本文へ

派遣の時給

レス21
(トピ主 2
🙂
ポメLove
仕事
派遣で働いてもうすぐ一年。派遣会社4社が入っているチームで、来月からチーム最高時給の新人が来ると今日わかりました。 私の派遣会社は時給は安めで、評価と時給が比例しないのが派遣。と言われました。正直かなりショックです。似たような経験のある方、心の持ちようを教えてください。 ちなみに仕事は好きだし職場の雰囲気は良いのと、50代後半で正社員登用には間に合わないのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ふーん

🙂
のっぱら
50代後半の正社員だって、 役職定年で給料が下がる人は たくさんいます。 派遣、50代後半。 更新してくれるだけマシ。

話半分に聞いておく

🙂
とおりすがり
複数の会社から派遣社員を受け入れている会社の管理職です。指揮命令者の立場です。 派遣社員さんの時給は会社対会社の交渉で決まります。残念ながら個人スキルのみで決まるものではありません。政治的判断が絡むと知っていますよね。仕方ないことなのです。 また、派遣社員さん同士で時給の話をしているようですが、その数字が正しいとは限りません。そこも考えておかないと、実は正直者なのはトピ主さんだけという可能性だってあります。普通は派遣社員同士で時給の話はしないように派遣先から各派遣会社にお願いしています。(営業さんから言われませんでしたか?)このトピのようになって私のような立場の人間が困るからです。目に余ると派遣会社との契約を再考しなくてはなりません。時給の話は自分からはしないで、聞こえてきても話半分に聞いておきましょう。 時給の話が派遣先からなら、会社としてかなり問題があります。派遣会社に相談して別の会社に派遣してもらってもいいと思います。

時給の話はNGです。

😅
西瓜
わたしも派遣会社が数社が入る現場によく入ります。 仕事に入る前、必ず自分の所属する派遣会社の担当から「時給の話は絶対しないで」と毎回念を押されます。 それでも時給の話が、なぜか知れ渡るのですよ。 今の会社では無理でも、次の仕事に備えて、高い時給の派遣会社に登録すれば良いのでは? みなさん、数社に登録してますよ。 同じ仕事に数社の派遣会社から依頼が来ますが、一番時給の高い会社にエントリーしてもその仕事に入れない事も有ります。まぁ、同じ仕事でも時給の安い派遣会社の方が、わたしには確定が出ます。そんなに仕事が出来る方ではないので...

じゃぁ移籍

🙂
みさき
じゃぁ移籍すれば。 そっちの派遣会社から来たら高時給かもね。 そっちの派遣会社は高くても買ってもらえる契約した。主さんの派遣会社は安く売る契約した。 派遣ってだけで、全くの別会社ですよ。その派遣先の社員も別会社ですから、同じです。雇われ医者も、雇われって点では同じですから、羨みますか? なぜ他社と比べるんですか? コンビニ行ってスーパーより高いって文句言いますか? スーパー同士であっちが安いのにって嘆きますか? コンビニ高いからって、一度も使ったことありませんか? 買い物は理由があって使い分けてるでしょう。

派遣会社によって時給は異なる

🙂
企業側
所属する派遣会社によって、同じ仕事でも個人の時給が異なることはご存知ですよね? 企業から派遣会社に出すお金は同じでも、派遣会社と派遣社員への配分率が派遣会社によって違うからです。企業にしてみれば、同じ額を払っています(企業が個人差をつけているわけではない)。 例えば、企業→派遣会社へ5000円の場合、 派遣会社A:派遣会社が4000円、派遣社員に1000円、 派遣会社B:派遣会社が3000円、派遣社員に2000円  と、派遣社員に渡る時給は様々です。 納得いかないなら、もっと時給の高い派遣会社から同じ仕事に派遣されればいいのです。 ショックを受ける理由がわかりません。あなたが悪いわけじゃないんですから。割り切りましょう。

情報漏洩

🙂
>来月からチーム最高時給の新人が来ると今日わかりました。 派遣が来ることは伝えて問題ありませんが、時給の話はアウトです。 正規雇用でも、お互いの給料の話はしません。 派遣は私も経験有りますが、営業さんから時給の話はしないよう説明を受けました。 そうなると、時給の話は誰がしました?コンプライアンス大丈夫? しかも現在の派遣さんと比較しているということは、他の派遣さんの時給も把握しているということ。 この情報源が社員からであれば、深く突っ込まず口を閉じましょう。 会社として安易に情報出すのはアウトですが、派遣が指摘する必要はありません。 派遣の誰か、であれば関わらない。 同じ派遣会社の派遣なら、営業さんに報告。 派遣会社変えれば、確か派遣先も変更しなければならなかったような...。トータル3年なら良いのかな? そのあたりは、労基署にお尋ねください。派遣法に詳しいので。 今のところで働きつつ、他社の紹介予定派遣にエントリーしては? 複数社登録は当たり前だし、同じ求人なら条件の良い派遣会社にエントリーが基本だと思います。 スキルいっぱいあって実務経験ある人は、他社登録中から乗り換えて貰おうと、未掲載の美味しい求人紹介して来ますよ。 営業にとって売れる人は大歓迎。 大手と地域密着、両方へ登録を。

浅はかですーね

041
ゆーりん
他の方のレスにあるように派遣会社と派遣先の契約金額が違うのです。 だからこそ時給の話はアウトなのです。 派遣先にとって派遣社員は労働力という商材なのです。 安くてよく働いてもらえる人材を求めるのは当たり前です。 それを理解していないからルール違反も平気でやるので、本来なら契約終了になりかねない。 安くて納得できないなら見合う労働力を供給して単価を上げてもらえば良い。但しそういう話が出来る労働力でないといけない。 スキルアップして正社員に並ぶまたは正社員以上の能力を発揮して認めてもらう。 トピ主さんは一年でどのようなスキルを発揮してきたのでしょうか? 私も同年代の派遣(以前は他業界他業種)ですが現在の派遣先になってから勤務後にスクールに通って技術習得しました。 それにより専門的なことも理解出来るようになったので社員の方も指示が楽なので定年までいさせてもらえそうです。 派遣はアルバイト・パートではありませんよ。 そして正社員になれる確率はほぼ無いと思うのがよいのです。 納得できないならアルバイト・パートでそれなり、のほうがよろしいのでは?

派遣会社4社も使ってる会社、

041
4月からは別会社
いやですね、比べられてるみたいで。いまどき、時給言う人なんているのかな、社員さんなのかしら。感じ悪い会社に思いますが、大丈夫ですか? 言われたわけじゃないけど、お互いに時給知ったらやりにくいだろうな、と思うから、同じ派遣会社の人であっても、時給の話はしません。 50代後半なら、仕事あるだけまし、と思ってお互い頑張りましょう。そんな私の時給は、派遣に登録して30数年、今までで一番低いです……

時給の交渉はできないのですか?

🤔
てち
派遣社員の経験があります。 私の場合は契約前だったので状況は違いますが、お世話になっていた派遣会社とは別の派遣会社に出ていた同じ求人の方が時給が高かったので、それを担当者に伝えて時給の交渉をしてもらいましたよ。交渉がんばってくれたようで、最初に提示されたものより高い時給で契約できました。 噂ではなく、求人が見られれば交渉の余地はありそうかなと思いました。もちろん最終的には会社間で決定されることではありますが……。

時給以前のコンプライアンス

🙂
サンダー
自分も派遣のアラサーです。他の方もおっしゃられていますが、派遣会社の担当さん(いわゆる営業さんと呼ばれてる方ですね)から、「時給や給与の話をしないでね」と言うようなことは言われておりませんか? もしも言われてないなら、派遣会社としてのコンプライアンスも危ういですし、言われているのにみんなが言ってるからいいや。で言ってるとすれば、キツい言い方になりますが、貴女のコンプライアンスもマズいかと思います。 わたしも時折、探ってるんだろうな……って別の派遣会社の方から聞かれることもありますが、「派遣会社からそういう話はしないようにと念押しされてるのでお答えできないんですよ〜」と言うようにしてます。 自分自身も他の方の時給を知ろうとは思わないです。何故なら、自分が安いとわかったらショックですしね。逆に高かったとしても、「あんなに頑張ってる人が何故なんだろう」と思いますし。 わたしも任されている仕事や忙しさの割に合わない時給となっているので、どうにかならないか?と交渉したいなと考えていますが、どうにもならないようであれば、資格を持ち、転職する構えでいます。 ショックなのはわかりますが、貴女自身のコンプライアンスや派遣会社のコンプライアンスをまず鑑みた方がいいかなと思いました。 年下にも関わらず、生意気な意見を失礼致しました。

わかります

🙂
よさは
私も数社の派遣社員がいる職場にいたことがあります。 入れ替わりも多く、求人がよく出ていたので、他の派遣会社のほうが時給が高いと知りました。 同じ仕事で時給が違うのは、確かにモヤっとしましたね。 ただ、それは、自分の派遣会社選びを間違えた、事前リサーチが足りなかったと認識しています。 どうしても、他の派遣社員との比較で時給に不満があるなら、トピ主さんの派遣会社の担当者に相談してみるのがよいと思います。それが無理なら、契約更新せずに派遣会社を変えてはどうですか?

はい?

🙂
なんでもできるのよ
>来月からチーム最高時給の新人が来る なぜこんな話題が職場で出るんだろう・・・謎。 なんか個人情報とか駄々洩れなんだろうなと。 それはいいとして、 他の方も言われてますが、同じ仕事でも派遣会社によって時給が 違うのはわかりますよね。 また、個人の能力とも関係ありません。 私が問題だなと思うのは、誰の時給がどうとかいう「噂」が カンタンに流れてしまう社風のほうですね。 派遣にもいろいろありますが、どういう職種なんでしょうか。 正社員にならなくてもいいけど派遣だったら50代後半でも 全然まだ行き先はありますよ。 私の知り合いなんて70過ぎたけど 専門職でもなく普通の事務で都心のおしゃれなオフィスで ずーっと派遣続けてますよ。 だから年齢のせいにはしないほうがいいですね。

派遣のルール

🙂
明太子ららちゃん
基本的に派遣の時給は、派遣会社や、募集時の求人の条件によって違いますし、経験、能力などでも変わる場合もあるので、皆さん言いませんし、聞くのも言うのもご法度です。昔と違って、今は簡単に時給は高く上がらないでしょうし、就業して間もないと、交渉しても無理かもしれません。 どうしても嫌だったら派遣会社を変えて別の会社に行くのがいいかと思います。 派遣会社変えて、同じ会社で仕事を続けるというのもほとんど出来ないと思います。あとは、自分の派遣元の営業さんに時給交渉する、とかですね。 聞いてしまうと、とても嫌な気持ちになりますが、実際よくある話です。 いずれにしても、契約した時給を話題にするのはトラブルのもとになるので、絶対やめたほうがいいです。

嫌ですよね

🙂
お昼のカフェ
派遣会社の違いで時給が違うのって嫌ですよね 私が以前勤務していたところは最高1500円、最低1200円の差がありました 私は1400円だったのでギリましでしたが、もしも1200円だったらモチベーションが続かなかったと思います とある会社が同じ業務を複数の会社に委託で出していた案件があって、友人と私は別々の会社だけど偶然同じ業務に携わったことがありました その時は友人は派遣で1400円くらいで私がアルバイトで1000円だったので、ものすっごく理不尽さを感じました 逆の立場で私が最高時給だったことも経験したことがあります こういうのって誰も悪くないのに嫌すぎて嫌になります 最近、近所の大物流センターで大々的に複数の派遣会社で求人をしていましたが、そこは外資だからなのか、どの派遣会社でも同一時給で募集されてました 同じ職場で同じ職種なら派遣会社が違っても同一時給を徹底して欲しい

私も派遣社員です

🙂
いんこ
50代後半。 それで派遣社員として働けているなんて凄いと思いますよ。 正直、おばあさんの派遣社員なんて世間で需要ありませんから。 派遣社員の世界では、「他社は他社!」なのです。 他の方も書いていますが安い派遣会社を選んでしまった自分のリサーチ不足です。 不満があるなら時給の高い他社に登録して転職すればいいだけです。 しかし、好きな仕事で雰囲気もいいに越したことはないと、私は思いますよ。

皆さん、ありがとうございます1

🙂
ポメLove トピ主
少し説明させていただきますと、私は、派遣で働くのは初めてです。 言われてませんが派遣同士で時給の話はタブーなのは暗黙の了解と認識してました。 そこに他社からの派遣Aさんが来ました。Aさんは時給にこだわるタイプで探りを入れふれ周り、また、皆さん同様他派遣会社にも登録しているため新人さんの時給を知りまた広めました。その派遣会社は大手ですが過去のある人も派遣してきています。今回、派遣元からクレームが入りAさんにはやっと派遣会社から時給について言わないように指導が入ったそうです。 続きます

みなさん、ありがとうございます2

🙂
ポメLove トピ主
みなさんからのアドバイス、ありがたく拝読しました。 実は昨日、朝、突然、4月からの新人の教育係と言われました。もちろんこれは派遣業務に入っていません。そう!まさかの5月からの正社員登用になったんです! 親会社の業績が好調で去年のボーナスアップに驚いてましたら、弊社も4月から7時間労働になりました。 8時間労働だと18時上がりなので派遣にしてましたが今回17時上がりの正社員枠ができたのでOKしました。給料のみならずボーナスも、改定後の対応です。 スキルが認められました。真面目にやってきてほんっとうに、良かったです。65歳定年延長70歳なので、しばらくここで頑張ります。 みなさん、ありがとうございました!最後になりますが皆様のご多幸をお祈りしトピを閉めさせていただきます。ありがとうございます!

穏やかに

🙂
きなこもち
私も50代派遣です 時給を高く提示しないと新人が入らないらしく、新しい人ほど時給が高いという矛盾 人の時給なんて知りたくなかったのに知ってしまいショックを受けました 初めはどうせ安い時給なのだから、とふてくされ少しサボったりしましたが、 それはそれで居心地も悪く、辞める気もないし、どうせなら、と 逆にテキパキバリバリ仕事を頑張る事にしました するとしばらくすると評価が上がったようで、時給も上げてもらえました 年を取るとどうしても仕事量や質が落ちてしまいます 思ってるほどできてなかったり… 新人もまだ仕事はできないけど、若いだけで吸収量が違います あと時代も違う なのでこの時給なのだ、と割り切り、頑張ることで気持ちが切り替わったのだと思います

派遣で働くのは初めてですか?

🙂
頑張って
求人ホームページに A社 時給1350円 B社 時給1400円 C社 時給1450円 などなど、エリアや仕事内容がほぼ同じなら派遣先が同じだなというのは、よくあります。 同じ派遣先なのに、20.30代活躍中と記載があるのもあるし、40.50代オッケーと記載があるのもあるし、ママさん活躍中と記載されてるのもあります。 派遣会社の取り分が多いから、派遣社員が貰える給料が減っているのか?、派遣会社ごとに払う金額か違うのか?、その両方なのか、わかりませんが派遣では当たり前に、求人を見ていればわかりますよ。 同じ仕事でも時給が違うことは、よくあります。

最近みた求人では

🙂
頑張ってください
複数社の記載で、250円位の差がありました。でも、交通費が規定ありだったり、全額でたり、交通費ありだど時給が下がったりで、いろいろ違いました。 ショックなのはわかりますが、派遣ではよくあることなので、腐らずに頑張ってください。

4社も入ってるということは

🙂
頑張ってください
1人や2人の派遣ではなくて、何十人単位で派遣がいる職場なのでは?と思いました。 3月ですし辞める人も一気にさくたん出る季節ですし新たに入る人もたくさんいる季節ですよね。 きっと、求人出してもあまり応募がなかったのか、求めている人材がこないなどで時給を上げた可能性もありますよね。あとは若い人に来てほしいからとか。 派遣あるあるなので、仲違いなどせずに仕事を頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧