本文へ

皆さんも気をつけて下さいね (愚痴)

レス28
(トピ主 1
041
珊瑚
話題
42歳既婚女性です。 先日、駅のホームでの出来事です。 平日のAM8時頃で大変込み合っていました。 二十歳代の女性が携帯を見ながら車輪付きバッグを引いて歩いて いました。 私は混雑していてそのバッグが見えなかったので、ついそのバッグ に蹴躓いて膝をすりむいてしまいました。 とても痛いのと恥ずかしい思いをしました。 その女性は無言のまま立ち去ってしまいました。 混雑している時は、引きずらず持ち歩いてほしいです。 このようなバッグによる事故って結構多いようです。 皆さんも気をつけてくださいね。

ランキング

レス

注意して歩く

041
りこ
持って歩くタイプのもので避けきれず思いっきりスネに当りました。 結局、自分が気を付けてないとだめです。

えーっと・・・・

🎁
はみゅはみゅ
横ですみません。 状況はわかりますが、基本キャリーがついているのは「それが必要」だからじゃないですかね?私は妊婦の時重いものがもてなくてつかっていましたし、それを使っている人の事情だってありますしね。 持てといわれても持てない状況(重過ぎるとか)もあるんじゃないかな?

あれ、イヤよね~

041
yn89
分かります分かります。 便利だし、使うなとは思わないけど、あれって混雑してるときでも平気で後ろに置いてズルズルと引っ張ってる人いますよね。 駅で思うのは、大きな駅のお土産を売ってるようなところで。 通路が広くもなく、お互い気を付けてすれ違わなきゃいけないようなとこで、キャリーバッグを後ろに斜めに引っ張ったままの格好で「どれにする~?」とのんびり選んで、通路をふさいでる人。 あれ、なぜ気づかないんだろう? 全く人が通れないんですよね。 もちろん「通れませんよ」と言いますが。 立ち止まるときは、後ろに引いたままの状態ではなく、立てて自分の横に置けばいいのにと思います。 車輪が4つ付いてるのは、横に立てたままでゴロゴロと運べるので、あれのほうがまだ迷惑をかける頻度が少ないと思いますし、迷惑になるほどでもないと思うんだけどね。 大混雑の観光地で、車輪2つのキャリーバッグを後ろに持って引いてる人って、普段から厚かましい人なんだろうなと思う事にしています。

本当に危ないですよね

🐤
うり
人混みでのキャスター付きスーツケースって…。 特に、小さなサイズのものを持ち手を最大限に長くして引きずっていると、人の波に隠れて見えません。 こういう方、ご年配に多いです。体力が無くて持ち上げられないなら、せめて、もう少し本体を身体に近付けて引くとか気をつけて欲しいです。

全く同感

041
うめこ
混雑しているときは持ってもらいたいですよね。 それに混雑しているときに携帯を見ながら歩く人も私は嫌い。 高速道路で周りのスピードに合わせず迷惑になっている車と一緒!

わかります

041
とんぼ
私も似たような経験あります。 逆に、自分が加害者になったこともあります。 キャリーバッグで、車輪が2個しかついてないタイプだと、かなり角度をつけて倒して引くことになるので、引いてる人とバッグが離れている為、他者からバッグが見えずらくてつまずきやすいですよね。 私は車輪が4個のタイプに買い換えて、それしか使わないようにしました。 車輪が4個だとバッグは倒さずに引けるので、体に沿わせて移動できるから他人への迷惑度も減るような気がします。それでも周囲への配慮は欠かせませんが。 とにかく車輪2個タイプはもう販売しないで欲しいなどと思ってしまいます!

ぶつからないのは、まわりが気をつけてくれてるから。

041
山手線
引きづりブーム早く去ってくれないかと思ってます。 混雑の中では本当にあぶないです。 持ち主も自分の持ち物が見えていない状態なんですよね。 ぶつからない方が不思議です。

え・・・

🐤
hina
持ち歩くには重たい荷物だから 車輪付きのバッグ(キャリーケース?)を使っているのでは・・・?

危ないっすよね~。

💍
かるめん
お怪我は大した事無かったようで良かったです。 その女性の周り、人少なくなかったですか? 引きずって歩いていたら後ろの人との間に少し感覚があったはず。 不思議な空間があったら「ベビーカーかキャリーバッグがある」と思った方が無難だと思います。 お大事に。

体の真横で引いてほしい

😨
通勤小町
状況としてはエスカレーターを降りた直後、すれ違うサラリーマンが引く車輪付きバッグに引っかかってバランスを崩し・・・思い切りバッグを踏み付けた事があります。 黒いバッグにクッキリと私の足型が。(わざとじゃないです) 相手はチラッとこちらを一瞥しただけで立去りました。 多分足型に気づいてない。 足型バッグを使うたびに今後の反省材料にしてくれる事を願ってます。

わたしも転けそうになりました

041
くまさん
混雑しているところでは本当に危ないですよね。 私は、カートを引っ張って歩いている前の人がいきなり立ち止まり、カートに気づいてなかった私は足をぶつけてしまいました。 こちらは普通に歩いていたので、スピードがついている分、かなり痛かったです。でも引っ張っている人は、全く気付いていないようでした。 それでも最近は、「混雑している場所では危ない」というのがだいぶ認知されてきたように感じます。 以前に比べて、混雑しているところでは手で持ったり、4つコマで自分の体に寄せられるタイプを使ったりしている人をよく見かけるようになりました。 駅などで、思いっきり斜めに倒して歩いている人は逆に少なくなったような気がします。

JRもアナウンスしていました

041
10年ぶりの新幹線
先日東京駅を利用した際、JRもアナウンスしていましたよ。 腕力の衰えたお年寄りはともかく、若くて携帯いじりながら歩いている人は、本当に周りへの気配りがないです。 持ち上げろとは言いませんが、ズルズル引きづらないでもっと体に引き寄せて歩いてくれたら、随分違うと思いますよ。 キャビンアテンダントの方のように、キリッと歩いて欲しいです。

地道に注意

041
あたまかなや
小煩いかとも思いましたが 友人が混雑時にも体から離して キャリーバック牽いて歩くので 後ろ見えてなくて キャリーに人がつまづくかも…気をつけて~ と地道には運動してます キャリーの危なくない使い方とかを 販売店で講義してから売って欲しいとさえ思います あれで携帯みながらユックリ歩かれたり 急に止まられたり 歩きの流れを横切ったりされるのはほんと危険 何年かまえに何回かマナーポスターとかみましたが あまり取り上げられてないですね 横 飾りで持ってる人もいますよね フリフリしたガーリーな感じのを

ニュースでも見ました

041
ビールのみたい
ここ数年、地元でもそういう事故が増えているようで、注意喚起を促すローカルニュースで見ましたよ。何度か。 スーツケースとかコロコロ?付きの荷物を引く人は、体にぴったり付けて使用して下さいって。 混雑の中では荷物が見えませんから、足を取られて転んだり轢かれたりして大変危険ですし実際に事故例も数多くありますって。 駅の通勤時間帯のホームで使うなんて… どんどん注意喚起を広げていきたいですよ。わたしも!

トピ主です

041
珊瑚 トピ主
レスありがとうございます。 皆さんも危ない経験をされたことがあるのですね。 重たいから、必要だから使っているとのレスもありますが、それは 解っています。 でも、いくら重たいといっても数分間ぐらいは持てるはずですから、 混雑している場所では気配りが必要ではないでしょうか。

大きなターミナル駅では

041
四十代です
旅行者も多く、また乗換えや通勤客で常に人がごった返しているターミナル駅では、 『キャスター付のバッグは「周りの方に配慮して」お持ちください。最近、トラブルが増えています』 とアナウンスしてますよ。 要するに、まずは持つほうが気を付けて、と呼びかけています。 個人的には当然だと思います。 一目であきらかに分ることでなければ、他人は気付かないですから。 私が旅行などでキャスター付バッグを使うときは、必ず立てて体に添わせて持っています。 車輪が二つしかないから(混んでいても)斜めに倒している、という方には、4車輪のものに買い換えてもらいたい、というのが正直な感想。 大きい事故が起きたとき、上手く逃げおおせなかったら、あなたが責任問われるかもよ。そしたら、かばんの買換え費用どころじゃすまなくなりますよ。

2輪タイプを無くすのは難しいと思いますよ。

🐱
孝子
2輪タイプが槍玉にあがっていますね。確かに、引いている本人の死角になってしまうというのは、問題だと思います。 2輪タイプのものは、ビジネストローリーなどと呼ばれるものが多いですけど、4輪にするのが難しいんですよ。 出張で書類やパソコンなどを持ち歩いた経験のない方には分からないかもしれませんが、着替えなどがメインになる普 通のスーツケースと比較すると、どうしても重さ的にキャスター部分の耐久性で一般の4輪スーツケースでは、もたな いんです。ビジネストローリーの車輪は、一般のスーツケースと違って、車軸にあたる部分がキャリーの本体に直付け されているので、耐久性が高いんです。 ビジネス用の4輪タイプも、あることはあります。でも、今言ったように耐久性が要求されることから、普通のキャ リーよりも、大きく頑丈な車輪を使っています。ほとんどの場合、車輪が、ケースのサイズよりもはみだしているので、 これはこれで、危険だったりするんです。それに、ビジネス向きのものが大きくなると、新幹線の棚に入らないとか、 機内持ち込みができないという問題も出てくるんですよ。

おまけに

041
サヨカ
そのバッグに幼児を乗せて移動しているバカママがいましたよ。 何を考えているのやら、情けない限りです。

つい最近、母も

041
クルミ
人の多い駅の構内で不意にキャリーバッグにぶつかり、とても痛かったと怒ってました。 しかも相手は、痛がる母をチラッと見ただけで何も言わず行ってしまったそうです。 母は骨粗しょう症なので、転んでいたらどうなっていたのか…。ゾッとします。 このトピと母の話を聞き、コロコロかばんが持ち方によってとても危ないと知りました。 その手のバッグを年に数回持つ事がありますが、自分自身気をつけます。

ごめんなさい(補足)

041
四十代です
大きなターミナル駅では・・・とレスしたものです。 私の文章だと、まるでトピ主さんが荷物を斜め持ちしていて、それを非難しているように感じられてしまいますね。 ごめんなさい。トピ主さんには完全同意です。 「あなた」は、斜め持ちして平然としている人に対する呼掛けでした。 失礼しました。

気をつけるしか無いですね

😨
ルル
世界的に使用されている形態のキャリーバックですよね。事故が起きたとしても故意からでなく、一般の使用方法を守っている以上、かばんの持ち主に損害賠償責任が生じる事は考えにくいです。どのくらい倒していたかを立証する事が出来たとしてもです。 外に出れば一寸先は闇の精神で、前ばかり見ずに足元も注意して歩く、余裕を持って行動する(走ってつまづくと大事故になります)、自分を守るには結果的にはそうするしかないって事です。ここでいくらコメントしようと、トピ主さんが再び同じ状況になろうと、現状では残念ながらそれしか身を守る術は無いです。

あのですね

041
しるどら
必要だからと言ってる人、 それはトピ主もわかってる、 「使う人は注意してくださいね」という文意を読み取れませんか? それに必要だと言うのはあなたの事情であって、 周りの人に迷惑をかけていいわけじゃない。

足下見ないの?

041
りん
そういうのに蹴躓く人って、前しかみてないのでしょうか?自分の足下も見てないなら注意不足ではないの?と思いましたけど。 どんなにこんでたって言っても、頭も動かせないほどではないのでしょう?小型の車輪付きスーツケースって重いもの運ぶときに便利なんですよ。一箱分の書類なんて持ち上げて運べませんから。いくら混雑していたって引きずるようにできてるんですから、持ち歩いてほしいって筋違いだと思うのですが。

足元を見ていても

🐱
ヒロコ
人混みの中にあるキャリーバッグを見つけるのは難しいですよ。 持ち手を最大に伸ばして引くと、約150センチの幅を取るそうです。 以前、番組の企画で検証してました。 前を横切った人の150センチ後ろから固~いカバンが登場するなんて思わないですし、混雑している場所なら注意を払っていても見つけるのは難しいですよ。 訴訟問題に発展していないだけで、接触した相手を重篤な状態に追い込んでいるケースは実際にあるんですよ。 だから、駅でも散々注意を呼びかけている。 持ち上げるのが無理でも、体の近くに引き寄せておくくらいの配慮は必要だと思いますよ。

配慮したくても。

🐱
孝子
>持ち上げるのが無理でも、体の近くに引き寄せておくくらいの配慮は必要だと思いますよ。 2輪のビジネストローリーは、直立に近い状態で移動させることは、構造的に無理なんです。 ある程度の重さに対して引っ張るという手段で移動させようとすれば、他に有効な方法はない んですよ。安全に対して、日本よりずっと厳しいはずのアメリカやヨーロッパでさえ、ビジネ ス向けのキャリアーにおいて4輪が主流になりえないのは、そういう理由があるからなんです。 重くなるビジネスキャリアーを直立したままで移動させようとすれば、最終的には、ベビ ーカーや、台車のように、押す形態にするしかないでしょう。 現状では、駅の構内や、空港のターミナルのように、特に混雑する場所では、できるだけ手で 持つようにするしか方法がないですね。ちなみに、手で持ち上げられない程度に重いものは、 キャリアーの強度、耐久性からみてもキャリアで運ぶべきものではないと思います。そこまで 重いのであれば、運送業者に輸送を委託するべきものです。

そう!

🐱
ヒロコ
>手で持ち上げられない程度に重いものは、キャリアーの強度、耐久性からみてもキャリアで運ぶべきものではないと思います。 そこまで重いのであれば、運送業者に輸送を委託するべきものです。 それが一番の配慮です。 でもそう言いきってしまうのも問題かと思い、せめて体のそばに引き寄せておいて、と書きました。あしからず・・。

問題はそこじゃない

041
文月
二輪のキャリーバッグが問題というより、持っていた状況が 問題なのだと思います。 大体「携帯電話で話しながら」という状況は論外でしょう。 私だったら速攻 「携帯で話しながらキャリー持つなんて論外」 とクレーム入れます。 携帯で話ながらというのはとても危険です。 話すほうに意識がいって周りへの配慮がおろそかになるからです。

危なかったですね

041
kaoru
私も何度か同様の目にあいました。気をつけようと思います。 りんさん、500円玉とかが落ちててもいち早く気付けていいですねぇ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧