本文へ

生きがい 目標は何ですか?

レス14
(トピ主 0
🙂
みなみ
ヘルス
私は、心臓に持病があるうえこの春には  別の病気にかかり通院中です。 既婚ですが 子供は持てません。  今は、専業主婦です。 好きなこと やっていて楽しいことはありますが、 この生活でいいのだろうか?と悩みます。 子育てがあれば張りがある人生なのかな?と思ってしまったり。 皆さんの生きがい 目標を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

・・・

💋
オカリナ
目標は他人から与えられるモノではない!自ら見付けるモノ!

レスします

041
生まれてきました
他人に迷惑を掛けないで一人で長生きすることです。 これが私の生きる目的です。

できる範囲でも可能性は無限

041
ジェシカ
病気になると行動に制限が出てきてつらいですよね。 私は健康ですが、子供のいない主婦で、年齢的にも生涯子どもはありえない人生です。自分も含めて、子供のいない人は、それぞれ好きな趣味を楽しんでいるようです。 私の場合は語学なんですが、これは病気のある方でも好きならお勧めです。楽器にはまっている人もいます。これはちょっと体力が要るかな。あとは、切り絵にはまっている人もいます。ものを作って楽しむのは、家でマイペースでできるからいいですね。絵を描くとか、書道とかもいいし、主婦だからどうせ料理はするということで、変わった料理をじっくり作ってみるとか。映画や韓ドラを見まくっている人も多いなあ。 もし、家でやる作業もたいへんな状況でしたら、見当違いなレスになってしまってごめんなさい。でも、活発に動けなくても自分の心は自由で無限です。おもしろいことが見つかるように祈っています。

僕は

🐱
猫男
僕は中年の精神疾患の者です。 今リハビリのために地元の博物館でボランティアをしています。 少しですが、お金も出ます。 その中でお客さんと友達になったり色々な人と知り合えて楽しいですよ。 だからいきなり、生きがいとか大げさなモノじゃなくてもいいと思います。 ボランティアならいつ辞めてもいいし気楽に始めるといいと思います。

人間には。。。

はなび
人はそれぞれ人生の課題を持ってこの世に産まれてきているそうです。 その課題をこなさないと死ぬことができないそうです。 私の課題は、たぶん。。。今の家族と幸せになることだと思います。 でもその課題のために、いろいろな苦難を与えられて(自分で設定しているらしいのですが。。。)いる日々です。 。。。と今、読んでいる本には書いてあります。 でもなんか納得してる私です。 トピ主さん、お体を大切にして下さい。 あんまり答えになっていなくてスミマセン。

私の目標は

🐶
ランクル
子供達を自立させて、家事からのある程度の解放と自分の好きな事、趣味を自分の都合で出来る日を夢見ています。 私の場合、子供が生き甲斐(子供達が嫌いという意味ではありません)という感じではありません。 今は子育てする時期なので自由な時間もまだ持てませんが、子育てが終わったら、好きな時間にご飯を食べて好きな事が出来る時間を持てる日がくるのを楽しみにしています。 家事で自分の人生終わらせたくないので、したの子も小学校に上がったら少しずつ趣味に行動を移していこうと思案中です。

お答えします

041
おっさん1号
生きがいは、妻と犬に喜んでもらうことです。 目標は、妻と犬以外の人や生き物にも喜んでもらうことです。

ワクワクドキドキ

041
招き猫
数字選択宝くじナンバーズにハマってます。近所の宝くじ売り場に毎回同じ時間帯に買いに行って同じ趣味を楽しむ人たちと宝くじ雑談してます。一回の投資は二百円でハズレてばかりですが常連さんたちの雑談が毎日楽しみです。

外に出るのも悪くない

041
冬川こころ
 私も身体的事情で、数年前まで働く事も叶いませんでした。しかも独身。今も先行き不安です。  が、  回復時に積極的に動き、今は契約社員勤務です。  人一倍、体力も能力も劣りますが、引き篭り時から画期的進歩です。  生活も楽ではありませんが、安くお洒落を楽しむ手段を考えたり  資格取得など様々な事にチャレンジを始めました。  またダラダラDVDをまとめ観や飲み会参加もしています。  勿論、体力や体調と相談してからですがカルチャースクール、日帰り旅行、週一で働くetc...  「未来の為に今を楽しむ」が生き甲斐です。 「私は病気だから」の考えを一度うっちゃって、外に出てみては。  独りで居る時の不安は、連鎖して膨れ上がりますので。

夫婦円満 家族円満

ママ
その上で、生涯の仕事を見つけて、老後に夫婦で趣味を楽しめたら、幸せです。

先ほど某TVで

041
あゆあゆ
家族の面倒を見ながら、自分のためだけの趣味をする時間をとっている 主婦の方の特集をしていました。 だからこそ、人の介護ができたり心の支えになっているそうです。 健康面でいろいろと制限があるかもしれませんが、できる範囲で単純に興味を持ったことなどを 始めてみてはいかがでしょうか。 私も特に得になるわけでもなく、語学を始めてみましたが(英語以外)自分のペースで 一生懸命になれる自分に対して好きになれるようになりました。 結果的に途中でやめてしまってもよいとして、何か手がけてみては如何でしょうか??

私の目標

🐱
印度
今二才の猫の寿命を見届けることです。 そして猫がいなくなったら、世界中を旅行したいです。 ペットホテルとかに預けるのが可哀想なので今は国内でも行ってません。

楽しみを少しずつ見つけていくといいですよ

🐤
ひよこ
半分は自分で選択した人生、半分は与えられた人生のような気がします。 その中で今持っている環境の中で楽しみを見つけていくといいですよ 私は今ピアノにはまっています 子供の頃やめてまたひきたいと思っていたピアノをはじめてよかったなと思うこといくつかありますよ 年齢に関係なくなんでも努力することは楽しい、できないことができるようになることは楽しいと思えるようになりました あと人に喜んでもらえることが楽しいかなと思います 同じ時間を共有して笑ったりすることが楽しいです あと100パーセント幸せでなくても60パーセント幸せでいいと思うと気が楽ですよ あとの40パーセントの幸せは日々の中のご飯を作ることだったり旦那様と楽しく過ごす時間だったりと工夫して日々の幸せのパーセンテージを上げていくといいですよ 子供がいても不幸な人たくさんいますよ いれば幸せというのはダイエットの痩せれば幸せと思うレベルと同じです。 幸せはこれがなければ不幸というものではなくて、幸せな気持ちを作り出すことが幸せなのです 日々旦那様と仲良くすごして下さい。 そして日々の繰り返しの中に変化を自分でつけながら幸せを作って下さい

目標は生きること

041
nwa
当方40半ばの独身中年男(会社員)です。 4年前に心筋梗塞発症し、現代医療にて 生き長らえています。 世には生きたくても生きられない方もいますよ。 本当の寿命が訪れた時に 今の苦しみは最悪だったと思うでしょう。 最悪という事は、後は上がるのです。 冬きたならば春遠からずです。 受売りの言葉ですが あなたが生まれてきた時は、 あなたは泣いて 周りは笑っていたでしょう。 では、あなたが死ぬ時は、 あなたは笑って 周りが泣いている そんな人生を歩みなさい! どうすれば良いか 小生にも解は見つかっておりません。 ご主人と解を探されてみては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧