小2の男の子の母ですが、タイトルどおり子どもの一部の友達が苦手というかイライラしてしまいます。
子を持つ母なので誰とでも仲良く、お友達がたくさんいてほしいとは願っています。だけど内心とても他人の子供が苦手なのもあり家に来られると、早く帰らないかとそればかり思ってしまいます。
まだ低学年なので、色んなタイプの子供が学校帰りに遊びにくるのですが、苦手な子がくるとそっけない態度になってると自覚しています。
例え、礼儀のあるタイプの子でも、連日のように遊びに来られると内心イラときます。
アパートなので部屋数も少ないので、きっと自分のゆっくり出来る空間に来られるのが嫌なんでしょうか。
一部のお子さんはとてもマナーがありません。お菓子のゴミも平気で玄関外や部屋の中にほりっぱなし。声がでかい。5時(チャイムが鳴ります町で)になっても帰ろうとしない。休日も朝からくる。お昼すら帰ろうとしない。
その子の親御さんもパチンコ三昧だったり少し問題のある家庭らしいのですが。
かわいそうだと思う反面、正直付き合ってほしくないとも思います。
逆にうちの子が誰かにそう思われてるかもしれないことはわかっていますが、こんな気持ちって親からすれば失格でしょうか。
イライラしてても平然とやりすごす方法ありますか?