本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • DTPの就職について働いている方にお伺いします

DTPの就職について働いている方にお伺いします

レス6
(トピ主 0
041
のら
仕事
はじめまして。 DTPデザイナーという職種に採用をもらい、 来月から働く予定です。 スクールに通ったあと、 パソコン関係のアルバイトを2年ほどしていましたが、画像編集等をしていたわけではないので、 実務といえるほどの経験はありません。 経験された方や、働いている方にお伺いしたいのですが、新人が最初にする仕事はどういうものなのでしょうか?新人の頃の体験談などお聞かせ頂けると大変参考になります。 印刷の本を読み、今は勉強をしています。 これから来月までの間にしておくべきこと、 新人として知っておくべきことなど 何でもよいので教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

実務で覚えていこう

041
知己
私は30代後半からMacオペレータになり、初めてキーボードを触ってから4年足らずですが、フルカラーの印刷物(チラシ・ポター・パンフレット)や文字メインの組版(新聞など)と、かなりの物が一人で組み上げられるようになりました。 4年足らずといってもオペレータになる以前の10年以上、写植・版下の世界にいたので、そこで培った知識や感覚がかなりの助けになっていましたが。 とりあえず会社も即戦力というよりは「じっくり育てたい」と思っているのではないかと予想します。 どんな流れで組版から出力そして印刷へと流れていくのかとか、どんなソフトでどういう処理ができるかなど本で読んでおき、あとは実務の中で覚えていけば良いと思います。 ■知ったかぶりをしない ■人に教わるときはきちんとメモり、すぐ実践してその場で自分のものにする この二つが私の上達のための鉄則です。覚え始めると色々と勘もはたらくようになるので、一定の水準に達するときっと上達に加速度がついてきますよ。 まだお若いようなので、きっと大丈夫。がんばってね。

画像処理オペですが

041
にい
私は印刷会社のDTP部で働く画像処理オペですが、まず、どんな仕事をやるかについては、会社によってまかされる範囲が違うので答えにくいのですが、最低限、印刷の基本知識はあった方がいいです。 画像に関しては専用のオペがいるなら、仕事の線引きははっきりしてますが、そうでないなら、画像処理に関する知識もある程度入れといた方がいいです。

全ての仕事のアシスタント

041
um
撮影がある時は撮影のアシスタント(準備のね)、ポジのチェックなど、入稿に必要な、ありとあらゆる事のアシスタント(と言う名の使いッパ)をやりました。 今私は、webの方のデザインをやっていますが、そこで得た知識は今でも本当に役立っています。 前の方とダブりますが、もしまだ知らないなら印刷会社の工場見学とかさせてもらえると良いかも。 印刷もインクや加工の種類で本当に奥が深く、質感も含めたデザインの勉強になるでしょう。写真の事を知るのもデザインを広げることになります。 新聞・雑誌・装丁・webサイト・TVの中のCGやフリップ、ありとあらゆる物があなたのお手本となります。「これどうやって作ってるんだろう?」と好奇心を持ち、トライしてみること。これもチカラになりますよ。

そうそう

041
um
言い忘れていた。 一番大切なこと。 「 体 力 」 です。

まずは実地で

041
とーてんぽーる
まだ1ヶ月前程度だったでしょうかね、やはりDTPオペになりたいという方にかなりのレスがついていたので、検索なされると業界の中身がわかると思いますよ。ご参考までに。 私はDTPオペ10年目です。3度転職しましたが各会社ではその会社のやり方というものがあります。PC環境も会社内で1台1台ビミョーに違いますしね(例えばフォントの搭載とか)。Mac一辺倒のところもあれば、Winと半々のところもあったり。私なぞ製版のことまで(CTP)DTPオペがやったりしています。まずは会社の仕事の流れをつかむのが一番です。 それと上でおっしゃられている方がいるように、知ったかぶりをしない方がいいです。わからないことはわからないと聞くのが一番!3社回りましたが、聞いて意地悪されたとかいう人はいませんでした。この世界意外に人間関係はフランクかも?(ツイてるだけかな)がんばってくださいね。

ありがとうございます。

041
のら
お礼の言葉が遅れてしまい申し訳ありません。 ご返信ありがとうございました。 この間会社見学に伺って、印刷所の雰囲気や 制作ルームなど一通りを見せていただきました。 会社としても、育てるという考えがあるようでしたので少しホッとしました。面接では、忙しすぎて教えてもらったり出来る雰囲気なのか心配でしたので・・・ 「知ったかぶりをしない」肝に銘じておきます。 こんなこともわからないの?と言われるんじゃ ないかと内心不安ばかりが募っていたのですが、 素直に聞いて、自分のものにしていく事が大事なのですね。 ありがとうございます。 あと体力は色んな掲示板でDTPを見ると どこでも書いてありますね。 面接の時点でかなり釘を刺されていましたし、 これは覚悟しています。 私はもともと風邪を引きやすい体質だったのですが、 プロポリスを飲むようになってから大分改善されたように思います。 お忙しい中、ご質問に丁寧に答えていただき 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧