルール違反になる事をする子には「あかんでー!」とビシバシ注意してます。 土日は遊びに来ても、お父さんがお休みでゆっくり出来ないからと門前払い。 遊びに来ていい曜日を決める(我が子の習い事がある曜日は一切家に上げない) 夏休み等は必ず家遊びは午後2~3時以降から、それ以前は早く来ても断固帰ってもらう 五時半になったら強制的に追い出す「さ~っうちはご飯早いからもう終わり!はいっ忘れ物ないか?さっ早く帰らなお母さん心配するで!」と放り出す。 以上をあくまで笑顔でやり続けたら、こちらのペースで遊びに来てもらう日や時間をコントロール出来るようになりました。 子供にとってはうっさいおばちゃんでしょうが、それで上等!です。トピ主さんも頑張れ~

私もそうですよ

🐧
ぷぅ
息子は友達を呼びたがるので、週に1度くらいは家に呼んでいます 部屋が狭いので、私の居場所がなくなりますが、週1と思って我慢しています 早く帰って欲しい場合は息子に「5時までね」と言っておきます 帰ろうとする友達を引き止められてもこまるので 以前はキッチンカウンターの上に飲み物とちょっとしたお菓子を置き、そばに 「いらっしゃいませ 喫茶○○へようこそ 本日の営業時間は5時30分となっております」 と書いた紙を貼り付けておいたこともあります 帰って欲しい時間に目覚ましをセットしておいてもいいのでは? 休日は午後1時からと決めています それも毎週でなくたまに イライラするのは当たり前ですよ あからさまに嫌な態度さえとらなければいいのではないですか? でも、相手は子供とはいえ大切なお子さんの大切なお友達です 人として最低限のおもてなしくらいはしてあげましょうよ 逆にあなたのお友達がいらしたときに、お子さんに嫌な態度を取られたらそれはそれで嫌だと思うんですよね

ルールを守らせる

041
れみ
家で遊ぶときのルールを決める。 ゴミはゴミ箱へ。 大声を出さない。 チャイムが鳴ったらすぐに帰る。 休日はダメ。 お昼になったらすぐに帰る。 もう、ガンガン言っちゃいましょう。最初が肝心だと思います。 それを守れないような子は、いっそのこと、外で遊ばせてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

041
toy トピ主
早速の返事ありがとうございます。 うちの子は社交的でではないのです(苦笑)来るもの拒まずなタイプで、自分からお友達の家にいきなり遊びに誘いにいくことが苦手なほうです。 見ていると家にくる子に嫌がってるようには見えませんが、時々じゃれあいで叩かれたり力に負けてるところは見たことがあります。 性格はおとなしい方ですが、お友達と結束するとうるさいし、おちゃらけています。 昨日も私の嫌いなA君Bちゃんがきていました。少しそっけない私の態度に気づいてるのかすんなり5時には帰っていきましたが、そう思うとなんだか悪いことしちゃったなって思う気持ちもあるのです。矛盾してると思うけど。 私の冷たい態度で、子供の友達関係に何か起きないかが一番心配してます。例えばいじめとか。考えすぎですかね…。 正直なところそのマナーの悪いA君はかわいらしいなと思うところもあるのですが、まずその子の親が私は嫌いなので、結びつけてはいけませんが、自然とますます苦手に思ってしまうのです。 私には下に2人保育園児がいるので、出来ることなら夕方はのんびりしたいと思ってしまいます。

レス2

041
toy トピ主
続きです お菓子の件ですが、出来る限りだすようにはしています。 でもこの夏休みも連日のように他のお友達がきていましたが、こう毎日オヤツを出すのもしんどいです 先ほど書きましたがうちは子供が3人なのでそれだけでもお菓子代にはけっこうかかります。 男の子だと量も多いのですぐなくなるし。 そういう点でもイライラになるのです。 私の子が他の友達の家にいかす場合は必ずお菓子かおこづかい100円くらいをもたせるようにしていますし、知り合いのお友達の家にいかす場合は必ず事前に遊べるか聞いてからいかせますが、これは少し過保護?すぎなんでしょうか。 高学年にもなれば好きなところで遊ぶようになるんでしょうが、今は外に遊びにいかせると例えばそのA君と遊んだ場合は5時になっても帰ってきません(汗 本人に聞くと5時になって帰ろうとすると「もう少し」と引き止められるそうです。 うちの子の意思の弱さもありますが・・・。むずかしいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧