本文へ

結婚式後の生活スタイル

レス30
(トピ主 0
041
なお
恋愛
27歳、小4の息子のいる離婚暦のあるものです。 私が30歳になる年に、交際している彼と「結婚式」をしようと予定しております。 30歳になる年に結婚式をするのは、最初の結婚のときにウェディングドレスを着ることができなかったので薹が立つ前(失礼な表現で申し訳ありません)にドレスを着たいという正直私の我侭な気持ちです。 式の際は、息子の了解も得て、きちんとお互いの両親に挨拶をし、「婚約」という形をとろうと思っております。 しかし、私達は、現在小4の息子が独立するまで一緒に暮らすことも、入籍も考えておりません。 このような結婚式後に一緒に生活をしない、入籍をしないという生活スタイルをどのように思いますか? あくまでも生活スタイルに対してどう思われるかをお願いいたします。 「なぜすぐに入籍しないのか?」「子供と一緒に生活しないのか?」「結婚式を我慢すべき。」などのご意見があるかと思いますが、お互い結果は出ております。私達の考えをお話してもご理解いただけないことが多いと思われますので申し訳ありませんがスルーでお願いいたします。

ランキング

レス

写真ではだめですか?

041
がんば
結婚式というのは教会とかでの挙式のことでしょうか? 私の感覚ですと、入籍せず、式後の生活も別々なのでしたら、何のために式をあげるのかちょっと疑問に思いました。もし、花嫁衣裳を着たいということでしたら、花嫁衣裳を着て写真を一緒にとるというのはどうでしょうか?(私の友人でもばついちの彼との結婚で、式はあげず、写真だけ撮った人がいます) 私はクリスチャンではありませんが、なんとなく、「結婚式に対する憧れ」だけで挙式をするのはどうなのかと思うのですが…。 お子さんが独立されるまでお二人の愛を育み、そのあとで、正式に結婚される時に、式を挙げられた方がよろこびも大きいのではないかと思いますがいかがでしょうか?

??????

041
??
文章を読む限り、どなたかの意見を求めているように思えません。「私は式についても生活についてもこう決めています。」「決めていますがどう思いますか?」って・・・。 どう思われても、揺るがない愛と信念をお持ちな様子なのに。 『さんせいでーす』という意見の多さを図る必要はないと思いますけど、どうなんでしょうかね?

気持ち分かります。

041
しろむく
年がいってくるとドレスを選ぶとき「これはちょっと・・」って思ってしまうのでトビ主さんの気持ち分かります。(三十代でもすごく若く見える人、ハタチでも老けてる人いますけど) 他人の生活スタイルは私はどうでもいいのでご自身のご家族(ご主人と息子さんとあなた)がよければそれでいいと思います。がたがた言う人もいるのかも知れませんが所詮他人です。 ただどなたか呼ばれるのであれば会費制にして明朗会計?にするとか細かく言う必要はないと思いますがさらっと「息子が大人になるまで同居はしないんだけど式はあげるんだ~」位は話しておくと後で周りから疑問・苦情がでないんじゃないかと思います。 私も同棲→入籍→来年挙式と順序がちょっとヘンです(笑)海外在住で親も多忙なので彼にあうのもぶっつけ本番です(笑) 最後ですが、おめでとうございます!

う~ん

041
ラスカル
お互いが了解ならそれはそれでいいとは思いますが、息子さんが独立するには少なくともあと10年位はかかりますよね。 ある意味自由で拘束がない、でも、わたしならちょっと考えられないな。 離れている間、何があるかわかりませんよね。もしどちらかが裏切るような事をした時はどうされるとか心の中でも決めていらっしゃるのでしょうか?。

生活なんて人それぞれ!

041
がんばれ!
人は人、自分は自分! 彼とトピ主さん、そしてお子さん、お二人のご両親、友人と、 みんなが理解してくれているのだったら、何の問題もないのではないですか? 結婚のあり方、生活の仕方なんて十人十色です。 宇宙飛行士の向井さんご夫婦も一緒に暮らしたことなんてほんのわずかで、結婚後は日本とアメリカとの遠距離婚ですよ。それでも円満で彼はいまだに「妻大好き!」状態ですから。 逆に一緒に暮らしている夫婦が100%円満かと言うとそういうわけではないでしょ? お二人とお子さんのベストな生活を確立してください。

どう思うかと問われたら、

041
クサマ
変だと思います。 要するに結婚式のマネゴトだけして、 同居も入籍もせずに、恋人関係のまま、あと8年だか12年を過ごすのですよね? しかも結婚式を挙げるのは、3年後? 息子さんは、思春期で一番難しい時期ですね。 それで、息子さんには、お父さんと呼ばせるのですか? 結婚式の招待客には、結婚式後の生活形態を何と説明するのですか? まあ、お相手との話し合いで結果が出ていて、各々の折り合いが付くのであれば、別に構わないとは思いますけどね。 それにしても、反対意見の人はスルーしてくれ、でも、他人様がどう思うか知りたいって、矛盾してませんか?夫婦には、色んな形があるから、それもまたOKってレスしか受け付けませんってことでしょうか? 結果が出てるなら、こんなところで聞くことないのに…

う~ん

041
るるみ
結婚は息子の独立後にしたいけれど、その頃にはドレスが似合わないだろうから、式は今のうちにしておきたい、ということでしょうか。 もし私がそんな結婚式に招待されたら、違和感を感じると思います。心の中で「そこまでやるなら一緒に住めばいいのに・・」と思うかも知れません。 理由が書かれていませんのでよく解りませんが、息子さんの独立後というのは「前の結婚のけじめをつけたい」という意味なのでしょうか。 そうだとしたら、結婚式をしてしまえば、つじつまが合わないように思えますし、元のこだわり自体が妙な物に感じてしまうと思います。 知らないところで、写真だけ撮るとか、二人だけの式にすれば、問題とは思いますが、それではダメなのでしょうか。

何とも思いません

041
ツカサ
>このような結婚式後に一緒に生活をしない、 入籍をしないという生活スタイルをどのように思いますか? と聞いているのに、 >私達の考えをお話しても ご理解いただけないことが多いと思われますので スルーでお願いいたします。 とおっしゃる。 ならば、なぜ他人の意見をここで聞く必要があるのですか? まぁ、 >あくまでも生活スタイルに対してどう思われるかをお願いいたします。 とのことなのでお答えします。 「なんとも思いません」

なんのための?

041
ぴぴ
結婚式というのは、知人や友人を呼ぶ披露宴のことなのでしょうか?それともただの家族だけの式のみ? でも三三九度にしても、教会の誓いの言葉にしても神様の前で永遠の愛を誓う行為ですから、その後入籍もしない、一緒にも暮らさないという状況ではちょっとおかしい気もします。 かといって、披露宴をするのであれば、その状況なら、やっぱり呼んだひとたちに失礼な気もするし・・・ご祝儀も持ってくるでしょうしね。 入籍もしない一緒にも暮らさないというのなら、私も写真だけでいいんじゃないかなぁって気がしますが・・・

私の意見ですが・・

041
はさみ
~30歳になる年に結婚式をするのは、 ・最初の結婚のときにウェディングドレスを着ることができなかったので ・薹が立つ前(失礼な表現で申し訳ありません)にドレスを着たいという正直私の我侭な気持ちです。~ ↑要するに、これが答えでしょ? 若い内に ドレスを着たい。 結婚しても離婚する人もいますし、離婚されて世の中辛い思いも沢山したであろうと思われますが、人の心はうつろいやすく、何かの拍子に壊れてしまう時もあります。 息子さんにしてみたら、自分が中1の時にお母さんは 結婚式はしたけど、その相手の人と籍もいれないし、同居もしない・・。 かなり片寄った感じになると思いますが。息子さんが 独立するのが何歳になるのかは解りませんが、それまでの間何もないと言いきれるのでしょうか? それなら まだ別居婚の方が自然な感じがしますが。

正直なところ理解できないです

041
miki
思ったことを書きますね。 まず、文面からは若いうちにドレスを着たいというようにしか思えなかったのですが、それなら何故わざわざ式なんだろう?って思いました。 そういう式に呼ばれても迷惑かな。 他に理由があるのなら別ですが、ないのなら写真でいいじゃないって思います。 別に生活スタイル自体はいいと思います。 一緒にすまないと事実婚・内縁にもならないから、結婚式を挙げただけの関係ですよね。 結婚しないのだったら、今のままの他人としての生活するのが普通かなと思います。 イベント的に結婚式をあげたいってことですよね?

どう思われますか?って聞かれたら

041
匿名子
変なの。 としか言いようがないです。 自分達に自信があるならば、ここでわざわざ聞く必要もないと…。いろんな事情があるのでしょうが、一般的に肯定の意見の方が少ないかと。何故、式にこだわるのか? 事情を知らない者の勝手な勝手な意見ですが…やぁ~もっと簡単に考えてはダメなんですかね。普通に結婚して暮らすっていう…

ドレスが着たいんでしょ?

041
プーさん
要するに、似合ううちにドレスが着たいんでしょう? 良いんじゃないですか?あなたの気持ちは、ごくごく一般的な女性なら誰もが思うものです。 正直に言えば、式は挙げるけど、生活は一緒にしませんなんて、おかしな話だよ。でも、あなたがドレスを着て誰かが迷惑するわけじゃないので、あなたの好きにすればいいと思います。 ただ、式に誰かを招待するとなると、ややこしくなりそうですね。きっと、式だけなんておかしいとか、言い出す人も出てくるでしょう。彼とお子さんのみでひっそりと式を挙げれば問題無いと思います。 ドレス選びが楽しみですね~!

「結婚式」とは???

041
のりあき
「このような生活スタイルをどう思われますか」という問いには「人それぞれだから別にいいんじゃない?」としか言えません。 「私たちの考えをお話してもご理解いただけない」と思っててここでトピたてたのはどういう目的で?「私もそんなスタイルで生活してます、一緒にがんばろう!」などという意見だけが欲しいということ??よく意味が分かりませんでした。 それより、「結婚」しないのに「結婚式」とはこれいかに??と思います。 がんばさんの意見とほぼ同じですが、結婚式というのは「神さま仏さまやしかるべき人々の前で結婚の誓約をする儀式」では?私が挙式した教会では「婚姻していること」が前提でした。 だから挙式は将来結婚するときにして、今は婚約の記念として花嫁衣裳で写真を撮ればいいと私も思います。 それとも披露宴がしたいということ?それならご自由に。 でもその場合招待する人を厳選した方がいいと思いますが。 いらない意見だったらスルーして下さい(笑)お幸せに!

生活スタイル?

041
とう
「小4の子供が独立したら入籍予定の彼と、30歳になる年に結婚式をする」って事ですよね。生活スタイルと言うほどのことではないと思う、が率直な感想です。

???

041
ロリーポップ
全く他人から見れば、入籍しない、同居もしないということは、その結婚式は単なるウェディングドレスのためのイベントというだけのことに思えます。あなたの彼とそのご両親が納得されているのであれば、よいのではないでしょうか。 ??さんが言われてますが、ここで「どう思いますか?」と聞かれても意味ないような気がしますが・・・。

人にだけは迷惑をかけないように。

041
さら
ドレスを着て式をあげるには相手が必要、でも結婚はしない(今のところは)という、ご自分でも仰っておられますがかなり自己本位なことをしようとしていますね。写真だけで十分ではないかと思います。結婚式をあげるということは、親戚中からご祝儀を頂くことになるわけですよ。「結婚はしないそうだけれど形だけでも式を挙げるならお祝いをしないわけにはいかない」周囲にそういう筋違いな迷惑をかける行為は、私だったらできません。どうしてもするなら、自分の考えをしっかり親戚一人一人に伝え、理解してもらうべきだと思いますし、できればご祝儀は辞退された方がよいかと思われます。そこだけクリアすれば、生活スタイルの考え方は人それぞれなので好きなようにされるとよいかと思います。

ちょっと、変。

041
通り雨
式については、 披露宴とかは、しないんでしょ??? 披露宴に、友人or親戚で、呼ばれても、その後の生活スタイルがかわらないのでは、いまいち。。。 ご祝儀集めかって、思われちゃうかも。。。 生活スタイルは、 今。小4ってことは中学1年生のときですよね? 息子さんもちょっと何のための式?っておもうかも・・・ 息子の了解得るのなら、入籍は別にしても、一緒にくらせばいいのになぁと。。。。。 今までどおりの生活なんだけど、結婚式挙げる了解って・・・

トピ主です。その1

041
なお
いろいろありがとうございます。 確かに、ドレスが着たいというのが一番なので、 式にこだわらず、「写真のみ」というプランも考えてみます。 生活スタイルについては、参列(招待はしません)していただく友人や親類に対して、ある程度の事前説明をしておかないと、「あれ?」と思われてしまいますね。その時がきたらきちんと説明するようにします。 私の親(母)からは了解を得ているのですが、彼の両親にはまだ特に何も話していないので、いざとなった時の反応がどのようになるのかなぁと思い、トピをあげさせていただきました。 他人の事と身内の事では、思いは違ってくるとは思いますが、参考になります。ありがとうございます。

トピ主です。その2

041
なお
「反対意見はスルー」という書き込みがありましたが、そのつもりではありません。言葉が足らず申し訳ありませんでした。 重複しますが、「なぜすぐに入籍しないのか?」「子供と一緒に生活しないのか?」「結婚式を我慢すべき。」などについては、正直心が決まっておりますし、説明してもご理解いただけないと思い、「スルー」でと書かせていただきました。 私のあげたような生活スタイルについてどう思われるかを聞きたかっただけです。すみませんでした。 裏切ったらどうする? ということについては、再度確認しておきます。 切実な問題ですしね。 最後に。 結婚式をしても息子は彼を「お父さん」と呼ぶことはありません。今までと同じように、私のパートナーである形のままになります。息子自身、彼に「父」になってもらうつもりはなく、今のお互いの関係がとても気に入っているようです。この部分もなかなか理解しがたいとは思いますが…。

稀なケース、としかいいようがない

041
ちぃ
こんにちは。トピ主さんがご苦労されてきて、そして最良と思われるパートナーとであったこと、よかったですね。 質問が、ただ単に、「離婚歴のある、お子さんのいる女性」が入籍も同居もせず、パートナーがいらっしゃる、この生活スタイルどう思いますか?というのであれば、なんとも思いません。 しかし、「結婚式を挙げようと思っていて」かつ、結婚式をあげたあとに、上記のような生活をする、ということに対して、意見を求められているのに、結婚式はすることに決めているから、その後の生活スタイルのみに対してコメントして、なんて書かれたら、「結婚式」を切り離してコメントするのは難しいです。 しかも、反対意見の人はスルーしろ、ときた。 反対はしません。しかし世間では、「結婚式は夫婦になるための儀式、セレモニー」ではないんでしょうか?なので、トピ主さんの場合、非常に「稀なケース」だと思います。それ以上はいえません。だってそれ以上言う人は「スルー」しなければなりませんから。 ドレスが着たい、というのと「気持ちの上で」夫婦になりたいってことかなと思いました。

冷静に…

041
nina
立てられたトピの文面からしかお察しできないですが、 >「なぜすぐに入籍しないのか?」「子供と一緒に生活しないのか?」「結婚式を我慢すべき。」などについては、正直心が決まっておりますし、説明してもご理解いただけないと思い、「スルー」でと書かせていただきました。 私のあげたような生活スタイルについてどう思われるかを聞きたかっただけです。 って、心が決まっているなら改めてトピを立てる必要はないのでは? 生活スタイルについてどう思われるかって、心がきまっているなら、自分のしたいようにすればいいと思います。 ただ、お相手のご両親も理解してくれるのでしょうか? もうちょっと冷静に、というかお相手のこととかご子息立場をお考えになられたほうがいいと思います。

結婚とは。

041
ハッピー
こんにちは 若くしてご結婚なさって、離婚も経験したトピさんは次はかなり神経質になっているのでしょうか? ウエディングドレスが着たいなら着るのは良いと思います。 でも、入籍しないで10年以上、同じ相手とパートナーとして生活する自信がないような気がします。 別離結婚もあるし、遠距離結婚も色々あります。 ただ、ドレスを着て、親族からご祝儀を頂くのは頂けない気がします。 それなら、仮の結婚式とか良くホテルなどで応募して 無料でやってくれるのもありますよね。 サンプル結婚式。 もちろん、親族も多少なら呼べるはずですが、周りが理解出来ないからと言って、式だけして入籍しないけじめのないのはどうなんでしょうか? 人それぞれだけど、稀な人だと思いますが、別に反対もしないけど、お友達とかに正直に話してご祝儀を貰うだけの式としか思えないですね。 つまり、詐欺ぽっいですよ。 続く。

結婚とは。パート2

041
ハッピー
続きます。 知人にて、仕事であまり上手く行っていない理由で長年付き合った人と結婚していました。 新婚旅行も行ったようです。 一緒にも暮していました。 私も式には海外におりましたから、出席しませんでしたが、お祝いはしました。 ある日、突然、遊びに来てもよいかと連絡がありました。 色々と話を聞いていたら、実は式も新婚旅行も行ったが入籍をしないままにしておいたというのです。 1年以上も。 価値観が違うから別れたいと言うので、だったら、親族や皆さんにも有る程度のお祝いとか返したらと助言しましたが、離婚したらお金がいるからと言ってましたが、入籍していないのら、離婚もバツもないじゃないの?と思いました。 その後、妻子ある人と付き合いながら、数年、暗い顔をしては上手く行っていない様子です。 結婚式をするのは日本でも海外でもけじめです。 ただ、流行のウエディングドレスが着たいだけの為に式だけあげるのは止めて下さいね。 きちんとしておけば、必要な時には人は助けてくれます。

ふーん

041
なこ
別に40歳になってドレス着てもいいと思うけど。 どの方もみんな素敵な花嫁さんです。 あなたのしたい「結婚式」の意味がよくわかりません・・・ 息子さんが独立してからの結婚式ではいやなのは、自分の年齢だけの問題ですか? 同居・入籍を延ばすのなら、どうしてそこだけ?不思議なこだわりだなあと思います。

うちの家と似てます。

041
サブレ
こんにちは。私が3歳の時に両親が離婚しました。 父はいつでも会社帰りに私の顔を見にきました(家には入らない)。私の母にはお付き合いをしている人がいて、子供心に気づいてましたが、母が楽しそうだし私には優しかったし気になりませんでした。 会社の人からお土産よ、と母から手渡されたものは全部その人からでした(海岸の小石とかキーホルダー)。そんなことが数年続いて、母からその人の話をきき、知ってたよーといった時の母の顔、今でも覚えています。びっくりしてからほっとしていました。 当時私は小学高学年だったと思います。それから姉(父親と暮らしていた)も交えて旅行にいったり食事にいき、高校入学のお祝い、大学受験、就職、結婚、だんだんその人に相談する頻度が増えてゆきました。 今では父親以上に父親だと思っています。

うちの家と似てます。続き

041
サブレ
母とその人は一緒に暮らさず、籍も入れていません。現在54歳と60歳、つきあいは20年くらいになります。理由はその人に離婚暦があり、息子さんが二人いて(もう成人していますが)その人のお母さんもまだまだ元気な事です。 入籍し紹介をするということは、これからずっと親戚づきあいもしなければなりません。息子さんの結婚式、その人のお母さんが万が一入院されたときのこと等を考えると(母の親、兄弟のこともありますし)入籍等はせずにいようと決めたらしいです。 もう子供は全員成人しているので、そろそろ籍いれようかな、でも一人暮らしなのしいしー等といって楽しそうです。トピ主さんは、私の母とほぼ同じで、記念に結婚式をして、人生のパートナーとして紹介はするという事ですか? ご両親やご親戚が理解がある、というかそれもありね、と快く迎え入れてくれるようならそれもありだと思います。

うちの家と似てます。続き

041
サブレ
うちの場合は母の母(祖母)側の親戚が保守的なほうだったのもあり、とくに紹介はしていないようです。(話はしている)。周りの人がなんといっても結局幸せになったもの勝ち。入籍されないのはお子さんの事を心配(名前が変わるなど)してのことでしょうか? うちの家族のような例もありますし、ゆっくりでいいと思います。ただ親しい友達以外は、その相手の方と再婚した、という形か、女手一つです、か統一したほうが楽です。下手に誤解されても損ですし。 うちでは母親が引越しした時くらいから再婚したと周りの人にいっていました。今では周りの人もうちの家族は血がつながっていると思っていますし、姉の子供はおじいちゃんと呼んでいます。お盆やお正月はその人が中心で一家がそろいます。 お子さんを交えて、素敵な家族を作ってください。

トピ主です。

041
なお
更にいろいろなレスをありがとうございます。 詳しく書かずに誤解を生んでしまったようなので、少し追記します。 式をする際に、招待をするつもりがありません。 基本的には私とパートナーとでできればいいと思っています。 息子の希望があれば息子も含めて。(息子が式に反対したら式はしません) 親戚等には、式をするので変な言い方ですが、見たければ見に来てくださいという感じで、もちろんご祝儀などはすべて拒否するつもりです。 式をするのは、正直自分自身のドレスを着たい、式をしたいという我侭な気持ちが半分と、中学生になる息子に対しての私たちの今後の付き合い方へのけじめみたいな感じですね。 婚約式と解釈していただけると幸いです。 最後に、自分たちの事ながら本当に「変」ですね。 レスを読んでつくづく思いました。

結婚式ごっこ

041
31で花嫁
ということでしょうね。 実際に婚姻届も出さず、一緒に生活もしないのであれば、「結婚する」わけではないのですから。 それでしたら、写真だけにするとかお2人だけでお家でしたほうがいいんじゃないですか? どのような結婚式を想像されているのか分かりませんが、いわゆる「チャペル婚だけ」でも神の前で誓うことになるんですよ。 法的にも実際にも夫婦とならない人が神の前で何を誓うんですか? 立ち会ってくれる牧師にも失礼ですよ。 それから、30過ぎて花嫁衣裳を着られる方はたくさんいらっしゃいます。失礼な言い方は避けたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧