本文へ

結婚延期?嫌われた?

レス59
(トピ主 0
041
あね
恋愛
 彼と4月から遠距離しています。お互いの親にも挨拶済みで、彼の仕事も慣れたら結婚する予定・・・でした。  ところが先日、私の仕事の契約期間をどうするか電話して確認したところ「職場にも馴れていないし、社員として未熟なまま結婚するとも言えないから2、3ヶ月伸ばしてくれ」と言われてしまい、「そういうことを聞かれるとプレッシャーだ」 とも。ケンカみたくなりそれから1ヶ月音信普通です。1度メールと電話をしてみましたが無視でした。  コレは嫌われているのか、しばらくそっとしておくのがよいのか、一度彼の所へ会いに行くべきかあれこれ悩んでいます。 そして、男の人は入社して3ヶ月くらいでは結婚するとは言いにくいですか? ちなみにうちの両親は「挨拶しに来た時と話が違う!!結婚伸ばすなら伸ばすと言いに来い。」と怒り気味です。  

ランキング

レス

え~入社3ヶ月?

041
mei
>彼の仕事も慣れたら結婚する予定・・・でした。 3ヶ月で慣れる訳無いじゃん。 やっと仕事が何か分かってきたところ。 新入社員が入社3ヶ月で結婚なんて・・・

新入社員?

041
はつみ
4月に入社したばかりでしたら、3ヶ月なんてまだまだ結婚を考えるどころではないでしょう。 それに試用期間でもあるし、正社員にはまだなっていないのかもしれませんし。 彼は仕事に慣れなくて、めいっているのではないですか?新人さんでしたら、仕事を続けていくか、辞めて他を探すか、判断して去っていく人もいる、最初の時期でもあると思います。 そんなときに「結婚」なんて重いですよね。 愚痴を聞いて励ましてあげる程度の気持ちを持ってあげてください。

ごめんなさい、でも

041
B
それは女ができたんだと思います。 さっさと振ってトピ主さんが自分で幸せをきりひらいたほうがよいです。。。。

自分が転職した立場だったら?

041
リボン
>男の人は入社して3ヶ月くらいでは結婚するとは言いにくいですか? これは男性女性関係ないと思います。 最初は仕事・人間関係等、慣れるまで大変ではないでしょうか? 結婚結婚と迫るのではなく、彼を応援するくらいじゃないと彼も重く感じますよ。 彼のいう2、3ヶ月くらい待ってあげればいいのに・・と私は思いました。

彼を信じて待つことが大事!

041
エビとピラフ
これから何十年も一緒に暮らすつもりなら、焦る必要はありません。手紙でも書いて気持ちを落ち着け、彼を信じて待ちましょう。手紙には「返事は必要ありません」と書いておくことを忘れずに。返事の手紙を書く時間など無いでしょうから。 就職して3年ぐらいは精神的にも時間的にもギリギリで、結婚などできないのが普通です。学生時代には想像出来なかったのでしょう。 就職1年以内に結婚した友人達もいましたが、早くても秋か冬でした。それでもバタバタです。

追加です

041
あね
最近、一度彼のところに会いに行ってみようかと考えたりするのですが、「rules」を以前読んでいたことがあり自分から行動を起こすと壊れてしまわないか不安です。 「rules」賛否両論あると思います。目からウロコな部分もあれば、このままなにもせず待っているだけでいいのか・・・。  自分でどうしたらいいのか、考えれば考えるほどわからなくなっています。

彼、かわいそう・・・

041
ありゃ
「仕事に慣れたら結婚」ですよね・・・? それで、彼はまだ仕事に慣れてないんでしょう? 3ヶ月なら、新しい家庭を作っていけるという自信をもてるほど仕事に慣れてなくても、まぁ普通かなと思いますけど。 延期というか、そもそも、結婚する時期がまだきていないのでは? 職場に言いにくいとか、そういう問題ではないんじゃないですか? トピ主さんもご両親もきちんと周りは見えていますか? まじめに考えているからこそ、彼はそういう判断をしているのだと思いますけど、トピ主さん一家がそんな調子じゃ、今後嫌われても仕方ないと思います。 私も遠恋(飛行機を使う距離)の末、結婚しましたが、彼が仕事を始めて1年半後でした。 それでもまだ早いんじゃないかと彼のこと心配でしたよ。

少し待ってみたら

041
moni
うちもそうだったんですが、入社1年目はとにかく新人ですので、環境になれるまでプレッシャーがかかりまたとても忙しくていました。私たちも遠距離恋愛1年後に結婚しましたが、私も結婚資金をためる為に相当忙しかったのであまり結婚についてはふれなかったかなあ。私もつらいけど1年間は頑張ろうと思いました。入社2,3ヶ月ならなおさら自分の事でいっぱいいっぱいなんじゃないでしょうか。女性の多くは家庭に入る為仕事は結婚するまで頑張ればいいけれど、男性はこれから家族も養っていくため、どんなにつらくても歯をくいしばり投げ出すことはできないわけですから大変な事だと思います。トビ主さんが逆の立場ならどうでしょうか。新人で仕事を山のように覚えなくてはならない、また一方でプライベートでは結婚という大きな責任も背負わなくてはならない。相当のプレッシャーに感じませんか。両親にきちんと挨拶もされていうわけですから、常識のある男性だと思います。彼に無理に連絡をとったり、会いにいくとまた余計プレッシャーを感じるんではないでしょうか。もう少し、どんと構えて彼を見守ってはいかがでしょうか。

だめです

041
ええ
社会人経験&入社2年目24歳男です。 1年半ほど経って慣れてきた今でさえ、 結婚を意識した生活は送れないと考えてます。 (当方は元々まだ結婚したくないのですが) 今は自分のことで精一杯です。 彼はおそらく社会人を始めて 「思ったよりしんどい」って気づいたんじゃないでしょうか。その気持ちは共感できます。 ただ、現時点で、同期で結婚している人も います。それでも既婚率5%くらいで、少ないです。 すぐ結婚できる可能性は薄いですが 何年かしたら可能だと思います。 結婚を迫れば、今の彼の精神状態ならきっと結婚自体オジャンになりますね。 個人の結婚願望意識の問題なので、 正直待つべき期間はわかりませんが・・・ 参考になりましたでしょうか。

よくわからないのですが、

041
たえたえ
彼は新入社員なのですか? それとも中途入社? とりあえず今の職場に入ったばかりなのですよね。 それは男性にとってはかなりのプレッシャーでしょう。 うちは共働きだしやっていけるのがわかってても、少し家賃が高いところに引っ越すことについてかなり悩んでいます。 本当にやっていけるのか、保証がないからです。 結婚するって好きだから一緒になる、という前に、ひとつの家庭を運営していかなくてはいけないのです。 彼にはもしかしたら余裕がないかもしれません。 約束云々より、現状を冷静に判断された方がいいと思います。 ご両親の気持ちもわかりますが、むりやり一緒になっても暮らしていけなければ破綻するでしょう?

入社3ヶ月なんて新人もいいとこ

041
むかし新人
入社3ヶ月って、新卒で入社して3ヶ月ということですか? それとも転職? よく分からないので新卒入社と仮定しますが、 それなら、まだまだヒヨッコもヒヨッコですよ。 新人研修が終わり、配属になり、電話取ることにようやく慣れ、 でも、まだまだ足手まといで分からないことだらけでしょう。 どうにか、こうにか突っ走って3ヶ月やっと経ったところでは? まだ会社に利益となるような働きもできていないだろうし、 夏のボーナスも寸志程度でしょうしね~ ハッキリ言って、通常は入社3ヶ月程度で結婚なんて考える余裕は ないんじゃないかなぁ。半年経っても同じ。 だって1年間はやっぱり「新人」ですよ。新しいことばっかりですから。 ちなみに、私の場合も入社前から結婚の約束はしていましたが お互いに仕事に慣れ、落ち着いてからということで2年目になってから 動き始め、3年目に結婚しました。 そもそも金銭的には結婚できる状態なんですか? 全部、親抱えということかしら? 正直言って、仕事を始めた彼にとって、あなたは重いかもね。

なぜそんなに急ぐのですか?

041
すみれ
いきなりですが、あねさんと彼氏さんは、おいくつですか?なぜ、そんなに急いでいるのか不思議だったので・・・。 新卒か、転職かわかりませんが、3ヶ月で「結婚」は言い出しにくいに決まってます。私は女ですが、私でもとてもとても言えません。社会&結婚を甘く見すぎです。 新婚旅行とか、どうするおつもりですか?まさか、3ヶ月目で有給1週間なんて取るつもりじゃないですよね?まさかとは思いますが、かなりの顰蹙を買うことは必死ですよ。 あねさんの契約期間がらみ、との事ですが、彼に養ってもらうための結婚ですか?もし、彼が病気で働けない体になったら、どうするのでしょう? あまりにも、自分勝手なトピ主さんと、ご両親にちょっと腹が立ちました。普通の親なら、逆に娘を説得するんじゃないかしら? 彼がかわいそうです。音信不通とのことですが、謝罪と、自立した女性になること、今でも好きだけど結婚に関しては、自分からはもう何も言わないこと、結婚を考えず、今までどうり楽しく付き合いたいこと、などを手紙に書いて送ったらどうですか? どうしてもすぐに結婚したいのなら、お相手を変えるしかないと思います。

疑う前に1

041
とと
入社して3ヶ月で結婚だなんてそりゃ無理でしょう。 新入社員てことは大学卒業してすぐ?だとしたら社員として働くってことを甘く見てたのかも知れませんね。じゃないとそんな風に先のことも考えず勢いで結婚の挨拶なんてできませんもの。 あねさん、彼の立場をちょっとは考えてあげてください。別に期限切って「いついつまでには結婚する」って約束してたわけじゃないんでしょ?あなたも結婚焦るような年齢でもないんでしょうし。 遠距離ってことは彼が違う土地に行ったの?だとしたら土地に慣れるのも大変、仕事覚えるのにも一生懸命。 なのに、式場がどうの披露宴がどうのってそんなことまで気が回らないと思いませんか?むしろこれから先のことを考えたら「今はとにかく仕事を覚えて一人前になるのが先」と言える彼は立派ですよ。

疑う前に2

041
とと
あねさんのご両親もお怒りとのことですが、お父さんも会社にお勤めなら仕事をする大変さが分からないのですかねぇ…。お父さんはそんなに楽な仕事をなさってるの? 娘の幸せを考えたら、“いますぐとにかく結婚する”ことより“生活の基盤を安定させてから結婚する”ことが大事だって思いそうなものですけどね… それにそういう時こそ「お父さんが怒るのも分かるけど、彼も大変そうなの、分かってあげて」と言って彼の肩を持ってあげるのが良い彼女の役目じゃないですか。 そんな時にBさんみたいに別の女性の影を疑うなんてもってのほかです。

Bさんに同感

041
Ai
私も他に女ができたような気がするなぁ・・・ 入社3ヶ月とかそんな理由はどうかと思っちゃいます。

追い詰めないほうがいい

041
サザエ
>「職場にも馴れていないし、社員として未熟なまま結婚するとも言えないから2、3ヶ月伸ばしてくれ」と言われてしまい、「そういうことを聞かれるとプレッシャーだ」 これ、言葉そのままだと思いますよ。 きっと、仕事に慣れなくて煮詰まっているのだと思います。 入社3ヶ月で結婚は言いにくいですよ。 一生付き合っていきたい愛している彼であるのなら、もう少しそっとしてあげてはいかがでしょう。 電話がないからと放っておかずに、あなたから会いに行ってみてはいかがですか? 行って顔を見て他愛ない話しをするだけでいいんです。 ご両親の怒りはごもっともですが、それを彼に伝えてはいけません。あなたの中で消化して下さい。

仕事に慣れるには

041
ふふふふ
職種にもよりますが、普通は2~3年かかりませんか?少なくとも丸一年はやってみないと年間のルーティンもわかりません。 就職する、と言うのは環境の激変です。環境が変わると心境も変わることがあるので、頃合を見計らってお互いの今のところの気持を確認し合う機会をもたれたらいかがですか。

入社したばかりなら

041
はまこ
4月に入社したばかりならもう必死だと思います。 入社して3ヶ月ならまだ仕事には簡単には慣れてないし、今結婚は言いにくいし、それに、結婚の準備や打ち合わせも生じてもそんな余裕もないでしょう。 彼は結婚生活を安定させるためにも、今は仕事に慣れて会社生活を軌道に乗せたいと思っているのだと思う。 もう少し彼の事情を読んであげれば? このまま式の日取りを決めればまた、いろいろな準備で貴女は彼に連絡して、彼の頭の中はそれどころではなく、貴女の(彼にすれば)能天気ぶりにイライラ、 貴女は彼の不誠実ぶりに「私達の結婚式のことをどう考えているのよ!」と怒り爆発、みたいなことになると思う。 彼が1日も早く仕事に慣れることを応援してあげるつもりで、今は見守ってあげてください。 彼はきっと大変な状況だと思う。 「あなたを信じてるから結婚は急がないよ、お仕事うまく行くように祈っている」という気持ちで接してあげて欲しい。

私も彼が就職1年目で結婚しましたよ

041
オレンジ
トピ主さんはお仕事されているのですか? しばらくは彼との連絡を絶って、お仕事に打ち込んだ方が良さそうです。彼が本当にあなたの事を愛しているのなら、きっと彼のほうから連絡してきて、早く結婚しようと言ってくるハズですよ。 結婚に強制は絶対ダメです。あなたはすでにプロポーズを受けているのでしょう?もっと自信をもってください。 彼が就職1年目で自信がないと言うなら、あなたも結婚延期におろおろするより、今は共働きのつもりで私もがっちり稼ぐわ!というくらいたくましくないと、結婚してからもやってけませんよ。頑張って!

あなたの都合で押し切るべきです。

041
よっしー
それは自然消滅という最悪の形で、彼はあなたを振ったのだと私は思います。 お互いの両親にも挨拶済みなら、お父さんに付き添ってもらって、相手の両親に、お話に行ってはいかがですか。 新入社員だろうがなんだろうが、彼が結婚の「け」の字を出した事実があるのなら、きっちり落とし前をつける必要があります。

1ヶ月の音信不通・・・

041
通り雨
4月から、遠距離恋愛で1ヶ月も音信不通期間があるなんて、普通じゃないです。 喧嘩>1ヶ月音信不通なのですよね。。。。 実際に、働きはじめで結婚するって言うのはいいにくいと思いますよ。 上司との信頼関係とかもできていないときですし。 新入社員であれば、学生の甘い考えで結婚を考えていただけなのでは? あと、週末とかに電話とかしても不通なんですよね? 環境の変わり目って、恋愛の変わり目でもあったり・・・・ とりあえず、結婚のことは1年ぐらい待つ方向で、連絡取るしかないのでは? 挨拶だけで、結納も婚約指輪もなしですよね? 実際、彼は社会に出て考えたら、まだ結婚したくなかった&早いと感じたのでは???

無視することは。。。

041
hana
トピ主さんの彼の気持ちわかります。 3ヶ月どころか新しい仕事を始めたばかりなのであれば1年くらい待ってもいいのではないでしょうか。結婚は準備もかなり大変です。 新しい職場でのプレッシャーと結婚式の準備の両立はきついでしょう。 2-3ヶ月くらいはそっとしておくべきではないでしょうか。 ですが、彼の方も一ヶ月も音信不通でトピ主さんからの連絡を無視しているのは解せませんね。 気分を害しているのは分かりますが無視することはないのではないでしょうか。 これ以上仲がこじれないよう話し合いをするべきでしょうが、いきなり会いに行くのは更に彼にプレッシャーを与えそうな気がします。 電話で一度会って話をしたいと伝えた上で話し合うのが理想かと思います。 それでも無視してくるようであれば、そんな人と結婚して一生暮らしていけるのか考える必要があるのでは、と思います。

どうして、親の言葉を書き込むの?

041
みんみん
挨拶したからって、結婚を決めるのは、本人同士でしょ? >ちなみにうちの両親は「挨拶しに来た時と話が違う!!結婚伸ばすなら伸ばすと言いに来い。」と怒り気味です。 「彼の仕事も慣れたら結婚する予定」という話ではないのですか? それとも、「入社して3ヶ月くらいで結婚する」とい話だったのですか? 入社して3ヶ月くらいで仕事に慣れる…と、トピ主も、トピ主の両親も、そう考えているのですか? トピ主や、トピ主の両親は、その程度の仕事にしか従事していないのですか?

ありえない・・・

041
彼、可哀想
「職場にも馴れていないし、社員として未熟なまま結婚するとも言えないから2、3ヶ月伸ばしてくれ」と言われてしまい、「そういうことを聞かれるとプレッシャーだ」とも・・・ そりゃそうでしょう。 彼の気持ちとしては、この通りなんでしょうね。 あなたを嫌いになったというよりも、なんでわかってくれないんだ?と思っているかもしれませんね。 私も遠距離で、4月に彼が就職しました。 私の彼は「就職したら給料もらえるから、すぐにでもこっちに来て。結婚していっしょに暮らそう」と言っていました。 でも私はすでに社会人なので、それは無理だろうと思い「2年は無理。あなたが仕事にも生活にも慣れて、転職の可能性もなくなったら行く。だから2年は一人でがんばって」と言いました。 内心は1年くらいでも良いかなと思っていましたが、あえて大げさに言っておきました。

続き

041
彼、可哀想
最初は寂しがっていた彼も、最近では「すぐに結婚はやっぱり無理だった。貯金もないし、仕事は大変だし、今いっしょに暮らして、自分の給料で生活していけるかも不安(私が転職活動がどうなるかわからないし)。仕事も一人前にできるようになるまでは、結婚なんか言い出せない」と言っています。 2年は様子を見よう、と私が言い出したときは不満そうだった彼ですが、今では「待っててくれてありがとう。がんばるよ」と言ってくれます。 年に数回は彼のところへ行って過ごし、私が帰る日は彼泣いてます(笑) 今、遠距離歴3年目です。 あと2年がんばればずっといっしょに暮らせる、そのための準備期間だと考えています。 寂しいし不安だけど、離れていることで、相手が近くにいることの大切さ、貴重さを実感しています。 お互い、夫婦なんだから側にいて当たり前、という感覚にはなりたくないので、この離れている時間があればきっと、結婚してからも、いっしょにいてくれてありがとうという気持ちで過ごせるのではないかと思っています。 今、一人でがんばっている彼を支えられるのはあなたなんじゃないかな?トピ主さん。 彼の気持ちも考えてあげようよ。

なぜ待てないの?

041
ガラナ
仕事に慣れたら結婚、という約束だったんでしょ? で、実際にまだ慣れていない状態だから2~3ヶ月待ってくれって話でしょ? じゃあ、約束どおり待つしかないでしょ。 入社3ヶ月で「結婚する」と言い辛いかどうか? それは人によると思う。人というか、状況次第でしょ。 世間一般がどうあれ、彼はまだ状態が整っていないから延期を申し出たってコトでしょ。 なんでそこを考えようとしないの?世の男性がどうかなんて関係ないじゃない。 彼はちゃんと期限を設けて、それまでに何とかしようと考えてるわけでしょ。 御両親が怒り気味なら、トピ主さんから事情を説明してあげようとは思わないの? 「挨拶に来た時と話が違う!」って、一体どういう報告をしたの? 「彼が仕事に慣れたら結婚します」と言ってないの?

待つべき!

041
証券OL
>男の人は入社して3ヶ月くらいでは結婚するとは言いにくいですか? はい。性別問わず、新入社員が入社して 1年以内に結婚するのは、 非常識な行為だと思います。 私の同期でいましたが、大大大顰蹙でした。 新人研修が終わった入社3ヵ月後に結婚して 新婚旅行にまで行ってしまいました。 しかもその半年後には出産祝いもしっかり もらっていました。(デキ婚だったのか!!と巷で 呆れのため息が続出でした) 彼は慶弔金ドロボーとして社内でも有名人です。 結局、その後、窓際でもいいから、兎に角会社にしがみつくような働き方をしていますよ。彼は。 あなたの将来の旦那様がそんなんでいいですか? 社会人として、自立するまで結婚はしない。 立派な彼氏じゃないですか。 あなたにできることはただ、じっと待ち、 見守ること。それが愛情だと思います。

待ってあげましょう~

041
ビビンバ
入社三ヶ月では仕事も人間関係もまだいっぱいいっぱいの時期かと思います。 1年待って、では?かもしれませんが、数ヶ月は本当に必要なのでしょう。ご自分も仕事をなさっているならある程度は理解出来るはずです。ここでごり押しなさってもお2人にとってベストの門出になるかどうか・・ ご両親も、延期そのものについてご立腹なのではなく、筋として挨拶して欲しいだけなのではないでしょうか。男の人は仕事を辞められないのです、ゆったりと彼を信じてもう少しだけ待ってあげて下さい。 お幸せに!

今は我慢の時期でしょうか

041
はな
私の実姉も旦那さまが新卒入社の年に入籍しました。 家が近くだったこともあり、夏には同居していましたが、入籍は11月でした。 入籍が遅くなったのは旦那さまが会社に慣れていなかったとかいう理由ではありませんが。 (家族事情のようなものなので割愛します) ただ姉の態度は 「(入籍について)いつでもいいし、しなきゃしないでいい」 逆に会社での旦那さまの立場を考えていましたよ。 他にも新卒入社で結婚した方いますが、だいたい10月とかですね。 時期は関係ない事かもしれません。 きっと、その会社の雰囲気だと思います。 今は会いに行くよりも、携帯メールとかで「気持ちに余裕が出来たら連絡ください」とか送っておいて、連絡があるのを待ってみたらいかがですか? 追えば逃げる、引けば追いかけられるです。 トピ主さん自体が仕事を辞めているわけではないようなので、お給料で貯金を増やす期間が増えた(もちろん、相手にはナイショのへそくりで!笑)と、前向きな気持ちでいて欲しいです。

新入社員では・・・

041
ぽっきー
うちの会社にも大学卒業の新卒で入社して3ヶ月とかで結婚した男性いるけど、みんな冷ややかでしたよ。 金銭的なこともそうだけど、仕事も一人前になる前にって・・・ 自分の好きな相手が、会社でそう思われるのも私だったら辛いな~。 お二人の年齢は分かりませんが、焦らずしばらく様子を見たほうが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧