本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • Ielts の勉強法 受験勉強なさっている方お願いします。

Ielts の勉強法 受験勉強なさっている方お願いします。

レス5
(トピ主 0
🐴
ろば
話題
この度、仕事で急遽オーストラリアやイギリスなどのでの語学テストILETSなるものを受験する事になりました。英検やTOEICは日本でも度々目にしますが、ネットを見ても情報量が少なく不安を感じています。田舎に住んでいますので英語教室でも対策クラスはありません。私としては英検のように少しずつステップアップのような試験内容の方がやりやすいと感じたりもしますが・・・
具体的にどんな勉強を重ねていけばよいのでしょう?話を聞けば一番英語の難しい試験だとか? 

ランキング

レス

問題集

041
過去に受けました
私の場合(自己学習でした。留学経験あり) 公式の問題集を使う(私は試験の申し込み先で購入) 有料のオンラインの問題集を使う(オーストラリア?の会社で、オンラインの問題集を出しています。) 無料の問題集を使う(IELTS, Free, practice test、のキーワードで、インターネットを探した) の3つの方法で勉強しました。 このようなテストは、英語力に加えて、問題の特徴と解き方をマスターすることが大切です。(個人的見解ですが、問題の解き方が分からなければ、英語を母国とする人でも、点数は取れないと思います。)

やっぱり

041
ヌコ
IELTSは問題集をこなすしかないですね。 私は問題集だけで5万円程使いました。 アカデミック又はジェネラルどちらを受けるか分かりませんが、 ライティングはパンチュアルがきちんとなっていないと6以上は取れないですね。 5.5でも良かったら文字数をオーバーしたら確実に取れます。 IELTSはテクニックが必要だから問題集をこなしていると大体分かってくると思いますよ。

模擬試験

🐤
はな
わたしはオンラインで問題集を買いました。一番良かったのは模擬試験形式(practice test)のものを何度もやりました。 試験の癖みたいなものを覚えて、それに対応した解き方、解答の仕方を覚えるのが良いと思いますよ。

公式問題集

🐤
ふな
公式問題集を買うことができますから、そこから始めてはいかがですか。 ちなみに一番難易度が高いのは、ケンブリッジ検定のプロフィシエンシーCPEですよ。

問題集

ひろ
過去に受けましたさんもおっしゃっていますが、今から対策といっても IELTSの問題集を買って出題形式に慣れるくらいしかないと思います。 どのくらいの準備期間があるかにもよりますが。 TOEICなどと違い選択式の問題が非常に少なく、殆どが手書きで単語や文章を 書いて答える形式で、文法やスペルのミス、文体も細かく減点されます。 「あてずっぽう」では答えられない、本当に実力が無いと得点できない問題が 殆どなので、短期間の対策でスコアをあげるのは非常に難しいと思います。 ただ出題形式に慣れていればより実力が発揮しやすいので、やはり問題集で どういう問題の出し方がされるか事前に知っておくほうがよいと思います。 あとライティング、スピーキングは過去問などを見て何度もトレーニングする ことが必要です。スピーキングは実際声を出して録音したり家族に聞いてもらったり して「人前でしゃべる」訓練をしないと慣れていない人は緊張して本来の英語力も 発揮できないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧