本文へ

義父に会うたびに言われて嫌になること

レス40
(トピ主 0
041
にゃんた
ひと
結婚して3年目になる主婦です。 私はまったくお酒が飲めませんが、主人の家系はとてもお酒が好きです。 年に4,5回家族で集まって食事をしたりするのですが、その度に「00さん相変わらずお酒は全くだめですか」と言われます。   最初は特に気にせずに返事をしていましたが、あまりに毎度毎度いわれるのでだんだんうざくなってきました。お酒を飲めないと嫁として受け入れてもらえないような錯覚さえ覚える今日この頃です。舅は別にぼけているので同じ事をいうわけではありません。  私一人だけいつも飲まないでいるのがなんだか苦痛になってきました。かといって体質ですのでいまさらお酒を飲めるようになりたいとも思いません。   また言われるのかな?と思うとなんだか会うのも憂鬱になります。   お酒を飲める人は、飲めない人を馬鹿にしているのでしょうか?   私は考えすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

夫婦で飲みません

041
酒いらず
夫は体質的に酒が合わないのか飲めません、私はそれほど飲んだことがないから飲めないのかどうかもよくわからないけど とにかく飲みたいと思ったことが無いので飲みません。 それこそ一年に一滴も飲まない夫婦。酒など飲まなくても楽しい趣味があるから十分です。 完全同居の義両親は毎晩少量ですが晩酌してて、結婚したての頃は勧められたけど今はあきらめてるようです。 それでも何かの時には「少しぐらいどう?」と聞かれ、そんなときはコップ一杯ついでもらうけど一口でおしまいかな。 よその国は知らないけど日本は「酒も飲めないなんて」って感じですよね、特に年配の方々は。 よって夫も何かの集まりで酒を勧められることもありますが、別に無理してまで飲みませんよ、もっぱらウーロン茶。 ただ「飲まないのか、ちっ おもしろくない奴」と思う人もいるかも でもほかっときましょう、おいしいと思えば飲むでしょう、おいしいと思えないなら無理に飲むこと無いですよ。 旦那様は飲むのですよね?トピ主さんに対して何と言っておられますか?

義父さんの年齢のせいか 心使い?

041
Chanky
あまり気にしなくて良いと思いますよ。 毎回同じ事を聞いてくるのは おそらく義父さんの年齢のせい(年をとると物忘れが激しくなるし)と、 義父さんなりに気を使っていらっしゃるのかもしれません。・・・というのは 私の父はお酒が好きで うちの主人は飲めないのに 毎回”○○君はお酒はダメだったかな?”と聞いてくるんです。  私は親子だから何となく分かるのですが 父の内心は”自分はお酒が好きだけど出来れば○○君(主人の事)も一緒に飲めたらいいな。やっぱり飲めないのかな?” という期待?も入り混じっているような感じです。 自分達だけ飲むのも可哀想で悪いような気がして とりあえず”お酒は飲めなかったかな?”と聞くようです。  トピ主さんの義父さんも そういう気持ちがあるのかもしれませんよ。

ビックリしました!

041
ココ
私は結婚して12年。33歳です。 私も全く!!同じ状況で この小町でトピを立てて皆さんに相談したいなぁと 思っていました。 義両親はお酒を飲めない人の事を 「気の毒に…かわいそうに…」と言いながら いつもニヤニヤしている感じです。 結婚した当初からず~っとそうです。 こういう人達を黙らせる方法はないのかなと いつも考えていました。 お酒を飲めない事をすごくバカにされている気がして 先日初めて 「お義父さん!いつも同じ事ばっかり言ってうるさいよ!」 と言ってしまいました…。 そしたら少し静かになりましたよ。 普段は敬語で話している私が突然タメ口?で ビックリしたみたいです。(義母も主人も) 義父が大好きな(義父の)実妹はお酒が飲めなくて、 義母の信頼している(義母の)実姉もお酒がまったく飲めないという事を知ったの 「その方達と同じですよ!」って言おうかなと思っています。 私はお酒は飲めないけどお酒を飲む席は大好きなんです。 読みにくい文章でごめんなさい。 お互い頑張りましょうね。

飲めない、を通してます

041
モモ
お気持ち分かります。 私の夫の実家もお酒好きです。夫と義父はかなりお酒を飲みます。なので親戚が集まると必ずお酒の席になります。 私もお付き合い程度には飲めるのですが、”飲めない”ということにしています。 これからもそれを通すつもりです。 だって、飲めるなんて言ったら、すすめられるのは目に見えてます。お酌もできるだけしません。ハッキリ言ってきりないんですよ。お酒飲みの相手。 で、親戚の集まるお酒の席では必ず”モモさんは家でお酒を飲まないの?”と聞かれます。”はい、飲みません!”と答えます。 お酒好きの人にとっては、飲めないのがつまらないって感じみたいです。 でも気にすることないですよ! 放っておいていいと思います。がんばりましょう!

会わなきゃいいのに

041
ぴあ
「アルコール・ハラスメント」って親族・姻族間でも 成立するのかな?呑む事を強要はされてないから無理かな? 呑めない人は何百年経とうが、呑めませんものね。 会う度に同じ事を言われ続けるのが嫌だから行きませんと ダンナさんにおっしゃって、次回は欠席なさっては? 舅になぜ来ないと聞かれたら、嫌な事を言われ続けたから 息子の妻に避けられたのだと、舅に夫が答えれば良い。 極端かなぁ、私の考え。それじゃあ、宣戦布告になるか?

あああ・・・

041
ぽんぽ
お気持ち、すごーーーく判ります。 私の義父が同じです。 といっても対象は私ではなく、私の父ですが。 父はまったく飲めないわけではありませんが、義父の中では 「飲めない人」という認識があるらしく、私と顔を合わせる と必ず「そちらのお父様は、こっちの方(飲酒)は相変わら ずダメですか?」と聞いてきます。 最初のうちは義母や夫が「また同じことを・・・」と嗜めて いたのですが、あまりに毎度毎度なのでもう誰もフォローし てくれません。 なので、「70過ぎて急に飲めるようになるかっ!」と突っ 込みたい気持ちをぐっと堪えて「そうですねぇ~、相変わら ずですね~」と適当に流していますが、毎度毎度で本当にう んざりです。 馬鹿にしているわけではなく、挨拶みたいなものだと思いま すので、にゃんたさんも適当に流してください。

うちも…

041
今日は匿名です。
私自身、お酒を余り飲まない両親の元で育ちました。 冷蔵庫にビールが入っている事は、年に1,2回… それこそお客様が来る時だけでした。 主人の実家は、晩御飯時にお酒を飲む家庭です。 舅はいつも日本酒を飲み、主人にもビールを勧めます。 そうして私にも何か勧めてきます。 何もなければワイン(テーブルワイン)を飲んでましたが、 今は授乳中なので、断っています。 それでも毎回「飲まないのか?」と聞かれて 少々ウンザリしています。 そんな時は、自分だけお茶を用意して (大抵、子供達と同じ麦茶なのですが) 「私はコレをいただいてまーす!」 と答えています。 舅もそれ以上言ってこないので助かってますが…

はあ?

041
私も下戸
考えすぎでしょう。 そんなに気になるなら自分から「私、まだお酒飲めないんです」とか「お酒苦手で」とか言えばいいでしょう。 あのね、この程度で言われて、嫌だなんて贅沢でしょう。 それならあなたは絶対に他の人に嫌な言い方をしたことないですか? あなたがなにげなしに言ったことを、「いやだ」と感じることもある。 でも大人の対応で、「嫌な感じだったけど、まあ悪気じゃないんでしょう」といいほうに解釈して、それで世の中が回っているんですよ。 オトナになってくださいね。

私も、下戸です・・・

041
ピカ
私は、結婚14年経ちましたが今だに飲めないの?と聞かれて飲まそうとします。 私以外は皆飲めるので、帰省時の食事が嫌です。私は、飲まなくても臭いだけで酔ってしまうので困り者・・・医者でもアルコール臭で気持ち悪くなってきますので一旦外へ出たりします。お菓子の袋にアルコールの防腐剤でも酔います。臭いをかいだだけで頭がクラクラしばらくしています。アルコールアレルギーも持っていますよ。 医者で相談しても理解はされないのです、やはり医者も飲める人には不思議な話だろうし、信じられないのでしょうね。ケーキでも入っているのを知らないで2口食べたらしばらく具合が悪くなって、口も聞けないほどの苦痛、だるさ、心臓がバクバク、ムカムカと大変です。 義兄弟夫婦も飲めるので進められますが・・・救急車を呼んでおかないと飲めませんと言ってしまいます。飲める段階ではありません、飲んだら自分が苦しいだけですから強気で断りましょう。飲める人は具合が悪くなっても助けてはくれませんよ。

私なら

041
酒天童子
「相変わらずだめなんですけどねー、お義父さんがそこまでおっしゃるなら、ちょっとだけトライしてみましょうか。」と舐める程度に飲んで、大げさに吐く真似をする、もしくは引っくり返る。 2度と酒を飲ませてはいけない人だと認識してもらいましょう。

言い続けた方がいい

041
みずかん
 ヘタに「じゃあちょっとだけ」なんてお酒を口にしない方がいいですよ。 今度「相変わらずダメですか」と言われたら「過去もダメでしたし、今もダメです。そして今後もダメです。絶対に飲むつもりもありません」と笑顔で答えましょう。 何度も言われたら「この前、その件についてはお話しましたよね?」で通します。  お酒なんて別に飲んでも飲まなくてもいいんですよ。 飲めれば良いとか偉いとかなんて無いです。

ほんとにね

041
わかば
にゃんたさん、別に馬鹿にしているわけではなく、飲める方は、飲めない方の気持ちがわからないだけです。 鬱陶しいですよね。 不愉快になる気持ちはわかりますが、そのつど「飲めません」と答えておきましょう。 そして、ご主人がはっきり言うこと。 「おやじ、くどいよっ」となぜ、息子が言えない? うちの息子は夫に、注意してました。 私もくどい夫に、張り倒したいほど腹が立ちました。 息子が言ったとき、やれやれ、すうぅ~としました。 お嫁さんが可愛いかった、ただ、それだけです。 あ、今ではお嫁さんも飲めるようになりました。

毎回同じ事言うな!

041
きゃん
結婚6年目の私ですが新婚当時から義父は嫌いです。 旦那の実家に2泊3日で年に4.5回は行っていましたが食事の度にこのお肉はグラムいくらしたんや、食べたことないやろ、と自慢げに毎回言います。 食事のたびにですよ、信じられないです。 そりゃおいしい食事毎回ありがとうとは思っていますよ、でも値段の事いっては卑しいですよ。 そんなにいうなら安い食材で結構ですと言ってやりたくなる。 私はそんなに貧乏に育てられたと見られているのかな。どっちにしろ、ここ2年ほどは年に2回ほどしか行きません。 毎年父の日の2週間前から何にもいらないからと頻繁に電話がかかってくるので今年は本当に送りませんでした。 かわいくない嫁ですがお金の話をしなくなったらまた行きますよ。

言ってやれ~

041
おほほ
「やだ~お義父さん。前回も言ったじゃないですか~。 忘れちゃったんですか?毎回、同じ事聞いてますよ。」と。 大丈夫でしょう。それくらい言っても。 周りが凍りついたりしませんよ。 なんなら、ダンナさんに「本当だな~」と 言ってもらうように根回ししておきましょう。

わかりますわかります

041
みや
私も夫側の父母や親戚に似たようなことを言われます 本人に悪気がないと言っても、毎回言われたんじゃ嫌になりますよね おっしゃるように、できない私が悪いの?って思っちゃいます もう価値観が根本的に違うんでしょうね 私は、そんなことを言われると嫌だという自分の気持ちをはっきり言って向き合うか、無視するかどっちかかなぁと思っています いろいろあって、現在は後者を実行していますが

そうしたら

041
うひこ
「言われるのかな」って思って言われて不愉快なら。 「言われるに違いない!」って腹決めてればどうですか?諦めというかなんというか。。 そして言われる前に「義父さん私いまだお酒ダメなのですいません」と先に言う。そして「多分次ぎ会うときもお酒ダメだと思うのでよろしくお願いします」と。 先手必勝。 義父さんの中ではあなたがその言葉をそれほどに気にしてるということはわかってないはず。 あなたが先に切り出すことが多くなれば、義父さんも何か気がつくのでは?

会話の糸口だから

041
ぽっけ
毎回「今日は天気がいいね(悪いね)」と言うのと同じことです。好意を持ってくれてるんですよ。 私の義父は「食べ物は何が一番好きかね?」と毎回聞きます。その時の気分で野菜、和食系を答えます。次は父「肉は嫌いかね?」私「嫌いじゃないですよ」これ毎回です。 義父は「肉が好き!」と言って欲しいのでしょうね。一緒に食べれるから。今回は好きな物を何にしよっかな~面白い物を答えようかな~と考えつつ義実家に行きます。 同じ質問、同じ答えで息がつまるのなら、違う答えを考えましょう。「なかなか大人になれなくて、あと10年はかかりそうです」「私の分まで夫が飲んでくれてます」「この前、お酒味のゼリーでも酔っちゃったんですよ」「ビールで植物の葉を拭くとピカピカになるんで、植物にあげてます」 知っている情報が少ないと、同じような会話になりがちなんですよね。ワンパターンで嫌になることもあるけど、会話をしようと義父も気を遣ってくれているんだ、と思えば楽になりますよ。

私も飲めない

041
独身女
私は20代後半ですが20歳を過ぎてからずっと、お盆やお正月など親戚一同が集まる時に、必ずおじ、おばたちから 「○○ちゃん(私の名前)も飲めば?」 「えっ?飲めないの?」 「一杯くらいは飲めないとダメよ」 などなど言われ続けてきました。 毎回、同じ事を言われるので私もイライラが募り、昨年のお盆にとうとうキレてしまいました。 「飲めないって言ってるでしょ!しつこいよね!!いつになったら覚えるのよ」って。 おじ、おばたちは 「あっ、あぁ~、そうね…」って苦笑いしていましたが、とってもスッキリした瞬間でした。 トピ主さんの場合、お舅さんに言われているご様子なのでキレるのは良くないですが、 >「相変わらずお酒は全くだめですか」 と聞かれたら、 「前にも飲めないって言いましたよ。いつも同じ事を聞いてこられますが、お義父さん、大丈夫ですか?」 と言ってみるとか。 もしくはご主人に 「お義父さんにいつも同じ質問をされるけど、ボケちゃったのかしら・・・」 とそれとなく言ってみては?

あいさつの一種なのでは?

041
しま
「今日は天気がいいですね」とか 「あいかわらずゴルフをやってらっしゃいますか?」 みたいに近所の人と会話を始めるようなカンジのっていうか・・・ まだ結婚3年ということですから、お義父さんからの 会話のきっかけのひとつだと思うんです あとは飲めないと思ってお酒を出さないでいたら 飲めるようになっていた時に悪いから、 確認の意味もあるのかも。 「アルコールを受け付けない体質なんです、たぶん一生飲めないんでしょうね(笑)」 と言ってやんわり念を押しておけば お義父さんももう言わないんじゃないでしょうか?

わかるわぁ

041
じゃがりこ
同じ状況です。 義理一家は酒豪、私はもとより、私一族、下戸です。 すすめられるだけなら、やんわりお断りすればいいし、 何度も言われても「としだしね」と思って終わりだけど、今年のお正月のこと。 すすめられて、お断り。 ここまではいつものことですが、 「うちのかぁさんは、のめるぞ!」と。 一瞬、意味がよくわからなかったけど、 隣にいる主人に対して、 「一緒に酒飲めないなんて、つまんない女房だね」って嫌味だったんですね。 主人はすぐに気づいて、「なにいってんだ?!」って怒ってくれましたけど。 っていうか、そのとき私、妊娠8ヶ月だったんですが。 下戸以前の問題ですよね! 少しは口つけないと、とか、 お酌もしないと、なんて気持ちももうありません。

酒好きの立場から

041
ザル
私の周りにもお酒が苦手な人がいますが、お酒を勧めた時に「お酒飲めないんです!」って言われるとちょっと凹みます。自分の好きな物を受け入れてもらえない気がして。で、逆に「飲めないの?」と強気に言っちゃうこともあります。。 飲めないのは体質もあり仕方ないことですよね。でも勧められたら、一杯ついでテーブルに置いておくのはどうですか?もちろん口はつけなくてもいいんです。話に夢中になってれば実際飲んでるかどうかなんて即座にチェックしないですから。で、相手から「飲まないの?」って聞かれてから「実は飲めないんです。」って答えると自分からお酒を拒否する時よりはその場の雰囲気はいい気がするんですけど。どうですかね・・?

チト気にしすぎ、逆よりよい。

041
ほほほ
お酒飲めないなんて別にいいと思う。お酒飲めないといけないのは、せいぜい、お水の女性だけです。(お水をバカにしてるわけではないです) 私も下戸ですが、むしろ主婦になってからは全然 のん兵衛よりいいと思います。だいたいかかる飲食費が全然のん兵衛と下戸では違います。下戸夫婦が一回、外で食事するとせいぜいよほど高級のところに行かない限り3000円弱ぐらいですが、のん兵衛夫婦だと5千円以上はかかります。 むしろ逆にお酒の飲めない家にのん兵衛嫁が行く方がよほど肩身狭いと思います。「このごくつぶし」とか思われそうで。 トピ主さんチトきにしすぎです。下戸を悩むなんて、アルコール依存症に比べたら非常に贅沢な悩みです。篠原涼子さんのドラマ見てみれば解ります。

考えすぎです

041
ノーミナ
>私は考えすぎなのでしょうか? はい。考えすぎです。 「ご実家のお父さんやお母さんはお元気ですか?」と毎回義父さんから聞かれても嫌な気持ちにはならないでしょう? それと同じような、挨拶代わりの決まり文句なのですよ。 それに、ある程度の年配の人にとっては、「酒の飲めない男は情けないヤツ」という思い込みがありますが、逆に、「若い女性で酒をのむのははしたないことだ」という思い込みもあります(どちらも不当なものですが 笑)。トピ主さんが酒を飲めないことを毎回確認することに、義父さんの悪意があるとも思えません。

トビ主です

041
にゃんた
みなさんお返事ありがとうございます! にゃんたです。 同じような思いをされている方がたくさんいらして 励まされました。  義父に言われても今度は聞こえないふりでもしようかなと思います。 主人も先日の食事のときに「しつこいよ、いい加減むかついてるから」といってくれたのですが・・あまり気にしてないようでした。 ココさんみたいにはっきりいいたいけど・・(ココさん強い!)     でも毎回参加もちょっとあれなので、たまには不参加もありかな?と主人にも相談しました。 まあ 挨拶代わりに言っているんだ くらいに前向きに思えるようになれたらいいのですが・・・また言われても無視するか  または あまり気にしないようがんばります。 ありがとうございました!

うちもですよ

041
がお
私は全く飲めない訳ではないのですが、義実家では飲めないと通しています。 毎回ビールや酒など勧められますよ、私も。 でも「飲めませんから…」で押し通しています。 うちの義父なんて「がおちゃんのお父さんは飲む人なのに飲めないの?」なんて言いますよ。 「父が飲んでも私は飲みたくないんじゃ~!」と心の中で叫んでいます。 義母はさらに性質が悪くて子供に「お母さん家でも飲まないの?」なんて聞きやがります。 家でも子供の前で飲む事は無いので良いんですが… 義実家からの帰り道に夫に愚痴っちゃいますね。 「毎回毎回やかましいんじゃ~!2度と行かへんぞ~」と。最近は夫がフォローしてくれます。 毎回きっぱりと断り続けるのが一番だと思いますよ。 飲めない事を馬鹿にしていると言うより「こんな美味しい物を飲めないなんて…」って感じなんでしょうね。言われ続ける苦痛なんてこれっぽっちもわかんないと思いますよ。

死にたかない!

041
デブ症
飲まないんじゃなくて、飲めないんです。 私は学生のときに、お酒をはじめて飲んでから、満員電車の中で倒れてしまいました。  アルコールを分解する酵素がとても少ないんだそうです。それで、たくさん飲むと死ぬと言われました。 だからもう、命がけですから、いくら薦められても、絶対に飲みません。だってそんなことで死んだらいやですから。  これ、わからない人にはわからないのです。 あなたは、香水をスプレーしてみて肌が赤くなりますか?もしなれば私と同じです。  よーく注意しましょう!

勝手に結論付けてはいけない

041
酒豪嫁
>お酒を飲めないと嫁として受け入れてもらえない >お酒を飲める人は、飲めない人を馬鹿にしている 義父さんはこう言ってはいません。あなたの勝手な推測からの結論です。ただ「相変わらずお酒は全くだめですか?」と聞いているのだから、『相変わらずお酒は全くだめです。」と同じように答えればいいのです。 そんなに心配だったら『お酒が飲めないと、嫁として受け入れてもらえないのですか?」と聞いてみてはいかがですか?あるいは「義父さん、どうして毎回同じ事ばかり聞くんですか?そんなに私がお酒飲めないのが気になりますか?」と、ニッコリ笑いながら聞いてごらんなさいー

お酒は飲めますが

041
さくら
義父に言われて嫌なことありますよね。 私はお酒が飲めますが、必要以上にすごく勧めてきて、少しでも遠慮すると義父は不機嫌になります。 自分の親であれば、「お酒は飲めないのって何度も言ってるでしょう」とか「もう飲めないのよ!」ときつく言い返せるのですが、義父であると言い返せない…というのがストレスになりますよね。 言われるばっかりで言いたいことを言い返せないというのが、義理の家族との確執の根源で、実の親との徹底的な違いじゃないのかな~と最近思えるようになりました。 私の場合は、会話が常に一方通行で、相づちを打つくらいしかできないから、義父方は疲れるし、ストレスがたまる一方です。 今は我慢して、年数がたってお義父さんがちょっと弱くなった頃を見計らって、逆にちくちく言ってやりましょう。 「お酒ほどほどにしてください」とか「酒ばっかり飲んでるから、病気になるんじゃないんですか~?」って。 私はいつか、態勢が逆転すると信じています。

でもさ、それって・・・

041
bom
内容がお酒だからなんだか無駄に腹が立ってるんじゃないかな? きっと義父さんは『大好きなお酒を、自分達だけ飲んじゃって申し訳ない』みたいな気持ちなんじゃないかなぁ?『ホントにいらないの?美味しいのに・・・』みたいな気分で誰かに言った事ないですか?きっとそれと同じでしょう。 『飲めないんですよ』って笑顔で毎回答えなくても、『お酒、嫌いなんですよ』って言ってみたらどうですかね?逆に『皆さん毎回よく飲みますねぇ~。そんなに美味しいですか?』って聞いてみたら? 私は珈琲が大好きで、義父にも珈琲を勧めていました。でも『珈琲を飲まない人』って知った時には、すでに私が訪ねて行く時(年に1回、1週間の滞在)の為に『珈琲メーカー』を購入してくれてた後でした。旦那の実家には年に一度しか使わない、私用の珈琲メーカーがあります。訪ねて行った時には珈琲豆も買っておいてくれますよ。それでも飲む時には『義父さんもどうですか?』って言っています。勿論返事は『いや、要らない』って。

接し方に戸惑っているのでは?

041
うちは上戸
ウチの主人がお酒を飲みません。そして私の実家は,地域柄も手伝って,相当のお酒好きです。 お酒を当たり前に飲む家では,おもてなしと言えばまずビールですから,そこに飲めない人が来るとなると何を用意したらいいのか戸惑うようです。接し方が分からないのです。 実際,主人と実家に行くとき,私の母は,お茶か?コーヒーか?お菓子もつけようか?と随分気を使ってくれます。 特別なことはしてくれなくていい,と仰るかもしれませんが,もてなしたい気持ちも分かってあげてください。いつかは一緒に楽しく飲みたいなと,単純に思っているだけなのです。決して,飲めないことを責めているのではないと思いますよ。 ちなみに,ウチは最近は飲み物は持参で,各自好きなものを飲みながらワイワイやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧