本文へ

英語上級者の勉強法

レス10
(トピ主 3
🙂
This knee
話題
IELTSでOA6.5。リスニングが7.5〜7.0、リーディング6.5〜7.0、ライティング6.0、スピーキング6.5 今度は、C1を目指したいのですが、IELTSの他に良い試験ないか探し中です。 ケンブリッジ英検が良いかなと考えています。口コミを読むと、こちらの方が難しいが英語力はつくようなので。 英検とTOEICは、日本でしか使えないので考えていません。 IELTS、TOEFL、ケンブリッジ英検の結果がC1レベル以上の方は、どのような勉強をしていましたか? 試験対策と一緒にご回答くださると幸いです。 今のところNHKの英語学習のラジオ講座を活用するのも良いかなと考えています。他には、何が出来るかなと考えています。

ランキング

レス

目的は?

🙂
ダブル
何を目的にしているかによって、どれを受けたら良いか変わってくると思います。 質問するなら、そのあたりをはっきり書いたほうが有益なアドバイスがもらえるのでは? >英検とTOEICは、日本でしか使えないので考えていません。 就職や転職が目的なら、TOEICや英検がいいと思いますし(採用している企業が多いから)、海外に留学したいならIELTSのほうがいいと思います。 海外で仕事したいなら、英語力だけではダメですからね。 それ以外のスキルが必要です。 なんなら英語力よりも、そちらのほうが重視される気がします。 ちなみに私は留学経験無しですが、日常的に英語を使う環境で仕事をしています。 IELTS受けたことないですが、困ったことはないです。 仕事や留学関係なく、単に、英語力が高いということをひけらかすためなら、英語関係の検定を最高点でフルコンプすればいいと思います。 勉強方法を聞いてる時点で、そこまで上級者じゃないのかなと思いますが。。 語学力なんて、ただのツールなんですよ。 どれだけ高価なツールを持っていても、それを使いこなせないなら、宝の持ち腐れになるんじゃないのかな、と。 英語を使って仕事している立場からの意見なので、気に入らなければスルーしてください。

早く英語を仕事にすること、かな。

🙂
てん
家庭教師のバイトでも、  大学講師でも、 国際会議場での通訳のフリ一ランスでも なんでもいいので。 英語は、それでお金を稼ぐことが、 いちばんの上達の道です。

何のために?

🙂
N
あなたがどういう目的で、英語を上達したいかによると思いました。 私は英語は苦手ですが、職場は英語でのコミュニケーションが必要です。そこで分かったのは、資格や点数での英語力よりもコミュニケーション能力と勇気の方が重要だということ。 あなたが仕事で使いたいのか、仕事ならどんな仕事か、趣味なのか、学業でやっているのかで、変わると思いました。

英語上達の目的は生活のため

😉
This knee トピ主
英語圏の政府から認定された仕事で使うスキルの資格を持っています。 永住権も取得しております。 日本で生活することは、今のところ考えておりません。 なので、ビザ、就職、留学が目的ではありません。 一応、質問にIELTS、TOEFL、ケンブリッジ英検の結果がC1以上を取得した方としたのですが… それ以外の方からの回答が多いようですね。 目的は、生活のためです。英語のみで生活すると、もっと上達したいなと思うのです。 資格は、最終目的ではなく試験があった方が「英語力が向上しない」と悲観的になるよりは、結果を見て少しは上達していると気づきたい。 それと、比較サイトではIELTSよりもケンブリッジ英検の方が難しいようなので受験経験のある方の体験談を知れたら良いなと思い投稿しました。

やはり仕事をおすすめします。

🙂
てん
当方米国で学位取得後、仕事をし、帰国しました。 たぶんIELTS6.5ぐらいでは(失礼)、 英語圏のロ一カルの人間と、対等な友情や交流を持つのも、少し難しいレベルではないですか? 生活も、少しさみしくなりそうな。 英語圏にお住まいなのですよね? で、永住権や、仕事をしてもよしとする資格もお持ちで。 なら、やっぱり働くことをおすすめします。 職場の人間関係で、否応なしに言語能力が磨かれます。 人間力も。 お金を稼ぐことに付随する責任感、に刺激してもらえます。 感想ですが、 こういった語学系の質問をなさるときは、 もう少しバックグラウンドを明らかになさったほうが、 早く、望ましい回答が得られますよ。 あしからず。

最低限

🙂
通りすがり
記載されている内容はクリアしている者です。 IELTS及びTOEFLが対象で米国のT14出身です。 (幼少期はヨーロッパで過ごして、高校大学は日本、大学で試験合格後の渡米です) ただヨーロッパは、実際のところ、母が病弱、父は駐在しがち、母の入院先の祖父母(医師)からの虐待回避を目的としたような意味合いが強く、「幼少期をヨーロッパで過ごした」と聞いたときにイメージしやすいような生活ではなかったため、這い上がるためにひたすら勉強したのが糧になっています。笑 そのため泥臭い?独学となりますことご容赦ください。 (きちんと家庭教師なりをつける形で得られるスマートな勉強方法ではないことを説明するため上記を記載しています) 具体的には、図々しいですが、試験は満点を目指すつもりで知らない単語等を無くすことを前提(これができていない試験はなかったはず)とし、きちんとした文章を英語でも書けるようにひたすら読み込んで毎日書いていました。 例えば高校時代、新聞の一部の要約を日本語ですることは国語(現代の日本語)にも有益だとされていましたが、私は日本語と英語で書いたり、何かのレポートをする場合には英語でも書いていました。 そのときに、時間制限をした形でさっさとまとめる方法(試験対策はこっちかも)と、時間制限をさほどしない形ではあるが、かなり読み込まないと軸がズレる可能性が高いものを集中力を途切れさせずにまとめる方法(進学後に役に立ちました)をそれぞれ行なっていました。 リスニングは無料で聴けるラジオ番組のほか、学生用に貸し出してくれる教材は大半使いました。30代後半ですが、教材今ほどなかったのですよ。 無駄が多く遠回りですが、基礎はカバーできたかなと。 悲観的になるより、のくだりが素敵な考え方だなと応援したくレスしました。私もまだまだですがお互い頑張りましょう!

昔のことですが

🙂
クリームティー
随分昔ですが、ケンブリッジ英検をadvancedから受けて、次にproficiencyを受け、合格しました。 確か、ペーパー試験だけで丸一日かかりました。普通の文法などに加えて、物語を作ったり、 お店のポスターの宣伝文を書いたり。 別の日にリスニングと面接だったような。 私は英語圏の国にいたものの、 初めの目的は心理学を学ぶためでした。とても素晴らしい学校があると聞いて。 元々外語大卒なんですが、最初の半年は語学学校に行きました。 その後、その心理学の学校で、 外国人は私だけ、という環境でした。 英語で講義を聞いて、読んでるんだから、英語力も伸びるはず、と思ったんですが。 これが、意外にも、英語学習に焦点を絞っていないと、英検対策的には伸びてない!と驚きました。 参考になれば良いのですが。

This knee

😉
てん さん ご回答ありがとうございます。 確かに私の英語力は、自分でも酷いなと思います。(投稿させて頂いた理由の一つです) 英語も特に話すことが苦手ですので、人間関係の件は自分でも理解しています。 家族は、英語が第一言語の者が多いのですが、日本にいた時と違い、英語中心で生活しています。 家族だからこそ、私の英語力が低くても理解し合えるのですが、他人だと違うのだろうと考えています。 子どもは将来、欲しいので、子どもを授かる前には英語を上達しなくてはいけないなと考えています。 こちらには、去年の7月に引っ越して8月から仕事を始めました。 今の仕事は、一時的なものですし、自分のスキルには関係はありません。 ちなみに、受付を担当しています。 私には、現地の方言があるのが唯一の救いですが(相手にとって聞きやすいので)、やはり私の文化にないものであり話すのが苦手なので、スモールトークが1番苦手で困難です。(だいぶ上達したと言われますが) 資格(アシスタント)を得たのは、今年で、これからもっと上のレベルの資格申請のため日本で書類を集める準備をしています。 (日本の国家資格を現地でも使えるようにできるのは、幸いです。) 日本に一時帰国した後に、現地に戻り資格に関する仕事を得たいと考えています。 資格に関する仕事で、専門的なことになると英語力向上に努めていきたいと思い投稿致しました。 長々とエッセイ(笑)のような投稿となってしまいましたが、お時間をくださりありがとうございました。

通りすがり さん

🎶
ご回答ありがとうございます。 貴方の文章から努力家であり、精神的に強く、そして思い遣りのある方だなと感じながらメッセージを拝読致しました。 要約というのは、私の中で新たな視点です。 今まで英語は、試験対策が中心であり正答数が多ければ、安心。間違えた問題の分析程度の勉強でした。 貸し出し用の教材ももっと使用したいと思います。 幼少期に大変苦労されたようですね。 私の親族にも高校生の時まで虐待された者がおります。(お互いに別の国で暮らしていたので、私は数年前に知りました) 苦しい経験をして、より悪い方向に行くのではなく、物凄く思い遣りのある人になりました。 世の中には、色んな人がいますよね。ここでもいく人かの方から回答がありましたが、文章から人間性は多少見えています。 通りすがりさんの投稿からは、勉強法だけではなく、思い遣りと謙虚さが伝わりました。 私は、人間的にも英語力も大変未熟です。 しかし、通りすがりさんのような方からの投稿で励まされて成長したいと思えるのです。 お忙しい中、お時間をくださり感謝致します。そして、姿は見えませんが通りすがりさんと交流できたご縁にも感謝致します。

わからないですが

🙂
ねこ君
英語の資格試験のための勉強法は当方わかりません。英語力そのものを向上させるには徹底的に聞き、読み,書き、話すをするしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧