本文へ

来月から図書館で働きます

レス5
(トピ主 1
🙂
モモ
仕事
27歳女性です。 来月から公立図書館の非正規職員(フルタイム)として働きます。 大学時代はスーパーでアルバイト、卒業後は事務系総合職として働いていたため、接客やPC作業は抵抗なく出来ます。 昔から本は好きですが、図書館で働くのは初めてです。 図書館での勤務経験がある方、事前にしておくべきことなどがあれば、教えていただきたいです。 司書資格は持っていませんが、来年度から通信大学で取得予定です。

ランキング

レス

腰に気をつけて。

🙂
ちゅんちゅん
元公務員で、司書資格はありませんが図書館に5年ほど配属されていました。 事前にしておくべきこと…というのは、特にないと思います。 おそらく、最初は貸出・返却業務と配架(返却された本を書架に戻すこと)が主になると思いますし、そんなに難しいことではないと思いますからね。 事前にしておくべきことではありませんが、本って意外と汚れているので、エプロン等を貸与されることが多いと思いますが、袖口や腕の部分が汚れても気にならない服を着ることをお勧めします。 特に配架の時は、慣れてくると片腕に本を何冊も抱えて、もう一方の手で配架して行けるようにもなると思うので、職場用に羽織れて汚れてもいい、そして洗濯しやすいカーディガンなどを用意しておくといいと思います。 そして、本は重いです。 慣れと言えば慣れですが、まれに非正規の方で頑張りすぎて腰をやられる人がいたので、最初からあまり飛ばし過ぎないことですね。 頑張ってください。

大事なのは体力

🙂
まみこ
今年3月まで図書館で非正規職員として働いていて、今は図書館ボラをしています。 自治体によって違うと思いますが、うちの自治体では、司書として採用された正職員と非正規職員とでは別物で、完全に補助職です。 本の貸出返却、本棚への返本の他に、他の図書館から送られてくる予約本の処理があり、どれも肉体労働です。私も働き始めたとき、処理する本の余りの多さに驚きました。 事前にしておくことと言ったら体力づくりかなと思えるほど。立ったりしゃがんだりすることも多いので、伸縮性のあるパンツでないとすぐ膝が伸びてしまいます。 私も司書資格を持っていますが、うちの自治体では非正規から司書職員にはなれないです。司書として勤めるつもりで資格を取るなら、確認したほうが良いですよ。

腰と手首

🐤
しらす3
公務員です。入職前に地元の図書館で非常勤として働きました。 他の方もおっしゃっていますが、やはり腰です。腰を労わる事が大事です。 本を運んだり出し入れする事が多いのでなかなかの重労働です。あと汚れます。服装自由だったので私は途中から作業着みたいなのを着てました。 また重い本を持った手で手先を動かし続けると腱鞘炎になりやすくなるので注意です。 大袈裟かも知れませんが、毎日ストレッチやマッサージしながら続けるのが良いかと思います!

トピ主です

🙂
モモ トピ主
みなさまご返信頂きありがとうございます。全て読ませていただきました。 やはり体力なんですね。ずっとデスクワークだったので少し不安ですが、今日から筋トレなど取り組んでみようと思います。 実体験を聞けて助かりました。まとめてのお礼となりますが、ありがとうございました!

先輩に注意です

🙂
どなこ
当方、公務員で図書館に5年間、勤務してました。そこは、30年以上勤務していた先輩が君臨していました。 彼女の言うことは絶対で、非正規職員は常に彼女の顔色をうかがっていました。館長でさえ、2年くらいで変わり、図書館の仕事が把握するのが難しいため、いつも彼女に尋ねていました。 トピ主様は仕事を覚えるのはもちろん大切です。同時に、ゆっくり、人間関係の観察もすすめてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧